您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹三
第二十三章 呼吁建立教会学校

​(摘自1902年7月14日星期一早上关于在加利福尼亚疗养院[鹿园]教会建立一所学校的呼吁)

我答应今天早上要讲我们的孩子从公立学校退学,并提供适当的场所使他们可以正确地受教育的必要性。我对有些人显然漠不关心的态度感到惊讶,尽管已向父母们再三发出警告,要他们为自己的家庭作好准备,不仅为他们目前的利益,也特别为他们将来永恒的利益。我们在今生形成的品格要决定我们的命运。我们若愿意,就可过一种用上帝的生命来衡量的生活。{3SM 209.1}

每一个基督徒家庭本身就是一个教会。家庭的成员一举一动都要象基督。作父亲的要与上帝保持非常亲密的关系,好认识到自己有责任为自家的成员预先作好准备,使他们受到适合不朽来生的教育和训练。要把天国的原则教导给他的儿女。他是家中的祭司,应就自己对家中的每一个成员所发挥的影响向上帝负责。他应当使自己的家庭尽可能处在最有利的环境之下,不致受到试探去效法世上的习惯和风俗,邪恶的惯例和松懈的原则。……{3SM 209.2}

父母有责任使所委托给他们的儿女受基督徒的教育。他们决不可忽视自己的儿女。他们决不可让任何业务占据心思光阴和才干,以致他们本应受引导与上帝和谐的儿女,却随波逐流直至远离了上帝。他们不可让自己的儿女脱离自己的掌握,滑入不信之人的手中。他们要竭尽所能保守自己的儿女,不使他们习染世界的精神。他们要训练儿女成为助手与上帝同工。他们是上帝的助手,为他们自己和他们的儿女适合天上家庭无尽的来生。{3SM 210.1}

我们儿女的教育是在家中开始的。母亲是他们的第一位教师。及至他们到了上学的年龄,我们要让他们去公立学校上学吗?{3SM 210.2}

公立学校还是教会学校?——许多年前,在奥克兰,我丈夫和我曾与一位公立学校的老师交谈该城中公立学校的事。他对我们说:“父母们若像我们一样知道在这些学校中惯行的罪孽,就会引发对这些学校的狂怒情绪,是你我无法想像的。年轻人是腐败的;他们有什么样的家是我们作老师的人所难以讲述的。”这话是在二十多年前说的。我们公立学校的状况难道自那时有所改善了吗?{3SM 210.3}

有些作父母的漠不关心,粗心大意,竟认为自己的儿女上教会学校或公立学校没什么差别。他们说:“我们是在世界上,无法脱离世界。”但是,父母们哪,我们若愿意,就可得到很好的办法出离世界。我们可以避免见到在这些末后的日子迅速增多的许多罪恶。我们可以避免听到所存在的许多邪恶和罪行。{3SM 210.4}

应当竭尽一切所能使我们自己和我们的儿女置身于不会见到世上惯行罪恶的地方。我们应当小心保护我们眼睛的视线和耳朵的听觉,免得这些可怕的事进入我们的思想中。当日报进到家中时,我觉得最好把它藏起来,免得家人看到其中所载荒谬可笑、耸人听闻的事。报纸上所刊载的许多事,似乎都发源于我们的仇敌。一切可能发现的罪恶的事都向世人赤露敞开了。{3SM 211.1}

侍奉上帝和不侍奉上帝的人之间的分界线始终要保持清楚分明。信徒与非信徒之间的差别应当大如光明与黑暗之间的差别。当上帝的子民采取立场,认为自己是圣灵的殿,基督亲自住在他们里面时,就会在精神、言语和行为上清楚地彰显祂,在他们和跟从撒但的人之间就会有一种明白无误的差别。……{3SM 211.2}

教育孩童圣经的原则——有些上帝的子民允许自己的孩子到公立学校上学,与道德败坏的人混在一起。他们的儿女在这些学校中既不学习圣经也不学习圣经的原则。基督徒父母们哪,你们必须作好准备,教导自己的儿女圣经的原则。不要心满意足于仅仅让他们在教会学校中学习圣道。你们在坐下起来,出去进来,行在路上时,都要教导你们的儿女圣经。要比以往更多地与你们的儿女同行。要与他们谈论。使他们的思想在正确的渠道奔流。你们在这样做时,就会发现上帝的亮光和荣耀进入你们家中。但你们若不正确地教导自己的儿女,又怎能指望祂祝福你们呢?{3SM 211.3}

我只是触及了有关儿女训练和教育的许多问题中的几个要点。有时我希望更为详尽地论述这些要点,因为我一直十分清醒地认识到,必须将这些问题摆在我们的人面前。安息日复临信徒若是指望上帝的嘉许常住在自己的家里,就必须以一种与他们一直以来的行动完全不同的方式行事为人。{3SM 212.1}

每一位忠心的父母都必听到主亲口说:“好,你这又良善又忠心的仆人……进来享受你主人的快乐”(太25:21)。愿主帮助我们在彼此相待上成为又良善又忠心的仆人。祂告诉我们“要彼此相顾,激发爱心,勉励行善”(来10:24),互相帮助,彼此坚固。{3SM 212.2}

水晶泉需要教会学校——我们快到家了。我们正站在永恒世界的边界。那些配得的人不久会被引进上帝的国里。我们没有时间可以浪费。我们应当按正确的方针在水晶泉开展工作。我们的儿女在这里。我们岂可让他们被世界——被世界的罪孽、世界对上帝诫命的漠视所玷污吗?我请问那些正计划把自己的儿女送到公立学校的人,你们怎能这样冒险呢?他们在那里很容易被玷污。{3SM 212.3}

我们切望为我们的孩童建造一间教会小学的校舍。现今由于多方面要求捐款,看来似乎很难筹集足够的款项,或唤起足够的兴趣,来建造一间小巧方便的校舍。我已告诉建校委员会,我愿把一些地皮租给他们,可以长期用来办学。我希望能引起足够的兴趣,使我们能建起一个校舍,我们的孩子可以在那里领受上帝的道,也就是上帝圣子之血与肉的教训。……{3SM 212.4}

难道你们对建立这个校舍,在其中教导上帝的道不感兴趣吗?……我们希望有一校舍,可以在内教导圣经,向上帝献上祷告,孩子们可以在那里受教明白圣经的原理。我们希望每一位肯支持我们的人,都愿参加一份建校事工。我们希望在山头的这一边,能训练一小队的工人。……{3SM 212.5}

没有理由拖延这事。每一个人都要热心不倦,尽力支持帮助,直到校舍完成。每一个人都要作出一些贡献。有些人也许要在清晨四点钟就起身,以便能够帮助。……{3SM 213.1}

弟兄姐妹们,在帮助建造教会学校的事上,你们愿意做什么呢?我们相信每一位都会认为建造这个校舍是一个特权和福气。让我们感染这种工作精神吧,说:“我们要起来建造。”如果大家都合力支持此项事工,我们不久就会有一个校舍,我们的孩童可以天天在此受教主的道路。当我们尽力而为之后,上帝的福气就会停留在我们身上。我们岂可不起来建造吗?——《文稿》1902年第100号。{3SM 213.2}

目录
收藏
  • 账号登录