您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

教育论
第三十一章 毕生的事业
​“我只有一件事。”(腓3:13)。
 
  任何事业的成功,都必须有明确的目标。凡希望人生真正取得成功的人,必须始终注视值得他去努力的目标。在今日的青年面前,有了这样的一个目标。上天在这个世代内将福音传遍天下的旨意,乃是交给人类最高尚的任务。它为每一个心里被基督所感动的人开辟了一个工作的园地。{Ed 262.1}
 
  上帝为在我们家庭长大的儿童所定的旨意,比我们有限的眼光所能看到的更阔、更高、更深。祂过去曾从最卑微的人中,呼召了祂视为忠心的人,到世界上最高贵的场所为祂作见证。今日有许多少年,如同但以理在犹太家庭中那样成长,研究上帝的话语和作为,学习忠心服务的功课。他们将站在立法院、审判厅或在宫庭中为万王之王作见证。许多人将蒙召从事更广泛的服务。全世界正在对福音开放。埃塞俄比亚人正在向上帝伸手。从中国,日本和印度,从美洲依然黑暗的地方,从世界的各个角落,都有被罪恶压伤的心,呼求认识慈爱的上帝。数以百万计的人从来没有听见过上帝,和祂藉着基督所表显的爱。他们是有权接受这种知识的。在救主的慈爱中,他们与我们有同等的权利。我们既已获得这一知识,并能与我们的儿女分享,就有责任回应他们的呼求。在这危机之中,对每一个家庭,每一所学校,每一个蒙福音光照的父母、教师和儿童,发出了那在以色列人历史的危急关头中向王后以斯帖所发的问题:“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗”(斯4:14)?{Ed 262.2}
 
  那些想到促进或阻碍福音工作结果的人,往往只想到它与他们自己或世界的关系。很少有人想到它与上帝的关系,想到我们的创造主因人的罪所受的苦。全天庭都因基督的苦难而受苦;但这痛苦并不开始或结束于祂在肉身显现。十字架向我们麻木的感官显明罪恶从一开始就给上帝的心所带来的痛苦。每一次的偏离正道,每一种残忍的行为,以及每一次人类达不到祂的理想,都使祂忧伤。以色列人因离弃上帝而遭遇必然的灾祸——被仇敌征服,残暴和死亡时,圣经说:“耶和华因以色列人受的苦难,就心中担忧。”“他们在一切苦难中,祂也同受苦难;……在古时的日子,常保抱他们,怀搋他们”(士10:16;赛63:9)。{Ed 263.1}
 
  祂的灵“亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”当“一切受造之物,一同叹息劳苦”的时候(罗8:26,22),无穷之父的心也同感痛苦。我们的世界是一个大麻风病院,其中悲惨的状况是我们所不敢想象的。我们看到了它的真相,就会觉得担子太沉重。上帝却洞悉这一切。祂为了消灭罪恶及其结果,就赐下祂的爱子,并使我们藉着与祂合作而结束这种惨状。因为“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”(太24:14)。{Ed 263.2}
 
  基督吩咐祂的门徒:“你们往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)。并非所有的人都蒙召作通常意义上的牧师或传道人;但人人都可以与祂同工,将福音传给同胞。这个吩咐是给每一个人,不论大小、智愚、老少的。{Ed 264.1}
 
  我们既有主这样的吩咐,岂能教育我们的儿女过体面而随俗的生活,名为基督徒,实则缺乏基督的自我牺牲精神,以致这位真理的主宣布说:“我不认识你”呢?{Ed 264.2}
 
  千万的人正是这样做的。他们想为儿女争取福音的利益,同时却否定福音的精神。但这是行不通的。因为凡拒绝与基督一同服务之特权的人,就是拒绝那使人配与祂同享荣耀的唯一训练。他们是在拒绝在今世能使他们有坚强高尚品格的训练。许多父母不让他们的儿女到基督的十字架跟前来,日后发觉自己如此将儿女交给上帝和世人共同的仇敌,就追悔莫及。他们酿成了儿女今生和来生的毁灭。试探胜过了他们。他们长大之后成为世界的祸害,和养育他们之人的忧伤与耻辱。{Ed 264.3}
 
