您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论祷告
第二十九章 祈祷的特权

 上帝藉着大自然,圣经的启示,天意的运作和圣灵的感化向我们说话。但这还是不够的。我们还需要向祂倾心吐意。为了获得属灵的生命和能力,我们必须与我们的天父产生实际的接触。我们的心可以倾向于祂,我们可以思考祂的作为,祂的慈悲和祂的恩赐,但是从最完整的意义上说,这还不能算是与上帝交通。为了达到与上帝交通的目的,我们必须向祂诉说我们实际生活中的事情。{Pr 280.1}

祷告就如对一位朋友那样,向上帝敞开心怀。我们之所以祷告,不是为了让上帝知道我们的处境,而是使我们能接受祂。祷告不是把上帝带到我们身边,而是把我们自己引向上帝。{Pr 280.2}

耶稣在世的时候,曾教导祂的门徒怎样祷告。祂要他们把自己的日常需要告诉上帝,把自己的一切忧虑交给祂。祂向他们保证,他们的恳求必蒙垂听。这个保证也是对我们说的。{Pr 280.3}

 耶稣住在人间的时候,也曾经常祈祷。我们的救主既然与我们有一样的需要和软弱,祂就成了一个恳求者。祂需要向祂的父寻求新能力的供应,以应付责任和试炼。祂在凡事上作我们的榜样。祂处身在我们的软弱中,作我们的长兄,“在凡事上受过试探,与我们一样”(来4:15)。但祂是无罪的。祂的本性是远离邪恶的。祂在罪恶的世界中忍受心灵的挣扎和折磨。祂的人性使祈求成为祂的必需和特权。祂在与父的交通中得到安慰和喜乐。人类的救主,上帝的儿子尚且感到需要祈祷,软弱有罪的人类岂不更当感到需要恳切不断地祷告吗? {Pr 280.4}

我们的天父随时准备把祂丰盛的福分赐给我们。我们有权利从无穷之爱的泉源中尽情取饮。我们祷告如此之少,真是希奇。上帝等着要听到祂最卑微之儿女的诚恳祈求。但我们却似乎不愿意将自己的需要陈告上帝。上帝以无穷的爱心关怀着他们,预备将超过他们所想所求的福分赐给他们,他们的祈祷竟如此少,信心竟如此软弱,众天使对于我们这些贫穷可怜,易受试探的人类会有何感想呢?众天使喜爱俯伏在上帝面前与祂亲近。他们把与上帝的交通作为最高的喜乐。然而非常需要唯有上帝才能给予之帮助的世人,却似乎不需要圣灵的光照,不需要祂的同在了。{Pr 281.1}

恶者的黑暗笼罩着忽略祷告的人。仇敌耳语式的试探引诱他们犯罪。这都是因为他们没有运用上帝所定意赐给他们的祈祷特权。上帝的儿女们为什么不愿意祈祷呢?祷告是信心手中的钥匙,可以开启天国的宝藏,其中有全能上帝丰盛的财富。如果我们不常常祈求,时时儆醒,就有冷淡退后和迷失正路的危险。仇敌不断设法阻塞通往施恩座的道路,使我们不能藉着虔诚的恳求和信心得到抵挡试探的恩典和能力。{Pr 281.2}

 上帝垂听应许我们的祈祷,是有一定条件的。首先我们必须感到需要祂的帮助。祂应许说:“我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地”(赛44:3)。饥渴幕义寻求上帝的人必得满足。我们的心必须向圣灵的感化敞开,否则就不能领受上帝的福分。{Pr 282.1}

 我们的巨大需要,本身就是我们祈祷最有力的理由。但我们必须祈求主在这些事上帮助我们。祂说:“你们祈求,就给你们。”“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗”(太7:7;罗8:32)? {Pr 282.2}

我们心中若注重罪孽,依恋已知的罪孽,主就不会垂听我们。但出于痛悔之心的祈求必蒙悦纳。我们如果纠正一切已知的错误,就可以确信上帝必应允我们的祈求。我们自己的善行永不能拯救我们。唯有耶稣的功劳能拯救我们,祂的宝血能洁净我们。然而我们自己仍然有事要做。那就是满足蒙悦纳的条件。{Pr 282.3}

