您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

教育论
第三十章 信心与祈祷
“信就是所望之事的实底。”“只要信是得着的,就必得着”(来11:1;可11:24)。
 
  信心就是依靠上帝,相信祂爱我们,知道什么是对我们最有益的。这样,信心就引领我们不随自己的道路而选择上帝的道路。信心是接纳祂的智慧来代替我们的愚昧,接纳祂的大能代替我们的软弱,接纳祂的公义代替我们的罪恶。我们的生命和我们自己是属于祂的;信心承认祂的主权,并接受祂所赐的福惠。诚实、正直、纯洁是人生成功的秘诀。信心使我们得到这些原则。{Ed 253.1}
 
  每一善良的愿望和志向,都是上帝的恩赐。信心从上帝那里接受那唯一能导致真实成长和效能的生命。{Ed 253.2}
 
  应当说明如何运用信心。上帝的每一个应许都是有条件的。我们若甘愿遵行祂的旨意,祂的一切力量就是属于我们的了。祂所应许的一切恩赐,都在祂的应许之中。“种子就是上帝的道”(路8:11)正如橡树的生命在橡子里面,照样,上帝的恩赐也一定在祂的应许之中。我们若接受应许,就拥有了恩赐。{Ed 253.3}
 
  那能使我们接受上帝恩赐的信心,其本身也就是一种恩赐。每一个人都有几分这种恩赐。如果遵照上帝的话运用信心,它就必增长。我们若要增强信心,就必须时常使它与上帝的话结合。{Ed 253.4}
 
  要引导学生在研究圣经时看出上帝圣言的能力。在创造时,“祂说有,就有;命立,就立。”祂“使无变为有”(诗33:9;罗4:17)。因祂说有,就有了。{Ed 254.1}
 
  凡信靠上帝圣言的人,自己虽然完全无能为力,却往往抵挡了全世界的权势。内心纯洁、生活圣洁的以诺坚持信心,抵挡了腐败与讥诮的世代,获得正义的胜利。挪亚和他的一家人,抵制了当时体力与智力极强、道德却极为败坏的人。红海边以色列民,原是一班惶恐无助的奴隶,却抵挡了当时地上最强盛国家最精锐的军队。蒙上帝应许将要登上王位的牧童大卫,抵挡了当时的国王、一心维护自己王权的扫罗。烈焰中的沙得拉和他的同伴,抵挡了在位的尼布甲尼撒王。狮子坑中的但以理,抵挡了国中占有高位的仇敌。十字架上的耶稣,抵挡了那班甚至强迫罗马巡抚成全他们意愿的犹太祭司和官长。戴着锁链慷慨就义的保罗,抵挡了世界帝国的暴君尼禄。{Ed 254.2}
 
  这一类事例不仅在圣经中可以见到,在人类进步的历史上也屡见不鲜。瓦典西人和胡格诺派信徒,威克里夫和胡斯,耶罗姆和路德,廷达尔和诺克斯,钦岑道夫和卫斯理,还有其他许多人,都见证了上帝的圣言能战胜世人维护罪恶的权势与策略。这些人是世上真正的高尚人物。他们是王室的成员。今日的青年蒙召去在这方面接替他们的位置。{Ed 254.3}
 
  在人生的小事上需要信心,就象在人生的大事上一样。在我们的日常工作和事业中,只要有恒久的信靠,上帝支持的力量就会赐给我们。{Ed 255.1}
 
  从人一方面看来,人生是一条从未尝试过的道路。从我们更深的经验而言,这是一条各人独行的路。没有其他人能完全进入我们的内心世界。小孩子开始他的人生行程之后,他迟早要选择自己的道路,决定自己永远的方针。我们应当努力引导他信赖那可靠的向导和帮助者。{Ed 255.2}
 
  要防御试探,鼓舞人达到纯洁真实的地步,没有什么影响能与有上帝同在的感觉相比。“万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。” 祂的“眼目清洁不看邪僻,不看奸恶”(来4:13;哈1:13)。这种观念是约瑟抵御埃及腐败的盾牌。他对试探诱惑的回答是非常坚决的:“我怎能作这大恶,得罪上帝呢”(创39:9)?每一个人只要有信心,就能得到这样的盾牌。{Ed 255.3}
 
