您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹二
第二十四章 写给年长的人

​第六编   安慰和鼓励

引言

主的使者怀爱伦曾饱尝苦难的滋味。九岁时一件意外的事故毁了她童年的希望,使她几乎丧失性命。她有了四次为人母的经历。两次丧子。她公开服务的生涯将近一半的时间都是寡居的。她知道长期患病意味着什么。她对于那些处于痛苦之中,面临死亡,年老及丧失亲人的人鼓励的信息,交织着她亲身的感受。{2SM 220.1}

无人能解释天意的奥秘,但那些在试炼和痛苦之时信靠上帝的人知道,上帝正在实行自己的计划。怀夫人知道这一点,并在她1892年的日记中略略记下,简洁地表达了她对在异乡经受十个月痛苦的反应,她因祷告和抹油后仍未痊愈的失望之情,以及她无论生死都不动摇的信靠上帝之心。{2SM 220.2}

兹将怀夫人在不同环境下所写的个人信息收于本编,以安慰那些必须受苦的人,有助于回答一些问题:上帝既是慈爱的上帝,为什么祂的百姓必须长期遭受疾病之苦?为什么他们必须在痛苦的床榻上备受折磨呢?会有安慰和鼓励临到那些正在遭受书中所描述之经历的人。即或有重复,也是为了给尽可能多的个人境遇带来安慰。——怀爱伦著作托管委员会。{2SM 220.3

第二十四章   写给年长的人

午后的太阳——成熟而多产

基督真正的传道人应当不断进步。他人生之午后的太阳可以比早晨的太阳更为成熟丰美而多产,硕果累累。它可以继续增大,变得更明亮,直到坠落西山。我从事传道工作的弟兄们,在某个家庭或是某个海外布道园地死于辛苦的工作,比起因无所事事而生锈衰退要更好,好得多。不要因困难重重而惊惶;不要满足于安定下去,不研究不进步。而要殷勤查考上帝的圣言,好明白那些能教导无知的人并喂养上帝群羊的题目。要被这些内容充满,以致你能从祂圣言的宝库中拿出新旧的东西来。{2SM 221.1}

你的经验不应当是十年、二十年或三十年,而应当是每天都有活泼的经验,这样你就能按时给各人分粮。要向前看,不要向后看。绝不要强迫自己苦苦回忆,以便讲述过去的某个经历。那对你和他人的今天有什么价值呢?你在珍藏以往经验中的一切美善之物时,还需有更为光明,更加新鲜的经验。不要夸耀你过去的成就,而要显明你现在能做什么。要让你的作为而非你的话语来称赞你。要验证上帝的应许:“他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们上帝的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。好显明耶和华是正直的。祂是我的磐石,在祂毫无不义”(诗92:13-15)。——《评论与通讯》1886年4月6日。{2SM 221.2}

疏于自律是没有借口的 

我听到那些信主多年的人说,自己过去能忍受试炼和艰难,但自从年老体弱开始压迫他们,再实行自制就深感苦恼。这意味着什么呢?意味着耶稣不再是你的救主了吗?意味着当你年老发白时,你就有特权表现不圣洁的情欲吗?要思考这一点。你应当在这件事上运用推理的能力,就象你对今生的事物所做的一样。你应当舍己,并使侍奉上帝成为你人生的首要事务。切勿容许任何事情搅扰你的平安。没有必要这样;必须有不断地成长,在神圣的生命上不断地进步。{2SM 222.1}

基督是雅各见到的那个梯子,底部着地,梯顶直达最高的一重天;你必须一级一级地攀登这梯子,直到你到达永恒的天国。没有理由变得更象撒但,更近人性。上帝已把基督徒特权的高度摆在我们面前,“籍着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们”(弗3:16-19)。——《评论与通讯》1889年10月1日。{2SM 222.2}

