您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

教育论
第五章 以色列人的教育
第二编 实例
“从前所写的圣经,都是为教训我们写的”(罗15:4)。
第五章  以色列人的教育
 
  “耶和华独自引导他”。“看顾他,保护他如同保护眼中的瞳人”(申32:12,10)。
 
  在伊甸园所创立的教育制度是以家庭为中心的。亚当“是上帝的儿子”(路3:38)。至高者的儿女从他们的“父”那里接受教诲。从最真实的意义上说,他们的学校是家庭的学校。{Ed 33.1}
 
  在上帝为适应人类堕落之后的状态而设立的教育计划中,基督是天父的代表,把人与上帝联合起来。祂是人间最伟大的教师。祂任命人作他的代表。家庭是学校,父母是教师。{Ed 33.2}
 
  先祖时代所通行的是以家庭为中心的教育。上帝为建立这样的学校,曾预备了最适于品格发展的环境。祂所引导的子民,依然实行祂在太初所指定的生活计划。离开上帝的人为自己建造城邑,聚居其中,以使现代城市成为今日世界的骄傲和诅咒的豪华、奢侈和罪恶为荣。但坚持上帝生活原则的人,却住在田野与山林之间。他们是耕种田地和牧养牛羊的人,在这种自由独立的生活中,运用其劳动、学习和思考的机会,来认识上帝,并将祂的作为与方法教导自己的儿女。{Ed 33.3}
 
  这就是上帝希望在以色列设立的教育方法。但以色列人在出埃及的时候,很少有人准备好在训练儿女方面与上帝合作。父母自己也需要教育和训练。他们当了一辈子的奴隶,无知、愚昧和堕落,不大认识上帝和相信祂。他们受假道的迷惑,因久与异教接触而败坏。上帝希望将他们提高到更高的道德水准,为此祂赐给他们有关祂的知识。{Ed 34.1}
 
  上帝在对待这班旷野漂泊者的事上,在他们一切来去的路上,在他们饥渴困乏的境况中,在他们遭遇异邦仇敌的危险时,以及在彰显祂的大能拯救他们的事上,都设法向他们显示那不断为他们谋利的能力,藉以坚固他们的信心。祂的目的是教导他们信任祂的仁爱和能力,然后在祂的律法中为他们设立一个品格的标准,并希望他们靠着祂的恩典达到这个标准。{Ed 34.2}
 
  以色列人逗留西奈期间所领受的教训是宝贵的。这是为他们承受迦南而定的特殊训练时期。他们在这里的环境有利于成全上帝的旨意。在西奈的山顶,在百姓支搭帐幕的平原上方,停留着指引他们行程的云柱。夜间有火柱,向他们保证上帝的保护。在他们沉睡之时,天上的粮轻轻地降在营中。四周的崇山峻岭,肃穆雄伟地体现永恒和庄严。人在那一位“用秤称山岭,用天平,平冈陵”的上帝面前(赛40:12),不禁感受到自己的愚昧和软弱。上帝在这里彰显祂的荣耀,使以色列人深觉祂品德和诫命的圣洁,以及违命的罪大恶极。{Ed 34.3}
 
  但百姓对于学习这种教训十分迟钝。他们在埃及时见惯了用物质来代表神明,性质极为卑劣,因此很难理解看不见之主的存在或品格。上帝因怜悯他们的软弱,就赐给他们一个表示祂同在的记号。祂说:“当为我造圣所,使我可以住在他们中间”(出25:8)。{Ed 35.1}
 
  当摩西将要建造会幕作为上帝的居所时,上帝吩咐他制造一切物件,都要照着天上事物的样式。上帝召他上山,将天上的事物指示他,以便按此制作圣幕及其一切物品。{Ed 35.2}
 
  上帝向祂所选为居所的以色列民启示了祂对人的品格所有的光荣理想。先是在西奈山颁布律法,后是耶和华在摩西面前经过,宣告说: “耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(出34:6)。上帝将祂品格的典型显示给以色列人。{Ed 35.3}
 
