您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹二
​第二十七章 失去亲人的人

失丧亲人会软化和折服人心

我的命运一直是受苦难所管教。它有一种软化和折服人心的影响力,从我心中除掉敌意,使之充满同情和仁爱。我失丧亲人,劳苦受难的生活(她四个儿子,两个夭折——长子亨利死于十六岁,最小的儿子赫伯特死于三个月。1881年她的丈夫怀雅各长老病后不久去世,时年六十岁。本章下面提到了这个经历。——编者)一直都有我救主同在的宝贵启示。我的眼目被吸引到在我们上面发出美丽光辉的诸天;瞥见了永恒的世界和极重无比的赏赐。当似乎漆黑一片之时,乌云中却有缝隙,从宝座发出的阳光驱散了黑暗。上帝不愿我们常被无声无息的忧伤所压倒,以致伤心欲绝。祂希望我们向上看,发现应许之虹,并将亮光反照在他人身上。{2SM 257.1}

赐福的救主正站在许多泪眼模糊,以致不能辩识祂的人身旁。祂甚愿紧紧握住我们的手,希望我们怀着单纯的信心依靠祂,恳求祂引导我们。我们有特权靠上帝喜乐。我们若愿耶稣的安慰和平安进入我们的生命,就要始终贴近祂那伟大的爱心。——《评论与通讯》,1884年11月25日。{2SM 257.2}

我们将要重见我们的孩子

安慰一位失去孩子的母亲

当你讲述自己孩子死去的经历,以及你如何低头祷告,将自己的意志降服于天父的旨意,把事情交给祂时,我为人母的心受到感动。我的经历与你刚刚经历的类似。{2SM 258.1}

我的长子在十六岁的时候,被疾病侵袭而倒下了。他的病况到了非常严重的地步。他叫我们到他的床边说:“父亲母亲啊!要与你们的长子永别是一件极其艰难的事。主若看为合适让我继续存活下去,我会因你们的缘故而欢喜。若是于我有益且能荣耀祂的名,而必须现在就终结我的生命,我要说:我的心灵安泰了。父亲,请你独自去祷告吧!母亲,你也独自去祷告吧!这样,你们所得的答复必定是照着你们所爱的,也是我所爱之救主的旨意。”他惟恐我们两个一同跪下,同情心就会加强,所求的将不是上帝要准予的最佳结果。{2SM 258.2}

我们照着他的请求做了,我们的祷告在各点上都与你献上的祷告相似。我们没有得着儿子可以恢复健康的任何凭据。他死了,全然的依靠着我们的救主耶稣。他的死对于我们是一个沉重的打击,但在死亡中仍有胜利,因为他的生命与基督的生命一同藏在上帝里面。{2SM 258.3}

在我的长子去世之前,我幼子的病也濒于死亡。我们就祈祷,相信上帝要救我们所心爱的孩子;但是我们还是阖上了他的眼睛,让他在耶稣里安息,只等赐生命的主来叫醒祂所珍爱的人,将光荣的永生赋予他们。{2SM 258.4}

后来我的丈夫,耶稣基督忠心的仆人,在我身边三十六年的他,也被取去了,撇下我孤独地劳碌下去。他在耶稣里安睡了。我虽没有在他的坟前落泪;可是,我多么想念他啊!我多么渴望他的劝勉和智慧的话语!多么渴望听到他与我一同祷告,祈求亮光和指导,祈求智慧以知道如何计划并安排工作啊!{2SM 259.1}

但主一直是我的“策士”,主也必赐给你恩典来忍受丧亲之痛。{2SM 259.2}

你问起自己的小孩子能否得救,基督给你的回答是:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人”(路18:16)。{2SM 259.3}

当记得先知的预言,“耶和华如此说,在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰。……耶和华如此说,你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所作之工,必有赏赐,他们必从敌国归回;这是耶和华说的。耶和华说,你末后必有指望,你的儿女必回到自己的境界”(耶31:15-17)。{2SM 259.4}

