您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第十四章 以利亚的心志能力

  自从以利亚的日子以来,已经过去了漫长的许多世纪。他一生的事迹常给那些必须在背道之中坚持正义的人带来莫大的鼓舞和勇气。对于“我们这末世的人”(林前10:11),尤有特别的意义。现今历史正在重演着。今日的世界也有它的“亚哈”和它的“耶洗别”。现今的时代乃是拜偶像的时代,恰如以利亚的时代一样。虽然没有看得见的庙宇和偶像,可是千万人却正在随从今世的假神──财富,名誉,享乐,和悦耳的荒诞之说,使人随从自己未经重生之心的倾向。许多人对于上帝和祂的品德有错误的观念。他们敬拜假神正如古时以色列人向巴力屈膝一样。甚至许多自称为基督徒的人,竟与完全反抗上帝和祂真理的人联合。这样,他们就被引诱离弃上帝,抬举世人了。{PK 177.1}

      现今流行的精神也是一种不信和背道的精神——因有真理的知识而自以为开明的精神,其实这是一种最为盲目的僭越自恃。人类的学识被高举,而且被置于上帝和祂律法应有的地位上。撒但引诱男男女女违背上帝,并应许他们可以在不顺从中得到释放和自由,使他们可以象神一样。现今有一种反抗上帝明确的圣言,并抬高人类的智慧过于上帝启示的精神,其实这种精神与拜偶像无异。人们因随从世俗的习惯和影响,而使自己的心灵成为昏昧混乱,以致他们似乎失去一切分辨光明与黑暗、真理与谬论的能力。他们远离义路,甚至认为几个所谓哲学家的意见比圣经的真理更有价值。圣经的劝告和应许,以及对于不顺从和拜偶像之人的警告,──这一切似乎根本不可能熔化他们的心。他们认为那曾经鼓舞保罗、彼得、约翰的信仰,乃是不合时宜而神秘莫测的,根本不值得现代的思想家加以考虑。{PK 178.1}

  起初上帝曾将祂的律法赐给人类,使他们藉此得到幸福和永生。撒但破坏上帝旨意的唯一希望乃是引诱男女人等违背这个律法;所以他不断的努力就是要曲解这律法的教训,抹煞它的重要性。撒但的杰作就是企图改变律法,来引诱人违犯其中的训诫,而在名义上还算是顺从律法。{PK 178.2}

  有一位作家把改变上帝律法的企图,比作一个人把重要叉路口上的路牌掉转方向的恶作剧。这种行为所时常引起的困惑和艰难是非常严重的。{PK 179.1}

  上帝已经为在世上作“客旅”的人立了一个路牌。这路牌的一端指明乐意顺从创造主为走向幸福和生命之道,另一端则指明悖逆为灾祸和死亡的路。通向幸福之路正如旧约时代导向逃城的路一样,是清楚标明的。但正在人类危急之秋,众善的仇敌撒但竟将这路牌掉转了方向,以致许多人因此迷失了正路。{PK 179.2}

  耶和华古时曾藉摩西“吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日,凡干犯这日的,必要把他治死;……凡在安息日作工的,必要把他治死。故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅”(出31:13-17)。{PK 179.3}

  耶和华在这几句话中清楚说明听从乃是走向上帝圣城的道路;但那个“大罪人”竟更改路牌,使它指向错误的方向。他已经设立了一个伪安息日,并使男男女女以为在这日休息就是顺从创造主的命令。{PK 179.4}

  上帝已经声明,第七日乃是耶和华的安息日。当“天地万物都造齐了”时,祂高举这日为祂创造之工的纪念。上帝在第七日“歇了祂一切的工,”“上帝赐福给第七日,定为圣日”(创2:1-3)。{PK 180.1}

  在出埃及的时候,上帝曾将安息日的制度显著地摆在祂的子民的面前。当他们还在埃及为奴时,他们的督工曾加添他们每周工作的定额,企图勉强他们在安息日作工。后来他们工作的条件越来越困难和苛刻。但以色列人终于从奴役中被拯救出来。上帝又领他们到了一个地方,使他们可以毫无阻挠地遵守耶和华一切的律例。上帝又在西奈山上颁布了律法;把它的副本,就是“上帝用指头写的”两块石版(出31:18),交给摩西。以色列人在旷野漂流的四十年中,上帝第七日不降吗哪并神奇地保存预备日所降的双份吗哪不致臭坏,藉此经常将祂所指定的安息日提醒以色列人。{PK 180.2}

  在以色列人未进应许之地以前,摩西又劝勉他们 “守安息日为圣日”(申5:12)。耶和华的旨意是要以色列人忠心遵守安息日的命令,不断地记念自己对于创造主和救赎主所应负的责任。如果他们常以正确的精神遵守安息日,拜偶像的恶习就不能存在;但如果他们将十诫的要求置于脑后,认为不再有遵守的必要,那么,创造主就要被人忘记,世人也就要去敬拜假神了。上帝说:“又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。”然而“他们厌弃我的典章,不顺从我的律例,干犯我的安息日;他们的心随从自己的偶像。”所以当祂恳劝他们归向祂时,祂叫他们重新注意守安息日为圣的重要性。祂说:“我是耶和华你们的上帝;你们要顺从我的律例,谨守遵行我的典章,且以我的安息日为圣;这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝”(结20:12;16,19-20)。{PK 181.1}

