您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

(六)基督复活和升天
​4、耶稣在以马忤斯

​耶稣这日见了几个门徒,问候她们说“愿你们平安”(太28:9)!她们就上前抱住祂的脚拜祂。祂允许了这种敬拜,因为祂已升上去见了祂的父,得到了祂的嘉许和圣天使的敬拜。当日下午晚些时候,两个门徒在去距耶路撒冷不到13公里远的以马忤斯的路上。他们曾来耶路撒冷过逾越节,早上听到的耶稣的遗体从坟墓被挪去的消息令他们大感困惑。妇女们就天上使者和耶稣亲自显现所做的报告又加剧了这种困惑。他们现在回家去,要默想和祷告,希望能就这些他们实在不明白的事得到一些亮光。{6Red 24.2}

这两个门徒在耶稣的服务中虽然没有居于显要地位,却是祂的热心信徒。他们上路之后不久,便有一位陌生人在后面赶上来,与他们同行;但他们忙着思想正彼此谈论着的那些困惑的事,几乎没有注意到那人的加入。这两个壮汉心里非常忧伤,以致边走边哭。在这里,基督的爱怜之心看到祂可以消除这样的悲伤。这两个门徒正在谈论前几天所发生的事情。他们不明白,耶稣既然自称是上帝的儿子,为什么会让自己受耻辱的死。{6Red 25.1}

其中有一个说,祂不可能是假冒的,但祂可能对自己的使命和将来的荣耀有误解。他们担心仇敌嘲笑祂的话是真的:“祂救了别人,不能救自己”(可15:31)。他们奇怪祂既然一再证明自己能洞察别人的心思,怎么会对自己有这样的误解。妇女们的奇怪报告,更使他们疑虑重重。{6Red 25.2}

若是得不到耶稣的启迪,这两个门徒就可能对过去几天发生的奥秘事长此困惑下去。耶稣扮成陌生人,开始与他们交谈。“只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。 耶稣对他们说:你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?耶稣说:什么事呢?他们说:就是拿撒勒人耶稣的事。祂是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能”(路24:16-19)。{6Red 26.1}

然后他们对祂讲了他们的夫子受审和被钉十字架的事,连同妇女们就祂的遗体被挪走所作的见证,她们所见天使的异象,复活的消息,以及曾到坟墓去的那两个门徒的报告。“耶稣对他们说:无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:25-27)。{6Red 26.2}

这两个门徒惊奇而快乐地静静地听着。他们不敢问这陌生人是谁。他们专心地听祂讲论,被祂的恩言和仪态所吸引,陶醉于祂的才智,因为祂开他们的心窍,对他们讲解圣经,根据预言向他们说明基督怎样必须被害,并在受害后进入祂的荣耀。{6Red 27.1}

耶稣从摩西所写的第一卷书讲起,一直讲到众先知就祂的生平、祂的使命、祂的受难、受死和复活所记的灵感证言。祂并不认为必需行一个神迹来证明祂就是复活了的世界救赎主;而是回到预言,通过充分而清楚地解释预言来解决祂身份的问题,说明凡发生在祂身上的事都由受上帝默示的作者们预言出来了。耶稣总是将听众的心带回到旧约圣经中真理的宝贵矿山。祂在财主和拉撒路的比喻中例证了祂对旧约圣经的尊重,祂说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝”(路16:31)。使徒们也都证明了旧约圣经的重要性。彼得说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来”(彼后1:21)。路加这样论到预言基督降临的众先知:“主以色列的上帝是应当称颂的!因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎,在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主藉着从创世以来圣先知的口所说的话”(路1:68-70)。{6Red 27.2}

从亚当的日子起直到末日,那藉着先祖和先知说话的乃是基督的声音。拒绝了耶稣的犹太人没有看出这个真理,今日许多自称基督徒的人也没有看出来。一种美妙的和谐贯穿着新旧约圣经;起先读起来似乎难以理解的段落,当殷勤研读并与涉及同一主题的其它经文相对照的时候,就呈现出清楚的解释。仔细地查考预言原会使犹太人的悟性大得启迪,以致认出耶稣就是所预言的弥赛亚。但他们却曲解预言来迎合他们自己乖僻败坏的思想和野心勃勃的欲望。{6Red 28.1}