这道应许是赐给你的。你可以得到安慰并信靠主。主曾多次指示我,许多小孩子要在大艰难时期之前离世。我们将重见自己的儿女。我们将在天庭见到他们,并认识他们。你当信靠主,不要惧怕。——《怀爱伦信函》1899年第196号。{2SM 259.5}

复活时的儿童们

怀爱伦在她孪生姐妹的孩子过世时写的短信

在今世我们心中所切望的事,往往全都成为泡影。死亡将我们所爱的人从我们身边夺去。我们把他们的眼睛合起来,给他们穿上寿衣,将他们置于自己眼不能见之地。然而盼望却仍能鼓舞我们的心灵。我们并非永别,因为我们还要和在耶稣里睡了的所爱之人相会。他们必从敌人的疆界归回。赐生命的主要来。由千千万万的天使护送祂来。祂要斩断死亡的绳索,打破坟墓的桎梏,使所珍爱被囚禁的人出来,享受康健和不朽的荣美。{2SM 259.6}

小婴孩要从葬身的尘埃中出来,成为不朽,随即飞往他们母亲的怀抱中。他们重新团聚,永不再离散。但是很多小孩子的母亲不在那里。我们听不到那些母亲兴高采烈的胜利歌声。天使们接收那些没有母亲的婴孩,把他们引到生命树那里。{2SM 260.1}

耶稣把金色的光环,就是冠冕放在他们的小脑袋上。上帝同意小 伊娃的亲爱母亲可以在那里,这样她的小翅膀就可以收起来贴在她母亲的喜悦的胸膛上。——《青年导报》,1858年4月。{2SM 260.2}

耶稣说:“要倚靠我”

写给海中丧生之孩子的父母

我多次想到你们。……{2SM 260.3}

圣经的安慰是非常大的;对于受痛苦和失丧亲人的,患病和遭患难的人,都满有安慰。我似乎看到耶稣在对你们说:D父母啊,“要倚靠我,紧紧倚靠我。我必支持你们。我的膀臂永远不会使你们失望。它是强壮的,能支持你们走过一切艰难困苦的地方。只要把我当作你们的倚靠,你们就会得到安全的指导和稳固的支撑。”{2SM 260.4}

宝贵的圣经啊,它的真理满了肥甘和脂油。我们可以按照应许来思考并喜乐。它们是无穷上帝满有恩典的话语。祂的圣言是祂对我们讲话的声音。我希望你们刚强壮胆。{2SM 260.5}

这场患难临到你们,你们或许不能解释。一切可能都一直是无法参透的奥秘,直到海洋交出其中的死人。但不要让你们的心被忧伤压倒,因为他们是主的产业,祂会按照祂的旨意对待属于祂的人。这一点我知道,祂的爱大于我们所可能有的一切爱,而且耶稣如此爱他们,甚至献出自己的生命来救赎他们;那么让他们安息吧,并让你自己的心意更加坚决地跟随耶稣,去满足每个灵魂的饥渴,每个需要……{2SM 260.6}

无论你们的环境如何,无论天意安排的道路是何等的幽暗和奥秘,尽管路途会经过深水,而且试炼和失丧亲友会一再折磨我们,但主依然向我们保证:“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”(罗8:28)。“我知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日”(提后1:12)。——《怀爱伦信函》1893年第32号。

在主里面而死的人有福了

对于一位失去母亲者的安慰

亲爱的姐妹:

我读了你的来信,……知道你母亲去世了,我只能说:“在主里面而死的人有福了”(启14:13)。有很长时间你的母亲一直非常衰弱。你不停地照看她。再也看不到她的容颜必令你极其忧伤。如果我们住得离你更近,我们会说:请过来歇会儿。但是你的责任使你脱不开身。我要对你说:信靠主。{2SM 261.2}