使祈祷生效的另一个条件是信心。“因为到上帝面前来的人.必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人”(来11:6)。耶稣对祂的门徒说:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可1l:24)。我们相信祂的话吗?{Pr 282.4}

主的保证是宽广无边的。祂信守自己的承诺。如果我们没有立时得到所求的,仍要相信主已垂听,并必应许我们的祈求。我们眼光短浅.常有错误,有时所求的未必都能造福于我们。我们的天父本着爱心,将最符合我们利益的东西赐给我们。如果我们的眼光得到上帝真光的启发,看到事物的真相,就会发现祂所给我们的,正是我们所需要的。我们在祷告似乎没有回音的时候,仍要坚信主的应许。因为时候一到,上帝必将我们最需要的福分赐给我们。但如果我们要上帝完全按照我们所求的给我们,那就是妄想了。上帝太智慧,不会出任何差错。祂太善良,决不会向行义的人偏留任何好东西。所以你们可以大胆地信靠祂。即使你没有看到自己的祷告立时得到应允,也当相信祂可靠的应许:“你们祈求,就给你们”(太7:7)。 {Pr 282.5}

如果我们缺乏信心,陷于疑惑恐惧之中,或者试图解决自己所未能看清的问题,就只能加深疑虑。但我们在感到自己软弱无奈的时候,如果能怀着信靠的心来到上帝面前,向无所不知的主阐明我们的需要,那位监察万有,按祂的旨意和真道治理万有的主,必乐意垂听我们的呼求,让真光照入我们的心。藉着诚恳的祈求,我们得以与无穷上帝的心联结在一起。我们或许不能即时看到救赎主以同情和爱心垂顾我们的显著凭据,但实情确是如此。我们可能感觉不到祂明显的抚摸,但祂的确怀着仁爱和慈悯,按手在我们身上。{Pr 283.1}

 当我们向上帝祈求怜悯和福分的时候,心中须怀有仁爱和饶恕人的精神。我们怎么能一边祷告“免我们的债。如同我们免了人的债”(太6:12),一边又抱着不肯饶恕人的精神呢?如果我们希望自己的祷告得蒙垂听。我们要得到饶恕,就得以同样的态度,在同样的范围里饶恕别人。{Pr 283.2}

恒心也是祷告蒙悦纳的一个条件。如果我们要在信心和经验中长进,就必须经常祷告。我们“祷告要恒切。”“要恒切祷告,在此警醒感恩”(罗12:12;西4:2)。彼得勉励信徒要“谨慎自守,警醒祷告”(彼前4:7)。保罗说:“凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝”(腓4:6)。犹大说:“亲爱的弟兄呵,你们却要在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中”(犹20,21)。不住的祷告使我们的心灵与上帝保持坚不可摧的联系,让上帝的生命注入我们的生命,又让我们生命中的纯净和圣洁,回流到上帝那里。 {Pr 283.3}

祷告还须殷勤。不要让任何事阻拦你。要尽一切努力使自己的心灵与耶稣保持通畅的联络。要寻找一切机会来到你素来祷告的地方。凡真心寻求与上帝交通的人,必会出现在祷告的会中。他们忠心地履行自己的本分,热情而恳切地吸取他们所能得到的一切益处。他们要利用每一个机会把自己置身于能够接受天上光照的地方。{Pr 284.1}

我们要在家庭范围里祷告,但更不可疏忽私下的祷告,因为这是心灵的生命。我们如果忽略祷告,灵性就不可能活泼。单靠家庭或公众的祷告是不够的。我们要在幽静之处,向鉴察一切的上帝敞开心怀。密室里的祷告,只有听祷告的上帝听见。在那里没有好奇的耳朵来偷听。这种私下的祷告,可以摆脱环境的影响和刺激,安静而热切地达到上帝面前。上帝察看隐情,垂听人发自内心的祈祷,必对我们施以甜蜜而持久的感化力。我们心灵藉着安静而单纯的信,与上帝保持交通,接受上帝的光照,在与撤但的斗争中得到力量与支持。上帝是我们坚固的高台。{Pr 284.2}

