您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

(二)基督在旷野受试探
​10、试探

​基督在旷野里受撒但试探时的处境,比不上亚当在伊甸园受试探时有利。上帝的儿子虚已所取的人性,是在人类离开伊甸园原先纯洁正直的状态四千年之后。历代以来,罪在人类身上留下可怕的印记。全人类在体力、智力和道德力上,已大为退化。{2Red 30.1}

亚当在伊甸园受到试探者袭击的时候,他还没有被罪所污染。他在上帝面前是健全的。他所有器官和功能都是均衡发展,和谐匀称的。{2Red 30.2}

基督在旷野受试探,处在亚当的位置,承受其曾失败了的考验。亚当离开光明家园四千年后,基督为罪人取得了胜利。人类离开上帝的面以来,一代一代离亚当原来在伊甸园中所拥有的纯洁、智慧和知识越来越远。基督来到地上帮助世人的时候,承受了他们的罪孽和软弱。祂为了人的益处,要带着堕落人类的软弱,在人类所要遭遇的各个方面,经受撒但的试探。{2Red 30.3}

起初,亚当周围有他心中所愿的一切;凡其所需,一无缺乏。荣耀的伊甸园中,没有罪恶和败坏的痕迹。上帝的使者与这对圣洁的夫妇毫无拘束地亲切交谈。天空中幸福的鸟儿以自由欢快的歌声赞美他们的创造主。温顺的动物在亚当和夏娃周围快乐地玩耍,服从他们的吩咐。亚当具有完美的人格,是创造主的杰作。他有上帝的形像,只比天使略低一筹。{2Red 30.4}

当第二个亚当来到阴郁的旷野,与撒但孤军奋战时,情况是何等地不同啊!人类堕落以后,身材和体力不断退化,道德力的削弱一直延续到基督降世。为了拯救堕落的人类,基督必须设身处地接触人类。祂取了人性,带着人类软弱和退化的状况。祂是无罪的,却为我们的缘故成为罪。祂屈尊降至人类祸患的最低处,以便接触人类,把人类从罪的堕落中拉上来。{2Red 31.1}

“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的”(来2:10)。{2Red 31.2}

“祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。” {2Red 31.3}

“所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来5:9;2:17, 18)。{2Red 31.4}

“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪”(来4:15)。{2Red 32.1}

撒但从起初反叛以来,一直与上帝的政权为敌。在伊甸园里,他成功地引诱了亚当和夏娃,将罪恶引进世界。这就使得大仇敌更加胆大妄为了。他向天使吹嘘说,当基督取了人性显现时,要比他更软弱。所以他能靠着自己的力量战胜祂。他很得意伊甸园中的亚当和夏娃抵挡不了他食欲的试探。他也用同样的方法制胜了上古世界的居民,使他们放纵贪婪的食欲和败坏的情欲。他又藉着满足食欲倾覆了以色列人。他夸口说,就是那与摩西和约书亚同在的上帝儿子,也无法抗拒他的能力,未能带领祂所喜悦的选民进入迦南,因为几乎所有离开埃及的人都死在旷野之中。甚至谦和的摩西也受到试探将上帝的荣耀归给自己。他曾引诱上帝所特别眷爱的大卫和所罗门放纵食欲和情欲,招致上帝的不悦。他夸口说自己定能挫败上帝藉着耶稣基督拯救人类的目的。{2Red 32.2}

基督在旷野受试探的时候曾禁食四十天。摩西在特殊情况下也曾这样长时间禁食。但他没有感到饥饿的痛苦,也没有像上帝的儿子那样受到强悍狡诈仇敌的诱惑与骚扰。摩西曾蒙提拔超越了人性,他身处上帝的荣耀中,得到特别的支持。{2Red 32.3}

