您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

(六)基督复活和升天
1、复活之后

犹太官长们虽然已经贯彻了他们治死上帝儿子的阴谋诡计,但他们的忧惧并未因而消除,他们对基督的嫉妒也没有止息。他们在达到报仇泄忿因而满心得意之余,总怕他那卧在约瑟坟墓中的身体将要再活过来。他们曾竭力要相信祂是一个骗子,但却是徒然。到处都听到那些还没听到祂死讯的人打听拿撒勒人耶稣在哪里。人们把患病将亡的亲友带到逾越节来求那大医师医治。祭司们心里原知道耶稣是全能的。他们曾见过祂在拉撒路的坟墓行的神迹;知道祂曾在那里使死人复活,所以他们便因害怕祂自己会从死里复活而战兢不已。{6Red 3.1}

他们曾听祂说过,祂有权柄舍去祂的生命,也有权柄取回来。他们记得祂曾说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约2:19)。他们把这些话放在一起,就担惊受怕。犹大在把他的夫子卖给祭司们时,也曾再三告诉他们,耶稣最后一次上耶路撒冷的时候,在路上私下对门徒所说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,又交给外邦人,将祂戏弄,鞭打,钉在十字架上,第三日祂要复活”(太20:18,19)。他们想起祂说过的许多事,现在他们看出,那是明白的预言,已经应验。他们不愿想这些事,但他们极欲排除这些思想却是不能,他们正象他们的父魔鬼一样,不得不信,“却是战兢。” {6Red 3.2}

如今那紧张的场面已经过去,基督的形像就浮现在他们心头了。他们看见祂泰然自若、毫无怨言地站在祂的仇敌面前,受他们的戏弄,侮辱、而没有说一句不平的话。他们想起祂为那些钉祂在十字架上的人祷告求赦免,想起祂忘了自己的痛苦,想起祂慈怜地响应那个垂死强盗的祈求,想起笼罩大地的黑暗及其突消散,并祂胜利的呼喊:“成了!”那声音似乎响彻宇宙。他们想起祂立即死亡,地大震动,岩石抖落,坟墓敞开,圣殿的幔子裂为两半。这一切非凡的事迹,以压倒一切的力量重现在他们眼前,使他们不能不信耶稣是上帝的儿子。{6Red 4.1}

他们在安息日也没怎么休息。他们虽然因怕沾染污秽而不愿踏进外邦人的门槛,但他们还是就耶稣的尸体召开了会议。他们知道门徒们在安息日过了之前不会企图去挪动祂;但他们却急于在安息日结束之前作好一切预防措施。因此“祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说:大人,我们记得那诱惑人的,还活着的时候,曾说,三日后我要复活。因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日;恐怕他的门徒来把祂偷了去,就告诉百姓说,祂从死里复活了;这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了”(太27:62-64)。彼拉多也象犹太人一样,并不情愿耶稣复活得势,来惩罚那些曾经杀害祂的人,故此他将一队罗马兵丁交给祭司们指挥。他说:“你们有看守的兵,去吧,尽你们所能的,把守妥当。他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当”(太27:65-66)。{6Red 4.2}

罗马军队的纪律是很严格的。哨兵若在岗位上睡觉了就会处以死刑。犹太人充分利用了这个机会,在耶稣的坟墓四周驻兵看守。他们在那堵住墓门的巨石上加盖了封印,如果有人移动就可知道,又采取了一切措施,以便防止门徒为耶稣的遗体造谣惑众。其实他们一切的计划和预防措施,适足以使耶稣复活的胜利更加完全,并且更加充分地确定它的真实性。{6Red 5.1}

上帝和祂的圣天使怎样看待把守世界救赎主遗体的那些准备工作啊!那些努力看起来必是多么软弱而愚昧啊!诗人的话早已描绘了这个场面:“外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并祂的受膏者。说:我们要挣开祂们的捆绑,脱去祂们的绳索。那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们”(诗2:1-4)。罗马的守兵和罗马的武器,毫无能力把生命的主关闭在坟墓之中。基督曾说过祂有权柄舍了自己的生命再取回来。祂得胜的时辰已经近了。{6Red 5.2}

上帝曾支配耶稣降生时一系列的事件。祂以人的样式显现是有指定时间的。上帝所默示的一长串预言都指向基督降临我们的世界,并且详细地描绘了祂受到接待的方式。要是救主在世界历史的早期显现,基督徒们得到的益处就不会这么大,因为他们的信心就不会因仔细研究延伸到将来的预言和叙述将要发生的大事而得到发展和加强。{6Red 6.1}

