您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

(六)基督复活和升天
5、在楼房里

两个门徒到了耶路撒冷,进了东门。这边的城门在过节期间是整夜开着的。家家户户都是漆黑寂静。而这两个人藉着月光在狭小的街道上行走。他们知道在那座值得纪念的楼房可以找到他们的众弟兄,就是耶稣在受死之前最后的一个晚上曾在之处。门徒们也曾在这里度过安息日,为主悲哀。而今他们毫无睡意,因为他们正在叙述令人兴奋的事。这两个行人再三要求开门,才有人小心翼翼地开了门。他们进去,耶稣也与他们一同进去,祂一路都是他们看不见的同伴。{6Red 34.1}

他们发现门徒们聚在一起,处在兴奋状态。希望和信心正在他们心中争取优势。抹大拉马利亚的报告,以及其他妇女的报告,大家都听到了;然而有些人太绝望了,不相信她们的见证。彼得与复活之主会面的证据是以极大的热诚和确信提出来的,对弟兄们来说更有分量,他们的信心开始复苏了。当那两个从以马忤斯来的门徒带着快乐的好消息进来时,就听到许多人惊叹着对他们说:“主果然复活,已经现给西门看了”(路24:34)。{6Red 34.2}

这两个从以马忤斯来的门徒讲了他们的故事,主怎么开他们的眼睛,向他们显明了预言的垂直链条,从先祖的日子直到如今,预示着所发生在救主身上的一切。那群人屏息静听这个报告。有些人受鼓舞有了新的信心;有些人则表示怀疑。忽然耶稣亲自显在他们中间。祂举起双手祝福,对他们说:“愿你们平安”(路24:36)! {6Red 35.1}

“他们却惊慌害怕,以为所看见的是灵。耶稣说:你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!灵无骨无肉,你们看,我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看”(路24:37-40)。{6Red 35.2}

他们看见祂的手和脚被残酷的钉子所钉伤。他们认出祂优美的口音,正是他们从来没有从别人口中听过的声音。“他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,你们这里有什么吃的没有?他们便给祂一片烧鱼和一块蜜房。祂接过来,在他们面前吃了”(路24:41-43)。于是信心和喜乐代替了疑惑和不信。他们就用言语所不能形容的情绪,承认他们复活的救主。{6Red 35.3}

耶稣便向那一整群的人解释圣经,从摩西的第一卷书开始,特别详细地讲解了指向当时的预言,预示了基督的受难及复活。“耶稣对他们说:这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证”(路24:44-48)。{6Red 36.1}

门徒们这时才开始认识到他们使命的性质和范围。他们要向全世界传扬基督所教导他们的奇妙真理。祂一生的事迹,祂的死和复活,以及指明这些事的预言,上帝律法的神圣性,救恩计划的奥秘和耶稣赦罪的权柄──他们乃是这些事的见证。他们的工作就是从耶路撒冷开始,使人人都知道这些事。他们要传扬平安的福音,劝人悔改得救,并彰显救主的大能。基督第一次降世时,天使曾宣布:在地上平安喜悦归于人(路2:14)。祂在地上的生活完成之后,从死里复活第一次向聚集的门徒显现的时候,向他们说赐福的话:“愿你们平安”(路24:36)! {6Red 36.2}

耶稣准备随时向心中因疑惧而负重忧伤的人说平安的话。这位宝贵的救主等着我们打开心门请祂进来,与我们同住。祂说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席”(启3:20)。我们的生活是一种不断斗争的生活;我们必须与执政的、掌权的争战,对抗属灵的恶魔和永不睡觉的仇敌。我们必须抵挡试探,并且得胜象基督得了胜。当基督的平安进入我们心里时,我们就能在最严峻的考验之下从容忍耐。{6Red 37.1}

耶稣的复活是一切在祂里面睡了的人最后复活的范例。救主复活的身体,祂的仪态,以及祂说话的语调,对于祂的门徒来说,都是十分熟悉的。将来那些在基督里睡了的人也要这样复活。我们必认出我们的朋友如同门徒认出耶稣一样。他们在世时可能身体上有种种残疾和病害,但在他们复活得荣耀的身体上,将只完全保留他们个人的特征。我们将从那些焕发着耶稣容颜光辉的脸上,认出我们所爱之人的相貌。{6Red 37.2}