你会为你母亲的去世非常伤心;但让我告诉你,我不为死去的义人悲哀,而是为活人忧伤。我知道你把母亲埋葬在坟墓里,满心盼望她会在上帝的号筒吹响时出来。……我知道埋葬所爱的人意味着什么。我的父亲,母亲,弟兄姐妹们,我丈夫和我两个儿子都睡在他们的坟墓里。我姐姐玛丽和我以及我的两个儿子是全部家人中仅存的。——《怀爱伦信函》1903年第98号。{2SM 261.3}

盼望快乐的家庭重聚

安慰一个丧妻的人

亲爱的弟兄:

我们听到了你妻子去世的消息,但没有得到关于她病情的具体情况。{2SM 262.1}

我们同情你。我们祈求主安慰你,把祂的恩典赐给你,这样,你就不会被过度的忧伤所压倒。让我们感谢上帝,因我们的脸朝向应许的产业。让我们感谢祂,因祂的救恩临近,离我们不远了。{2SM 262.2}

当你看到你的小孩子们,就是你妻子作为母亲忠心尽责照看的人时,你有理由喜乐,因她尽了自己的能力按照主教训和警诫养育他们。那赐福的救主曾把小孩子抱在怀中并赐福给他们,祂是不会让你的孩子们或是你不受到安慰的。现在你担负了双重的责任。愿主感动那些将照顾基督羊栏里这些羊羔之人的心,温柔、体贴、仁爱地对待他们,这样,他们那幼小而无经验的双脚就能蒙引导走在安全的路上。{2SM 262.3}

亲爱的小孩子们,怀姐妹爱你们,她会求救主赐福你们,因祂爱你们如同爱祂自己的孩子。{2SM 262.4}

E弟兄,我知道你会感到忧伤,因为你不得不埋葬一个你心所爱的人。但经上怎么说的呢?{2SM 262.5}

“圣徒的忍耐就在此:他们是守上帝诫命和耶稣真道的。我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!圣灵说:是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们”(启14:12, 13)。{2SM 262.6}

我们会为你和你珍爱的孩子们祷告,使你可以借着耐心地继续行善,始终面向并步向天国。我们会求主使你在引导你的小孩子的事上发挥影响力并获得成功,使你和他们都可获得生命的冠冕,并求主使你和你的妻子孩子们,在正为我们预备的天家中,能全家欢喜快乐地大团圆,永远不再分开。{2SM 262.7}

谨表示深切的关爱和同情。——《怀爱伦信函》1903年第143号。{2SM 263.1}

将要在特别复活时被唤醒

写给失去妻子和母亲的丈夫和孩子们

亲爱的弟兄:

我真不知道该向你说些什么话,你丧偶的消息使我不胜悲哀。我当时几乎难于相信,就是现在我仍难于相信。但是上一个安息日的夜间,上帝给了我一个异象,我现在写出来。……{2SM 263.2}

我看到她已受了印记,将听见上帝的声音而复活,站立在地上,且会与那十四万四千人在一起。我看到我们不必为她表示哀悼;她会在大艰难时期中安息,我们所可以哀悼的,不过是被剥夺了有她陪伴的机会而已。我看到她的死亡会导致良好的结果。{2SM 263.3}

我告诫阿拉贝拉和其余的孩子们要预备迎见耶稣,这样他们仍可和他们的母亲重逢,并且永远不再分离。孩子们啊!你们难道不肯听从她与你们在一起时所给你们忠诚的劝告,难道要让她为你们向上帝所献的祈祷如水泼在地上吗?你们当预备迎见主耶稣,如此一切都会好了。要将你们的心献给上帝,连一天也不可迟延,除非你们深知你们爱耶稣。{2SM 263.4}

