您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第十二章 从耶斯列到何烈山

(根据王上18:41-46;19:1-8)

  巴力的先知被杀这一件事,已经为在北国的十个支派中进行伟大的属灵改革预备道路。以利亚已经将百姓背道的罪摆在他们面前;他也已呼召他们自卑,归向耶和华。上天的刑罚已经执行;百姓已经承认他们的罪,并承认他们列祖的上帝为永生的上帝;如今上天的咒诅即将撤消,今生属世的福分即将恢复;雨水即将滋润全地了。“以利亚对亚哈说:你现在可以上去吃喝;因为有多雨的响声了。亚哈就上去吃喝”。于是先知”上了迦密山顶“(王上18:41,42)去祷告。{PK 155.1}

  以利亚之所以能够这么有把握地吩咐亚哈准备应付大雨,并不是因为外表上有什么将要降雨的迹象。先知没有看见云彩,也没有听到雷声。他只是说出耶和华的灵应答他坚强信心的话。在那一整天中,他已无畏地完成了上帝的旨意,并已表现他绝对信任上帝的预言;如今,他既已尽到力量地行了这一切的事,他深知上帝必大量倾降所预应许的福惠。这同一位降下旱灾的上帝已经应许沛降甘霖,报赏义行;如今,以利亚等待这所应许中的大雨。他以谦卑的态度“屈身在地,将脸伏在两膝之中,”为悔改的以色列众民向上帝代求。{PK 155.2}

  以利亚一次又一次地差他仆人上山向地中海观看,要看有没有上帝垂听他祷告的明显记号。仆人每一次回来都说:“没有什么。”先知并没有因此不耐久待或失去信心,却依然恳切祈求。仆人六次回来都说那“变为铜”的天没有什么降雨的迹象。以利亚毫不灰心地再差仆人去看一次;这一次仆人回来说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大”(王上18:43,44)。{PK 156.1}

  这就够了。以利亚并没有等候天空乌云密布。他凭着信心在这一小片云中看出大量的雨水;他的行动与信心相称,立即差遣仆人去告诉亚哈说:“当套车下去,免得被雨阻挡”(王上18:44)。{PK 156.2}

  上帝之所以能在以色列历史的这一次严重危机中使用以利亚,乃是因为他是一个大有信心的人。当他祷告的时候,他伸出信心的手握住上天的应许;而且恒切祷告,直到他的祈求蒙了应允。他没有等待那证明上帝已经垂听他的充分凭据,却愿意根据神恩的最微小的征兆而大胆相信一切。他在上帝的能力之下所作的事,乃是人人在他们为上帝作工的范围之内所可能作的;因为圣经论到那从基列山来的先知这样说:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上”(雅5:17)。{PK 156.3}

  像这样的信心乃是今日的世界所需要,──就是握住上帝的应许,非到上天垂听而决不放松的信心。这样的信心将我们与上天紧密地联接起来,并使我们有力量抗拒黑暗的权势。上帝的儿女因着信已经“制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军”(来11:33-34)。而我们今日也要因着信达到上帝为我们所定之旨意的高峰。“你若能信,在信的人凡事都能”(可9:23)。{PK 157.1}

  信心乃是祈祷得胜的要素。“因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们;……既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着”(来11:6;约壹5:14-15)。我们也可以用雅各那坚忍不拔的信心,和以利亚不屈不挠的恒心,向上帝呈上我们的恳求,提说祂一切的应许。上帝以祂宝座的荣誉作为实现祂应许的保证。{PK 157.2}

  当亚哈准备下山时,夜幕已经笼罩在迦密山上了。“霎时间天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车,往耶斯列去了”(王上18:45)。当亚哈走向王城的时候,他在黑暗和倾盆大雨之下无法看出前面的道路。上帝的先知以利亚那一天曾当着亚哈的百姓使他屈服,并杀了他那拜偶像的祭司,却依然承认他为以色列的王;这时,他以一种尊敬的行动,有上帝的力量在他身上,就跑在王家的车辆之前引领亚哈王直到城门。{PK 158.1}

  上帝的使者向一个恶王所行的这件善举,给一切自称为上帝仆人而夜郎自大的人一个教训。有些人自视过高,不屑履行他们认为是仆婢该作的事;甚至于必需的服务他们也迟疑不行,惟恐有失自己的身份。这些人可从以利亚的榜样上学得很多的教训。因以利亚的话,天已三年多没有降雨在地上;他明显地为上帝所尊重,为应答他在迦密山上的祷告,曾有火从天而降烧尽燔祭;他曾执行上帝的刑罚杀了拜偶像的先知;他求雨的祷告也蒙了应允。然而在他显著的胜利,就是上帝悦纳并尊荣他的公共服务之后,他还乐意作仆人作的事。{PK 158.2}