  许多人甚至在准备为上帝服务时,也因错误的教育方法而步入歧途。人们一般认为人生是由若干阶段组成的,比如学习阶段和工作阶段,准备阶段和成功阶段。青年为准备一生的服务而被送入学校,通过书本学习而获得知识。他们与日常生活的职责隔绝,专心学习,往往忽略了求学的宗旨。他们最初献身的热忱消逝了,许多人怀上了某种个人自私的野心。到毕业的时候,许多人发觉自己与生活脱节。他们长久专心致力于抽象理论的学习,一旦要全力应付实际生活的剧烈斗争时,就毫无准备。他们没有做他们原本要做的高尚工作,却把精力全都花在维持生计的奋斗上。许多人屡经失望之后,甚至放弃了诚实谋生的手段,沦落到暗昧犯法的地步。世界被剥夺了原应得到的服务。上帝也失去了祂渴望高举、尊荣,提拔、作祂代表的人。{Ed 265.1}
 
  许多父母在教育问题上区别对待自己的儿女,这是错误的。对于聪明伶俐的孩子,他们不惜任何牺牲,提供最好的机会,却觉得不必要为不太聪明的孩子提供这样的机会。他们认为履行生活上的普通职责不需要多受教育。{Ed 265.2}
 
  但是有谁能从一个家庭的儿女的中挑选出将来能担负最重要责任的人呢?人在这事上所作的判断往往是错误的!要记住撒母耳奉差遣去在耶西的众子中膏一位作以色列王的经验。七个英俊潇洒的青年人在他面前走过。先知看见第一个的时候,见他容貌俊美,体格魁伟,举止高贵,就说:“耶和华的受膏者必定在祂面前。”上帝却说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”圣经论到那七个人说:“这都不是耶和华所拣选的”(撒上16:6-7,10)。 直到将大卫从羊群中召来之后,先知才完成了他的使命。{Ed 265.3}
 
  撒母耳所要拣选的那几位哥哥,不具备上帝认为治理祂百姓所需要的资格。他们骄傲、自我中心、自恃,所以就被放弃,而所选上的竟是他们所看不起的那一位。他保持着青春的纯朴与真诚,虽自视卑微,但能接受上帝的训练担负国家的重责。同样,如今在许多被父母所忽略的儿童身上,上帝也看到了远超过其他被认为大有希望之人的才干。{Ed 266.1}
 
  至于一生的成就,有谁能断定什么是伟大什么是渺小呢?有多少生活地位卑微的工人,因为做了造福世界的工作,而取得了令君王羡慕的成就!{Ed 266.2}
 
  所以要让每一位儿童接受最高服务的教育。“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺,或是早撒的,或是晚撒的”(传11:6)。{Ed 266.3}
 
  我们人生的特殊地位,是由我们的能力来决定的。不是每一个人都能取得同样的成就,或在同样的工作上达到同样的效率。上帝不指望牛膝草长得与香柏树一样高大,橄榄树长得像棕榈树一样魁伟。但每一个人都应立志达到神人合作所能达到的最高地位。{Ed 267.1}
 
  许多人没有达到他们可以达到的高度,是因为他们没有尽自己所有的能力。他们没有尽力把握上帝的能力。有些人离开了自己可以达到真正成功的工作。他们为了更高的名利或更称心的工作,就去尝试他们所不适合的事。许多人本来适合做其他的工作,却偏要从事某一种职业。原本能作一个成功的农夫、工匠或护士的人,却不合适地去充当传道士、律师或医师。还有人本来可以担负重任,却因缺乏干劲、勤勉和坚持,就满足于比较轻松的地位。{Ed 267.2}
 
  我们需要严格遵循上帝的生活计划。要努力做我们眼前的工作,将前途交托给上帝,注意祂天意的引导。这是在选择职业时保证安全指导的规则。{Ed 267.3}
 
  主从天而降作我们的榜样,花了近三十年时间从事普通的手艺。但在这段时间里,祂不断研究上帝的圣言和作为,帮助和教导凡祂影响所能及的人。到了祂开始公众服务时,祂到处医治病人,安慰伤心的人,传福音给贫穷的人。这就是所有跟从祂的人所应当做的工作。{Ed 267.4}
 
  祂说:“你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。然而,我在你们中间如同服事人的”(路22:26-27)。{Ed 268.1}
 
  对于基督的爱与忠诚是一切真服务的源泉。凡被基督的爱所感动的人,心中会产生为祂服务的愿望。要鼓励和正确引导这种愿望。不论在家庭、邻里或学校,贫穷、受苦和愚昧之人在场,都要视为宝贵的服务机会,而不要视为不幸。{Ed 268.2}
 
  这项工作和其它工作一样,熟能生巧。效率的获得是通过生活普通职责的训练,和为贫穷受苦的人服务。否则最善意的努力也往往无益甚至有害。人学游泳不是在陆地,而是在水中。{Ed 268.3}
 
