您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

教育论
第八章 上帝所差来的教师
第三篇 大教师
“从来没有像祂这样说话的”(约7:46)。
第八章  上帝所差来的教师
 
“你们要思想”祂(来12:3)。
 
“祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”(赛9:6)。{Ed 73.1}
 
  在上帝所差来的教师身上,天庭将其最好最大的恩赐给了人类。这位曾站在至高者的议会里,住在永恒之君至圣所中的主,蒙拣选亲自向人类彰显上帝的知识。{Ed 73.2}
 
  上帝照耀在我们这堕落世界的每一线亮光,都是藉着基督而来的。历代以来,祂通过每一位宣扬上帝圣言的人说话。世上最伟大最高尚的人所表现的一切优秀品质,都是祂品格的反映。约瑟的纯洁与仁慈,摩西的信心、谦卑和恒久忍耐,以利沙的刚强,但以理的正直与坚定,保罗的崇高热情与自我牺牲,以及住在地上的所有其他人所表现的智力和灵力,都反映了祂的荣耀。我们完美的理想在祂身上实现。{Ed 73.3}
 
  为了说明这个理想是人们所应达到的唯一真标准,说明每一个人所能实现的程度,说明凡接受祂的人藉着神性寓于人性而能达到的地步,基督来到了世上。祂来告诉人如何接受训练,成为上帝的儿女;如何在地上实行原则,过天国的生活。{Ed 73.4}
 
  上帝最大的恩赐是要满足人最大的需要。在世界最黑暗的时候,那光显现了。人心因假道的影响,长期离开上帝。在流行的教育制度中,人的哲学取代了上帝的启示。人不接受上天所赐的真理标准,反而接受了自己所定的标准。他们转离了生命之光,走在自己所点燃的火花之中。{Ed 74.1}
 
  他们既离开上帝,就只好依靠人的力量。但人的力量是软弱的。连他们自己所定的标准,他们也无法达到。于是他们用礼仪与表白来弥补真正美德的缺欠,用外貌来代替实质。{Ed 74.2}
 
  时常有教师兴起,向人指出真理的源泉,阐明正确的原则,在人间生活中证明真理的力量,但这些努力没有留下恒久的印象,只是暂时遏制了罪恶的潮流,无法力挽狂澜。改革家们虽象黑暗中闪烁的光,却不能驱散黑暗,因为世人“不爱光倒爱黑暗”(约3:19)。{Ed 74.3}
 
  基督降世之时,人类似乎迅速向最低点堕落。社会基础已遭破坏。人的生活变得虚伪与矫饰。犹太人既缺乏上帝圣言的能力,就将麻木人心、腐蚀心灵的遗传和猜测传给世人。人为的仪式层出不穷、归荣耀归给人,代替了“用心灵和诚实”敬拜上帝。全世界的宗教制度都在人心中逐渐丧失了立足之地。人们因厌恶空谈与假道而企图埋没思潮,转向不信与物质主义。他们只顾目前的生活,将永生置之度外。{Ed 74.4}
 
  他们既不承认上帝,也就不关心同胞。诚实、荣誉、正直、信任、同情,渐渐离开世界。无情的贪欲和诱人的野心,产生了普遍的猜忌。责任感、帮助弱者的义务、人格的尊严和人权等观念,已被当作梦想或空谈抛弃。普通民众被视为负重的牛马或实现野心的工具和台阶。人们所追求的最高利益乃是财富、权力、安逸与纵欲。身体衰弱、心智恍惚、灵性泯灭成了时代的特征。{Ed 75.1}
 
