您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论婚姻危机—关于性行为,通奸和离婚的证言
​第二十六章 一个公众布道士

     [这些信是写给一位布道士的。他有时会在一个地区举行数场系列布道会,随后前往另一地方,他的妻子则留下来维持会众的兴趣并带领学习圣经。这种情况远非理想。该传道人最终犯了奸淫的罪,甚至拒绝预言之灵和总会领袖的劝导。《评论与通讯》宣布吊销他的传道证书。他在离世前几年悔改并重新归向了上帝] 。

    鼓舞群众劲头十足,管理自己软弱无力——你收到这封信之前就会看到,主藉着赐给我一个见证再次眷顾了祂的子民。在这次的异象中我蒙指示,你没有站在清晰的光中,且处在随突发的感觉而行,羞辱上帝圣工的危险中。撒但定意要毁灭你。他力图使你的心思不断处于激动状态,搅动它涌出污泥而不是平安的义果。……{TSB 166.2}

    但是,R弟兄啊,我蒙指示看到,你现在应当十分谨慎自己的言行。仇敌正在窥伺着你。你有象你这样能够强烈鼓动群众之人所有的大弱点。你目前既和你妻子分开,就会有猜疑和嫉妒,即使你不授人以柄,也会有谎言应运而生。然而你若不谨慎,就会给上帝的圣工带来短期之内无法除去的羞辱。正如我在异象中所看到的,假如你不与妻子一同生活,你是想摆脱她。你心神不定,焦躁不安,情绪不稳。撒但正在引诱你去做一个愚蠢的人。现在正是你表现出自己大丈夫气概的时候,藉着你的忍耐、坚毅和勇气展现上帝的恩典。……{TSB 167.1}

    引为知己的危险——你需要将自己献给上帝,不要细想自己的麻烦。你要谨慎自己如何受引诱将女性作为知己,或者允许她们将你作为知己。你要尽可能地远离女性的陪伴。你会有危险。要记得,我们正处于末世的危险当中。几乎万物都在腐朽败坏。{TSB 167.2}

    要仰望上帝,不住地祷告,前所未有地因信蒙上帝的能力保守。在上帝里你可以毫无玷污地站立,没有一点瑕疵或斑点。你要紧紧握住上帝,怀着信心仰望祂,好使你逃避世上从情欲来的败坏,得与上帝的性情有份。你若愿意度一种谦卑祈祷和完全信靠的生活,上帝就必赐你胜利。——《怀爱伦信函》1871年第23号{TSB 167.3}

对上帝的话不感兴趣——我在上次的异象中看到了你的情形。我一直在等待,要看你的良心是温柔敏感的,还是烙惯了的。以下这些话我很久以前就写下来了,但我想要等待,直到你自己有所行动。我蒙指示看到你没有实践亮光。你已远离亮光。上帝一直在用责备和劝勉追寻你,想要保守你免于毁灭自己的灵魂并给祂的圣工带来羞辱。我蒙指示看到,你非但没有在恩典和真理的知识上长进,反而一直在退后。{TSB 168.1}

    你一心想着姑娘和女人,而不思想上帝的圣言。你若不想姑娘和女人就不安不满。你的心思既集中在那些与灵魂争战的事上,就对研究上帝的圣言不感兴趣了。你这种愚蠢的生活实在是没有理由。{TSB 168.2}

    心持两意的传道人——从所显给我的事看,你已经犯了第七条诫命。你既行了这事,你的心又如何能与那时时刺痛你的真理——也就是上帝宝贵的圣言和谐一致呢?如果你是不经意间坠入这种荒唐事,尚情有可原,但你却并非如此。你受到过警告,也受过责备和劝勉。你表面上接受了责备,内心却没有充分地向体贴肉体的心死去。你没有开始根除罪恶。你不久就忘记了上帝管教的杖使你感到的刺痛,依然匆忙去行愚昧的事,好象一个愚顽人,虽受杖责,却无记性。你喜欢放纵,这已成了一种与你争战的私欲。{TSB 168.3}