起来称他们为有福 

在下午两点半,我对一屋子的人讲了话(在纽约的亚当斯中心)……我们很高兴在这个场合见到上帝年老的仆人们。从第三位天使的信息兴起时,我们就与弗雷德里克·惠勒长老相识,他现在将近80岁了。我们与(H.H.)威尔科克斯和(凯斯.奥)泰勒相识有四十年了。岁月不饶人,对这些年老的旗手和我都是一样。我们若忠心到底,主就必赐给我们那永不消残的生命冠冕。{2SM 223.1}

年老的旗手绝非没有用处而应弃置一旁。他们在圣工中有当尽的本分,就象约翰一样。他们可以说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过、亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。上帝就是光,在祂毫无黑暗!这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们若说与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约壹1:1-7)。{2SM 223.2}

这就是约翰在自己年老时向所有人传讲之信息的精神和生命,当时他已将近100岁了。旗手们紧握着自己的旗帜。他们不会放松握紧真理旗帜的手,直到他们脱下铠甲。年老战士的声音一个接一个地止息了。他们的位置空缺了。我们不再见到他们,但他们虽然死了仍然在讲话,因为他们做工的果效跟随着他们。但愿我们非常温柔体贴地对待那仅存的少数年长的天路客旅,因他们所做工作的缘故高度地尊重他们。当他们的能力变得疲乏衰弱时,他们所说的话是有价值的。要珍藏他们的话,当作宝贵的见证。年轻人和新的工人不要抛弃老年人或是在任何方面对白发的人表示漠不关心,而要站起来称他们为有福的。他们应当想想自己已加入到这些老人的辛劳中。我们希望信徒们心中对那些首先传讲信息的人有更多的基督之爱。——《怀爱伦文稿》1890年第33号。{2SM 223.3}

对于从事服务之老年人的劝勉

对S.N.赫斯格长老的提醒

赫斯格长老啊,当你迫切地尽一切努力做工时,要记住,唯有藉着上帝的大怜悯和恩典,你才得以存活这许多年好作你的见证。不要承担其他较年轻的人所能担当的重担。{2SM 224.1}

你的义务是小心自己的生活习惯,聪明地使用你自己的体力、智力和灵力。你有如此众多丰富的经历,当尽己所能地保持你的力量,好使你可以按照主所允许你做工的时间,守在你的位份上,帮助推进祂的工作。{2SM 224.2}

圣工需要年迈工人的帮助,他们在上帝的圣工中有多年的经验;他们看到许多人陷入狂热盲信,喜欢假理论的欺骗,抗拒为使真理之光照耀出来揭露各种迷信而作的所有努力,那些迷信进来使人心混乱,使末世必须传讲给上帝余民的纯洁信息归于徒然。{2SM 224.3}

上帝许多经过试验的仆人已经在耶稣里睡去了。我们非常感激那些幸存下来活到今天的上帝忠仆们的帮助。我们重视他们的见证。请阅读《约翰壹书》第一章,然后赞美主,因为尽管你有许多的软弱却仍能为祂作见证。……{2SM 225.1}

史密斯和拉夫伯勒长老

我们可以随意列举现在还活着(1902年)的早期负责人。乌利亚·史密斯长老从出版工作一开始就与我同工。他与我丈夫合作。我们总是希望他的名列在《评论与通讯》编辑之首,因为这是应该的。对那些开创工作,在艰难的时候勇敢战斗的人,不应该撒手不管。在最艰难的时期以后参加工作的人应当尊重他们。{2SM 225.2}

我对史密斯长老怀有深厚的感情。我的出版生涯是与他联系在一起的。他来参加我们的工作时还是青年。他的才华使他能胜任编辑的工作。当我读到他刊在《评论与通讯》上的文章时是多么高兴啊!这些文章写得很好,充满属灵真理,我为这些文章而感谢上帝。我感到与史密斯长老非常和谐一致。我认为他的名字应始终作为主编刊在《评论与通讯》上。若干年前,他的名字登在第二位,我感到痛心,后来又登在第一位,我哭了,说:“感谢上帝。”只要史密斯长老的右手还能握笔,愿他的名字一直留在这个位置上,这是上帝的意思。当他的手无法写了,就让他的儿子们替他做口述笔录。{2SM 225.3}