撒但成功地欺骗了上帝的使者,并且诱使高贵的亚当堕落了。现在他认为自己同样也能够战胜屈尊降卑的基督。他得意地看着试探的结果,四千年来人们不断违犯上帝的律法,罪恶有增无已。他已毁掉了我们的始祖,把罪恶和死亡带进世界。历代以来,他大批毁灭各个国家、各个阶层的人。他利用自己的能力控制了许多城市和国家,直到他们的罪恶激起上帝的忿怒,遭到火灾、水灾、地震、刀剑、饥荒、瘟疫而毁灭。他不息不倦地精心控制人的食欲,煽动并加强人的情欲到十分可怕的程度,以致在他们身上毁损甚至完全抹去了上帝的形像。人身体和道德上的尊严已大大被毁,与伊甸园中尊贵的亚当相比,他们在品格和身体的完全上实在是望尘莫及。{2Red 33.1}

基督第一次降临的时候,撒但已经使人类丧失了当初的高贵和纯洁。纯金般的品格因罪而黯然失色。他把伊甸园中上帝创造为王的人类变成了地上的奴隶,在罪恶的咒诅之下呻吟。上帝赐给圣洁的亚当作为衣袍的荣光,在他犯罪之后消失了。上帝的荣光不能遮盖罪恶和悖逆。亚当的后裔不再享有健康和大量的福气,反而要遭遇贫穷、疾病和各样的痛苦。{2Red 33.2}

撒但用欺骗的手法,引诱人们以虚妄的哲学,怀疑乃至不相信上帝的启示和祂的存在。撒但面前是一个道德败坏的世界,以及因犯罪而招惹上帝震怒与惩罚的人类。他幸灾乐祸,很得意自己能成功地遮暗了许多人的道路,引诱他们违犯上帝的律法。他给罪恶披上了一件迷人的外衣,致使许多人灭亡。{2Red 34.1}

然而撒但欺骗人类最成功的策略,就是掩盖自己的真实意图,把自己装扮成人类的朋友和恩人。他用悦人的无稽之谈讨好人类,告诉他们根本不存在叛逆的魁首,也不需要防备致命的仇敌,魔鬼完全是虚构出来的。他隐瞒了自己的存在,使成千上万的人落在他的控制之下。他现在正在欺骗他们,正如他当初试图欺骗基督那样,说自己是一个从天而降的天使,为人类作善事。许多人因罪而盲目,看不透撒但的诡计,竟把他当作天使尊敬,而他却给他们带来永远的灭亡。{2Red 34.2}

基督来到世上要除灭撒但,救赎被撒但权势所奴役的人。祂要用自己胜利的人生为人类树立一个可资效法的榜样,从而战胜撒但的试探。基督一进入旷野受试探,祂的面貌就发生了变化。不久前,天在祂面前开了的时候,上帝宝座的荣光曾照耀在祂脸上,天父的声音曾承认祂是上帝的儿子,是祂父所喜悦的。现在荣光消失了,世界的罪担压在祂的心头。祂脸上流露出一种难以形容的忧伤。这种剧烈的痛苦是堕落的人类从来没有感受过的。祂还体验到席卷整个世界之祸患的狂澜。祂意识到放纵了的食欲和不圣洁情欲控制着世界,给人们带来无法形容的痛苦。自从亚当犯罪以来,食欲的放纵一代一代地增强,直到人类的道德力量变得非常薄弱,靠自己的力量无法取胜。基督要为人类战胜食欲,在这方面经受最强烈的试验。祂要独自走上遭受试探之路,孤军奋战,必没有一个人来帮助他,也没有人安慰或支持祂。祂要独自与黑暗的势力短兵相接。{2Red 34.3}

人类靠着自己的力量,不可能抵御撒但试探的势力。所以耶稣自愿为人担负起这项工作和任务,为人战胜食欲的力量。祂必须为人类表现出克己、恒忍和坚定的原则,克服饥饿所带来的强烈痛苦。祂必须显示出一种控制的能力,强过饥饿甚至死亡。{2Red 35.1}

