您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第十一章 迦密山

(根据王上18:19-40)

  以利亚站在亚哈面前,他要全以色列人与巴力和亚斯他录的先知到迦密山来见他。他吩咐说:“现在你当差遣人,招聚以色列众人,和侍奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”{PK 143.1}

  这命令是由那似乎直接站在耶和华面前的一位发出的;亚哈立时顺从了,好象先知是君王,而亚哈王则是一个百姓。使者急速走遍了全国,召集人来见以利亚和巴力并亚斯他录的先知。各城市乡村的人都准备在指定的时候聚集。当他们走向指定的地方时,许多人心中充满了奇特的预感。将有非常的事发生;不然为什么招唤他们聚集在迦密山呢?难道还有什么新的灾祸要临到百姓和全地么?{PK 143.2}

  在旱灾之前,迦密山是一个很美丽的地方。有永不枯竭的泉水注入山下的河流之中。它肥沃的斜坡长满了美丽的鲜花和繁茂的树木。如今在干旱的咒诅之下,它的美容凋残了。那些为敬拜巴力和亚斯他录所建的神坛,如今都立在叶落枝枯的树林之中。另在一个最高的山岭上,有一座已经毁坏的耶和华的坛,与这些神坛形成鲜明的对照。{PK 144.1}

  在迦密山可以俯瞰山下的平原,一望无际;而从以色列国的许多地方,也可以看到它的几座高峰。在迦密山麓有几处有利的地点,从那里可以看到山上所发生的事。那在迦密山林木繁茂的斜坡之上所进行拜偶像的事,已经使上帝大受侮辱;所以以利亚拣选这个最显著的地点来彰显上帝的权能,并维护祂的圣名。{PK 144.2}

  到了指定的那一天清晨,以色列背道的众民怀以热切期待的心情,在靠近山顶之处聚集。耶洗别的先知威风凛凛地排队上山。亚哈王声势煊赫地登上山来,站在祭司们的前头;所有敬拜偶像的人都高喝彩欢迎他。但祭司们一想起先知的话已使以色列全地三年半不见雨,他们心中不禁疑惧横生。他们深觉有可怕的危机即将临头。他们所信靠的神已不能证明以利亚为一个假先知。他们疯狂的哭号,祷告,流泪,自卑,以及那些令人作呕的仪式,和耗费巨大而从未间断的祭祀,——他们所敬拜的神对于这一切却毫无动静。{PK 144.3}

  以利亚是唯一出来维护耶和华尊荣的人。他站在亚哈王,假先知,和围绕他们的以色列众民面前。三年来灾难重重,通国的人都归咎于以利亚。如今他显然毫无保障地站在以色列王,巴力的先知,大能的战士,和四围成千的民众面前。然而以利亚决不是孤独的。在他的上面,在他周围有天军──大能的天使——保护他。{PK 147.1}

  先知明白自己的使命是要执行上帝的命令,所以他问心无愧,毫无畏惧地站在众民面前。他的面貌焕发着严肃的容光。百姓焦急期待地等他发言。以利亚先对那毁坏了的耶和华的坛一看,然后望着众民,用清晰洪亮的声音说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝,就当顺从耶和华;若巴力是上帝,就当顺从巴力”(王上18:21)。{PK 147.2}

  “众民一言不答”。在这广大的人群中竟没有一人胆敢表示效忠耶和华。欺骗和迷惑犹如一片乌云笼罩着以色列。他们的严重背道不是一朝一夕的事,乃是逐渐地、一次又一次地不听上帝使者的警告和责备的结果。每一次偏离正路,每一次不肯悔改,就加深了他们的罪戾,终于使他们远离上帝。如今,在面临这一次的危机时,他们就固执地不肯为上帝站立了。{PK 147.3}