我充满感恩,因拉夫伯勒长老仍然能运用自己的能力和恩赐为上帝做工。他已在风暴和试炼中忠心站立。他能和史密斯长老,我丈夫,和后来加入到我们工作中的巴特勒弟兄及你本人(S.N.赫斯格)一起说:“论到将从起初原有的……我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的”(约壹1:1-3)。{2SM 225.4}

巴特勒长老是非常有价值的工人 

我们感到满意并对上帝充满感激,因为我们再次见到(G.I.)巴特勒长老在从事积极的服务。他灰白的头发证实他明白试炼是什么。我们欢迎他再一次加入到我们的行列中,并把他看作是我们当中最有价值的工人之一。{2SM 226.1}

愿主帮助在最初的日子就传讲信息作见证的弟兄们,帮助他们聪明地保持自己的体力、智力和灵力。我蒙主指示要说:祂已赋予你们理性的能力,祂渴望你们明白影响人生命健康的法则,并且下决心遵守之。这些法则是上帝的法则。祂切愿每一个做工的先锋都守住自己的位份,以便尽本分救人,免得他们被邪恶的洪流冲到遭毁灭的境地——就是身体,精神和属灵上的衰退。我的弟兄们,祂渴望你们继续穿着你们的军装,直到战争完全结束。不要不谨慎;不要劳累过度。要按时休息。{2SM 226.2}

战斗中的教会并非得胜的教会。主切愿祂经过考验的仆人们只要活着就提倡节制改良。展开节制的大旗。教导人们在凡事上实行严格的节制,并且成为能手,支持人顺从身体的法则。坚持上帝的真理。在人们面前高举带有这些题字的旗帜:“圣徒的忍耐就在此:他们是守上帝诫命和耶稣真道的”(启14:12)。……{2SM 226.3}

要尊重和记念前辈

少许年长的旗手仍然在世。我强烈渴望弟兄姐妹们敬重并尊荣这些先驱。我们在你们面前举荐他们,因他们知道何为试炼。我蒙指示要说:每个信徒都要尊重在信息传播早期起到卓越作用的人,和忍受了试炼艰难以及许多穷乏的人。这些人在服务中已经头发渐白了。此后不久他们必领受他们的赏赐。……{2SM 226.4}

主希望祂头发变白的仆人们在倡导真理时保持忠心与正直,做出支持律法的见证。{2SM 227.1}

不可使上帝经过考验的仆人们处在艰难的地位。那些在工作艰难时服侍了主的人,那些在我们的人数稀少时忍受了贫穷并坚持忠于真理的人,总要受到尊荣与敬重。要让那些在后来的年月中得到真理的人留心这些话。上帝希望人人都听从这个警告。——《怀爱伦信函》1902年第47号。{2SM 227.2}

年长的工人当成为教师和顾问

上帝要求祂年长的仆人们充当顾问,教导年轻人在紧急情况下当做什么。年长的工人们要像约翰一样,做出真实经验的活泼见证。当这些忠心的工人躺下安息时,有这样的话说:“在主里面而死的人有福了”(启14:13),在我们的学校中应当找到能接过旗帜并在新的地方竖立起来的男男女女。{2SM 227.3}

当年长的旗手在工作园地时,那些因他们的工作而受益的人要照顾并尊重他们。不要用重担把他们压倒。要重视他们的建议,就是他们劝导的话语。对待他们要象对待已担当了工作重担的父母一样。在过去预料到圣工需要的工人们做了一项高尚的工作,没有独自包揽一切重担,而是把担子放在年轻男女的肩上,并教导他们如同以利亚教导以利沙一样。{2SM 227.4}

大卫向上帝献上感恩的供物,因他领受了上帝的教导和引领。他宣告说:“上帝啊,自我年幼时,你就教训我”(诗71:17)。那些在传讲信息的历史中负过重担忍受过白日炎热的人,要记住那位自他们年幼时就教导他们,邀请他们“负我的轭,学我的样式”(太11:29),并赐给他们真理亮光的主,也同样乐意教导今天的青年男女,象当年教导他们一样。{2SM 227.5 