基督忍受食欲的试探时,并不像亚当那样处身于美丽的伊甸园里,眼前的万物充满了上帝的慈爱和光明。祂身处荒凉的旷野,周围都是野兽。身边的一切令人望而生厌。祂在这种环境里禁食了四十昼夜,“那些日子没有吃什么”(路4:2)。祂因长时间禁食而变得消瘦,感受到最强烈的饥饿。祂的面貌比世人更加憔悴。{2Red 35.2}

基督就这样开始了斗争的生涯,要胜过强敌,经受亚当所失败了的试验,藉着战胜撒但来打破他的权势,救赎人类摆脱堕落的耻辱。2Red 36.1}

亚当屈服于食欲的势力,造成了全人类的沦丧。结合了神人两性的救赎主,站在亚当的位置上,忍受了将近六周的可怕禁食。这段时间的禁食,最有力地证明了罪恶和败坏的食欲对人类影响的程度。{2Red 36.2}

基督的人性能够接触人类不幸的最深处,体验到堕落人类的软弱和需要。同时祂的神性握住了永生的上帝。祂担当了人类的过犯,并不是让他们继续违犯上帝的律法。基督用自己所受的苦难偿付了人类欠上帝律法的债。基督的试炼和痛苦是要使人认识到自己违犯上帝律法的大罪,使他们悔改并顺从这律法,并藉着顺从而得蒙上帝的悦纳。祂愿意将祂的公义赐给人,从而提高他们在上帝眼前的道德价值,使他们遵守上帝律法的努力得蒙悦纳。基督的工作就是藉着祂的人性使人与上帝和好,藉着祂的神性使上帝与人和好。{2Red 36.3}

基督在旷野里长时间的禁食一开始,撒但就着手进行试探。他披着光明的外衣来到基督身旁,说自己是从上帝宝座那来的天使,奉命带给祂慈悲和怜悯的信息,以解除祂的痛苦。他试图让基督相信,上帝并没有要祂经受祂所预期的克己和苦难。他假冒奉差遣从天上传信给祂说,上帝只打算证实祂乐意受苦就行了。{2Red 37.1}

撒但告诉基督,祂只须站在血染的道路上,并不需要行走。祂只要像亚伯拉罕那样证明自己完全顺从就可以了。他声称自己就是那位阻止亚伯拉罕伸手杀以撒的天使,现在他来救祂的命。祂不必忍受痛苦的饥饿和死亡。他愿意帮助祂,分担祂救恩计划的工作。{2Red 37.2}

上帝的儿子拒绝了这一切狡猾的试探。祂在精义和字句上不折不扣地坚决实施祂救赎堕落人类的计划。撒但千方百计诱惑基督落入圈套,以便制胜祂。一种试探失败了,他就尝试另一样。他自信能取得成功,因为基督已降卑成为一个人。他自认为冒充天上的使者不会被认出来。他装作怀疑基督的神性,因为祂的面容消瘦,处身于恶劣的环境之中。{2Red 37.3}

基督知道自己取了人性就不会有天使的外貌。撒但说,如果祂真是上帝的儿子,就当证明自己高贵的身份。他用食欲的试探接近基督。他在这点上已经战胜了亚当,控制了他的后裔,使他们因放纵食欲而得罪上帝。后来他们罪恶滔天,上帝就用洪水把他们从地上消灭了。{2Red 38.1}

以色列人在撒但的直接诱惑下让食欲控制了理智。他们因放纵而犯下了严重的罪,激怒了上帝,以致倒毙在旷野之中。撒但认为用这个试探一定能战胜基督。他告诉基督,有一位崇高的天使被赶到了地上,祂的外貌表明祂不是天上的君王,而是堕落的天使,所以祂看上去既憔悴又忧伤。{2Red 38.2}

然后撒但让基督注意他诱人的外表。他身着光明的衣袍,大有能力。他声称自己是直接从上帝宝座而来的使者,说自己有权要求基督证明祂是上帝的儿子。他设法让上帝的儿子不相信祂受洗时天上对祂所宣布的话。他决心战胜基督,以挽救自己的国度和性命。他对基督的第一个试探是食欲,他在这一点上几乎完全控制了世界。他的试探也是针对基督当时的处境,这使得基督几乎难以抵挡食欲方面的试探。{2Red 38.3}

