您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论祷告
第二十八章 末日的祈祷

生活在末世的人尤其需要祈祷——那具有神性力量的人类救主,尚且觉得有祷告的需要。我们这软弱有罪必死的世人,更当如何觉得需要祈祷──需要热切的、不断的祈祷啊!基督在受最强烈的试探之时,禁食并把自己交托给上帝,藉着迫切祈祷及完全顺从祂父的旨意,而终为得胜者。凡自称相信末世真理,而超乎一般口头基督徒之上的人,都应当在祷告上效法这伟大的模范。(CD 52,53){Pr 274.1}

上帝的子民有责任祈求在末日来临之前有更多恩典的岁月——必须有更属灵的生活,更深切地献身于上帝,及在祂的圣工上更加空前热心。必须多用工夫祈祷,使我们品格的衣袍可在羔羊的血中洗净洁白。{Pr 274.2}

我们尤其是应当本着绝不摇动的信心,求上帝降赐恩典及能力给祂现代的子民。我们不相信上帝让我们的自由受拘束的时候已经完全来到了。先知见到有“四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上、海上和树上。”另有一位天使,从东方上来,向他们喊叫说:“地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们上帝众仆人的额”(启7:13)。这里指出了我们现在应作之工。一种重大的责任,现正交给全球各地虔诚祈祷的男女信徒们,应当祈求上帝驱退邪恶凶险之风云,再赏几年恩典的光阴,以便为主作工。但愿我们向上帝呼吁,使天使执掌四方的风,直到能派布道士到天涯海角,向违背耶和华律法之人发出警告。(5T 717,718){Pr 274.3}

在平安时祈祷会预备上帝的子民迎接末日艰难的时辰——基督的仆人不必预备一套在受审问时应用的讲辞。他们的准备在乎天天储藏上帝圣言中宝贵的真理,并藉着祷告来坚固自己的信仰。及至他们受审时,圣灵就必使他们想起所需要的真理。{Pr 275.1}

人若天天热切追求认识上帝和祂所差来的耶稣基督,心里就必得着力量和效能。由于殷勤查考圣经而得的知识,必在恰当的时候忽然现于心头。但人若疏忽而不熟悉基督的话,从来没有在考验中亲身经历过祂恩典的力量,就不能希望圣灵帮助他们想起祂的话来。他们必须天天全心全意地侍奉上帝而信靠祂。(DA 355){Pr 275.2}

我们现今正处在世界历史最严重的时期。地上亿万人的命运行将永远决定了。我们自己来生的幸福以及别人的得救或灭亡,全在乎我们现在所遵循的途径。我们需要真理之灵的引导。每一个跟随基督的人应当恳切求问说:“主啊,祢要我作什么呢?”我们需要在主面前谦卑、禁食、祈祷、并多多默想祂的话,尤其是关乎审判的每一幕情景。我们现今应当在一切有关上帝的事上寻求深刻而活泼的经验,不容稍懈。许多极其重大的事件正在我们的周围发生。我们现今正处在撒但施行魔力蛊惑人心的范围之内。(GC 601) {Pr 275.3}

我们需要一种能以忍受疲劳、迟延和饥饿的信心,来应付那即将临到我们的忧患和痛苦的时期,──这种信心纵然经受最惨重的试炼,也不至于衰退。上帝给人一个恩典时期,使人人都可以准备应付这未来的考验。雅各的得胜是因为他有恒心和决心。他的胜利说明了恳切祈祷的力量。凡能像雅各一样持守上帝的应许,并像他一样热切呼求坚持到底的人,必能像他一样成功。凡不愿克己,不愿在上帝面前挣扎,不愿恒切求主赐福的人,必一无所得。与上帝“角力”,能体会这一句话的人,真是寥寥无几!有几个人曾因渴慕上帝而不遗余力地寻求祂呢?当那说不出来的绝望之感,象浪涛一样猛然冲击祈求上帝的人时,又有几个人能以不屈不挠的信心持住上帝的应许呢?(GC 621){Pr 276.1}

祈祷要成为保障直到末日——直到善恶的大斗争结束为止,世上总免不了有偏离上帝的人。撒但一定要为我们布置环境,以致我们若不得蒙上帝能力的保守,这些环境就必不知不觉地削弱我们心灵的屏障。我们必须步步扪心自问:“这是耶和华的道路么?”只要我们生存一天,我们就需要坚毅地控制自己的感情和情欲。我们若不倚赖上帝,将生命“与基督一同藏在上帝里面”,我们就没有一时一刻是真正安全的。儆醒与祷告乃是纯洁的保障。{Pr 276.2}

凡进入上帝圣城的人必要从那“窄门”进去──经历艰苦的奋斗;因为“凡不洁净的……总不得进那城”(启21:27)。但任何已经跌倒的人都不必失望。一度蒙上帝重用的年纪老迈的人,或许曾在情欲的火焰上牺牲了自己的贞洁而污秽了自己的心灵,但只要他们悔改,离弃罪恶,并转向上帝,他们还是有希望的。那位应许说:“你们务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”的主(启2:10),也向罪人发出邀请说:“恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免”(赛55:7)。上帝恨恶罪恶,但祂怜爱罪人。祂说:“我必医治他们背道的病;甘心爱他们”(何14:4)。(PK 83,84){Pr 276.3}