免除繁重的负担

对那些已经承担重负的人而言,离开并休息一下乃是明智的行为。应当使这些忠心的工人免除一切繁重的负担。他们所能作的作为教导者的工作应当受到赏识。当他们努力教导他人时,主必亲自与他们合作。他们应当把角力的事情留给那些较年轻的人去做;将来的工作必须由强壮的年轻人做成。圣工乃是在使我们信心创始成终的一位掌管之下。祂能够且乐意把健全的资质赐给能把握机会的人。祂会兴起那些能为祂争战的人。祂绝不会任祂的工作受机会左右。这工作是伟大而庄严的,是要前进的。{2SM 228.1}

上帝的旨意不是要让从事祂圣工的先辈们用尽自己残存的活力来背负沉重的担子。要让年轻人担当他们能承担的一切责任,并象大丈夫一样打那美好的信心之仗。主知道该挑选何人来做祂的工作,祂的智慧超过最聪明的人,无论他们对挑选工作多么关心。是上帝把祂的灵注入年轻人的心中,引导他们为祂作战,抗击极大的反对。祂就是这样感动了大数的保罗,使他竭尽自己一切受托的能力为上天所启示的真理争战,反抗那些本来应当支持他的背道的势力。上帝的仆人今天会遇到保罗所遇到过的同样的困难。一些现在高举真理旗帜的人已经有了这种经验。正是这样的人才能站立得住,为真理辩护。他们若继续学习,上帝就能使用他们维护祂的律法。{2SM 228.2}

年轻人要与有经验的工人联合

年长的工人不要认为自己必须担当所有的责任,所有的重担。新的工作园地不断在我们面前敞开。要让年轻人与有经验的工人联合,这些工人明白圣经,是长久行道的人,已把真理付诸到实际生活中,每天都倚靠基督,象但以理一样寻求主。但以理一日三次向上帝献上自己的请求。他知道那大能的谋士是智慧能力之源。那在耶稣里的真理——就是圣灵的宝剑,是双刃的——乃是他争战的武器。{2SM 229.1}

那些在言语、精神和原则上已使上帝成为自己靠山的人,乃是与他们接触之年轻人的榜样。上帝的这些忠仆当与年轻人联系起来,以爱的绳索牵引他们,因为这些人自己是被基督之爱的绳索牵引着的。——《评论与通讯》1900年3月20日。{2SM 229.2}

年纪衰老但继续做见证

亲爱的(G.I.)巴特勒弟兄:

……我很渴望在主的服务中两鬓渐白的年长精兵们能继续直截了当地做见证,以便那些在信仰上较年轻的人可以明白,主在过去赐给我们的信息在世界历史的这个阶段是非常重要的。我们过去的经验没有丧失掉分毫的力量。我感谢主在圣言中的每一点每一划。我不会因我们经验中的艰难部分而退缩。{2SM 229.3}

你切勿过度操劳。我想往后我们的经验会有不同;但我认为你我在服侍基督的工作中,在遵行祂旨意的过程中,虽然都变老了,却正在获得一种最具价值且最为有趣的经验。{2SM 229.4}

主的审判正临到全地。我们必须全心全意地忠心工作,把全人都投入到我们的工作中,帮助他人前进并上进。让我们把战斗推进到城门口吧。但愿我们随时准备好对犹豫不决和疲乏劳累的人讲出鼓励的话语。我们唯有在与基督同行时才是安全的。不要让任何事抑制你的勇气。要帮助那些你所接触到的人忠心地工作。{2SM 229.5}

我希望将来在我们的一些聚会上可以见到你。你我是那些仍然活着长久持守信仰的人中最年长的。即使我们不会活着见到我们主的显现,但我们既已做完所指定给我们的工作,就会以圣洁的尊严脱下我们的军装。让我们尽最大的努力吧,让我们凭着信心和盼望来做。我满心感谢主,因祂保留我的性命这么久。我的右手仍然可以毫不颤抖地追溯圣经真理的题目。告诉大家怀姐妹的手仍然在为人们追溯教导的话语。我将要完成另外一本关于旧约历史的书籍。(这里指的是《先知与君王》。){2SM 230.1}