  以利亚在耶斯列城门口与亚哈分别。先知自己愿意留在城外,拿外衣裹身,就躺在地上睡着了。亚哈王进到城内,不久就到了他的王宫,他把当天所发生非常的事,以及上帝能力的奇妙显示——如何向以色列证明耶和华是真神,并且证明以利亚为祂所拣选的使者,都告诉他的妻子。当亚哈向王后述说拜偶像的先知被杀的事时,这个硬了心肠,怙恶不悛的耶洗别就大为震怒。她不肯承认迦密山上的事是出于上帝的掌管,却依然反抗上帝,并大胆宣布以利亚必须被处死。{PK 159.1}

  那一天夜里,有一个使者叫醒疲乏的先知,把耶洗别的话告诉以利亚:“明日约在这时候,我若不使你的性命象那些人的性命一样,愿神明重重的降罚与我”(王上19:2)。{PK 159.2}

  在以利亚表现那么不屈不挠的勇敢之后,在他那么完全地得胜了国王、祭司和众民之后,他似乎决不会再灰心丧志或因威吓而怯懦的。但那蒙上帝赐予那么多慈爱眷顾之凭据的人,竟不能摆脱血肉之体的脆弱,却在这黑暗的时刻失去信心和勇气了。他心慌意乱,从睡梦中醒过来,就开始逃跑了。那时大雨倾盆,四面黑暗,他竟忘记了三年前上帝如何引领他的路,使他走到一个避难的所在,得以脱离耶洗别的仇恨和亚哈的寻索,如今却为自己而逃命了。到了别是巴,他“将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程”(王上19:4)。{PK 159.3}

  以利亚原不该擅离他的岗位。他应当祈求那吩咐他维护耶和华尊荣的上帝保佑他应付耶洗别的威胁。他应当告诉使者:他所信靠的上帝必要保护他脱离王后的毒手。刚在数小时之前,他曾眼见上帝能力的奇妙显示,这足以证明上帝不会丢弃他。如果他仍然留在原处,如果他以上帝为避难所,为他的力量,而为真理屹立而立,那么,上帝必要保护他不致受害了。耶和华必要降罚在耶洗别身上而给他另一次显著的胜利,这就可以使亚哈王和以色列众民受到深刻的印象,因而造成一番伟大的改革运动。{PK 160.1}

  以利亚曾期望迦密山上所行的奇事能有很大的成就。他希望在上帝这次显示祂的能力之后,耶洗别的影响在亚哈身上必不再起什么作用,而以色列全地必要迅速发起一种改革。他曾在迦密山上整天忍饥挨饿劳碌。可是在他导引亚哈的车辆到耶斯列城门时,他的身体虽然劳顿,而勇气却是旺盛的。{PK 160.2}

  那常随着强大的信心与光荣的成功而来的反作用,这时正压在以利亚的心上。他惟恐迦密山上所开始的改革不能持久;于是他意气销沉了。他曾一度被高举到“毗斯迦的山顶“上;而今却落在幽谷之中了。当他在全能者的灵感之下时,他曾经忍受信心上最严重的考验;但在这灰心的时候,耶洗别威胁的话在他耳中作响。撒但藉着这个邪恶妇人的毒计显然仍是得势的,他就放松了那握住上帝的手了。他曾被过分高举,如今,反作用也就特别强烈。他竟忘记了上帝,继续奔逃,直到他发现自己孤独地处于荒芜的旷野中。他精疲力竭地坐在一棵罗腾树下休息。他为自己求死,说:”耶和华啊,罢了;求祢取我的性命;因为我不胜于我的列祖。”一个逃亡者到杳无人烟之地,失望的痛苦又重重压在他心上。他不愿重返人间。他在极度疲劳之下终于睡着了。{PK 161.1}

  在每一个人的经验中,总不免有非常失望和极度灰心的日子,──在那些日子,人要受尽痛苦,饱经忧患,很难相信上帝仍是祂地上儿女的慈悲恩主;在那些日子,有种种困难折磨心灵,甚至觉得生不如死。许多人就是在这样的时候放松了他们握住上帝的手,而成了怀疑的奴隶,不信的仆役。如果我们能在这种考验的时候以属灵的眼光看明上帝的美意,我们便可看见许多天使正在设法拯救我们脱离我们自己,并努力使我们的脚稳稳地踏在那比永久的山岭更为牢靠的根基上。这样,就有新的信心和新的生命从我们里面涌流出来了。{PK 162.1}