  但他们靠自己无法实现这个理想。西奈山的启示只能使他们意识到自己的需要和无能。藉着祭祀的礼节,圣幕提供的另一个教训乃是赦罪和靠着救主的能力顺从得生。{Ed 36.1}
 
  圣幕所预表的宗旨,要藉着基督来成就——那座辉煌的建筑,墙上闪耀着金光,反映那绣着基路伯的幔子的虹彩;香火不绝,弥漫全幕;祭司们穿着洁白无瑕的外袍;在深奥神秘的内层,施恩座之上,两个低头敬拜的天使中间,有至圣者的荣光。上帝希望祂的子民从这一切中看到祂对于人类的旨意。这旨意也就是多年以后使徒保罗在圣灵的感动下所说的: {Ed 36.2}
 
  “岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们”(林前3:16-17)。{Ed 36.3}
 
  以色列民得以制造圣幕,乃是很大的荣幸和特权。他们所负的责任也很重大。一班刚从为奴之地逃出来的百姓,要在旷野里支搭起一座富丽堂皇的建筑,需要用最昂贵的材料和最高明的技术。这似乎是一件惊人的杰作。但那位赐下建筑图样的主,也承诺要与建造者合作。{Ed 36.4}
 
  “耶和华晓谕摩西说:看哪,犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经题他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,……我分派但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,与他同工,凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的”(出31:1-6)。{Ed 36.5}
 
  在旷野中有基督及其使者作为教师的学校,是多么了不起的一所职业学校啊!{Ed 37.1}
 
  在建造和布置圣所的工作中,全体百姓必须通力合作。用脑和用手的人,都有工可做。需要各种各样的材料。人人都要随自己的心意捐献。{Ed 37.2}
 
  他们就这样在工作和捐献上受教育与上帝合作,以及彼此配合。他们也必须在建造属灵的房屋,就是上帝在人心中的殿时采取合作的态度。{Ed 37.3}
 
  他们从埃及出发的时候,就给了他们有关训练和纪律的教训。甚至他们在离开埃及之前,就有了临时性的组织。百姓在所指定的领袖率领之下,编成队伍。到了西奈,组织工作宣告完成。上帝的一切作为中引人注目的秩序,也表现在希伯来人的制度上。上帝是权威和统治的中心。摩西作为祂的代表奉祂的名执法。下面有七十人的议会,接着是祭司和族长,在这些人之下有“千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长”(民11:16, 17;申1:15)。最后有奉派担任特别职务的官长。他们安营也有严格的次序。上帝的居所圣幕安在正中,周围是祭司和利未人的帐篷。在这些帐篷的外围,各支派在自己的旗帜下安营。{Ed 37.4}
 
  他们还实行严格的卫生制度。民众奉命遵行这些条例,不仅是为了身体的健康,也是作为把那位圣者留在他们中间的条件。摩西奉上帝的权威对他们宣告说:“因为耶和华你的上帝常在你营中行走,要救护你,……所以你的营理当圣洁”(申23:14)。{Ed 38.1}
 
  以色列人的教育包括他们的一切生活习惯。凡与他们的福利有关的事,都在上帝的牵挂之中,并列入上帝律法的范围。甚至在供应食物方面,上帝也考虑到他们的最高利益。祂在旷野供应他们的吗哪,能增进他们的体力、智力和道德力。虽然他们中间有许多人违抗饮食的限制,想回到他们所说“我们在肉锅旁边,吃得饱足”的日子(出16:3),但上帝为他们所作选择的智慧,却无可辩驳地得到了证实。他们在旷野的生活虽然艰难,各支派中却没有一个软弱的人。{Ed 38.2}
 
  在他们的一切行程上,安放上帝律法的约柜要在前面引路。云柱的停顿,指明了他们安营的地方。云柱在圣幕上停留多久,他们就安营多久。云柱上升,他们就起程。每次停顿和起行,都要献上严肃的祷告。“约柜往前行的时候,摩西就说,耶和华啊,求祢兴起,愿祢的仇敌四散。……约柜停住的时候,他就说:耶和华啊,求祢回到以色列的千万人中”(民10:35-36)!{Ed 38.3}
 