    你喜欢姑娘和女人的陪伴。系列聚会期间你都在不动声色地琢磨设计如何进入姑娘或女人的社交圈。你没有道德力量抵挡试探时,就会陷入试探。你的思想始终污秽,因其泉源从未洁净。你一点不喜欢殷勤仔细地查考圣经。……{TSB 169.1}

    思想和行为的不贞——上帝已建起证言的围墙,要保护你脱离仇敌似是而非的诡计,但你却将这墙全部拆毁,凡事都随从你自己的爱好。你为自己的罪忧伤,就象古时那些撕裂衣服表示忧伤却不刻苦己心的人一样。你对于什么是罪没有正确的认识。你还没有认识到不贞的思想与行为的危害性。你的心是体贴肉体的,而且几乎日思夜想。你若真为自己的罪忧伤,真的认识到自己的错误,就会生出那没有后悔的懊悔来。{TSB 169.2}

    对圣工害大于利——我现在渴望讲出实情。我蒙指示看到,你的生活和你数年在上帝圣工中的工作,对现代真理的宝贵事业一直害大于利。你若一直没有参与这工作,完全置身事外,原可使那些热爱上帝圣工的人免去许多内心的忧伤;并使他们不必多多辛劳去抵消你的错误影响了。{TSB 169.3}

    要是将那些为使你归正和使你不羞辱圣工而必须做的工作用在使生灵悔改,从错谬归向真理的事上,要是工人们无须为你做什么,加利福尼亚州和东部地区现代真理圣工的力量和影响就会远胜今日。{TSB 169.4}

    一位犯错传道人的影响——你已成为撒但实现他心意的媒介。你有时在讨论中引起的大兴奋和大激动,以及你所拥有表面上的成功,已增强了你的自以为义。你的心在上帝面前不正,却因得蒙准许去作工而允许自己去作工,已给你造成了极大的损害。你在上帝面前既未省察己心,也不刻苦己心。你过去犯下了可怕的错误,你却觉得无足轻重。为救你免于最终的耻辱与毁灭,凡能做的都已经做了。上帝一直耐心待你,当你完全不配从事圣工时,为了拯救你的灵魂,还是准许你继续工作,虽然许多人因你愚蠢有罪的行为而叹息心痛。{TSB 170.1}

    你若多年以前就被弃置不用,直到你显出凭据证明上帝确实与你同在,并且你已经彻底转变,现在就会在这严肃的工作中有些用处。但我看到我们若鼓励你出去作工使罪人悔改归向基督,就太冒险了,因为你的作风已在上帝面前败坏,你的心也满了罪污。人们会认为上帝真正的仆人就象你一样。你不应再用自己腐败肉欲的心去损害上帝的工作,如此可悲地代表现代真理的圣工了。{TSB 170.2}

    有所成功不是上帝悦纳的证据——你若要行善,就必须度一种与上帝和谐的新生活。你堕落弯曲的本性还未得以改变。你与上帝与自己都不和。你被众生的大敌捆绑,顺从罪恶的旧人。你不是一个在基督里的自由人。在上帝能与你同工之前,你里头需要发生属灵的改变。你可能争辩说你的工作是成功的。许多与上帝交战的人确实有一定的成功。即使有人确实接受了真理,你所使用的论据也确实很令人信服,但这并不证明你处在蒙上帝悦纳的状态。……{TSB 170.3}

    显而易见的精神疾病和罪恶——真希望这种趋势可以就此停止,但终归事与愿违。你也曾一度感觉出自己行为的邪恶,但没有到应有的程度。你曾受了撒但怎样的欺骗,变得神魂颠倒;你的眼睛上蒙着一层迷雾,至今没能完全消除。你曾在上帝面前谦卑己心,上帝也悦纳了你的谦卑。但你很快又变得漫不经心,容许自己的心再次充满虚荣不洁的想象。你多了一点谨慎,却充满了欺骗。你满心琢磨的都是如何想方设法达成自己的目的。……{TSB 171.1}

    强烈情欲的力量一直是你行恶的藉口。你的人生是个耻辱,其中毫无你可夸耀之处。你若缺少刺激,若没有某个姑娘或女人吸引你,听你诉说关于你妻子的烦恼,你就非常沮丧。你实在应该为自己的行为感到羞耻。——《怀爱伦信函》1876年第52号{TSB 171.2}