  人的邪情恶欲既将上帝置诸脑后,就忘记了祂,更加倾向邪恶。贪恋罪恶的心用自己的特性遮掩了上帝。这种观念增强了罪恶的势力。人既图一己之快,就视上帝与他们一样,专求自己的荣耀,祂的要求也是为专讨自己的欢心,根据人顺从或背逆自己的私意来决定他们的提拔或贬低。下层阶级的人觉得这位至高的神与压迫他们的人没有什么区别,只是权力更大而已。各种宗教都是根据这种观念形成的。每一种宗教都是强求的体制。敬拜的人试图用礼物和仪式来取悦神明,求得神明实现他们的意愿。这样的宗教,无济于人的心灵或良心,只能是一套仪式,为人所厌倦。他们除了希望得到其中的利益之外,巴不得摆脱它。罪恶既然得不到抑制,就越发猖獗,欣赏和追求善良的愿望就削弱了。人丧失了上帝的形像,接受了控制他们之魔鬼势力的印记。全世界成了腐败的深渊。{Ed 75.2}
 
  人类只有一个希望,就是在不睦和败坏的因素中加入一种新的酵母,给人类带来一种新生活的能力,令世界重新认识上帝。{Ed 76.1}
 
  基督来恢复这种认识。祂来是要除去自称认识上帝的人所传误表上帝的假道,彰明祂律法的性质,并在自己的品格上表现圣洁的美。{Ed 76.2}
 
  基督带着自亘古所累积的爱来到世上,清除了妨害上帝律法的种种苛刻要求,向人指出这部律法乃是爱的律法,是上帝良善的表现。祂说明律法的原则涉及人类的幸福,社会的稳定、根基和结构。{Ed 76.3}
 
  所以上帝的律法决不是专横的条例,而是赐给人类的屏障和盾牌。凡接受其原则的人,就蒙保守脱离罪恶。对上帝的忠诚涉及对同胞的忠诚。律法就这样保护了每一个人的权利与个性。它禁止上级压迫下级,也禁止下级悖逆上级。它是人今生与来世福利的保障。对于顺从的人,它是永生的保证,因为它表达了永存的原则。{Ed 76.4}
 
  基督来显示上帝的原则改变人心的能力,从而证明这种原则的价值,并教导人如何发扬和应用这些原则。{Ed 77.1}
 
   那个时代的人是根据外表来判断事物价值的。宗教的能力衰退了,宗教的仪式却增加了。当时的教育家都试图借外表的炫耀和排场来博得人的尊敬。耶稣的人生却与此迥然不同。祂的人生证明这些人所视为至关重要的事物是毫无价值的。祂降生在最简陋的环境中,住在平民家里,吃平民的饮食,从事工匠的职业,过卑微的生活,与世上碌碌无名之辈打成一片。在这样的条件和氛围中,耶稣实行了上帝的教育计划。祂不去就读当时那些注重小节而忽略大事的学校。祂的教育来自上天所指定的源头,来自有益的工作、圣经、大自然和人生的经验。这些都是上帝的教科书,对于乐意的手、明亮的眼和聪慧的心充满了教训。{Ed 77.2}
 
  “孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧;又有上帝的恩在祂身上”(路2:40)。{Ed 78.1}
 
  有了这样的准备,祂才出去执行自己的使命。每当与人接触时,祂都发挥一种造福的影响和改变人心的力量,是世人所从来没有见过的。{Ed 78.2}
 
  要改造人性,就必须先了解人性。惟有藉着同情、信任和仁爱,才能打动和升华人性。基督在这里显明了大教师的身份。在古今住在地上的一切人中,惟有祂能完全理解人心。{Ed 78.3}
 
  “我们的大祭司”——就是大教师,因为祭司就是教师——“我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样”(来4:15)。{Ed 78.4}
 
  “祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来2:18)。{Ed 78.5}
 
  只有基督经受过人类所受的一切忧患和试探。除祂以外,凡妇人所生的,没有一个曾经受过这样险恶的试探;没有一个人担负过世上如此沉重的罪恶痛苦的担子;也没有一个人具有如此博大仁慈的同情心。祂既有过人类的一切经验,就能体谅每一个负重担、受试探和挣扎中的人,并与他们分担。{Ed 78.6}
 