  忠心的约伯在他痛苦和黑暗的日子悲叹说:“愿我生的那日……灭没”。“惟愿我的烦恼称一称,我一切的灾害放在天平里!”“惟愿我得着所求的;愿上帝赐我所切望的!就是愿上帝把我压碎;伸手将我剪除!我……就仍以此为安慰。”“我不禁止我口;我灵愁苦,要发出言语;我心苦恼,要吐露哀情。”“我……宁肯死亡,胜似留我这一身的骨头。我厌弃性命,不愿永活;祢任凭我吧;因我的日子都是虚空”(伯3:3;6:2;8-10;7:11;15-16)。{PK 162.2}

  约伯虽然厌弃生命,上帝并没有让他死亡,却向他指明将来的希望,并给他鼓舞的信息:“你也必坚固,无所惧怕;你必忘记你的苦楚,就是想起也如流过去的水一样。你在世的日子,要比正午更明;虽有黑暗,仍象早晨。你因有指望,就必稳固。……你躺卧无人惊吓;且有许多人向你求恩。但恶人的眼目必要失明,他们无路可逃;他们的指望就是绝气”(伯11:15-20)。{PK 163.1}

  约伯从失望灰心的深渊中升到绝对信靠上帝的慈悲和祂拯救之能的高原上。他胜利地声称:“祂虽杀我,我仍必信靠祂;……祂也要成为我的拯救。”“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上;我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。我自己要见祂,亲眼要看祂,并不象外人;我的心肠在我里面消灭了”(伯13:15-16;19:25-27)。{PK 163.2}

  “耶和华从旋风中回答约伯”(伯38:1),向祂的仆人彰显祂的大能。当约伯瞥见他的创造主时,他就“厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(伯42:6)。这时耶和华才能丰富地赐福给他,使他的晚景成了他一生中最幸福的年日。{PK 164.1}

  盼望和勇敢乃是人在侍奉上帝的事上达到完全地步所不可或缺的。这两种美德乃是信心的果子。灰心丧志是有罪而不合理的。上帝能够而且愿意“格外”(来6:17)赐给祂仆人所需要的能力来应付考验和试炼。祂圣工之仇敌的计谋固然周密稳妥;但上帝定能推翻最恶毒的计谋。这乃是按照祂自己所定的时候和方法而行的,就是在祂看到祂仆人的信心已经受到充分考验之后。{PK 164.2}

  灰心的人有一个可靠的救治之方,──信靠,祈祷,工作。信心和工作所给予人的胆量和愉快是与日俱增的。你现在受试探以致焦虑惧怕或全然灰心呢?即使在最黑暗的日子,当一切现象似乎是最难堪的时候,不要惧怕。“当信服上帝”(可11:22)。祂知道你的需要。祂具有一切的权柄。祂那无限的慈爱和怜悯是没有止境的。不要担心祂不能实现祂的应许。祂是永恒的真理。祂决不会改变祂与爱祂之人所立的约。凡祂忠心仆人所需要效能,祂必赐给他们。使徒保罗作见证说:“祂对我说:我的恩典够你用的;因为我的能力是在人的软弱上显得完全。……我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦、为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(林后12:9-10)。{PK 164.3}

  上帝是否在以利亚受试炼的时辰丢弃了他呢?断乎没有!无论是在以利亚觉得自己被上帝和世人遗弃的时候,或者是他的祷告蒙应允,天上降火照亮全山的时候,上帝总是爱祂仆人的。如今,当以利亚沉睡的时候,有温柔的手拍他,并有悦耳的声音喊叫他。他惊醒过来,准备逃跑,惟恐是仇敌找到了他。但那充满怜悯地俯视着他的不是仇敌的脸,而是朋友的脸。上帝已经从天上打发一个天使送食物给祂的仆人。天使对他说:“起来吃吧。”“他观看,见头旁有一瓶水,与炭火烧的饼”(王上19:7,8)。{PK 166.1}

以利亚吃喝了那为他预备的饮食之后,又躺下睡了。天使第二次来拍醒了这个疲惫的人,柔声对他说:“起来吃吧;因为你当走的路甚远。”“他就起来,吃了喝了;”仗着这饮食的力量,他就能行走“四十昼夜,到了上帝的山,就是何烈山,”在那里找到了一个洞,就躲在洞中。{PK 166.2}

目录
收藏
  • 账号登录