  上帝的圣工面临危机的时候,祂的子民却漠不在意,不义不忠,这是上帝所憎厌的。现在全宇宙正以无限的关怀,注视着善恶大斗争的最后几幕景象。上帝的子民已经临近永恒世界的边缘;还有什么事比效忠天上的上帝更为重要呢?历代以来,上帝是一向有祂的英雄人物的;而且现今也有,──他们象约瑟、以利亚、但以理一样,不以自己作上帝特选的子民为耻。上帝的福气要随着这些采取行动之人的努力;他们是不肯偏离职守的。他们要凭着上帝所赐的毅力发出呼召说:“凡属耶和华的,都要到我这里来”(出32:26)。在发出号召之后,他们还要进一步督促一切自愿与上帝的子民联合的人挺身而出,明确表示自己是效忠万王之王、万主之主的。这样的人把自己的意志和计划都置于上帝的律法之下。他们因为爱祂,就“不以性命为念,也不看为宝贵”(徒20:24)。他们的工作乃是从上帝的话中领受亮光,然后使这亮光以清明稳定的光线照耀世人。“效忠上帝”乃是他们的座右铭。{PK 148.1}

  当以色列人在迦密山上犹豫不决、一言不答的时候,以利亚又发言打破当时的沉寂。他说:“作耶和华先知的,只剩下我一个人;巴力的先知,却有四百五十个人。当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊,放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名,那降火显应的神,就是上帝。”{PK 148.2}

  以利亚的建议非常合理,众民无法托辞规避,所以他们只得鼓起勇气回答说:“这话甚好。”巴力的先知不敢发言反对;以利亚向他们说:“你们既是人多,当先挑选一只牛犊;预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。”{PK 149.1}

  假祭司表面上大胆无畏,但负疚的内心却惊恐莫名;他们预备他们的坛,并把木柴和祭牲摆在上面;然后就开始念咒。当他们呼求他们的神,说“巴力啊,求你应允我们”时,他们尖锐的喊声响应于森林和周围的山岭之间。祭司们聚集在他们的祭坛周围,扭身跳踊,尖声呐喊,撕掉头发,割破身体,呼求他们的神帮助他们。{PK 149.2}

  早晨过去,中午来到,但依然没有巴力听他们呼求的征兆。没有声音,没有回答,他们依然作疯狂的祷告,而祭牲依然留在坛上。{PK 149.3}

  当这些狡猾的祭司继续举行颠狂的礼节之时,他们再三设法在坛下点火,使众民相信火是直接从巴力来的。可是以利亚注视着他们的每一动作;祭司们在绝望中还希望有机会可以行使骗术,所以继续进行他们那没有意义的礼节。{PK 149.4}

  “到了正午,以利亚嬉笑他们,说:大声求告吧,因为他是神;他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。他们大声求告,按着他们的规矩用刀枪自割,自刺,直到身体流血。从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。”{PK 149.5}

  撒但甚愿来帮助他所欺骗为他服务的人。他甚愿发出电光,点燃他们的祭牲。但耶和华划定撒但的界限,──仇敌一切的计划不能从巴力的坛上发出一星火花。{PK 150.1}

  最后,他们的声音因尖叫而嘶哑了。他们的衣服染满了他们“自割自刺”所流的鲜血,于是祭司们灰心绝望了。但这时他们仍以毫不减退的疯狂,一面呼求,一面可怕地咒骂他们的太阳神;以利亚则继续紧张地注视着;因为他知道;如果祭司的任何诡计得逞,能够点起坛上的火,他就要立时被他们撕碎了。{PK 150.2}

  黄昏将近。巴力的先知已疲乏、昏迷、混乱了。一个人建议一件事,而另一个人则建议另一件事,直到他们终于停止了他们的挣扎。迦密山上再听不到他们的尖叫和咒骂了。他们绝望败退了。{PK 150.3}

  百姓已经整天观看这些挫败的祭司的表演。众人看到他们在祭坛周围狂蹦乱跳,好象是要抓住太阳灼热的光线来达成他们的目的一似的。众人看到祭司们“自割自刺”的可怖景象,也曾有机会思考拜偶像的愚妄。许多人对于邪教的表演已感厌倦,这时他们以最深切兴趣观看以利亚的行动。{PK 150.4}

  这正是献晚祭的时候。以利亚吩咐众民说:“你们到我这里来。”当他们战战兢兢地走近时,他就重修那一度用为敬拜天上的上帝、而现今已经毁坏了的坛。这堆石头在他看来,比邪教壮丽的神坛远为宝贵。{PK 151.1}

  以利亚在重修这一座古坛的事上,曾表示尊敬耶和华从前领以色列民过约但河进入应许之地时与他们所立的约。他“照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头,……为耶和华的名筑一座坛。”{PK 151.2}