基督本可以为自己行个神迹,但这不符合救恩的计划。基督一生所行的众多神迹,表明祂行神迹的能力都是为了受苦的人类。祂曾藉一个怜悯的神迹用五饼二鱼使五千人吃饱。所以祂完全有能力施行神迹,以解除自己的饥饿。撒但自以为能使基督怀疑祂受洗时从天上传来的话。如果他能引诱祂怀疑自己上帝儿子的身份,和祂父话语的真实性,他就取得了巨大的胜利。{2Red 39.1}

撒但看见基督在荒凉的旷野,孤单一人,没有食物,正在遭受痛苦。周围的环境悲凉,令人望而生厌。撒但暗示基督:上帝绝不会让祂的儿子处在这种缺乏和痛苦的状况中。他想动摇基督对祂父的信心。但的确是天父让基督来这人迹罕至的旷野受苦受难的。撒但希望基督心中对天父的爱产生怀疑,在绝望与极度的饥饿下为自己施展神能,摆脱天父的掌管。这对基督而言真是一个试探。但祂没有片刻怀存这个试探。尽管基督似乎被这难以形容的痛苦所压倒,但祂一刻也没有怀疑天父的爱。撒但精心设计的试探并没有动摇上帝爱子的忠贞。祂坚定不移地信靠祂的天父。{2Red 39.2}

耶稣并没有屈尊向祂仇敌解释自己如何是上帝的儿子,以及怎样行事为人。撒但以一种羞辱嘲讽的语气,将基督目前憔悴的外貌与他的能力和荣耀进行对比。他讥笑基督根本不像一个天使,更不用说是天军的统帅和天庭的君王了。祂的现状表明祂已被上帝和人类所抛弃。他说,如果基督真是上帝的儿子,天庭的君王,就与上帝有同等的能力,能行神迹把脚下的石头变为食物,解除自己的饥饿,也为他提供一个证据。撒但应许说,如果基督做到这点,他就立即放弃他自称拥有的优越,永远结束他与基督之间的争端。{2Red 40.1}

基督显然没有理会撒但的羞辱,祂没有被激怒而向撒但证明祂的能力。祂谦和地忍受着他的侮辱而未报复。祂受洗时从天上传来的话语非常宝贵,向祂证明祂的天父悦纳祂作为人的替身和保证在救恩计划中所采取的步骤。天开了,和天上的鸽子降了下来,象征祂的天父对祂保证,要把祂天上的能力和在地上祂儿子的能力联合起来,救人脱离撒但的控制。基督将天与地、将有限人类与无限上帝联系起来的努力,已蒙上帝悦纳。{2Red 40.2}

这些来自祂天父的证据,对于上帝的儿子经受剧烈的痛苦,以及祂与叛逆的魁首进行残酷的斗争来说,是非常宝贵的。祂在旷野和整个服务期间经受上帝考验的时候,从来没有做什么让撒但信服祂自己的能力,和祂作为人类救主的身份。撒但拥有基督崇高身份的充分证据。但他不愿意将耶稣应有的荣耀归于祂,也不愿意作为下属对祂表示顺服,结果酿成背叛上帝,被赶出天庭。{2Red 41.1}

基督的使命并不是为自己施行神能,来解除自己的痛苦。祂受苦是出于自愿的。祂屈尊取了人性,忍受人间的困难、疾病和痛苦。祂不可为自己的缘故施行神迹。祂来是要拯救别人。祂的宗旨就是把福惠、盼望和生命带给那些受苦、受压迫的人。祂要担当受苦人类的重担和忧患。{2Red 41.2}