  耶和华叫犹大国注意那使他们终于被掳到巴比伦去的罪时,说:“你……干犯了我的安息日。”“所以我将恼恨倒在他们身上,用烈怒的火灭了他们,照他们所行的报应在他们头上”(结22:8,31)。{PK 182.1}

  在尼希米重建耶路撒冷的时候,以色列曾因干犯安息日而受到严厉的责问:“从前你们列祖岂不是这样行,以致我们上帝使一切灾祸临到我们和这城么?现在你们还犯安息日,使忿怒越发临到以色列”(尼13:18)。{PK 182.2}

  基督在地上传道的时候,曾强调遵守安息日的本分;祂在一切教训中都尊重祂自己所颁布的制度。当时安息日被人曲解,以致遵守这日只反映自私和专横之人的品性,没有反映上帝的品德。基督废弃了那些自称认识上帝之人所用以误表祂的虚假教训。祂虽然受到拉比们无情的反对,但祂一点也没有遵从他们的规条,而只知勇往直前,依照上帝的律法遵守安息日。{PK 183.1}

  祂用确切的语气说明自己如何重视耶和华的律法。祂说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的”(太5:17-19)。{PK 183.2}

  在新约时代,人类幸福的大仇敌常以第四诫的安息日为他特别攻击的目标。撒但说:“我要阻挠上帝的旨意。我要使跟从我的人有力量去废掉上帝的记念日──第七日的安息日。这样,我要向世人说明,上帝所分别为圣并赐福的日子已经改变了。人们心中必不再纪念这一天。我要叫人忘记它。我要拿另外一天,就是上帝没有认可的一天,也就是不能作为上帝和祂子民之间的证据的一天,来代替它。我要使那些接受这日的人,把上帝赐给第七日的神圣性转到这一天上。{PK 183.3}

  “我要藉着我的代理人来高抬我自己。七日的第一日必要被高举,基督教界必要接受伪安息日为真安息日。人既不遵守上帝所设立的安息日,我就可以使他们轻视祂的全部律法。‘这是你我之间世世代代的证据,’我要用上帝的这一句话来支持我的‘安息日’。 {PK 184.1}

  “这样,全世界就要成为我的了。我必作地上的主,世上的王。我必要控制一切受我支配之人的心理,以致上帝的安息日必要成为世人所最憎厌的日子。安息日是一个证据么?我要使遵守第七日成为不忠顺地上政府的证据。我要使国家的律法非常严格,甚至男女人等根本不敢遵守第七日的安息日。他们因为怕缺衣乏食,就要与世人一同违犯上帝的律法。这样,全地就必服在我的权下了。”{PK 184.2}

  仇敌藉着设置一个伪安息日,“想要改变节期和律法“。但他果真改变了上帝的律法么?《出埃及记》第三十一章的话可以答覆这个问题。那一位“昨日今日一直到永远是一样的”上帝曾声明第七日的安息日说:“这是你我之间世世代代的证据。”“这是……永远的证据”(出31:13,17)。那被改变了的路牌虽然指着错误的方向,但上帝却没有改变。祂依然是以色列全能的上帝。“看哪,万民都象水桶的一滴,又算如天平上的微尘;祂举起众海岛好象极微之物。黎巴嫩的树林不够当柴烧,其中的走兽也不够作燔祭。万民在祂面前好象虚无;被祂看为不及虚无,乃是虚空”(赛40:15-17)。祂今日仍要维护祂的律法,像在亚哈和以利亚的日子一样。{PK 184.3}

  但且看世人如何普遍地不顾上帝的律法!且看今日世人公然叛离上帝。这真是一个悖谬的世代,充满忘恩负义、形式主义、虚伪不实、自高自大、离道反教等罪恶。世人轻视圣经,恨恶真理。耶稣看到祂的律法被人拒绝,祂的慈爱被人轻视,祂的使者被人虐待。祂曾用慈悲向人说话,人却没有感激;祂又用警告向人说话,人却没有留意。世人心中的圣殿已经变成污秽的市场。自私、仇恨、骄傲、恶毒,样样俱备。{PK 185.1}

  许多人毫不迟疑地嘲笑上帝的圣言。那些相信圣经明文记载的人,都被人作为讥笑的目标。世上呈现着一种越来越轻视法律和秩序的状况,其直接的原因乃是人违犯耶和华明白的命令。残暴和罪恶乃是离弃顺从之道的结果。且看许多敬拜偶像的人那种可怜不幸的景况。他们虽然追求幸福与平安,结果却是徒劳无功。{PK 185.2}

