您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第十三章 你在这里作什么?

(根据王上19:9-18)

  以利亚在何烈山的隐居之地虽然没有人知道,但上帝是知道的;主没有丢弃这个疲惫灰心的先知,让他单独与那包围他的黑暗权势斗争。上帝差遣一位大能的天使到以利亚藏身的洞口,询问他的需要,并向他指明上帝对于以色列的旨意。{PK 167.1}

  以利亚若不先学会完全信靠上帝,那么,他为那些迷于巴力敬拜之人所进行的工作,就无法完成。他在迦密山上所获显著的成功业已开辟道路,使他可以得到更大的胜利;可惜以利亚因耶洗别的威吓,竟失去了当前绝佳的机会。这位属于上帝的人必须明白自己现在的处境,比起耶和华所要他占据的有利地位是何等软弱。{PK 167.2}

  上帝询问祂这个饱受磨难的仆人说:“你在这里作什么?”从前我曾差遣你到基立溪旁,后来又打发你到撒勒法的寡妇那里。我曾吩咐你回以色列地去,站在迦密山上那些拜偶像的祭司面前;我曾加添给你以力量,使你导引亚哈王的车辇到耶斯列的城门。但谁差你急急忙忙地逃到这旷野里来?你在这里有什么任务呢?{PK 168.1}

  以利亚心中愁若地发怨言说:“我为耶和华万军之上帝大发热心;因为以色列人背弃了祢的约,毁坏了祢的坛,用刀杀了祢的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”{PK 168.2}

  天使吩咐先知从洞中出来,站在山上耶和华面前,听祂的话。“那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。”{PK 168.3}

  上帝所用来向祂仆人显现的方式,不是赫赫的能力,而是“微小的声音。”祂要教训以利亚:在完成祂旨意的事上,最有成效的不一定在于那最显赫的工作。当以利亚等待耶和华显现的时候,有狂风大作,电光闪射,烈火燃烧;但耶和华都不在其中。然后有微小的声音发出,先知就蒙上脸站在耶和华的面前。他那急躁的情绪便镇静下来,他的心灵柔和驯服了。这时他才知道:一种安静的信赖,和一颗坚定依靠上帝的心,必能得到随时的帮助。{PK 168.4}

  那真足以折服并改变人心的,不一定是最有学问的人所发挥的上帝真理。那能感化人心的,不是口才或理论,而是圣灵优美的影响。这种影响能静静而切实地改变并造就人的品格。真有能力改变人心的,乃是上帝圣灵“微小的声音。”{PK 169.1}

  那声音问道:“以利亚啊,你在这里作什么?”先知又回答说:“我为耶和华万军之上帝大发热心;因为以色列人背弃了祢的约,毁坏了祢的坛,用刀杀了祢的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”{PK 169.2}

  耶和华回答以利亚说:以色列中作恶的人都必受罚。上帝必要特别拣选人来惩罚这拜偶像的国家,以成全祂的旨意。有一种严厉的工作必须完成,使人人都有机会站在真神上帝的一边。以利亚本人必须回到以色列去,与其他的人一同发动改革的工作。{PK 169.3}

  耶和华吩咐以利亚说:“你回去,从旷野往大马士革去;到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。”{PK 169.4}

  以利亚以为在以色列中只有他一个人是敬拜真神上帝的。但那位洞察万人之心的主,向先知指明在多年背道之中仍有许多人是忠于祂的。上帝说:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”{PK 170.1}

  以利亚在那些灰心丧志和显然失败的日子所有的经验中,足以给我们许多教训,──这些教训对于现代作上帝仆人的人是非常有价值的。今日流行的背道现象与以利亚的日子流行于以色列中的相似。许多人喜爱高举人的作为过于上帝,恭维世俗的领袖,敬拜玛门,并把科学家的知识置于上帝所启示的真理之上,这与随从巴力没有多少区别。怀疑和不信正在人们的心灵上发挥其毒害的影响。许多人正以人的理论来代替上帝的圣言。如今有人公开教导说:我们已经到了可以高举人的智慧过于圣经教训的时候。又说:上帝的律法,就是祂所定公义的标准,已经失去效用了。真理的仇敌正在运行他那欺骗的能力,使男男女女把人的制度放在上帝所应居的地位上,并使人忘记上帝为人类所定幸福和得救的标准。{PK 170.2}