虽然基督经受了最痛苦的饥饿,但是祂抵挡了试探。祂用圣经的话击退了撒但。这是祂在旷野赐给摩西的话。当背逆的以色列人食物受到限制,叫嚷着要吃肉时,摩西对他们说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(太4:4)。基督用这句话和祂自己的榜样告诉我们:暂时的饥饿并不是临到人类的最大灾难。撒但欺骗我们的始祖说,上帝禁止他们食用的分别善恶树的果子,会给他们带来很大的好处,并且保证他们不会死亡。这与上帝对他们宣布的真理完全相反。“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:17)。亚当如果顺从了上帝,就永远不会临到缺乏、忧伤或死亡。{2Red 42.1}

洪水以前的人类如果顺从上帝的命令,就不会被洪水所灭。以色列人如果顺从上帝的吩咐,祂就会赐给他们特别的福气。可是他们因放纵食欲和情欲而堕落了。他们不肯顺从上帝的话语。放纵败坏的食欲使他们犯下了许多严重的罪行。他们如果把上帝的要求放在首位,而把肉体的需要放在其次,顺从上帝为他们所选择的食物,就不会有一个人倒毙在旷野,他们会在迦南美地成为一个圣洁健康的民族,各支派中也没有一个软弱的了。{2Red 42.2}

世界的救主为人类而成为罪。既作罪人的替身,基督就没有显示自己作为上帝儿子的能力。祂列身于人类中间,作为一个人,忍受试探的考验,在最残酷的环境中,留下了一个完全信靠天父的榜样。基督知道天父在能荣耀祂的时候会供应祂食物。祂不会在经受剧烈考验,感到饥饿难当的时候施展神能,过早地减弱祂所当受的试炼。{2Red 43.1}

堕落的人类在陷入这种困境时,无法为自己施行神迹,摆脱痛苦,胜过仇敌。上帝的旨意是要考验人类,赐给他们机会造就品格。祂经常让他们处身于试炼的环境中,以试验他们对于祂慈爱和能力的信心和信任。基督的生活是一个完全的榜样。祂不断地言传身教,教导人明白上帝是他们的靠山。他们务要坚定地信靠祂。{2Red 43.2}

基督从起初就知道撒但是个骗子。听这个无礼的骗子主张,不立时驳斥他厚颜无耻的惺惺作态,需要很强的自制力。撒但希望挑动上帝的儿子与他争论,好趁着基督极其软弱和忧苦之际战胜祂。他企图歪曲基督的话,自称占有优势,号召他堕落的使者前来助阵,倾其全力与基督交锋并战胜祂。{2Red 43.3}

世界的救主没有与撒但争论。撒但被逐出天庭,是因他不配留在那里。他会煽动上帝的使者反对他们最高的主宰和祂的儿子,就是他们所爱的元帅,并骗取他们对自己的同情。撒但擅长各种欺骗,他与上帝的政权交战了四千年,试探与欺骗的伎俩有增无减。{2Red 44.1}

由于堕落的人类无法靠自己的力量战胜撒但,基督就从天庭下来,用祂神人结合的能力来帮助人类。基督知道亚当在伊甸园里凭着他十分有利的条件,本来可以抵挡撒但的试探而胜过他。祂也知道人类自从堕落离开伊甸园之后,既与上帝的慈爱和真光隔开,就无法依靠自己的力量抵抗撒但的试探。为了给人类带来希望,救他们脱离完全的毁灭,祂屈身取了人的性情,把祂的神能与人力结合起来,设身处地与人类接触。祂为亚当堕落的儿女取得了他们靠自己所无法得到的能力,使他们能靠着祂的名战胜撒但的试探。{2Red 44.2}

至尊上帝的儿子披上人性,作为罪人的替身,使自己更加接近人类。祂饱受人类的忧患与痛苦,在凡事上受试探与众人一样。这样,祂就知道如何搭救受试探的人。基督为罪人取得了胜利。{2Red 45.1}