  百姓在旷野行走的时候,从诗歌中学到许多宝贵的教训。以色列全军在得救脱离法老的军队时,同声高唱凯歌。远方的沙漠和海洋回荡着这快乐的歌声。众山岭也回应着赞美的声音:“你们要歌颂耶和华,因祂大大战胜”(出15:21)。这首诗歌在行程中一再传唱,鼓舞了长途跋涉者的心,也激发了他们的信念。在上帝的指导下,西奈山所颁布的诫命,以及上帝施恩的应许和祂拯救他们的奇妙作为的史实被编成诗歌,在乐器的伴奏下吟唱。百姓一边同声赞美,一边举步前进。{Ed 39.1}
 
  就这样,他们的思想摆脱了路上的试炼和困难,骚动不安的心得到了安抚,真理的原则植入记忆中,信心加强了。步调一致导致秩序与团结。百姓与上帝和他们的同胞之间更加亲密了。{Ed 39.2}
 
  论到以色列人在旷野漂流的四十年时间里上帝怎样对待他们,摩西宣告说:“耶和华你上帝管教你,好像人管教儿子一样”。“是要苦炼你、试验你、要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯”(申8:5, 2)。{Ed 39.3}
 
  “耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅煽展,接取雏鹰,背在两翼之上,这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在”(申32:10-12)。{Ed 39.4}
 
  “祂纪念祂的圣言和祂的仆人亚伯拉罕。祂带领百姓欢乐而出,带领选民欢呼前往。祂将列国的地赐给他们,他们便承受众民劳碌得来的,好使他们遵祂的律例,守祂的律法”(诗105:42-45)。{Ed 40.1}
 
  上帝赐予以色列人种种便利与特权,使他们能荣耀祂的名并造福周围的列国。他们如果愿意行走在顺从的道路上,祂就应许使他们“得称赞、美名、尊荣,超乎祂所造的万民之上。”祂说:“天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。”听见这一切律例的各国人民都要说:“这大国的人真是有智慧,有聪明”(申26:19;28:10;4:6)。{Ed 40.2}
 
  在赐给以色列人的律法之中,有关于教育的明确指示。上帝在西奈山上曾对摩西显明自己“是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(出34:6)。以色列的父母们要把这些体现在祂律法中的原则教导他们的儿女。摩西奉上帝指示对他们宣告说:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”(申6:6-7)。{Ed 40.3}
 
  这些事不应当作枯燥的理论来教导。凡要传授真理的人自己必须实行真理的原则。他们唯有以自己正直、高尚、无私的生活反映上帝的品格,才能感服别人。{Ed 41.1}
 
  真教育并不是将教训强加于未作准备、不愿接受的人。必须激发智力,引起兴趣。为此上帝提供了教学的方法。那位创造人心智并设立其规律之主,也为它按照这些规律发展而作了准备。上帝在家庭和圣幕中,藉着自然界和艺术品,在劳动和庆典时,在神圣的建筑物与纪念碑上,用无数的方法、礼节和表号,赐给以色列人种种教训,解释祂的原则,使他们记住祂的奇妙作为。以后每当询问时,所赐的教训就能铭记在心了。{Ed 41.2}
 
  选民教育的安排,显明了以上帝为中心的生活乃是完美的生活。祂所激发的每一需要,祂都准备予以满足。祂所赐的每一才能,祂也都设法使之发展。{Ed 41.3}
 
  上帝是一切美丽的作者。祂是爱美的。上帝也设法满足祂儿女的爱美的心。祂又为他们社交的需要、仁爱有益的交往作了准备。这种交往可以大大培养同情心并促使生活愉快甜美。{Ed 41.4}
 