  惟有感受上帝的同在,才能消除恐惧。这种恐惧会使弱者视人生为重累。让他记住这个应许:“耶和华的使者,在敬畏祂的人四周安营,搭救他们”(诗34:7)。让他阅读以利沙在山城中的奇妙故事。当时有大队的天使,驻扎在他与敌军之间。让他阅读彼得被定死罪、关在监狱中时,上帝的使者显现了,领着祂的仆人安全地越过武装的卫兵和紧锁的铁门。让他阅读那身为囚犯的保罗,在前去受审赴难的途中,向那些在狂风巨浪中饥饿疲劳,筋疲力尽的士兵和水手们所说鼓励与希望的豪言壮语:“现在我还劝你们放心!你们的性命,一个也不失丧。……因我所属所事奉的上帝,祂的使者昨夜站在我旁边说:保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,上帝都赐给你了”。保罗凭着对这个应许的信心,向他的同伴们保证说:“你们各人连一根头发也不至于损坏。”事情果然如此。因为在船上有一位上帝能藉以作工人,全船的外邦士兵和水手都保住了性命。“众人都得了救上了岸”(徒27:22-24,34,44)。{Ed 255.4}
 
  这些事记录下来,不仅要让我们阅读和惊讶,还要让这种昔日在上帝的仆人身上运行的信心也在我们的身上运行。只要人的信心成为祂能力的通道,祂就会象古时一样,以显著的方式行事。{Ed 256.1}
 
  当教导那些怀疑自己,缺乏自信,在操劳和责任面前畏缩不前的人倚靠上帝。这样,许多世界上本来无足轻重,甚至仅为累赘的人,竟能与使徒保罗同说: “我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13。){Ed 256.2}
 
  对于那容易因伤害而生气的孩子,信心也具有宝贵的教益。抵制罪恶或复仇报怨的天性,往往出于敏锐的正义感和积极活跃的精神。要教导这样的孩子:上帝永远是正义的维护者。祂爱人类,甚至赐下自己最爱的儿子去拯救他们,所以祂必关怀他们。祂必亲自处置每一个犯错的人。{Ed 256.3}
 
  “摸你们的,就是摸祂眼中的瞳人”(亚2:8)。{Ed 257.1}
 
  “当将你的事交托耶和华,并依靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午”(诗37:5-6)。{Ed 257.2}
 
  “耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。耶和华啊,认识祢名的人要依靠祢,因祢没有离弃寻求祢的人”(诗9:9-10)。{Ed 257.3}
 
  上帝向我们所彰显的怜悯,祂吩咐我们也向别人表显。但愿冲动、自满、心怀怨恨的人,注视那位柔和谦卑的主。祂曾像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,毫无报复之念。但愿他们仰望那位被我们的罪孽刺穿,为我们的忧患压伤的主。这样他们就能必学会忍耐、宽容和饶恕。{Ed 257.4}
 
  藉着相信基督,我们品格上的每一缺陷都可得到补足,每一污秽都可得到洁净,每一过失都可得到纠正,每一优点都可得到发扬。{Ed 257.5}
 
  “你们在祂里面也得了丰盛”(西2:10)。{Ed 257.6}
 
  祈祷和信心是有密切关系的,所以必须一起学习。在信心的祈祷中有一门神圣的学科,是每一个想在一生的工作上取得成功的人所必须明白的。基督说:“凡你们祷告祈求的,无论是求什么,只要信是得着的,就必得着”(可11:24)。祂又解释说,我们必须按着上帝的旨意求,我们必须求祂所应许的东西。我们不论得着什么,都应用来遵行祂的旨意。我们若符合了条件,应许就不会落空。{Ed 257.7}
 
  我们可以求赦罪,求圣灵,求基督化的性情,求智慧和能力去做祂的工作,求祂所应许的任何恩赐。然后我们应当相信我们必能得着,并感谢上帝使我们得到了。{Ed 258.1}
 