    为了圣工每天悔改——上帝将你的事完全显明给我,我不敢任你继续受骗,不知自己的真实状况。我很担心你会失去永生。你向别人传讲上帝律法的要求之后,却未能在自己的生活中实行上帝律法的圣洁原则,以致丧失了信心。{TSB 171.3}

    你完全沉浸于自我当中,以致你若不献身于上帝,每天对祂保持活泼的信心,得到祂的恩典和能力,就会阻碍真理的推进。我不能眼见上帝的圣工因你的无能或盲目的错误而遭受损害。你必须每天悔改,否则你就不配从事你正在从事的神圣工作。我对于你的特性和危险比别人知道得更清楚。{TSB 172.1}

    向女性求取同情——你和姐妹们之间的麻烦是由于你利用她们的同情心的缘故。你向她们讲述自己的磨难,谋取她们的同情,让她们以为你受了大苦。随后你便放任自己的情绪,显得自己跟殉难者差不多。你引诱她们同情并关怀你,实在是不适当的,且使你处于易受试探的境地。你原本应该从过去的磨难学会避免跟任何已婚或未婚的姐妹有任何貌似亲密的事。你要将自己的爱情集中于上帝。依赖祂的帮助而非人的同情。{TSB 172.2}

    你在这方面非常软弱,但上帝的圣工不可因你的软弱和轻率而受到损害。这是你的危险,你失败了,就给上帝的圣工带来了无法完全治愈的伤害。——《怀爱伦信函》1876年第53号{TSB 172.3}

   布道士失去证书之后的态度——亲爱的先生:我对你的情况感到极其忧虑,可是不知道该对你说些什么。我决不愿说一句让你灰心失望的话,因为我知道可怕的悲伤失望给心灵带来的是什么。我原以为你在重新得到传道证书之前,会安下心来,乐于退职,以便知道你因我们对工人的极大需要而获得传道证书有没有可能符合理智与信仰。我不能用我的影响力支持这种事。{TSB 172.4}

    我在上次的异象中看见白色的大宝座显现在我面前,有审判全地的主向聚集的群众发出判决。天上的案卷展开了,那些在宝座周围的人都照本身所行的受审判。{TSB 173.1}

    你的名字被登记为称在天平里显出亏欠。你的名字被登记为违背上帝诫命的人。{TSB 173.2}

    弥补过去的机会——上帝本着祂的大怜悯,赐给你弥补过去的机会。你既表显出悔改,祂便怜悯你。……你曾被安置在一个很好的工作园地,要是你行了一个基督徒该行的,你那时原会生出没有后悔的懊悔来。{TSB 173.3}

    你曾一度谦卑感恩,但因你的心既长久陷于邪恶与放纵,以致你无法看出和感到自己过去的行为在上帝眼中非常可憎。象彼得一样,你曾如实地得到警告,得知你的危险和你品格的瑕疵,但你竟盲目自信,心存嫉妒,行事象一个被宠坏了的孩子。……{TSB 173.4}

    上帝拒绝你的传道工作——上帝长久忍耐了你的刚愎任性,你既自称是祂羊群的牧人,主便答应我们为你献上的伤心恳求,给予你另一次试验。主在你前面打开了道路。我们为你感到非常难过;当我们看到这事的结果时,觉得比以前更糟糕。{TSB 173.5}

    我蒙指示看到,上帝不再接纳你作为传道人的工作。你的道德感没有藉上一次的试炼和考验得到加强。你没有采取和持守一个痛悔之人的立场,日日在上帝面前自卑,意识到祂的大怜悯和你的罪孽深重。上帝不再与你联络了。{TSB 174.1}

    痛悔和祈祷原应是你的态度;你若保持这种悔罪的立场,就不会落到现在这种地步,不配受托救灵的严肃工作,嫉妒、恶意猜测、自私、粗鲁无礼。你和你的妻子都得罪了上帝。你本有特权置身于上帝能够藉着你做工的地位,但你没有这样做。你不喜爱研读上帝的圣言,也不爱祷告。{TSB 174.2}

