您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

教育论
​第二十九章 安息日
​“这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华”(结20:20)。
 
  安息日作为教育的手段具有无法估量的价值。无论上帝向我们要什么,祂都会丰富地偿还我们,并经过祂自己荣耀的美化。祂要以色列人缴纳十分之一,是要在人间保存祂天上圣殿的荣美模型,和祂临格地上的标志。同样,祂也向我们索要一部分的光阴,带上祂的名号和印记,重新赐给我们。祂说:“这是你我之间……的证据,使你们知道我耶和华……”,因为“六日之内,耶和华造天,地,海和其中的万物,第七日便安息;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日”(出31:13;20:11)。安息日是创造和救赎大能的证据,表明上帝是生命与知识的泉源,使人想起他原有的荣耀,从而证明上帝的旨意是要按照祂自己的形像再造我们。{Ed 250.1}
 
  安息日和家庭的制度都是在伊甸园中设立的。上帝希望这两个制度联系在一起,不要分开。这一天比其它日子更易让我们过伊甸园的生活。上帝的计划是要家庭的成员一起工作和学习,崇拜和休息,父亲作家庭的祭司,父母作儿女的教师和伴侣。但犯罪的结果改变了生活状况,在很大的程度上破坏了这种结合。父亲往往在一周之间难得见儿女一面。他几乎全完全丧失了陪伴和教育儿女的机会。但上帝的爱对劳动的要求设定了限制。祂将祂慈悲的手放在安息日上。在祂自己的日子里,祂为家庭保留了一个机会与祂,与大自然,以及彼此之间进行交往。{Ed 250.2}
 
  安息日既是创造大能的纪念,我们就应格外在这一天藉着上帝的创作来认识祂。在孩子们的心目中,安息日要与自然万物的美联系在一起。凡在安息日像耶稣和祂门徒那样地经过田野、湖边或树林,前往会堂敬拜上帝的家庭,是有福的。父母可以藉着大自然敞开的课本,教导儿女们圣经中上帝的话语。这样做的父母是有福的。他们能在绿树底下呼吸新鲜的空气,研究圣经,赞美天父。{Ed 251.1}
 
  藉着这样的交往,父母就可以使儿女的心与他们相连,从而也与上帝相连。这样的结合是牢不可破的。{Ed 251.2}
 
  作为智育的方法,安息日的机会也是非常宝贵的。学习安息日学的学课,并不是在安息日早上匆匆地将学课的经文略读一遍,而要在安息日下午仔细研究下一周的学课,接着在一周中每天复习思考。这样就能将教训铭记心中,成为决不会完全丧失的财宝。{Ed 251.3}
 
  在听道的时候,父母和儿女要记下所引用的经文和章节,尽可能掌握讲题的思路,以便回家后彼此温习。这样可以解除孩子在听道时常常产生的厌倦心理,培养他们注意和联想的习惯。{Ed 252.1}
 
  默想如此展示的题目,会在学生面前敞开他所从未梦想到的财宝。他必在自己的人生中,证实圣经所描述的经验:{Ed 252.2}
 
  “我得着祢的言语,就当食物吃了,祢的言语是我心中的欢喜快乐”(耶15:16)。{Ed 252.3}
 
  “我也要思想祢的律例。”“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;……况且祢的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏”(诗119:48;19:10-11)。{Ed 252.4}
目录
收藏
  • 账号登录