  耶稣实行了祂的教训。祂对门徒说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”“我遵守了我父的命令”(约13:10,15:10)。耶稣就是这样用自己的生活,对自己的话作了充分的佐证和说明。祂体现了祂的教训。祂的话语不仅表达了祂的生活经验,而且表达了祂的品格。祂不仅教训真理,祂自己就是真理,所以祂的教训才这样有力。{Ed 78.7}
 
  基督忠心地指责罪恶。从来没有人比祂更憎恨罪恶,也从来没有斥责罪恶的人比祂更无所畏惧。对于一切虚假卑污的事来说,祂的出现就是一种责备。在祂纯洁的光中,人看出自己是不洁的,他们的人生目的是卑鄙虚伪的。然而祂吸引他们。这位创造人类的主深知人类的价值,祂斥责罪恶,视之为祂要赐福并拯救之人的仇敌。每一个人,不论多么堕落,祂都视之为上帝的儿女,有可能恢复与祂的神圣关系。{Ed 79.1}
 
  “上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救”(约3:17)。耶稣看着受苦堕落的人类,在只显出绝望和灭亡之处,发现尚有希望。什么地方有需要的感觉,祂就看出拯救的机会。对于那些受试探,遭失败,自觉已失丧,将要灭亡的人,耶稣不是带着斥责,而是带着祝福而来。{Ed 79.2}
 
  基督的“八福”乃是祂对全人类的祝福。祂看到聚集在山上要听祂讲道的群众,似乎一时忘记了自己已经离天降世。祂采用了光明世界所常用的祝词。有福泽从祂的口中流淌,就像久已封闭的生命洪潮迸发出来。{Ed 79.3}
 
  祂转离世上那班野心勃勃、自鸣得意、受人宠敬的人,宣称人的需要无论多么大,只要领受祂的亮光和仁爱,都是蒙福的。祂向虚心、哀恸和受逼迫的人伸出祂的手说:“到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。{Ed 79.4}
 
  祂从每一个人身上都看到无限的前途。祂看出人可以按“主我们上帝的荣美”(诗90:17)被祂的恩典所改变。祂怀着希望看待他们,鼓起人的希望。祂怀着信心与他们接触,引起他们的信任。祂显示人类真正的理想。为了实现这个理想,祂唤起人的希望和信心。在祂面前,受藐视的堕落之人认识到自己还是人。他们渴望证明自己不辜负祂的关心。许多似乎已对一切圣洁之事死了心的人,现在激起了新的脉息。在许多绝望的人面前,展开了新生活的前途。{Ed 80.1}
 
  基督用慈绳爱索把人与祂的心相联系。祂也用这根纽带把人与他们的同胞相连。在祂看来,爱就是生命,生命就是服务,祂说:“你们白白的得来,也要白白的舍去”(太10:8)。{Ed 80.2}
 
  基督不仅在十架上为人类牺牲自己。当祂“周流四方行善事”时(徒10:38),每日的经验都是祂生命的流露。这样的生命,只有一种方法能够维持。耶稣是靠着上帝并与祂交往而生活的。人们有时会来到至高者的隐密处,在全能者的荫下休息。他们在那里居住片时,就表现出高尚的品行。但过不久,他们的信心软弱了,属灵的交通中断了,他们一生的工作遭到了破坏。但耶稣的生活乃是不断信靠的生活,藉着与上帝的交通而维持的。祂为天国、为人类所进行的服务,从不灰心丧志。{Ed 80.3}
 