    大卫处在逆境的时辰——你并未采取谦卑的立场,像大卫思考到自己的罪时所行的那样。大卫犯了他人生中的那次大罪之后,他的整个品格都恶化了。这件罪行可怕地报应了他。他忍受着清醒的罪恶感。他感到自己已丧失了国民的爱戴与忠诚。他在身体上和道德上都被削弱了。他失去了自尊和自信。他几乎不敢信赖从前久经考验的谋士。他匆匆逃离宝座翻山越岭而行的队伍是谦卑哀痛的。{TSB 174.3}

但是大卫在逆境中的表现是最值得钦佩的。这棵上帝的雪松在与风暴搏斗时是最伟大的。他是一个感情丰富的人,有时会到了义愤填膺的程度。他所蒙受的委屈和恶名使他十分难过。他告诉我们,他所受的责难令他心肠破碎。{TSB 174.4}

如果他控制不住自己的情绪,勃然大怒,说出报复的话来,也是不足为怪的。可是他没有说出他这种性情的人本来会说的话。他伤心流泪,却毫无怨言。他不看自己的光荣,也不看自己的罪过,而是继续逃命。{TSB 175.1}

    大卫经过的时候,示每出来恶言咒骂他,向他扔石头扬尘土。大卫的忠心仆人中有一个说道:“求你容我过去,割下他的头来。”大卫忧伤谦卑地说:“他咒骂,是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。……我亲生的儿子尚且寻索我的性命”(撒下16:9-11)。{TSB 175.2}

    大卫拒绝施行报复——我们在大卫身上看到了上帝圣徒的风范。他那细腻深刻的情感并未迟钝。他极其深切地意识到了自己的罪。{TSB 175.3}

    忠心的拿单曾宣布上帝的判决。刀剑必永不离开他[大卫]的家;他所种的他也要收。他常对现在这一时刻心存悲观的预感。他早想知道为何应得的审判迟迟未到。他身为以色列人的领袖作此大恶得罪了上帝,如今上帝在显明自己是决不说谎的上帝,祂要秉公义用可怕的事显明祂对罪的憎恶。通过那些可怕但却公义的事情显明祂对罪恶的极端憎恨。大卫确实体会到:“你们的罪必追上你们”(民32:23)。{TSB 175.4}

    但是大卫在逆境和遭受上帝的报应时显出了他精金般的品格。他不肯报复示每,不肯屈尊去使用谋略或卑鄙的权谋去得到自己的尊荣和国度。……{TSB 175.5}

    他想起上帝曾如何多次为他行事,就想:“祂若悦纳我的悔改,就能仍赐我恩惠,使我的悲哀变为喜乐。祂能脱去我的麻衣,给我美衣。另一方面,祂若不喜悦我,忘了我,任我流放或灭亡,我也不会抱怨。这样的审判是我应得的,我愿意完全顺服。我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了祂,直等祂为我辨屈,为我伸冤。”{TSB 176.1}

    大卫的改变是多么惊人啊!前一天还身居王位、享有国权,一转眼便逃进干旱无水的荒地。{TSB 176.2}

    你与大卫恰好相反——我将这个教训写给你是为了让你看到,身处上帝的责备和不悦之下,你的做法和大卫的做法完全相反。你总是准备把自己的失败归罪于某个对你怀有偏见的人。你非但没有认识到必须对自称羊群牧人、却败坏笃信之人思想的人表现出极大的愤慨,反而行事象一个受到不公正待遇的烈士,一个受逼迫的人,应该得到人们的同情。你对罪没有正确的认识。你的动机或精神在上帝面前不正。……{TSB 176.3}

    认罪却没有真正悔改——你搬到德克萨斯州以后,曾藉着承认某些事表明你为自己的罪感到忧伤,但你的行为却不是一个悔罪之人所应有的。你感到受了委屈,因为你受到了质问,你的名也受了羞辱。你在这件事上同情自己,便陷入一种绝望退后的状况之中。你的榜样和影响一点也不像一个悔罪的人。{TSB 176.4}