耶稣的死曾使多马彻底绝望。他的信心似乎消失在完全的黑暗里了。当耶稣在那间楼房向门徒显现时,他并不在场。他虽听过别人的报告,也得到许多证据证明耶稣已经复活,可是迟钝的阴暗和顽梗的不信使他对一切鼓舞人心的见证关闭了心门。当他听见其他的门徒述说救主复活的奇妙显现时,他反而陷于更深的绝望之中。如果耶稣真已从死里复活,就再没有希望设立地上的国度了。而且想到他的夫子向其他门徒显现,却没有向他显现,这很伤害他的虚荣心。所以他坚决不肯相信,日坐愁城,整整一周之久,这种苦闷与他弟兄们的希望和信心比较起来,就格外觉得黑暗了。{6Red 37.3}

在这一段时间里,他与弟兄们在一起时,再三声称:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信”(约20:25)。他不愿藉着弟兄们的眼睛去看,也不愿根据他们的见证而运用信心。他固然热爱他的主,但是他却让嫉妒和不信占据了自己的心思意念。{6Red 38.1}

这时,有几个门徒把那常去的楼房当作临时的住家。他们每天晚上都聚集在那里。有一天晚上,多马决定去和他们一同聚集。他虽然不信,但多少还希望那好消息是真的。当门徒吃晚饭的时候,他们谈起基督在预言中向他们提出的所信真理的凭据。那时,“门都关了,耶稣来站在当中说,愿你们平安”(约20:26)。{6Red 38.2}

然后祂责备了这个不接受那些已见过祂之人的见证的不信的人,转身对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信”(约20:27)。这几句话表明他熟识多马的思想和言语。这个怀疑的门徒知道他的同伴在这一周中没有一个人曾见过耶稣,所以他们不可能把他顽梗的不信告诉夫子。这时,他认出在自己面前的这一位就是他曾被钉十字架的主。他再不想要其他的证据了。他的心因欢喜而跳动,因为他认识到耶稣确实从死里复活了,便以深切的爱情和献身俯伏在祂夫子脚前,喊着说:“我的主!我的上帝”(约20:28)! {6Red 39.1}

耶稣悦纳他的这种承认,但温和地责备他的不信说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了”(约20:29)。耶稣在此表明:如果多马甘心相信他弟兄们的见证,如果他在亲眼见到耶稣之前没有不肯相信,他的信心就必更为基督所悦纳。如果世人都像多马一样,就没有一个人会因信得救了,因为如今凡是接受基督的人必须相信别人的见证。{6Red 39.2}

许多人的信心软弱,摇摆不定,以为自己若有多马从同伴得到的证据,就不会象他那样怀疑不信。他们并没有认识到他们不仅有那种证据,还有额外的证据堆积在他们四围。许多人象多马一样,要等到一切疑惑的根由都消除之后才肯相信。这样的人永远不会达到他们的愿望,却要渐渐地陷于顽梗不信之中,直到无法感知支持耶稣之证据的分量,并象好怀疑的犹太人一样,他们所拥有的那一点亮光也会熄灭在包围着他们心思的黑暗里。拒绝神圣真理之清晰确实的证据会使人心刚硬,蒙蔽人的悟性。宝贵的真理既被忽视,就从不愿接受它的人心中完全消失了。{6Red 39.3}

耶稣对待多马的做法,给了跟从祂的人一个教训,就是应如何对待那些怀疑宗教真理,并强调这些疑惑的人。祂没有用责备的话压服多马,也不与他争辩,只是谦卑柔和地向怀疑的人显示自己。多马曾采取最不讲理的立场,提出让他相信的唯一条件,但是耶稣以自己大度的爱和体谅,打破他的一切障碍。辩论是很难消除不信的,反而会引人自卫,使人提出新的理由和依据。耶稣作为被钉的救主所显示的慈爱和怜悯,使许多原来不愿意承认的口象多马一样承认说:“我的主,我的上帝”。{6Red 40.1}

目录
收藏
  • 账号登录