亲爱的弟兄啊!我们已经为你祷告,求上帝坚固你,帮助你忍受你的丧偶之恸。上帝必与你同在,祂必扶持你。只要有信心。……{2SM 263.5}

不要像那些没有指望的人一样忧伤。坟墓只能保留她片刻的时间。你应当仰望上帝,我亲爱的弟兄!你也要喜乐,因为再过不多的时候你必与她相遇。我们也要不住地求上帝所赐的福临到你和你的孩子们。上帝必作你的日头和你的盾牌。在你这次所遭逢的大忧患和大试炼中祂必与你同在。你要好好地忍受这次试炼,等耶稣显现之时,你和你的爱侣必领受荣耀的冠冕。只要你坚守真理,你与她都必得着荣耀,尊贵,不朽和永远的生命作你们的冠冕。——《怀爱伦信函》1850年第10号。{2SM 263.6}

哭泣没有罪

给一位寡妇的安慰

亲爱的姐妹:

对于你丧亲守寡我们深表同情。我有过你这样的经历,品尝过它的滋味。我们的世界有多少忧伤!多少悲痛!多少哭泣啊!对失丧亲人的人说“不要哭;哭是不对的”是不恰当的。这样的话对他们没有什么安慰。哭泣没有罪。尽管过世的人多年来一直饱受病弱和疼痛,但那仍抹不去我们眼中的泪水。{2SM 264.1}

我们所爱的人死了。他们对上帝的账本已经封上。但当我们把死亡看作一件严肃的事时,我们也当把活着看得更加严肃。每天的生活都充满着我们必须担当的责任。我们个人的利益,我们的话语,我们的行动,都在给我们所交往的人留下印象。我们要在耶稣基督里面找到安慰。宝贵的救主!祂总是体恤人类的祸患。……要紧紧握住你力量之源。——《怀爱伦信函》1898年第103号。{2SM 264.2}

他睡在耶稣里面

关于一个丈夫和父亲的去世

我受苦的亲爱姐妹:

我在你的苦难中与你一同受苦。尽管我并未指待今生再次见到你的丈夫,然而,听到他的死讯和落在你身上照顾家人的重责使我感到难过。我们同情你,会经常为你和你的孩子们祷告。你的丈夫在耶稣里睡去。“你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!圣灵说:是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们”(启14:13)。{2SM 264.3}

天父爱一切在行为和真理上作信徒的人,他们是基督身体的肢体,基督是头。你现在必须坐在基督的荫下,才能体会到祂的平安。要默想基督,凭信心注目于祂,相信祂的应许。要保持信靠之心。祂必作你的支柱。要倚靠祂,信赖祂。不要过度伤心,而要振作起来;因为有重担在你肩上。要信靠那位其臂膀永不会使你失望的主。{2SM 265.1}

我已失去了丈夫,因此深知你忧伤的滋味。但你藉着注目耶稣,会得到鼓舞。愿你每天得到主的祝福。我亲爱的姐妹,愿主祝福你,支持你。{2SM 265.2}

现在天太黑了,无法看清,所以我要说晚安。为你孩子们的缘故要尽力乐观起来。——《怀爱伦信函》1905年第167号。{2SM 265.3}

亲爱的孩子们:

我必须给你们写几句话。我们希望能来到你们家,和你们一起哭泣并屈膝祷告。你们各人愿意寻求主并侍奉祂吗?你们可以藉着不做任何让母亲伤心的事而成为她的大福气。如果你们把心交给主耶稣,祂必接纳你们。要尽你们的一切可能减轻母亲的忧虑和负担。{2SM 265.4}

主应许要作孤儿的父亲。如果你们把心交给祂,祂就会赐给你们能力成为上帝的儿女。如果大孩子们能尽量多承担担子,并恩慈地对待年纪小的孩子们,教导他们做正确的事情,不让妈妈担心,就能减轻妈妈的负担,主也必大大赐福他们。{2SM 265.5}

要把你们的心献给亲爱的救主,只做讨祂喜悦的事情。不做任何使你们的母亲忧伤的事。要记住主爱你们,而且你们每个人都能成为上帝家中的一员。如果你们在此世忠心,当祂驾着天上的云降临时,你们就会见到你们的父亲,你们也会全家团圆。{2SM 265.6}