你要在密室里祷告。但你在日常工作时也要向上帝倾心吐意。以诺就是这样与上帝同行的。这种默默的祷告,犹如贵重的馨香,上升到施恩座前。凡如此与上帝保持交通的人,是不可能被撒但所胜的。{Pr 284.3}

没有什么时间或地点不适于我们向上帝献上祷告的,也没有什么事物能阻碍我们以虔诚的祷告精神向主倾吐自己的心意。在人群拥挤的街道上,在繁忙的业务中,我们仍可以向上帝祈求,恳求祂的引导,如同尼希米在亚达薛西王面前请求时所作的那样。我们到处可以找到与上帝交通的密室。我们要时常敞开心门,恳求耶稣作为天上的贵宾来住在我们心中。 {Pr 284.4}

 虽然我们的周围是污浊腐败的空气,但我们不必呼吸这种浊气,却可以生活在天国清新的空气之中。我们藉着虔诚的祷告把自己的心提到上帝面前,就能杜绝污秽意念和不洁思想的一切门路。凡敞开心门接受上帝扶助和福分的人,必行在比这地上更圣洁的气氛中,不断与上天交通。{Pr 285.1}

我们需要对耶稣有更清楚的认识,对永生的价值有更充分的理解。上帝儿女的心中应当充满圣洁的美。要达到这一点,我们须求上帝向我们启示属天的事。{Pr 285.2}

我们的心向上仰望,上帝就会让我们呼吸天国的空气。我们这样与上帝亲近,在遇到任何意外试炼的时候,我们就会象花朵向太阳那样,自然地倾心于上帝。{Pr 285.3}

要把你的需要,喜乐,忧伤,顾虑和恐惧摆在上帝面前。祂不会被你压倒累垮。连你们的头发祂也数过。祂决不会不关心祂儿女的需要。“主是满心怜悯.大有慈悲”(雅5:11)。祂的爱心被我们的忧伤和陈诉所触动。把郁积在心中的所有事情都交给祂吧!没有什么大事是祂承受不了的,因为祂托住诸世界,治理宇宙的一切事务。也没有什么与我们平安有关的事,在祂看来是微不足道的。在我们的历史中,没有一页是黑暗到祂不愿意阅读的,也没有什么烦恼是祂难以解开的。上帝最小的儿女所临到的每一患难,伤害心灵的每一忧虑,从他们口中发出的每一喜乐的欢呼和每一虔诚的祷告,都会引起我们天父的眷念和立时关注。“祂医好伤心的人,裹好他们的伤处”(诗147:3)。上帝与每一个人的关系.都十分明确而完整的,就象祂在地只关照那一个人,只把祂的爱子赐给他一个人一样。{Pr 285.4}

 耶稣说:“你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。父自己爱你们。……是我拣选了你们,……使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们”(约16:26,27;15:16)。然而奉耶稣的名祈求,不只是在祷告的开始和结尾提到祂的名,而是要存着耶稣的心志和精神祈求,同时又要相信祂的应许,依靠祂的恩典,做祂所作的事情。{Pr 286.1}

 上帝并没有要我们为了献身侍奉祂而离群索居,成为隐士或僧侣。我们无论在深山或人群之中,都要象基督那样生活。只祷告而不作别事的人,他的祷告是不能持久的,或只能流于形式。人如果脱离社会生活,逃避基督徒的责任和十字架,不殷勤为那热心服务我们的主工作,他们的祷告就失去了题材和献身的动力,变得自私自利了。他们不会为人类的需要和基督之国的建立而祷告,也不会为工作的力量而祈求。{Pr 286.2}