  我们不必寻找福惠的外表凭据。恩赐乃是在应许之中。我们只管努力工作,确信上帝必成就祂的应许。我们所已得着的恩赐,必在我们最需要的时候发挥作用。{Ed 258.2}
 
  这样靠上帝的话而活,就是将全部的生命都交给祂。要时常感觉需要和依赖祂,向祂倾心吐意。祈祷是不可或缺的;因为它是心灵的生命。家庭祈祷与公众祈祷各有其地位;但惟有与上帝进行私下的交流,才能维持心灵的生命。{Ed 258.3}
 
  摩西看到那作为上帝荣耀居所奇妙建筑的模型,乃是他与上帝同在山上的时候。我们应当在与上帝同在的山上——与主交通的密室中——默想祂为人类所立光荣的理想。这样,我们就能完成品格的建造,使主的应许实现在我们身上。“我要在他们中间居住,在他们中间来往,我要作他们的上帝,他们要作我的子民”(林后6:17)。{Ed 258.4}
 
  耶稣降世生活的时候,乃是在独自祷告的时辰中获得智慧与能力。青年人要效法祂的榜样,在清晨与黄昏寻找幽静的机会与他们的天父交流。他们也要在一天之中,将自己的心奉献给上帝。祂在我们所走的每一步路上说:“我耶和华你的上帝,必搀扶你的右手,……不要害怕,我必帮助你”(赛41:13)。我们的儿女若能在早年学得这些教训,将会有何等的精神、力量、快乐和甘甜带进他们的人生啊!{Ed 259.1}
 
  只有学到这些教训的人,才能教导别人。因为许多父母和教师虽然自称相信上帝的圣言,他们的生活却否定上帝圣言的能力,所以教导圣经不能在青年人身上发挥更大的效能。青年人有时感受到上帝圣言的能力,看见基督之爱的宝贵,看见祂品格的美,以及奉献一生为祂服务的前途。但他们也看见那些自称尊重上帝律例之人的生活。有多少人证实了对先知以西结所说的话:{Ed 259.2}
 
   百姓“彼此说,来吧!听听有什么话从耶和华而出。他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行”(结33:30-32)。{Ed 259.3}
 
  将圣经当作一部良好的道德教训,只要它符合时代的精神和我们在世界上的地位,就听从遵行,这是一回事。看到它的真实身份,就是永生上帝的道,是我们的生命,必须塑造我们的行为、言语和思想,这是另一回事。凡不这样看待上帝之道的,就是否定它。自称相信这道而又否定它,乃是造成青年人怀疑不信的主要原因之一。{Ed 260.1}
 
  在今日的世界上,可以看到群情空前激昂,在寻欢作乐,热心赚钱,争权夺利,争取生存的斗争中,有一个可怕的势力在控制着人的心灵、理智和身体,在这疯狂的忙乱中,上帝正在发言。祂吩咐我们离开这一切与祂交往。“你们要休息,要知道我是上帝”(诗46:10)。{Ed 260.2}
 
  许多人甚至在灵修的时候,也得不到真正与上帝交往的福气。他们过于仓促,匆匆忙忙地跑到慈爱的基督身边,在那圣洁的境界只作片时的逗留,却不等待受教。他们没有时间留在神圣的大教师面前,而仍背负着自己的重担回去工作。{Ed 260.3}
 
  这些工人若没有学到能力的诀窍,就达不到最高的成功。他们必须花时间思考、祈祷、等候上帝赐给他们体力、智力和灵力。他们需要圣灵提拔人的感化力。他们接受了这种感化力,就会被新的生命所激发。疲乏的身体和困倦的头脑会得到振奋;负重的心也轻松了。{Ed 260.4}
 
  我们所需要的,不是在基督面前作片时的逗留,而是要亲自与祂接触,亲密相交。父母和教师如果能在自己的生活中,学到像《雅歌》所描写的宝贵经验,我们家庭的孩子和学校的学生就有福了:
 
  “我的良人在男子中,
   如同苹果树在树林中。
   我欢欢喜喜坐在祂的荫下,
   尝祂果子的滋味,觉得甘甜。
   祂带我入筵宴所,
   以爱为旗在我以上”(歌2:3-4)。{Ed 261.1}
目录
收藏
  • 账号登录