  巴力的先知徒劳无功,精疲力尽、这时灰心失望地等着要看以利亚有什么举动。他们怨恨以利亚建议这个试验,以致暴露他们神明的软弱无能;然而他们却惧怕他的能力。众民也甚害怕。当以利亚继续准备祭坛时,他们都屏息翘望。先知镇定的态度,与跟随巴力之人无谓的疯狂,形成了鲜明的对照。{PK 151.3}

  祭坛修建完毕,先知便在周围挖沟,他既摆好木柴,切好牛犊,放在坛上,就吩咐百姓倒水在祭牲和祭坛上。他对众民说:”你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。又说:倒第二次。他们就倒第二次。又说:倒第三次。他们就倒第三次。水流在坛的四围;沟里也满了水。”{PK 151.4}

  以利亚将百姓招致耶和华忿怒的长期背道提醒他们,并呼召他们自卑,归向他们列祖的上帝,那么以色列全地所蒙受的咒诅必可消除。于是他恭恭敬敬地跪在那看不见的上帝面前,向天举起双手,献上简单的祷告。巴力的先知已经从清早直到午后尖声喊叫,口中流沫,狂蹦乱跳;但以利亚祷告时,迦密山上并没有听见无谓的尖叫。他祷告的方式表明他知道耶和华就在那里看见一切景象,听见他的恳求。巴力先知的祷告乃断断续续的胡言乱语。以利亚的祷告简单热切,祈求上帝彰显祂超过巴力的权能,使以色列人可以归向祂。{PK 152.1}

  先知恳求说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的上帝,耶和华啊,求祢今日使人知道祢是以色列的上帝,也知道我是祢的仆人,又是奉祢的命行这一切事。耶和华啊,求祢应允我,应允我,使这民知道祢耶和华是上帝,又知道是祢叫这民的心回转“(王上18:36,37)。{PK 152.2}

  一种沉默的严肃感压在众人心上。巴力的先知恐惧战兢。他们自觉有罪,等待迅速的报应。{PK 152.3}

  以利亚的祷告一完毕,就有火从天降下,象闪闪的电光一样,落在那筑好的坛上,烧尽燔祭,烧干了沟里的水,并且连坛上的石头也烧尽了。火焰的光芒照亮全山,使众人目眩。山谷下有许多人正焦急不安地注视着山上的动静,他们清楚地看见有火从天降下,众人无不因而惊异万状。这火与从前过红海时把以色列民和埃及人分开的火炷相似。{PK 152.4}

  山上的众民肃敬地俯伏在那看不见的上帝面前。他们不敢再看那从天而降的火。他们害怕自己也被烧灭;他们觉悟自己有本分承认以利亚的上帝乃是他们列祖的上帝,是他们所应当效忠的,于是他们异口同声地叫喊说:“耶和华是上帝;耶和华是上帝”(王上18:39)。他们的呼喊回声响应于全山和山下的平原之间。以色列终于觉醒起来,不再受骗,悔罪改过了。众民终于看出自己是怎样大大地侮辱了上帝。巴力敬拜的性质,与真神上帝所要的合理侍奉之间的区别,已经充分显明了。众民认明上帝不降雨露、直到他们承认祂的圣名,乃是出于祂的公义和怜悯。如今他们愿意承认以利亚的上帝是高过一切偶像的了。{PK 153.1}

巴力的祭司惊惶失措地目睹耶和华能力的奇妙显示。但就是在他们狼狈的情形之下,并在上帝的荣耀之前,他们还是不肯悔改他们的恶行。他们死心塌地要作巴力的先知。这样他们就恶贯满盈,该受毁灭了。为了保护悔改的以色列民不再受那些教导他们敬拜巴力之人的迷惑,上帝命令以利亚杀灭这些假师傅。百姓已经向那些领导他们犯罪的人大发愤怒;所以当以利亚吩咐“拿住巴力的先知;不容一人逃脱”时,他们就立时顺从了。众民拿住这些假祭司,将他们带到基顺河边,在那里,当这开始决定性改革的一天尚未过去之前,巴力的先知全部被杀,没有留下一个。{PK 153.2}

目录
收藏
  • 账号登录