雅各在夜间的异象中曾看见,地与天由一架直达上帝宝座的梯子连接起来。他看见上帝的使者,身穿天国光明的衣袍,从这发光的梯子上去下来。梯子立足于地上,其顶端通往最高的天,连接于耶和华的宝座。来自上帝宝座的荣光照射在这梯子上,向地上反映出其莫可言喻的荣耀。这架梯子代表基督,祂贯通了天地之间的交流。{2Red 45.2}

雅各在梦中看见梯子的一端立在地上,预表基督怀着对人类的同情和怜悯,屈尊降到人类祸患的最深之处。梯顶通往天国,代表基督把握住无穷上帝的神能。这样,祂就把地和天,有限的人类和无限的上帝联系在一起了。藉着基督,人类与上帝恢复了交往。天使可以从天上降到地上,把慈爱的信息带给堕落的人类,并且为那些将要承受救恩的人效力。惟有藉着基督,天使才能为人类服务。I{2Red 45.3}

伊甸园中的亚当和夏娃曾处在最有利的环境中。他们有权与上帝和天使交往。他们没有罪的重担。上帝和天使的荣光与他们同在,环绕着他们。他们的创造主乃是他们的老师。但他们在狡猾仇敌的权势与试探之下跌倒了。四千年来,撒但一直在从事敌挡上帝政权的工作。他从不断的实践中获得了经验和力量。{2Red 45.4}

堕落的人类没有亚当在伊甸园中的有利条件。他们与上帝分离已达四千年之久。他们识别撒但试探的智慧和抵挡试探的能力越来越弱,直到撒但似乎在地上胜利掌权。食欲和情欲、贪爱世界之心和谮妄的罪,乃是罪恶的大枝干,从中滋生出各样的罪行、暴力和腐败。撒但想在食欲上战胜基督的企图失败了。基督在旷野里为人类在食欲上取得了胜利,使人将来奉祂的名也能为而自己战胜食欲。{2Red 46.1}

撒但不甘失败,他还要尝试各种手段想要战胜世界的救赎主。他知道在这次斗争中,无论是他还是基督获胜,他都冒着极大的风险。为了用自己强大的力量震慑基督,撒但把祂带到耶路撒冷,让祂站在殿顶,继续对祂进行试探。他再次要基督提供证据,从这令人目眩的高处跳下去,以证明祂真是上帝的儿子。他力劝基督说,如果祂从殿顶跳下来,就可以证明祂信靠天父的保护。

{2Red 47.2}

撒但在第一次进行食欲的试探时,曾企图以基督周围的环境和祂的饥饿,来证明基督已不蒙上帝所喜悦,引诱祂怀疑上帝对祂儿子基督的眷爱,结果他失败了。这一次他试图利用基督对祂天父所显明的完全信靠之心引诱祂擅自妄为。“你若是上帝的儿子,可以跳下去,因为经上记着说,‘主要为你吩咐祂的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上’”(太4:6)。耶稣当即回答:“经上又记着说:‘不可试探主你的上帝’”(太4:7)。{2Red 47.1}

谮妄之罪与完全信靠上帝的美德离得很近。撒但自以为能利用基督的人性,引诱祂越过信心的界限到擅自妄为。许多人在这一点上失败了。撒但试图用恭维来欺骗基督。他承认基督在旷野最困难的环境下信靠上帝为祂的父是对的。现在他敦促基督从殿顶跳下去,再次证明祂完全信赖上帝,并深信自己是上帝的儿子。他对基督说,如果祂真是上帝的儿子,就没有什么可顾虑的,因为天使会在旁边托住祂。撒但表明他理解所引用的经文。 2Red 47.2}

世界的救赎主没有动摇自己的坚贞。祂表明自己完全相信天父所应许的眷顾。虽然祂身在敌人手中,处于极其困难和危险的境地,但祂不愿意没有必要地试验祂天父的信实和慈爱。祂不肯在撒但的怂恿下擅自试探上帝是否保佑祂。撒但引用的经文似乎适于这种场合。他希望在这个特殊情况下对救主提出这段经文来达到自己的目的。{2Red 48.1}