爱你们的。——《怀爱伦信函》1905年第165号。{2SM 266.1}

主是你的安慰者

就一位丈夫的去世

亲爱的姐妹:

我手中刚收到一封G姐妹的来信,讲到你丧失亲人的情况。我深深地同情你,我的姐妹。要是我住在能探访你的地方,我是会去看你的。……{2SM 266.2}

我要对你说,我的姐妹,主不希望你在忧伤中难过。你丈夫比我想象的在你生活中多活了许多年。上帝慈悲地保留了他的性命,并在他经历许多痛苦后,慈悲地让他安息在耶稣里面。……你的丈夫和我的丈夫都安息了。他们不再有痛苦,不再有患难。他们安息了。{2SM 266.3}

我的姐妹,你陷于痛苦和忧伤中,我感到难过。但宝贵的救主耶稣活着。祂为你而活。祂希望你在祂的爱中得到安慰。不要忧愁;要信靠主。要记住如果天父不容许,连一只麻雀也不会落在地上。……{2SM 266.4}

我的姐妹,要在主里受安慰。“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器”(彼前4:1)。我劝你在苦难中把心灵专注于上帝。主必帮助你,祂是你的力量,你的安慰。那么注目于祂并信靠祂吧。我们必须从基督那里得到安慰。在祂的学校中学习内心的柔和与谦卑。要让你所说的每一句话都表明你认识上帝的良善,慈悲和仁爱。要决心对家中的每一个人都成为安慰和福气。要营造甜美,纯洁,属天的氛围。……{2SM 266.5}

要打开心灵的窗户朝向天国,要让公义的日头照射进来。不要发怨言。不要忧伤哭泣。不要看黑暗的一面。要让上帝的平安掌管你的的内心。那样,你就会有力量忍受自己一切的苦难,并因获得恩典能忍耐而欢喜快乐。要赞美主;谈论祂的良善;讲说祂的能力。要使环绕你心灵的氛围变得甜美。{2SM 266.6}

不要因抱怨的话语而羞辱上帝,而要用心灵和声音来赞美祂。要看一切事物的光明一面。不要把丝毫的乌云和阴影带入你的家庭。要赞美祂,因祂是你脸上的光,是你的上帝。如果你这样做,就会看到一切都会进行得非常顺利。{2SM 267.1}

深爱你和你的女儿。——《怀爱伦信函》1900年第56号。{2SM 267.2}

怀爱伦在她丧失亲人的时刻

我在最近的丧亲之痛中,更近地看到了永生。我仿佛被带到了白色的大宝座前,在那里看到我的一生。我没有什么可以夸口的,没有可申辩的功劳。“我的上帝啊,连你最小的恩宠我都不配,不配啊,”这是我的呼声。我唯一的盼望在于那被钉而又复活的救主。我依靠基督宝血的功劳。凡信靠耶稣的人,祂都要拯救到底。{2SM 267.3}

当我的心被痛苦撕裂时,有时很难保持脸上乐观的神色。但我不愿让自己的忧伤使周围人都被郁闷所笼罩。在痛苦和失丧亲人的时候,我们的忧伤和沮丧常常超过应有的程度,因为我们习惯于使自己完全陷入到忧伤中,而不加以节制。靠着耶稣的帮助,我决心躲避这个罪恶;但我的决心受到了严酷的考验。我丈夫的死对我是沉重的打击,因为如此突然,所以感觉更为强烈。当我看到死亡在他脸上的印记时,我的感情几乎无法自持。我渴望大声痛哭一场。但我知道这无法挽救我所爱之人的生命,而且我感到使自己沉溺于忧伤是非基督化的行为。我试图从天上找到帮助和安慰,上帝的应许向我证明出来。主的手支持了我。沉溺于忧伤和哀痛之中而不加以节制,乃是一种罪恶。靠着基督的恩典,我们可以沉着镇静,甚至在剧烈的试炼中保持愉快。{2SM 267.4}