    同时,我们确实为你和你妻子感到悲伤。你们二人均拥有伟大的亮光和特权,却在亮光、机会和特权中双双把自己交在了仇敌手中。然而我们为你深感忧伤。我们站在你的位置设身处地为你着想。曾经积极参与圣工,后来却又临阵退缩,这件事似乎很严重。我们曾以为你悔改了。我们为你极其恳切地祷告,在梦中主将你的情况显在我面前。{TSB 176.5}

    虽然不配却得到第二次的试验——我在梦中看到,虽然你完全不配,上帝还是愿意给你另一次的试验。我们立即尽我们所能的让你到科罗拉多州来。我们知道这样做直接违背了知道你情形的负责弟兄的心意。我们将这个责任担在自己身上。我们把这件事告诉了你。我在两年前见到这个异象时,上帝将你的危险指示给我,我便如实地写信给你,告诉你所当走的路线。{TSB 177.1}

    同时我极其恳切地劝你这次不要失败了,因为这是你的时辰,你的机会;这次你若再败,后果不堪设想。我写了私人信件,敦促你做必须做的事,付出所必须的恳切的努力。请读《教会证言》第二十八辑。[见《教会证言》卷四306-383页。] {TSB 177.2}

    警告未受注意—— 一年前你来到科罗拉多州,你的行为让我感到难过,不是因为个人的分歧,而是因为我看到你没有行上帝吩咐你必行的事。我心情很沉重。我曾向你发出警告,但你却未理睬。现在和那时我都知道,你又失败了。关于我们应在你身上看到的结果,我曾清楚地规划出你的路线,只要你能意识到自己的状况并善用这最后的试验。……{TSB 177.3}

    虚荣和嫉妒导致品格堕落——你去科罗拉多州的时候有一片极好的园地,一个很棒的家,你的特权比我们某些弟兄的好得多了。你熟悉所传给人们的真理,有些人作出了回应。起初你是谦卑的。……你继续做工,却开始以为自己对于圣工实是难得之材,并且开始怨恨一切看似你的努力没有受到赏识的事。你从很早便开始抱怨和表示自己的不满了。……{TSB 178.1}

    当我们努力让事情就绪时,你却未像大卫那样谦卑自己。请将你的情绪和对于罪的认识与大卫的悔改和谦卑相比较。你的影响是在仇敌那边。你象一个陷入迷津的人。你开始数算自己所行的伟大善工,计算从你来到科罗拉多州后有多少人接受了真理,其实要不是因为我们的书报和除你以外的其它影响,原不会有多少人站在真理这边作你的禾捆。你说得过头了。……{TSB 178.2}

    有人请你到他们中间做工,你那未成圣的心便开始奉承自己,觉得这是要得你的欢心,你很有价值。但你有没有想过,如果他们能看透你的内心,或者你过去的恶行暴露在他们面前,他们还会渴望你为他们做工吗?他们之所以邀请你,是因为不了解你过去的行为,不知道上帝的子民对你的长久忍耐。他们不知道你的情形一直多么可恼,已赐给你多少警告的证言,而这些证言全都被你忽视了。他们若知道事情的真相,就不会鼓励你讲道了。……{TSB 178.3}

    应当从大卫身上汲取教训——我们从大卫身上看到了悔改的果子。他在苦难中学会了顺从,在伤害中学会了忍耐、谦卑和孩子似的信赖上帝。你们在灰心黑暗的境况中,本应都象初悔改的人一样,开始力求不随从自己的意愿和道路,不猜测也不判断别人的动机,永远离弃过去多年的烦恼和抱怨。许多人看人不象上帝看人,而是从人的立场看问题,他们会认为大卫有理由抱怨,他多年前的真诚悔改可以使他免受现在的刑罚。{TSB 179.1}

    大卫本可有此想法。他原可以说,我已长久顺从,这应抵销我的不顺从。在我晚年的时候遭受这种彻底的打击对我来说实在太难了。我这一生总的来说一直是忠心尽责的,是上帝所尊荣的仆人,以色列的君王,是上帝教会的歌手。现在我却要将竖琴挂在柳树上,默默无声,成为一个逃亡流浪的人。“我亲生的儿子尚且寻索我的性命。”{TSB 179.2}