基督知道,如果上帝真要祂从殿顶上跳下去,祂定会托住祂。但仅仅因撒但的挑唆而擅自以此来试验天父的爱护,并不能证明祂的信心。撒但很清楚,如果他能说服基督未经天父的吩咐,擅自从殿顶上跳下去,来证明自己蒙天父保护的说法,那就暴露了祂人性的弱点。{2Red 48.2}

基督胜过了第二次试探。祂在与强大仇敌的残酷斗争中,表现出祂完全信靠祂的天父。我们的救赎主所取得的这个胜利,为人类留下了一个完美的榜样,告诉他们唯一的安全之道就是在一切考验和危险中坚定不移地信靠上帝。祂拒绝滥用祂父的慈爱,自蹈险境,迫使天父显示能力救祂脱离危险。这样做,祂就是为了自己的缘故迫使天父来保护祂,因此也就不能为祂的百姓留下一个坚定信靠上帝的完美榜样。{2Red 48.3}

撒但试探基督的目的就是引诱他擅自妄为,暴露出人性的软弱,以致无法成为祂子民完美的榜样。撒但认为,基督如果经不起他的试探,就不能救赎人类。这样,他就能完全控制人类。 {2Red 49.1}

基督在旷野试探中所受的屈辱和痛苦是为了人类。因着亚当的犯罪,全人类都沉沦了。他们只有藉着基督才有希望重新获得上帝的悦纳。人因违背上帝的律法而远离了祂,无法照着自己罪恶的程度在上帝面前谦卑虚己。上帝的儿子充分了解人类罪行的严重性。惟有基督能以自己无罪的品格忍受祂父不悦的痛苦,为人类付上可蒙悦纳的赎罪祭。上帝的儿子为世人的罪所经受的忧伤和痛苦,是与祂神性的优美和纯洁,以及人犯罪的程度成正比例的。{2Red 49.2}

基督在凡事上作我们的榜样。我们既看到祂在旷野长时间忍受试炼和禁食的屈辱,为我们战胜食欲的试探,当我们自己受到试探时,就该学会如何得胜。既然食欲对人类有非常强大的诱惑力,放纵食欲的后果又极其可怕,以致上帝的儿子必须亲自经历这个考验,我们就该多么要紧地感到必须将食欲控制在理智之下啊!我们的救主禁食几达六周之久,以便在食欲上为人类赢得胜利。自称良心受到启迪的基督徒,既有基督在前作他们的榜样,又怎能放纵食欲,削弱脑力和心力呢?令人心痛的事实是,现今的基督教界大多因满足自己欲望的习惯而牺牲了健康,削弱了道德能力。{2Red 49.3}

许多自命敬虔的人并没有探究基督在旷野长时间禁食和受苦的原因。基督虽然忍受着饥饿的痛苦,但祂所感受到的放纵食欲和情欲给人类带来的可怕后果更令祂痛苦。祂知道食欲会成为人的偶像,导致他们忘记上帝,直接阻碍他们的得救。{2Red 50.1}

我们的救主表现出对祂天父的完全信靠,相信天父不会让祂受试探过于赐给祂的力量所能忍受的。只要祂耐心忍受所要经历的考验,天父就会使祂得胜。基督并非自愿置身危险当中。上帝允许撒但暂时对祂儿子施展权能。耶稣知道,如果自己在这个极为艰难的处境中保持忠贞,在没有其它出路的情况下,上帝的使者会奉差前来搭救祂。祂已取了人性,作人类的代表。{2Red 50.2}

撒但眼见他在第二次大试探中没能胜过基督。“魔鬼又领祂上了高山,霎时间把天下的万国都指给祂看,对祂说:‘这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你”(路4:5-7)。{2Red 51.1}

撒但在前两次大试探中没有暴露出他的真实意图或身份。他曾自称是来自天庭的崇高使者。但他现在撕下了伪装,以最诱人的方式把世上的万国展现在基督面前,并声称自己就是这个世界的王。{2Red 51.2}