但愿我们从基督与祂使徒们的最后交谈中学到勇敢坚毅的功课。他们即将分离了。我们的救主即将踏上把祂引到髑髅地血迹斑斑的路。没有比祂不久要经历的试炼更痛苦的场景。使徒们听到了基督预言祂受难和死亡的话,就感到忧愁,心情沉重,因怀疑和恐惧而心烦意乱。然而没有高声反对;没有沉溺于忧伤的情形。那最后严肃重要的光阴是在救主对祂的门徒讲安慰和保证的话中渡过的,然后所有人齐声唱了一首赞美的诗歌。……{2SM 268.1}

祈祷和赞美的时刻 

当困难和试炼包围我们时,我们应当逃到上帝那里,放心指望从祂得帮助,祂有大能施行拯救。我们若想要从上帝领受福气,就必须向祂祈求。祈祷是责任和本分;但我们难道没有忽略了赞美吗?我们岂不应当更经常地向那位赐予我们一切福气的主献上感恩吗?我们需要培养感恩的心。我们应当经常默想并数算上帝的怜悯,赞美荣耀祂的圣名,即使在我们忧伤痛苦的时候。……{2SM 268.2}

主对我们大有慈悲良善。祂必不撇弃那些信靠祂的人。如果我们少讲并少想我们的试炼,多想并多谈上帝的慈悲和良善,我们就会发现自己得到提升,超越了我们的忧郁和困惑。我的弟兄和姐妹们,当你们感到自己正进入到幽暗的道路中,像被掳到巴比伦的人一样必须把琴挂在树上时,让我们把试炼变成欢喜的歌声吧。你或许要说:面对这样黑暗的前途,心灵中怀着这样的伤心和丧失亲人的重担,我如何能歌唱呢?但属世的忧伤岂使我们失去了我们在耶稣里拥有的全能“朋友”吗?上帝赐予我们祂亲爱的儿子这奇妙的大爱岂不应当成为我们不断喜乐的主题吗?当我们把自己的请求带到施恩的宝座前时,不要忘记献上感恩的诗歌。“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我”(诗50:23)。只要我们的救主活着,我们就有理由不停地感恩赞美。——《评论与通讯》,1881年11月1日。{2SM 268.3}

荣耀复活的清晨

给皮特克恩岛上朋友们的信

上周四我们获悉你们深受患难非常伤心。我们的心因听到我们所爱的(J.R.)麦科伊弟兄家人的死讯而伤痛至极。我们对于所有因这场患难而丧失亲人的人表示同情。我们对于这个家庭中的孩子们和其他成员因这样痛苦地丧失亲人而深感同情,但我们愿意向你们指出耶稣为你们唯一的盼望和安慰。我们深受苦难的麦科伊弟兄的亲爱伴侣,就是孩子们所丧失的亲爱母亲,已经安静地死去了。然而尽管我们与那些哀哭的人同哭,但是我们心中有喜乐,因为这位为人所爱的母亲和女儿,还有你们教会的长老杨弟兄,还有其他因死亡而离世的人,却是信靠并热爱耶稣的。{2SM 269.1}

要让使徒保罗的话安慰你们:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,象那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事;我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活;以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰”(帖前4:13-18)。{2SM 269.2}

我们不象外邦人,夜以继日地哀悼,什么也听不到,只听到为死者献上的沉闷单调的哀歌,为了唤起人的同情。我们不要给自己穿上丧服,带上哀痛的面孔,好像我们的朋友和亲人永远离开我们了。约翰大声说:“圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。我听见从天上有大声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们’”(启14:12, 13)。{2SM 270.1}

约翰的话语多么适合这些蒙爱睡在耶稣里面之人的情形啊。主爱他们,他们生前所说过的话,他们爱心的劳苦要被记念,并由其他人来重复。他们在上帝工作中的恳切与全心全意的精神为他人留下了效法的榜样,因为有圣灵在他们心里动工,使他们立志行事成就祂的美意。{2SM 270.2}