愿主赐福你并保守你在盼望和勇气中。——《怀爱伦信函》1910年第130号。{2SM 230.2}

少些持续繁重工作 

亲爱的(S.N.)赫斯格弟兄:

我迫切要求你工作时不要超过自己的能力。你应当减少持续、繁重的劳动,好使你能保持自己在休息的状态中。你应当白天小睡一下,就能够更敏捷地思考,你的思想会更加清晰,你的话语也会更有说服力。务要使你的全人投入到与上帝的联络中。接受圣灵作为你属灵的光照,并在其引导下继续认识主。按照主指引的方向前进,遵行祂的命令。要等候主,祂就会使你重新得力。{2SM 230.3}

但你我不必持续处在过度的疲劳中。我们应当不断地顺服祂对我们的要求,祂就会向我们指示祂的约:“耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们”(诗25:14)。我们要更深刻地受教导,明白父上帝和耶稣基督的奥秘。我们要得见王的荣美,在我们面前将展开那为上帝的子民所存留的安息。我们不久将要进入上帝所经营所建造的那座城——就是我们久已谈论的那座城。——《怀爱伦信函》1906年第78号。{2SM 230.4} 

信靠上帝——倚靠祂 

亲爱的(S.N.)赫斯格姐妹:

……现在,当你不能再活跃地工作,而虚弱和疾病困扰着你的时候,上帝所要你作的,就是倚靠祂。把保守你心灵的责任交给祂,如同交给一位信实的造化主。祂的恩慈是可靠的,祂的约是永远的。凡以永远守信不渝之耶和华上帝为他指望的,那人有福了。惟愿你的心思把握着祂的应许,坚持不懈。假若你不能立即忆起这些宝贵应许所包含的丰富保证,便可从别人口中听取复述。从上帝亲口所发的圣言里,可以找到何等的丰盛,何等的慈爱与保证,宣告祂的爱,祂对祂儿女们的怜悯与关注:{2SM 231.1}

“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶”(出34:6,7)。{2SM 231.2}

耶和华对祂受痛苦的儿女是满有怜悯的。有什么罪是太深重,以致祂不能饶恕的?祂是满有恩慈的,既然如此,祂是更容易并更喜欢饶恕,远远超过定罪。祂是仁厚的,不在我们身上找错失;“祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土”(诗103:14)。本着祂无限的怜爱与恩慈,祂医治我们一切背道的病。当我们还作罪人时,祂便无条件地爱我们,不撤回祂的亮光,却因基督的缘故光照我们。{2SM 231.3}

我的姐妹,你愿意始终信靠耶稣吗?祂是你的公义。上帝的爱藉着圣灵充分显明在你的心。圣灵已惠然进入你里面。你与基督已合而为一。祂会赐你恩典,使你成为忍耐的人,赐你恩典,使你成为忠诚可靠的人,赐你恩典,使你克服愁烦。祂要用祂甘美的灵温暖你的心。祂必复兴你软弱的心灵。我们在世作客旅寻求更美天乡的日子不多了。我们的家在天上。所以要放心信靠上帝,把一切的重担都卸给祂。{2SM 231.4}

你的心曾多少次被救主的佳容所感动啊!你曾多少次被祂可爱的品德所吸引,并因默想祂的受苦而感服!现在祂要你完全地依靠祂。我愿写给你一段经文作你时常的安慰:“到那日,你必说:耶和华啊,我要称谢祢!因为祢虽然向我发怒,祢的怒气却已转消;祢又安慰了我。看哪!上帝是我的拯救;我要倚靠祂,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。所以,你们必从救恩的泉源欢然取水”(赛12:1-3)。——《怀爱伦信函》1891年14号B。{2SM 232.1}

目录
收藏
  • 账号登录