最后一个试探是三个试探中最诱人的。撒但知道基督的生活一定会充满忧伤、艰苦和争战。他想利用这一点收买耶稣放弃自己的忠贞。撒但倾其全力进行最后的试探,因为他成败与否在此一举。他声称世界归他所管,他是空中掌权者的首领。他把耶稣带到极高的山上,向祂展示了他所长期统治的地上万国的全景,说要把这一切作为大礼送给祂。他对基督说,祂可以不经过任何痛苦或危险而承受世上的万国。撒但承诺放弃自己的统治权,只要满足一个条件,基督就会成为合法的统治者。将那天向基督展示的万国转让给祂,只有一个要求,就是基督把他作为上司向他下拜。{2Red 51.3}

耶稣看了一下眼前的荣华。但祂很快就转身不理睬这迷人的景象。祂不愿与试探者周旋,动摇自己的坚贞。撒但要基督下拜,激起了祂神圣的义怒。祂再也不能忍受撒但的僭妄了,甚至不容他继续留在跟前。此时基督使用了自己神圣的权威,命令撒但到此为止。祂说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的上帝,单要侍奉祂’”(太4:10)。撒但曾狂妄地自称是这世界合法的永久主宰,拥有世上的一切荣华富贵,要求得到地上全体居民的崇拜,好象是他创造了这个世界和其中的万物似的。他对基督说:“这一切的权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁”(路4:6)。他企图与基督订立一个特殊的协议,只要祂肯向他叩拜,他就马上把他自称拥有的一切转让给祂。2Red 52.1}

对创造主的这种侮辱激怒了上帝的儿子。祂斥退了他。第一次试探中,撒但自以为巧妙地掩饰了自己的真实身份和意图,基督不会认出他就是曾被祂打败和驱逐出天庭的堕落的叛逆魁首。但基督斥退他的话:“撒但退去吧!”证明他从一开始就被认出来了。他所有的骗局无法在上帝的儿子身上奏效。撒但知道,如果耶稣为救赎人类而死,他的势力很快就会结束,他将遭到毁灭。所以他精心策划,尽可能地阻止上帝儿子开创的这项大工顺利完成。如果救赎人类的计划失败,他就能够保留他所霸占的国度。如果他取得了成功,他自以为就能与天上的上帝分庭抗礼。{2Red 52.2}

当耶稣离开天庭,撇下祂的权柄和荣耀时,撒但十分得意。他以为上帝的儿子现在落到了他的权下。伊甸园中圣洁的夫妇曾那么容易地被试探所胜,所以他希望利用自己恶毒的狡计和能力来战胜上帝的儿子,以挽救自己的性命和国度。如果他能引诱耶稣偏离祂父的旨意,像他试探亚当和夏娃时那样,他的目的就达到了。{2Red 53.1}

时候将到,耶稣要舍去自己的性命以救赎撒但权下的百姓。不久以后,天上地下都将臣服于祂。耶稣是坚定不移的。祂选择了受苦的人生和屈辱的死,行在祂天父所安排的道路上,将成为地上万国合法的统治者,掌握着它们永久的产权。撒但也要交在祂手中消灭,永远不再骚扰耶稣和得了荣耀的圣徒。{2Red 53.2}

耶稣对这个狡猾的仇敌说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的上帝,单要侍奉祂’”(太4:10)。撒但曾要求基督证明自己是上帝的儿子。其实他在这种情况下已经得到了他所要的证据。基督一下达神圣的命令,他就只好服从,哑口无言,乖乖退去。他无法抗拒这道驱逐令。无须耶稣再出一言,他就立刻闭口,离开了世界的救赎主。{2Red 54.1}

可憎的撒但败退了。这场战斗结束了。亚当虽然完全失败了,但基督在旷野里忍受巨大的痛苦获得了完全的胜利。祂暂时摆脱了祂强大的仇敌及其爪牙。{2Red 54.2}

目录
收藏
  • 账号登录