  以色列人的节期在教育工作上占有重要地位。在日常生活中,家庭既是学校,也是教会。父母是世俗和宗教事务的教师。但一年有三次时间,是指定进行社交和敬拜的。这些集会先是在示罗,后是在耶路撒冷举行。父亲和儿子必须出席。但没有人愿意放弃过节的机会,因此尽可能的是全家参加。他们还邀请寄居的、利未人和穷人一同前往,接受他们的款待。{Ed 41.5}
 
  在春和景明、仲夏艳媚、秋色宜人的时候,以古朴的方式前往耶路撒冷的旅程是非常愉快的。从幼童到白发老翁,大家都带着感恩的祭物,到上帝的圣所去朝见祂。一路上,他们把过去的历史,就是老年和青年所喜爱的故事,讲给希伯来的儿童听,并唱起了曾在旷野漂泊中鼓舞他们的诗歌,吟诵起上帝的诫命。这些诗歌沉浸在大自然和人间友谊的佳美气氛中,将永久留在许多青少年的记忆里。{Ed 42.1}
 
  在耶路撒冷所看到的守逾越节的种种仪式——夜间的集会,腰间束带、脚上穿鞋、手里拿杖的人,匆匆吃下的膳食、羔羊、无酵饼和苦菜,以及在肃穆中重述涂血、灭命的天使和以色列大军出离为奴之地的故事,都具有激发想象、感动心灵的性质。{Ed 42.2}
 
  住棚节或收割节,以及为守节而从田园带来的礼物,在枝叶搭成的棚内住宿一周,彼此交流团聚,神圣的纪念礼节,款待上帝的工人,就是圣所供职的利未人,款待上帝的儿女,就是寄居的和贫穷的人——这一切都会使众人对那“以恩典为年岁的冠冕”、祂的“路径都滴下脂油”的主,产生感谢的心。{Ed 42.3}
 
  虔诚的以色列人每年都要足足花一个月时间这样守节。这段时间他彻底摆脱了忧虑与操劳,从最真实的意义上说,几乎完全用于教育的目的。{Ed 43.1}
 
  上帝将产业分给祂的子民,祂的旨意乃是要教导他们,并通过他们教导后世的人有关土地所有权的正确原则。迦南地是分给全体人民的,只有在圣所中供职的利未人除外。一个人虽然可以在一段时间里处置他的产业,但他却不能将子孙的家产卖掉。只要有能力,他在任何时候都可以将产业赎回。债务每隔七年要豁免一次。到了第五十年,就是禧年,一切的地产都要归还原主。每家的产业就这样得到保全,不致出现或贫或富的极端现象。{Ed 43.2}
 
  上帝将土地分给人民,原是为他们预备一种最适宜于发展的职业——农业和畜牧业——正如祂为伊甸园的居民所预备的那样。祂的另一种教育措施,就是每七年休耕一次,使土地得到休息,而其中自长的庄稼要留给穷人。这样就有了进修、社交、崇拜和行善的机会。这一切往往因生活的忧虑和操劳而无暇顾及。{Ed 43.3}
 
  如果上帝分配产业之律法的原则能在今日的世界实行,人们的状况将会有多大的不同啊!遵守这些原则足以防止各世代由于富人压迫穷人,和穷人仇恨富人所造成的可怕祸患。这些原则既可拦阻人积累大量的财富,又可以防止千万人的无知和堕落。这些人工资低贱的劳役,正是造成富人巨大财富的原因。这些真理的原则足能和平解决那些使全世界受到扰乱和战争之威胁的难题。{Ed 44.1}
 
  百姓从一切收入中,不论是从果园田地,羊群牛群,或是劳心劳力所得的,都抽出十分之一来奉献给上帝,再抽出十分之一来周济穷人或用于其他慈善事业。这是为了让百姓记住万有的主权属于上帝;他们有机会成为上帝福惠的通道。这也是一种训练,以消除小气自私,培养宽宏大量的品格。{Ed 44.2}
 
  认识上帝,在学习和工作中与祂交往,在品格上与祂相似,这些要成为以色列人教育的源泉、方法和目的。这是上帝赐给父母们,要他们传授给儿女的教育。{Ed 44.3}
目录
收藏
  • 账号登录