门徒们一直困惑于祭司们的解释和遗传,因此他们对主的受审、受死和复活才有黑暗和不信。这些曾被曲解的预言如今由曾藉着圣灵默示人写下这些预言的主对这两个门徒讲明了。耶稣向门徒说明,有关弥赛亚的预言的每一个细节都准确地应验在他们夫子的生与死上。祂作为一个陌生人对他们讲话,也作为一个惊讶于他们竟对圣经没有正确解释的人。正确地解经原会使他们脱离这一切的难题。{6Red 28.2}

耶稣从前虽然教导过他们预言,可是他们却一直没能完全放弃基督在第一次降临时要建立属世国度的想法。他们的成见使他们看祂的被钉为他们一切希望的最后破灭。然而正当他们灰心失望的时候,主却向他们说明了那使他们绝望的事构成了最高的证据,以致他们的信仰得到了纠正,他们越来越有信心了。他们如今理解了主在受审前所说的许多话,那些话是他们当时明白不了的。如今每件事在他们心中都已清楚明了。他们在耶稣的生与死中看到了预言的应验,他们的心便因爱他们的救主而火热起来了。{6Red 28.3}

许多自称基督徒的人竟把旧约圣经撇在一边,只看新约圣经。如今的呼声是:“远离律法和先知,给我们基督的福音。”假如新约圣经中基督的生平和教训就是坚固信仰所必需的一切,为什么基督不在这个场合只提到祂所教导的道理,祂品格的智慧和纯洁,以及祂所行的奇事,作为祂弥赛亚身份的充分证据呢? {6Red 29.1}

耶稣的生活史、祂的死和复活,既是上帝儿子的事迹,若无旧约圣经中的证据,就无法得到充分的证明。基督显在旧约圣经中是与在新约圣经中一样明显的。一个证明一位要来的救主,另一个则证明已经按照众先知所预言的方式来到的救主。为要赏识救赎的计划,就必须彻底明白旧约圣经。正是过去的预言所发出的荣光才清晰美丽地显示了新约圣经中基督的生平和教训。耶稣的神迹虽是祂神性的证据;但祂是世界救赎主的最有力的证据却是在将旧约圣经的预言与新约史相对照的时候才得到的。耶稣对犹太人说过:“你们应当查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”(约5:39)。当时世上除了旧约圣经没有其它圣经存在;所以救主的这个命令是很明白的。{6Red 29.2}

这两个门徒与耶稣同行,专心听祂的恩言时,祂的仪态一点没让他们觉得不过是在听一个过节回来偶然碰到的客旅讲话,而是在听一位完全明白预言的人讲经。祂象他们一样小心地走过粗糙的石头,在攀登某个很陡的地方后和他们一起停下来休息一会儿。两个门徒就这样与那位能说“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太28:18)的神圣救主沿着山路同行。{6Red 30.1}

这位战胜死亡的大能者,为拯救丧亡的世界,降到了人类痛苦的最深处。祂愿意屈尊与这两个门徒同往以马忤斯,教导和安慰他们。祂一直愿意这样与受苦和困惑中的人同在。当我们走在最艰难的道路中时,耶稣会与我们同在,为我们铺平道路。祂是那同一位人子,带着祂经过坟墓并升到祂父那里去之前同样的怜悯和仁爱。{6Red 30.2}

终于,在太阳落山的时候,这两个门徒和他们的同伴到家了。对他们来说,似乎这段路从来没有这么短过,时间也从来没有过得这么快过。那个陌生人没有停下来的迹象;但那两个门徒受不了这么快就与一位使他们的心生出新的希望和喜乐的人分别,就敦促祂留下来与他们一同过夜。耶稣没有立刻同意他们的邀请,却似乎有意继续前行。于是那两个门徒出于对这位陌生人的友爱,便以“时候晚了”(路24:29)为由强留祂。耶稣便答应了他们的恳求,进了他们简陋的住所。{6Red 31.1}