 如果我们忽略与弟兄在一起聚会的的特权,不在侍奉上帝的事上互相帮助和鼓励,就会蒙受损失。我们的心将不再体验圣经真理的活力和重要意义,不再被成圣的影响所启迪和鼓舞,于是在属灵衰退了。在我们基督徒的交际中,常因缺乏彼此的同情而蒙受许多损失。独善其身的人没有尽到上帝要他尽的本分。要适当培养我们的社交天性,能使我们体谅他人,在侍奉上帝的事上能得到力量和进步。 {Pr 286.3}

基督徒如果能聚在一起,互相谈论上帝的爱和救赎的宝贵真理,他们自己的心就会得到鼓舞,并且能彼此鼓舞。我们每天可以从天父那里学到更多,并对祂的恩典有新的体验。于是我们会乐意讲述祂的慈爱。我们这样作的时候,内心就得到温暖与振奋。我们越多默想耶稣,谈论耶稣,而少注意自己,与祂就越亲近。{Pr 287.1}

如果我们一得到上帝眷顾我们的证据就思念祂,祂就会一直留在我们的思想中,使我们乐意谈论祂,赞美祂。我们谈论属世的事,是因为我们对这些事有兴趣。我们谈论自己的朋友,是因我们爱他们,愿与他们同甘共苦。然而我们爱上帝胜过爱属世朋友的理由,却非常之大。我们要自然而然地要让上帝占据我们思想的首位,谈论祂的恩慈,述说祂的权能。上帝赐给我们丰盛的恩典,不是单为我们思慕,而对上帝无所回报。这些恩赐是要不断提醒我们想起祂,以慈绳爱索把我们连结起来,使我们感谢天上的施恩者。我们入俗太深了。应当举目仰望天上圣所敞开的门户。在那里上帝荣耀的光照在基督面上。“凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底”(来7:25)。{Pr 287.2}

我们要“因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事,都称赞祂”(诗107:8)。我们的祈祷不应只包括祈求和领受。不要专想到自己的需要,而从不思考我们所领受的恩惠。我们祷告并不太多,但我们的感恩却太少。我们不断地领受上帝的恩典,却很少表示感谢,很少赞美祂为我们所作的事。{Pr 287.3}

古代的以色列人聚集侍奉上帝的时候,耶和华吩咐说:“在……耶和华上帝的面前,你们和你们的家属都可以吃,并且因你们手所办的一切事蒙耶和华你的上帝赐福”(申12:7)。凡是为荣耀主而作的事,都要在赞美和感谢的歌声中快快乐乐地去做,决不要愁眉苦脸。{Pr 288.1}

 我们的上帝是一位温柔慈怜的父亲。决不要以侍奉祂为伤心痛苦的事。我们应当乐于敬拜主,参加祂的圣工。上帝已将伟大的救恩赐给祂的儿女。祂不愿意他们视祂为一个苛刻严厉的监工。祂是他们最好的朋友。当他们敬拜祂的时候, 祂愿意与他们同在,赐福给他们,安慰他们,使他们心中充满喜乐和仁爱。主希望祂的儿女在侍奉祂的事上得到安慰,从祂的工作中看到快乐而不是困难。祂希望来敬拜祂的人都切身体会到祂的眷顾和慈爱,并愉快地从事在日常生活中的工作,靠着主的恩典在凡事上诚实忠心。{Pr 288.2}

 我们应当聚集在十字架周围,以基督和祂的被钉作为我们默想、谈论和最乐于倾情吐意的题目。我们应当把从上帝所领受的每一福分铭记在心。我们既认识了祂的大爱,就当欣然将凡事都交托那为我们而被钉在十字架上的圣手之中。{Pr 288.3}

 我们的心能随着赞美的歌声向天国攀升。在天庭中,是以诗歌和音乐崇拜上帝的。当我们表达自己的感恩时,就与天军的敬拜接近了。我们要“以感谢献上为祭”荣耀上帝。要怀着敬虔的喜乐,“以感谢和歌唱的声音,”来到我们的创造主面前(诗50:23;赛5l:3)。(SC 93-104){Pr 288.4}

目录
收藏
  • 账号登录