因为犹太人邪恶的背离了上帝,祂就允许他们落在异邦的权势之下。犹太人只得到有限的权柄;就连犹太公会也不蒙允许就涉及死刑的任何重要案件作出终审判决。象犹太人这样被偏执和迷信所控制的民族,是极其残忍无情的。上帝的智慧显明在差祂的儿子正当罗马当权的时候到世上来。要是犹太体系充分当权,我们就不会象现在这样拥有基督在人间的生活和服务史了。嫉妒成性的祭司和官长们就会迅速除掉如此可怕的对手。祂就会被石头打死,被诬告违背了上帝的律法。犹太人没有把一个人钉死在十字架上;那是罗马的行刑办法;所以就不会有髑髅地的十字架。那么预言就不会应验了;因为基督要以极其公开的方式在十字架上被举起来,就象铜蛇在旷野被举起来一样。{6Red 6.2}

  要是基督的降生延期许多年,直到犹太权柄变得更少,预言也不会应验;因为犹太人既缺少权力,就不能影响罗马当局就虚谎的控告签署耶稣的死刑许可,也就不会有基督的十字架竖立在髑髅地。救主死后不久,钉十字架的死刑就废除了。耶稣死时发生的那些情景,人们无人性的行为,笼罩大地的超自然的黑暗,自然界在磐石崩裂电光闪射中显出的痛苦,使他们深感懊悔和恐怖,以致十字架作为死亡的刑具很快就废止了。当耶路撒冷陷落的时候,暴徒们再度得势,钉十字架曾一度复兴,便有许多十字架竖立在髑髅地。{6Red 7.1}

基督降临的时间和方式直接而完全地应验了预言。此事的证据藉着使徒们和他们同时代人的见证赐给了世人,乃是基督徒信心最有力的证据。我们虽不是亲眼目睹耶稣行神迹的人,那些神迹证明祂的神性;但我们有祂门徒的陈述,他们亲眼目睹过祂的神迹,我们则凭信心藉他们的眼睛看见,藉他们的耳朵听见;我们的信心与他们的信心一同领会所赐的证据。{6Red 8.1}

使徒们根据众先知和义人们的见证接受了耶稣,展开了一段历经许多世纪的时期。基督教界拥有一个充分而完全的证据之链,贯穿旧约和新约圣经;一个指向一位要来的救主,另一个应验了那个预言的条件。这一切足以坚固那些愿意相信之人的信心。上帝的计划是给人类一个公平的机会,去培养对上帝和祂儿子的能力及圣灵运行的信心。{6Red 8.2}

祭司们怀着不祥的预感在祭坛前供职,因为他们看到那幔子。那幔子已被看不见的手从上到下撕为两半,还没来得及更换或完全修缮。至圣所的神秘既被揭开,他们对于面临的灾祸就心中充满了恐惧。有许多供职的祭司深刻认识了耶稣的真身份。他们考察预言不是徒然的。到基督复活之后,他们就承认祂为上帝的儿子了。{6Red 8.3}

在那个值得纪念的逾越节期间,钉十字架的情景乃是人们思想的主题和谈论的话题。有数百人曾把自己受苦的亲友带来过节,希望见到耶稣,求祂医治和解救。他们在节期没有看见祂就大感失望,及至听说祂已被当作罪犯处死时,他们的愤慨和忧伤就无以复加了。{6Red 9.1}

曾满心希望得到救主医治而来过节的许多患病受苦的人因失望而消沉了。街道上和圣殿的院子中充满哀哭之声。病人因得不到拿撒勒人耶稣医治之能的抚摸就濒于死亡了。他们去求医生诊治也毫无效验,因为没有任何医生能像躺在约瑟坟墓里的主那样的高明。受苦的人久已期待这次是他们得解救的惟一希望,却徒然打听他们所寻找的医治者。{6Red 9.2}

祭司们以为向耶稣报仇泄恨必是痛快的,但如今却尝到其中的苦味了。他们知道自己正受到民众严厉的责难,并知道他们从前所利用来反对耶稣的人,现在正为着他们自己可耻的行为而悔恨不已。他们既亲眼目睹耶稣神圣感化力的这一切的证据,就更害怕祂在坟墓中的遗体,过于祂活在他们中间的时候。他们一想到祂可能从坟墓出来,他们有罪的心灵就充满了无法形容的恐惧。他们觉得说不定什么时候耶稣会来站在他们面前,以致被告变成原告,被定罪的要定他们的罪,被杀者要秉公执行杀害祂的人所当受的死刑。{6Red 9.3}

目录
收藏
  • 账号登录