  祂以人的身份在上帝的宝座前祈求,直至祂的人性充满了从天而来的能力,使人性与神性相结合。祂从上帝那里领受生命,又把生命分给人。{Ed 80.4}
 
  “从来没有像祂这样说话的”(约7:46)。假如基督所教导的,只是体力和智力方面,或只是理论和推测方面的事情,这句话也是正确的。祂本来可以向人展示一些需要人多少世纪的辛勤钻研才能探明的奥秘,提示一些科学方面的题材,作为世人的精神粮食和发明的启示,直到末日。但祂没有这样做。祂没有说一句话来满足人的好奇心,或刺激人自私的野心。基督没有发表空洞的理论,却只讲述发展品格所需要的真理。这些真理能提高人对上帝的认识,增强人行善的能力。祂向人所讲述的真理都涉及人生的行为,并以永恒为出发点。{Ed 81.1}
 
  祂没有叫人研究那些世人讲论上帝、讲论祂的话语和祂作为的学说。祂指教他们直接从上帝的作为,祂的圣言,以及祂的天意运作上瞻仰祂。祂使人的心与无穷上帝的心接触。{Ed 81.2}
 
  众人都“希奇祂的教训,因为祂的话里有权柄”(路4:32)。从来没有人说话像祂那样有能力启发思想,鼓舞志向,激发人灵、智、体的每一才能。{Ed 81.3}
 
  基督的教训和祂的同情心一样,包括全世界。绝没有什么生活的环境,什么人生经验中的危机,是祂的教训所没有预先提到,祂教训的原则所没有涵盖的。这位教师之王的话,乃是祂同工的指南,直到世界的末了。{Ed 81.4}
 
  对于祂来说,无论远近,无论现在或将来,都是一样的。祂了解人类的一切需要。在祂的心目中,人类的努力与成功,试探与斗争,困惑与危险都一览无遗。人类一切的心思,一切的家庭,一切的快乐与抱负,祂都一清二楚。{Ed 82.1}
 
  祂不仅为全人类说话,也对全人类说话。祂向天真快乐的儿童,朝气蓬勃的的青年,身强力壮、肩负重任的成人,体弱力衰的老人,向历代各处所有的人传达祂的信息。{Ed 82.2}
 
  祂的教训包括暂时的事与永恒的事、可见之事与不可见之事的关系,以及日常生活中所经历的事与来生严肃问题的关系。{Ed 82.3}
 
  祂把今生的事物置于永恒的事物之下,显明二者的真正关系。但祂并没有忽略今生事物的重要性。祂说明天地是相联的。人认识了神圣的真理,就更能胜任日常生活的义务。{Ed 82.4}
 
  在祂看来,没有一件事是没有目的的。儿童的游戏,成人的辛劳,人生的甘苦忧患,都是达到上帝提高人类之目的的方法。{Ed 82.5}
 
  从祂口里所出上帝的话,带有新的能力和意义,深入人心。祂的教训使受造之物焕发出新的光彩。在自然界再次呈现曾被罪恶所排斥的光芒。在人生的一切事件和经验上,显示了神圣的教训,和与上帝交往的可能性。上帝再次住在世人中间;人心也感受到上帝的临格。世界被祂的爱所包围。天国降临人间。在基督里,世人的心承认那位向他们揭示永恒科学的主。{Ed 82.6}
 
  “以马内利……上帝与我们同在。”{Ed 83.1}
  上帝所差来的教师基督,乃是一切真教育工作的中心。论到今日的工作,救主就像论到一千九百年以前祂所创立的工作一样,说: {Ed 83.2}
  “我是首先的,我是末后的,又是那存活的。”{Ed 83.3}
  “我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终”(启1:17,18;21:6)。{Ed 83.4}
  我们既有这样一位教师,又有机会接受上帝的教育,若离开祂而去寻求教育——离开智慧之主去寻求智慧;离开真理之主去寻求真理;离开真光之主去寻求光明;离开生命之主去寻求生命,离开活水的泉源,从破裂不能容水的池子中取饮──这样做多么愚蠢啊! {Ed 83.5}
 
  看哪,祂现今依然发出邀请:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说的,”“从他腹中要流出活水的江河来。”“我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约7:37-38;4:14)。{Ed 83.6}
目录
收藏
  • 账号登录