  且看世上几乎普遍轻视安息日的诫命。再看那些大胆而不敬虔的人,他们一面制定律法为要维护七日第一日的神圣,一面制定准许贩卖酒类的律法。他们自以为聪明,“过于圣经所说”,企图强迫人的信仰,而同时倒赞许那助长人的兽性并毁灭那照着上帝形像而造之人的种种恶习。那使人制定这种法律的,乃是撒但。他熟知上帝的咒诅必临到一切高举人的律法过于上帝的律法的人;所以他尽力引诱人走到灭亡的大路上。{PK 186.1}

  世人已经长久崇拜人的意见和人的制度,甚至几乎全世界都在随从“偶像”了。那想要改变上帝律法的“大罪人”,正在运用各种欺骗的诡计,引诱男男女女列阵反抗上帝,并反抗那辨明义人的标记。但上帝决不会长久让人破坏并藐视祂的律法,而不予以谴罚。时候要到,“眼目高傲的必降为卑,性情狂傲的都必屈膝;惟独耶和华被尊崇”(赛2:11)。尽管怀疑派嘲笑、讥刺并否认上帝律法的要求;尽管世俗化的精神玷污多数人而控制少数人;尽管上帝的圣工必须付上大量的努力和不断的牺牲才能坚守阵地;然而真理至终必光荣地获得胜利。{PK 186.2}

  当上帝的工作在地上结束之时,祂律法的标准必再度被高举。假宗教尽管流行,不法的事尽管增多,许多人的爱心尽管渐渐冷淡,髑髅地的十字架尽管被人忽视,而黑暗尽管象死亡之幕笼罩全世界;社会的潮流尽管倾其全力反对真理;人们尽管千方百计想要毁灭上帝的子民;但是在最危急的时候,以利亚的上帝必要兴起一班人来传扬世人所无法消灭的信息。在人烟稠密的城市中,在人们向至高者讲说最狂傲的话来抵挡祂的地方,必定有人传出严正责备罪恶的声音。上帝所指派的人必要大胆地斥责教会与世俗联合的罪。他们必要恳切地呼唤男男女女转离人为的制度来遵守真安息日。他们必要在各国中宣告:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他;因他施行审判的时候已经到了:应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。……若有人拜兽和兽像,在额上、或在手上受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的怀中纯一不杂”(启14:7-10)。{PK 186.3}

  上帝决不会背弃祂的约,也不会改变祂口中所出的话。祂的话永远坚定,如同祂的宝座一样,是不能改变的。在审判的时候,上帝的指头所清楚写出的约必要显示出来;世人都要被传到无穷公义之主的台前听候宣判。{PK 187.1}

  今日,正如以利亚的日子一样,遵守上帝诫命之人和敬拜假神之人中间的分界线是要清楚地划分出来的。从前以利亚大声疾呼:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝,就当顺从耶和华;若巴力是上帝,就当顺从巴力”(王上18:21)。今日的信息则是:“巴比伦大城倾倒了,倾倒了。……我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃;因她的罪恶滔天,她的不义上帝已经想起来了”(启18:2,4-5)。{PK 187.2}

  时候快到,人人都要临到考验。那时必有人勉强我们遵守伪安息日。争执点全在于上帝的诫命和人的诫命之间。那些逐步屈从世俗的要求以致依附世俗习惯的人,必要向这个权势屈服,而不愿忍受嘲笑、侮辱、监禁和死亡。那时,精金和杂质必要分别出来。真实的敬虔与那仅有外貌的敬虔也必分别出来。那时我们素来所景仰的许多“明星”必要陨落于黑暗之中。那时在圣所中担任要职,而没有披戴基督之公义的人,必要露出他们赤身的羞耻来。{PK 188.1}

  在地上的居民之中,还有许多未曾向巴力屈膝的人分散在各处。这些忠心的人象许多只能在夜里看见的明星一样,在“黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民”的时候“兴起发光”。在信奉邪教的非洲,在欧洲和南美洲信奉罗马教的国家里,在中国,在印度,在各海岛和一切黑暗的角落里,上帝保留着一群灿若星辰的选民。他们要在黑暗中发光,在背道的世界中清楚地显明顺从上帝的律法究竟有何等变化人心的能力。就是现今也可以看到这些人已在各国各方各民中出现;在背道情形最严重的时候,正当撒但尽他最大的力量,以死刑的威胁“叫众人、无论大小贫富,自主的、为奴的”(启13:16)都接受伪安息日的印记时,这些“无可指摘,诚实无伪,……作上帝无瑕疵的儿女”的忠心之人必“显在这世代中,好象明光照耀”(腓2:15)。黑夜越深,他们必越显光明。{PK 188.2}

  以利亚在上帝降罚于背道的以色列身上时数算以色列人的数目,这是何等的奇特的工作啊!他只能看到一个人站在耶和华一边。但是当他说:“只剩下我一个人;他们还要寻索我的命”时,耶和华的回答使他惊奇万分:“我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的”(王上19:14-18)。{PK 189.1}

既然如此,什么人也莫想数算今日的以色列人——可是人人务必怀有一颗“肉心”,一颗温柔同情的心,一颗象基督的心,切望拯救一个丧亡的世界。{PK 189.2}

目录
收藏
  • 账号登录