为罪辩护在上帝眼中没有价值——然而大卫没有为自己辩护。公义指出那被破坏了的法版,拔剑对付违法的人。所有为罪作的辩护和藉口在上帝眼中均无价值。大卫心中的感想乃是,当上帝证明一个人有罪时,谁还能减轻他的罪责呢?上帝定他有罪的判决已经发出,谁也不能取消这一判决。[大卫晓得圣经上的教训]:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅”(加3:10;申27:26)。大卫口中未出怨言。他赤脚上橄榄山,边走边哭,心灵谦卑,无私慷慨,顺从柔和,听天由命时,唱出了自己一生中最动人的诗歌。{TSB 179.3}

    这位尊贵的逃亡者并没有以恶报恶,以辱骂还辱骂。他心中并无复仇之念,虽然遭遇祸患,但仍保持仁慈、高尚和同情。这跟你的行为形成了何等鲜明的对比啊。……{TSB 180.1}

    种与收的法则——你曾拥有一切机会、特权和优势,但你却未善加运用。刚到科罗拉多州时,如果你们夫妻都象刚悔改的人那样殷勤研究圣经,谦卑与主同行,恳切祷告,警醒谨守,你们原能表明自己重看永生之福。{TSB 180.2}

    但是你们不愿重视天国。你们虽因自己的罪而受到上帝最严厉的警告和祂多年以来的劝戒,知道祂的惩罚必要临到违法之人,可是你们一直令救主伤心。祂已使你们成为祂不倦的爱和温柔关怀的对象。祂和全天庭一直以你们为耻,并以厌恶的目光看着你们的行为。{TSB 180.3}

    农夫种瓜得瓜,种豆得豆,他若撒麦子,收的就是麦子。他若撒毒草,收的也是毒草。你作为负责的人也是如此。如果你顺着情欲撒种,就必从情欲收败坏。你若播撒放荡,就必收获荒淫无度,因果相陈,毫厘不爽。……{TSB 180.4}

    第二次试验所能成就的——上帝赐给你们另一次试验。巴不得你们能重视这次机会,献上恳切、衷心的祷告,用真诚的痛悔和活泼的信心把握住宝贵的应许。要是你们以乐意的心实行舍己自制,抵挡试探,你们的力量原会因每次克胜自我的努力而增强。每一次遵循原则取得的新成就都会为获得同类的成就铺平道路,其结果就是每次在道德上的胜利。这种胜利就像撒出去的种子,会使撒种之人因每一次公义的得胜而居于更高的境地。每一个德行都会为新的德行加强属灵的力量,每一个恶行也会坚固恶习的锁链。在习惯中有渐长的力量,每个行动都藉这种力量为再行开路。……{TSB 180.5}

    失去证书之后离职的生活——藉着谦卑痛悔的生活拯救自己的灵魂,是你所能做的最伟大的工作了。上帝是仁慈的,但你不应试图去教导他人。你已丧失了上帝所赐教导的能力。你的工作不蒙上帝悦纳。{TSB 181.1}

    放荡之罪在我们中间传播甚快,应当引起我们的警觉。当我写出这些个人性质的证言时,上帝以其大能在夜间的异象中将你的事显明在我面前,以致我不得不将这些事写给你。我的心灵为以色列的上帝昼夜负重。……{TSB 181.2}

    丧失上帝的能力——我希望你能充分明白,当教会吊销你的证书时,你应当保持谦卑退隐。你原可知道,我必须发言回答直接提出的问题,解决关于你领取证书的事。{TSB 181.3}

    但当我看到你在报纸上的报告时,我的心很悲伤。你真不该在我们的报纸上发表这样的话。那些你试图使之堕落之人会如何看待这些报告呢?那些在某地的人会怎么看呢?你的报告之所以能够登上报纸,完全是由于那些负责出版发行之人的辨别力已经糊涂。真理与纯洁的崇高标准被降低了。你若能认清自己并对罪有正确的认识,就会知道你在巴特尔克里克会议后所表现的独立自负的精神不过是你原有的精神。——《怀爱伦信函》1880年第6号{TSB 181.4}

目录
收藏
  • 账号登录