“然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来”(罗8:11)。这些话对于每个丧失亲人的人是多么宝贵啊!基督是我们的向导和安慰者,祂在我们一切的患难中安慰我们。当祂赐给我们一口苦水喝时,祂同时也举起福惠的杯送到我们的唇边。祂使人满心顺服,充满了因信而来的喜乐平安,并使我们能顺从地说:上帝啊,不要成就我的意思,只要成就你的旨意。“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。既有这样的顺服,盼望就得以复活,信心的手便握住无限能力的手。“那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来”(罗8:11)。{2SM 270.3}

原本必朽坏的身体要复活变成不朽坏的。原本羞辱的身体要复活变成荣耀的;原本软弱的身体要复活变成强壮力的;原本血气的身体要复活变成属灵的身体。住在你们里面的圣灵使必死的身体活过来。{2SM 270.4}

基督说:凡信祂名的人都是属于祂的。基督之灵赐生命的能力,住在人肉身之中,把每一个相信的人与耶稣基督联系在一起。所有相信耶稣的人在祂看来都是神圣的,因为他们的生命与基督一同藏在上帝里面。赐生命的主将发出命令说:“睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好象菜蔬上的甘露,地也要交出死人来”(赛26:19)。{2SM 271.1}

赐生命的主要在第一次复活时呼唤祂所救赎的子民。等到胜利的时刻,号筒末次吹响,一支庞大的军队将出来迎接永远的胜利。每一个睡了的圣徒,上帝都知道他的名字,他们将被视为珍贵的珠宝,得到保守和看护。藉着生前住在他们里面的救主的能力,因着他们已经与上帝的性情有份,他们就从死里复活。{2SM 271.2}

基督声称是父的独生子,但人被不信所包围,因偏见而受阻,否认了那圣者和义者。祂被控告是亵渎的,并被处以残忍的死刑,然而祂挣脱了坟墓的锁链,胜利地从死里复活了,在约瑟裂开的坟墓那里,祂宣布说:“复活在我,生命也在我”(约11:25)。天上地下一切的权柄都赐给了祂,义人也将从坟墓中出来,在耶稣里获得自由。他们要被算为配得那世界和从死里复活的。“那时,义人在他们父的国里,要发出光来,象太阳一样”(太13:43)。{2SM 271.3}

复活的清晨将是何等光荣啊!当基督降临受到信徒颂赞的时候,将有何等奇妙的景象展现啊!所有曾与基督同受苦难的人,都必与祂同享荣耀。由于基督的复活,每一个在耶稣里睡了的圣徒,都必胜利地从坟墓中出来。复活的圣徒必宣告说:“死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里”(林前15:55)?{2SM 271.4}

耶稣基督已战胜了死亡并挣脱了坟墓的锁链,所有睡在坟墓中的人将要分享这胜利;他们要象基督这位征服者一样从他们的坟墓中出来。……{2SM 272.1}

上帝没有撇下你

亲爱的因丧失亲人而悲伤的人,上帝没有撇下你们作撒但试探的掠物。要敞开你们忧伤的心灵,从你们满有怜悯的救赎主那里领受安慰的话语。耶稣爱你们。要领受公义日头的明亮光线,并要接受安慰。要感谢那位从死里复活的主,祂永远活着为你们代求。耶稣基督是永活的救主。祂没有留在约瑟的新坟墓里。祂复活了,祂复活了!即使在你们这忧伤丧亲的日子,也要欢喜快乐,因你们有一位救主,祂同情你们的一切忧伤。祂曾在拉撒路的坟墓旁哭泣。祂与忧伤的儿女们一同伤心。{2SM 272.2}

在你一切的斗争中,在人生的一切试炼和困惑中,要向上帝请教。顺从上帝的路就象明亮的光,越照越明,直到日午。在履行义务的路上要按部就班地走。会有险峻的地方需要攀登,但要在谦卑、信心和克己的路上前进,把疑惑的阴云抛在身后。不要伤心绝望,因为活着的人需要你的照顾和爱。你已应征加入主的军队;要成为耶稣基督勇敢的精兵。要让痛悔和感恩赞美的话升到上帝面前,如同祂天上圣所中的馨香之气。{2SM 272.3}