  还有一个职责往往被忽视,需要对认识基督要求的青年人说明,那就是与教会关系的职责。{Ed 268.4}
 
  基督与祂教会的关系是非常密切而圣洁的。祂是新郎,教会是新娘;祂是头,教会是身体。因此与基督结合,就是与祂的教会结合。{Ed 268.5}
 
  教会是为服务而组织的。加入教会是过侍奉基督人生的第一步。忠于基督,就是要忠心履行对教会的义务。这是人接受训练的一个重要部分。在基督生命所倾注的教会中,它会直接引导人去为教会以外的人服务。{Ed 268.6}
 
  青年人可以在许多方面找到帮助别人的机会。他们可以组织小组进行基督徒的服务。合作会带来帮助和鼓励。父母和教师若关心青年人的工作,就可以用自己比较广泛的经验来帮助他们,使他们的工作取得良好的效果。{Ed 269.1}
 
  熟悉产生同情;同情乃是有效服务之源。要让青少年对“以外的地方”千千万万受苦的人激发起同情和牺牲的精神,就要使他们熟悉这些地方和民族。我们的学校在这一方面有许多工作可以做。与其让学生们研究历史上亚力山大和拿破仑等人的丰功伟业,倒不如让他们研究使徒保罗、马丁路得、摩法特、利文斯敦、凯里等人的生平,和现代布道事业每天展开的历史。与其让他们记忆一连串与他们的人生毫无关系、离开学校后很少想到的人名和理论,不如让他们依据布道工作的需要研究各地概况,熟悉各民族与他们的需要。{Ed 269.2}
 
  在福音最后的工作中,有一个广大的田地需要去占领;圣工应比过去更多地从普通人中征召助手。年轻和年长的人都要从农田,从葡萄园,从车间里召出来,奉主差遣传扬祂的信息。许多人没有什么受教育的机会,可是基督看出他们有资格可以实行祂的旨意。如果他们把自己的心投入工作,不断学习,祂就会使他们胜任为祂工作。{Ed 269.3}
 
  救主知道世上的苦难和绝望是何等深重,也知道解救的方法。祂四处观望黑暗生灵,倒在罪孽、忧伤和痛苦之下。但祂也看到他们的前途和所能达到的高度。人类虽然滥用了恩典,荒废了才能,丧失了具有上帝形像的人格尊严,创造主依然藉着救赎他们而得到荣耀。{Ed 270.1}
 
  基督把帮助世上蛮荒地带贫苦之人的责任,放在同情这些无知乡僻之人的人身上。祂必与那些双手虽然粗糙笨拙、却心存怜悯的人同在,帮助他们。祂必藉着那些能在不幸中看出幸运,在损失中看出利益的人作工。当世上之光基督经过时,在艰难中会看到特权,在混乱中会看到秩序,在表面的失败中会看到成功。灾难要被视为化装的福气;祸患要被视为化装的恩慈。来自普通人中的工人,分担同胞的忧愁,如同主分担全人类的忧愁一样,将凭着信心看见祂与他们同工。{Ed 270.2}
 
  “耶和华的大日临近,临近而且甚快”(番1:14)。有一个世界需要警告。{Ed 270.3}
 
  既有这样可以获得的准备,成千上万青年人和成年人就当献身从事这项工作。许多人已经响应了那位大工长的号召。他们的数目还在增长。但愿每一位基督徒教育者能同情和配合这样的工人。要鼓励和帮助他手下的青年准备好加入队伍。{Ed 270.4}
 
  没有什么别的工作能使青年人获得更大的益处了。所有从事传道工作的人都是上帝的助手。他们是与天使同工的,更可能说是天使完成自己任务的人间媒介。天使通过他们的声音说话,藉着他们的手工作。人与天使合作,就必因他们的教育和经验获益。还有什么“大学课程”能与这种教育方法相比呢?{Ed 271.1}
 
  有了这样一支训练有素,装备精良的青年工人大军,那被钉,复活,而又快来之救主的信息,就能何等迅速地传遍全世界啊!末日,就是苦难、悲伤和罪恶的结束,就会何等迅速地来到啊!我们的儿女又能何等迅速地承受他们的产业,就是“义人必承受地土,永居其上。”“城内居民必不说,我病了”,“其中必不再听见哭泣的声音”的地方,以代替他们这被罪恶和痛苦所摧残的地上产业啊(诗37:29;赛33:24;65:19)! {Ed 271.2}
目录
收藏
  • 账号登录