  这种背道的现象虽然相当广泛,但还不是普遍性的。世上的人并不都是犯法作恶的,并没有全数决定站在仇敌撒但一边。上帝有成千上万未曾向巴力屈膝的人。他们渴望更充分地明白那有关基督和祂律法的事,并眼巴巴地指望耶稣快来结束这罪恶与死亡掌权的时期。上帝的灵仍要感动许多由于无知而仍在敬拜巴力的人。{PK 171.1}

  这一等人需要那些已经认识上帝和祂圣言之能力的人亲自去帮助他们。在这样的时候,上帝的每一个儿女都该积极从事帮助别人的工作。当那些明白圣经真理的人设法去寻找渴慕真光的男男女女时,必有上帝的天使随着他们。既有天使同去,任何人就不必害怕前进。经过献身工人忠诚的努力,许多人就要转离偶像去敬拜永生的上帝。他们就不再尊敬人为的制度,而要无畏地站在上帝和祂律法的一边。{PK 171.2}

  上帝圣工的进展有赖乎忠实信徒的恒切努力;因此撒但必要千方百计地破坏上帝藉顺从祂的人所要贯彻的宗旨。撒但要使一些人忘记他们崇高而神圣的使命,并满足于今生的享乐。他使他们因生活安逸而懈怠,或因谋求更大的属世利益而离开他们所能发挥良好影响的地方。他使另一些人因遭受反对或逼迫而灰心丧志,以致离开工作岗位。但这一切的人乃是上帝所最温慈怜惜的。祂质问每一个中了仇敌的诡计而停止工作的儿女说:“你在这里作什么?”我曾差遣你往普天下去传福音,为上帝的大日预备合用的百性。你却在这里作什么呢?是谁差你来的?{PK 171.3}

  那摆在基督前面的喜乐,那支持祂经过牺牲和痛苦的喜乐,就是看到罪人得救。这也应当成为每一个信徒的喜乐,来鼓舞他们的志向。人若能认识到救赎之功对于他们和他们的同胞有什么意义——,纵然他们所能认识的非常有限——他们就必多少明白人类迫切的需要了。当他们看到千万人在可怕的厄运──肉体的痛苦与之比较起来就算不得什么——的阴影之下缺乏道德和属灵的力量时,他们自然就会生出恻隐之心了。{PK 172.1}

  上帝向一些家庭和个人发问说:“你在这里作什么?”在许多教会里,有一些熟悉圣经真理的家庭,如果他们迁移到需要他们服务的地方去,就必能发挥更广大的影响力。上帝呼召许多基督化的家庭到黑暗的地区,聪明而恒切地为那些笼罩在属灵幽暗中的人工作。任何人若要响应这号召,就必须有所牺牲。可惜正当这些人等待前途的障碍尽都消除时,许多可怜的生灵已在没有指望、没有上帝的情形况之下死去了。人们时常为了属世的利益,或为求增进科学的知识,甘愿到瘟疫流行的地区去忍受艰难和穷苦。请问,那些乐意作同样的牺牲去把救主传给别人的人在哪里呢?{PK 172.2}

  具有属灵能力的人若在严重考验之下因压力过重而灰心丧胆,甚至看不出人生有什么乐趣而不想再活,这并不算是一件新奇的事。凡有这种经历的人务要记得:从前最有能力的一个先知尚且在一个盛怒妇人的恫吓之下急忙逃命呢。他作为一个逃亡者,仆仆风尘、困乏劳顿,因极度的失望而狼狈不堪,结果还要祷告求死。但正在一切希望已经断绝,一生工作似乎失败的时候,他学得了平生最宝贵的教训。在最软弱的时辰,他看明在极度不利的环境之下依然笃信上帝的需要和可能。{PK 173.1}

凡在自我牺牲的工作上耗费一生精力而最后受试探要灰心丧志,不再信靠上帝的人,可以因以利亚的经验而壮胆。上帝的关切和眷顾,祂的慈爱和能力,必要特别向祂显现,虽然他们的热忱被人误会或辜负,他们的劝勉和责备被人藐视,他们倡导改革的努力被人报以仇恨和反对。{PK 173.2}