你也许感到失望,你的意愿和做事的方法或许被拒绝,但要确信主爱你。烈火可能临到你,但是它并不是要毁灭你,而是要烧掉渣滓,使你成为纯洁,胜于炼过七次的金子。要记得上帝会使你在黑夜中歌唱。黑暗将你包围,但却不可注目于乌云。即使在最黑暗的密云的另一面也会有常明的光。上帝为每一个生灵都预备了光明。要将心门敞开,接受希望、平安、和喜乐。耶稣说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约15:11)。{2SM 272.4}

  上帝有一种特别的工要每一个人去作,我们每一个人都可以将上帝所指派的工作做好。我们唯一所怕的就是没有不断地专心注视耶稣,没有一心使上帝得荣耀,以致在我们蒙召放下盔甲,闭目安息的时候发现我们并没有忠于主的托付。有生之日一时也不可忘记你是基督的产业,是祂以无限的代价买来的,所以要用你属于祂的心灵和身体来荣耀祂。{2SM 273.1} 

要振作起来

我要对痛苦的人说:你们当在复活之晨的盼望中振作起来。你们现在所饮的水,在你们的口中是苦的,象以色列民在旷野所喝的玛拉之水一般,但耶稣用祂的慈爱能使之变得极其甘甜。当摩西把以色列人的难处向上帝呈告时,上帝并没有给他提供什么新的方法,只是叫他们注意附近的事物,因为附近有祂所造的树。丢在水里,水就变甜变清了。此后,受苦的百姓可以高兴而安全地喝到水了。{2SM 273.2}

上帝为每一个伤口提供了药膏。在基列有乳香,也有医治之能。你何不以前所未有的诚心研读圣经,每次面临困境时都向主寻求智慧呢?每逢苦难的时候都当恳求耶稣指点出路,你就会看出主所提供的救药,并能把圣经有关医治的应许应用在你身上。这样,仇敌就无法诱惑你,使你忧伤不信,你反而对主大有信心,希望和勇气。圣灵会赐你真知灼见,使你们认识并利用各样福惠,使之成为解忧之方,作为医治一切接近你们唇边之苦杯的树枝。每一苦杯必将有耶稣的爱融混其中,你们将不但不埋怨这杯中的苦味,却能发现耶稣的慈爱和恩典是如何地与忧伤搀和,于是忧伤就变为镇静的,圣洁的喜乐了。{2SM 273.3}

我们的长子亨利·怀特临终之时曾说:“有耶稣同在,病痛的床榻也成为一个极好的地方。”我们必须喝苦杯的时候,要转离其中的苦恼,注重期间可珍爱的和光明的一面。在试炼之中恩典可给人心保证,而当我们站在死亡的床边,目睹基督徒是如何地忍受了痛苦,经过死荫的幽谷时,我们就会增强力量和勇气去作工,并且在领人归向耶稣的事上,我们既不会灰心也不会丧胆了。——《怀爱伦信函》1894年65号A。{2SM 274.1}

最好的安慰者 

那些曾经忍受最大忧伤的人,往往能将最大的安慰带给别人,无论到哪里都带着阳光。这等人因他们所经历的苦难而受了磨炼变为温和可爱了;他们虽倍受患难攻击,却未丧信赖上帝的心,而是更紧地依靠祂护佑之爱。这等人是上帝亲切照顾的活证据。祂造光明也造黑暗,并为我们的益处管教我们。基督原是世上的光;在祂里面毫无黑暗。这是何等珍贵的光!但愿我们活在这光中!要与忧愁埋怨告别。当在主里时时欢乐;我再说,要欢喜快乐。——《健康改革者》卷12,1877年10月第10号。{2SM 274.2

目录
收藏
  • 账号登录