救主从不强迫我们与祂同在。祂寻求与那些祂知道需要祂关怀的人作伴,并给他们一个机会力劝祂继续与他们同在。他们若是满心渴望地恳求祂与他们同住,祂就会进到最简陋的家庭,鼓舞最卑微的人。在等候晚餐的时候,耶稣继续向祂的东道主们讲解圣经,提出祂神性的证据,并向他们展开救恩的计划。简单的晚饭不久就预备好,这三个人便在桌前就座,耶稣已照祂的习惯坐在首位上。{6Red 31.2}

求主赐福食物的责任通常落在家长的身上;但耶稣却按手在饼上祝福了饼。祂的祈祷一出口,那两个门徒就吃惊地仰望。肯定只有他们的主才总是这样做。祂的声音敲打着他们的耳骨,乃是他们夫子的声音,而且,看哪,祂的手上有钉痕!这确实是他们很熟悉的亲爱夫子的样子!他们一时之间怔住了;然后便起来俯伏在祂脚前敬拜祂,但祂突然不见了。{6Red 31.3}

此时他们才知道自己原来一直在与复活的救赎主同行共话。他们的眼睛被蒙蔽了,所以之前没有认出祂来,尽管祂所讲的真理已深入他们消沉的心中。祂经受了客西马尼园中的斗争,十字架的耻辱,并且胜过了死亡和坟墓——众天使在祂面前俯伏敬拜,感恩赞美,祂却寻找那两个孤独失望的门徒,与他们同在数小时,教导和安慰他们,可是他们却没有认出祂来。{6Red 32.1}

耶稣没有一开始就向他们显出祂的真身份,然后开他们的心窍,向他们讲解圣经;因为祂知道,那样他们就会因再次见到祂、因祂从死里复活而大喜过望,以致心满意足。他们就不会渴求神圣的真理了。祂希望将这些真理永远铭刻在他们心中,以便将之传给他人,而他人则转而传播这宝贵的知识,直到成千上万的人都领受那日在去以马忤斯的路上赐给两个失望门徒的亮光。{6Red 32.2}

祂一直扮作陌生人,直到解释了圣经,并使他们对祂的生平、祂的品格、祂到地上来的使命和祂的死与复活有了理智的信心。祂希望真理在他们心中稳稳扎根,不是因为祂个人的见证支持了真理,而是因为预表性律法和旧约的众先知所讲的都与祂生与死的事实相符,呈现了关于那个真理的无可置疑的证据。当祂对这两个门徒作工的目的达到了的时候,祂才向他们显出自己,好使他们可以喜乐满足,然后祂就不见了。{6Red 32.3}

这两个门徒离开耶路撒冷回家的时候,本来打算重操旧业,尽可能隐瞒他们已经破灭的希望。而今他们的喜乐超过了先前的失望。“他们彼此说:在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗”(路24:32)? {6Red 33.1}

他们忘了自己的饥饿和疲倦,连预备好的晚饭也没有吃,因为他们不能逗留在自己家里,不让其他门徒得到他们新得到的知识。他们渴望把自己的喜乐分给他们的同伴,好叫他们可以因一位从死里复活的救主而一同欢喜快乐。虽然天色已晚,他们还是立即出发,原路返回耶路撒冷去;但他们如今的心情与他们启程来以马忤斯时的沮丧心情多么不同啊。耶稣就在他们身旁,他们却不知道。祂快乐地听到他们在路上彼此交谈时表达的喜乐和感激之情。{6Red 33.2}

他们太高兴了,没有注意崎岖不平难走的路段。虽然没有月亮光照他们,但他们的心却因新启示的喜乐而亮堂堂的。他们爬过崎岖的地方,和危险的岩脊,有时因匆忙而蹒跚跌倒。但他们一点也不因此惊慌,而是坚定地一路前行。他们有时失迷了路,不得不折回,直到又找到了,便以新的速度重新前行。他们渴望把宝贵的消息带给朋友们。人的口以前从未传过这样的好消息;因为基督复活的事实将成为伟大的真理,教会一切的信心和希望都以它为中心。{6Red 33.3}

目录
收藏
  • 账号登录