  撒但用他最猛烈的试探向人进袭,乃是在他们最软弱的时候。他曾希望藉此制胜上帝的儿子;因为他过去曾用这种手段胜过许多人。当意志消沉,信心薄弱的时候,那些长久勇敢坚持正义的人竟向试探低头了。摩西经过四十年的飘流之后,因以色列人的不信而感到厌倦,以致一时放松了他那握住无限权能之主的手。他竟在应许之地的边缘上失败了。以利亚也是如此。他曾在饥荒的岁月中坚心依赖耶和华;他曾不屈不挠地站在亚哈面前;他曾在那考验的日子,整天在迦密山上当着全以色列民单独为真神上帝作见证,最后竟因一时的疲乏,而让怕死的心理胜过了他对于上帝的信心。{PK 174.1}

  今日仍然如此。当我们被疑虑所困,为环境所逼,或因贫穷困苦而受打击时,撒但就要设法动摇我们信靠耶和华的心。这时,他要把我们的种种过错摆在我们面前,引诱我们不信上帝或怀疑祂的慈爱。他要使我们灰心,并要打断我们握住上帝的手。{PK 174.2}

  那些站在战斗的最前线并受圣灵的激励去担任特别使命的人,往往会在紧张兴奋之后感到一种反作用。那时,沮丧的情绪可能会动摇最雄伟的信心,削弱最坚强的意志。但上帝明了这一切,祂依然是大有怜悯和慈爱的。祂洞悉人心中的动机和宗旨,所以那些领导圣工的人应当学习在万事似乎黑暗之时忍耐等候和信靠上帝的教训。上帝决不会在他们遭难的日子丢弃他们。没有什么能比一个自知无能而完全倚靠上帝的人似乎更为软弱,而实际上更为刚强了。{PK 174.3}

  以利亚在考验中重新学会如何依靠上帝的经验,不但对于担任重要职务的人有丰富的教训。那作为以利亚之力量的主是全能的上帝,祂能支持祂每一个在挣扎中的儿女,不管他们是多么的软弱。祂要每一个人效忠祂,祂能根据每一个人的需要而赐给他力量。人靠自己是软弱无能的;但他若靠上帝的大能,他就有力量可以得胜邪恶并帮助别人得胜。凡以上帝为保障的人是撒但所永不能战胜过的。“人论我说:公义,能力,惟独在乎耶和华”(赛45:24)。{PK 175.1}

  基督徒同道们:撒但熟知你的每一个弱点;所以务要紧紧依靠耶稣。你若能常在上帝的爱里,就必经得起每一次的考验。惟有基督的义能给你力量来抵挡那泛滥于全世界之罪恶的潮流。务要操练信心。信心足以减轻每一个重担,抚慰每一个疲乏的心灵。你能藉着信心解释许多现在似乎不可思议的天意。务要凭着信心行走在祂所指出的道路上。考验是一定会来到的;但务要稳步向前。这必能坚固你的信心,并给你为祂服务的资格。圣经中所记载的历史不单是供我们阅读并赞叹的,其宗旨乃是要使那从前激励上帝众仆人的信心也激励我们。只要今日有人献身作为上帝能力的媒介,上帝就必显出神迹奇事像古时一样。{PK 175.2}

  基督对我们,像对彼得一样,说:“撒但想要得着你们,好筛你们,象筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心”(路22:31,32)。基督决不丢弃祂为之而死的人。我们或许要离开祂而被试探所压倒;基督却决不转离祂用自己性命为赎价所换来的人。如果我们属灵的见识能觉醒起来,我们就可看到人们被苦恼和忧愁所压倒,如同背负千斤重担,随时要在失望之中倒下去。我们也必看到天使迅速飞翔去帮助这些受试探的人,击退那包围他们的邪恶全军,并把他们置于稳固的根基之上。善恶之间的战争正如世上的两军对敌一样,人类永远的命运有赖于这个属灵斗争的结果。{PK 175.3}

在先知以西结所见的异象中,仿佛有人的手在基路伯的翅膀以下。这是要教训上帝的仆人:那使人成功的乃是上帝的能力。那些蒙上帝使用作祂使者的人切莫以为上帝的工作必须依靠他们。祂并没有将这个重大的责任完全放在有限的人类身上。那“不打盹也不睡觉”又因成全祂计划而不断工作的主,必要完成祂的工作。祂必挫败恶人的计谋,并使那些设计陷害祂子民的人抱愧蒙羞。祂是天上的王,坐在基路伯中间的万军之耶和华;在列国的纷争扰攘之中,祂仍必保护祂的儿女。当列王的壁垒被攻破时,当忿怒的利箭射透祂仇敌的心脏时,祂的子民在祂手中必要安全无恙。{PK 176.1}

目录
收藏
  • 账号登录