在最大的危险时辰小群人将为教会祈祷——敬虔的酵还没有完全失效。正在教会危机最严重,情况最低落的时候,那行在光中的小群将要因地上所行可憎之事而叹息哀哭。但他们更要特别为教会献上祈祷,因为其中的教友正在效法世俗的榜样。{Pr 277.1}

 这一班少数忠心之人的恳切祈祷,必不徒然。当主以施行报应者的身分降临时,祂也必以护卫者的姿态出现,来保护那些保持信仰纯洁并保守自己不沾染世俗的人。上帝应许要给那些昼夜呼吁祂的选民伸冤,祂纵然为他们忍了多时,这时也要实现了。(5T 209,210){Pr 277.2}

在晚雨时祈求圣灵——我们不能依靠形式或外在的动力。我们所需要的,是上帝的圣灵苏醒人心的影响力。“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚4:6)。你要不住的祷告,并按照你的祈求警醒工作。你在祷告的时候,要相信并依靠上帝。当主赐下丰盛的圣灵时,晚雨的时候就来到了。要热切地祷告,并且在圣灵里警醒。(RH.1897.3.2){Pr 277.3}

祈祷是基督徒最后唯一的保障——我看见一些人,凭着坚强的信心和痛苦的呼吁,恳求上帝。他们脸色苍白,表露着深切的焦虑,显示他们内心的争战。坚强的意志和极其诚恳的心情表露在他们的面孔上;从他们的额上流下大滴的汗珠。他们的脸上偶尔焕发着上帝嘉纳的记号,然后那原来严肃、诚恳、焦虑的表情又显出来了。{Pr 278.1}

有恶使者挤在周围,将黑暗压在他们身上,叫他们看不见耶稣,使他们的眼睛注意那包围着他们的黑暗,从而诱导他们不信任上帝,而且小声抱怨祂。他们唯一的保障是一直举目向上。有上帝的使者负责看顾祂的子民,所以当恶使者恶毒的气氛逼在这些焦虑的人身上时,圣天使就不住地在他们上面摆动翅膀,驱散那浓密的黑暗。{Pr 278.2}

当那些祈祷的人继续他们恳切的呼吁时,不时有一道光从耶稣那里射下来,鼓励他们的心并光照他们的脸。我看出有一些人没有参与这种挣扎恳求的工作。他们似乎漠不关心,无忧无虑。他们没有抗拒那环绕着他们的黑暗,这黑暗便像一层浓黑的云雾将他们罩住了。上帝的使者离开了这一等人,去帮助那些恳切的、祈祷的人。我看见上帝的使者急忙去协助一切竭力挣扎抵挡恶使者,并恒切地呼求上帝而力图自助的人。但祂的使者离开了那些不肯出力自助的人,我就再也看不见他们了。( EW 269,270){Pr 278.3}

到了最后,上帝的子民将象雅各那样祈祷和获胜——雅各和以扫代表两等人:雅各代表义人。以扫代表恶人。雅各在听说以扫带着四百人向他进袭时所感到的急难,正代表义人在主复临前夕有法令发出要将他们处死时所遭受的艰难。恶人既包围他们,他们势必忧心如焚,因为他们也象雅各一样,看不出自己有什么生路。那位天使既已置身于雅各面前,雅各便抓住那位天使,与他整夜较力。义人也必如此,他们遭受艰难痛苦时,也必在祈祷中与上帝较力,正如雅各与天使较力一样。雅各在急难中彻夜祷告,要求脱离以扫的手。义人在受到心灵方面的痛苦时,也必昼夜呼求上帝,求祂拯救他们脱离那包围着他们之恶人的手。 {Pr 278.4}

 雅各承认了他的不配:“祢向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得”(创32:10)。义人在急难中也必深深感到自己的不配,并且不住流泪承认自己的完全不配,象雅各一般,提出上帝借基督所赐给象这样无依无靠,不能自主而痛悔之罪人的种种应许。{Pr 279.1}

 雅各在急难中紧紧握住了那位天使而不容他去。他流泪恳求时,那位天使就叫他想起他过去所犯的错误,并竭力要摆脱雅各,要试验他。义人在遭难的日子也要如此经受试炼和考验,为要显明他们信心的力量、他们的恒心以及对于上帝拯救他们之神能的坚强信赖。{Pr 279.2}

雅各不肯被拒绝。他知道上帝是有怜悯的,所以他就恳求上帝的怜悯。他指出他过去如何为自己的罪忧伤痛悔,所以竭力恳求拯救他脱离以扫的手。他如此继续不断地请求了一整夜。他既回顾自己过去的一切错误,便几乎要绝望了。但他深知他必须得到上帝的帮助,否则就必灭亡。他紧握住那位天使,并用痛苦、恳切的呼求提出他的请求,直到他得到胜利为止。义人的经验也必如此,他们在回顾过去一生事迹时,他们的希望几乎要消沉了。但他们既认识到这事的有关生死存亡,就必热切地呼求上帝,向祂申诉他们过去曾经如何为自己的许多罪恶忧伤与谦心痛悔,同时也提出祂的应许:“让他持住我的能力,使他与我和好;愿他与我和好”(赛27:5)。这样,他们的恳切呼求就必日以继夜奉献到上帝面前。{3SG 131-133}{Pr 279.3}

目录
收藏
  • 账号登录