您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论祷告
第三十章 主祷文

“所以你们祷告,要这样说”(太6:9)。

我们的救主曾二次发表主祷文。第一次是在登山宝训时对群众说的。几个月之后,祂又单独向门徒说了一次。门徒曾短时间地离开他们的主。回来以后,发现祂正在专心地与上帝交谈。祂仿佛不觉察他们的在场,继续大声祈祷。救主的脸上焕发出属天的光辉。祂似乎是在那看不见的主面前。祂的言语带着生命的能力,正如一位与上帝说话的人。{Pr 289.1}

在旁倾听的门徒心中深受感动。他们注意到祂经常长时间地单独与祂的父交谈。祂整天为跟随祂的群众服务,揭露拉比们奸诈的诡辩。这样不停的操劳常使祂精疲力竭。祂的母亲和兄弟们,甚至祂的门徒,都担心祂因此而牺牲了性命。但当祂以数小时的祈祷结束了辛劳的一天而回来时,他们注意到祂的脸上所显示的安详。祂的神态似乎也焕然一新。每天早晨,祂经过数小时与上帝相处后出来,就将上天的亮光带给世人。门徒们把祂祷告的时辰与祂言行的能力联系起来。现在他们听着祂的祈祷,敬畏与自卑之心油然而生。祂祷告结束以后,他们怀着深深的缺乏感喊着说:“求主教导我们祷告”(路11:1)。 {Pr 289.2}

耶稣并没有赐给他们新的祷告方式。祂只是重复祂以前的教导。祂似乎是说:你们需要了解我对你们说过的话。你们还没有领会其中深刻的含义。{Pr 290.1}

 但救主并没有限制我们只用这几句话祷告。祂只是以人类一份子的身分,提出了自己对于祈祷的理想。其言辞十分简明,连小孩子也可以采用,但是它的含义却非常广泛,世上最聪明的人也无法充分理解。主教导我们来到上帝面前,献上感恩,倾诉我们的需要,承认我们的罪过,并根据祂的应许祈求祂的怜悯。{Pr 290.2}

 

“你们祷告的时候,要说,我们在天上的父”(路11:2)。

 耶稣教导我们要称祂的父为我们的父。祂称我们为弟兄也不以为耻(来2:11)。救主十分乐意和希望欢迎我们成为上帝家里的人。祂在教导我们祈祷上帝的第一句话里,就向我们保证了这种神圣的关系:“我们……的父。” {Pr 290.3}

 这就宣布了充满鼓舞和安慰的奇妙真理,就是上帝爱我们,像祂爱自己的儿子一样。耶稣在最后一次为门徒祈祷时就是这样说的:“祢爱他们,如同爱我一样”(约17:23)。.{Pr 290.4}

撒但宣称这个世界是属于他的,并施以暴政。上帝的儿子藉着祂伟大的功劳,把世界包围在祂的爱里,使它与耶和华的宝座重新联系起来。当这个胜利确定以后,基路伯和撒拉弗,以及未堕落之诸世界的无数生灵,都同声歌唱赞美上帝和羔羊。他们欢欣,是因为救恩的道路已为堕落的人类开辟。大地也必得蒙救赎而脱离罪的咒诅。身受这奇异大爱的人类,更当如何地欢喜快乐! {Pr 290.5}

 我们怎么能时常疑惑不定,感觉自己是孤儿呢?耶稣正是为了违犯律法的人才披上人性。祂成了与我们一样的人,使我们可以得到永远的平安和保证。我们在天上有一位中保。凡接受祂为个人救主的人,都不会被撇下为孤儿,而背负自己的罪担。{Pr 291.1}

“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女。”“既是儿女便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣,如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”“将来如何还未显明,但我们知道主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体”(约壹3:2;罗8:17)。{Pr 291.2}

 亲近上帝的第一步,就是要认识和相信祂对我们的爱(约壹4:16)。我们因着祂爱的吸引,才被带到祂面前的。{Pr 291.3}

对上帝之爱的认识,会使人放弃自私的念头。我们既称上帝为我们的父,就是承认祂的一切儿女为我们的弟兄。我们都是人类大家庭的一分子,是同一家族的成员。我们的祈祷要把自己和邻舍都包括在内。单为自己求福的人,他的祈祷是不恰当的。{Pr 291.4}

耶稣说,那位无穷的上帝赐你特权可以用“父”的称呼来亲近祂。要理解其中的全部含义。世上的父母劝告犯错的儿女,根本比不上创造你的主劝告罪人那样的诚恳。人间的关爱之情,也从来没有向执迷不悟的人发出如此亲切的邀请。上帝住在每一个家庭中。祂听到人们所说的每一句话,所献的每一个祷告,也分尝每一个心灵的忧伤和沮丧。祂关注人对待父母,姊妹,朋友和邻居的态度。祂顾念我们的需要。祂的慈爱,怜悯和恩典不断流溢出来,满足我们的需求。 {Pr 291.5}

如果你称上帝为你的父,你就是承认自己是祂的儿女,听从祂智慧的引导,并在凡事上顺服,深知祂的爱是永不改变的。你要接受祂为你的人生所制定的计划。作为上帝的儿女,你要以祂的尊荣,祂的品德,祂的家庭,祂的工作为你最关心的对象。你必乐意承认和尊重你与天父、与祂家中每一分子之间的关系。任何事情,只要能增进祂的荣耀,或你亲人的幸福,无论多么卑微,你都会欣然去做。{Pr 292.1}

 “在天上的父。”基督吩咐我们视为“我们的父”的那一位,乃是“在天上,都随自己的意旨行事”(诗115:3)的。我们尽可以放心依赖祂的眷顾,说:“我惧怕的时候要依靠你”(诗56:3)。{Pr 292.2}

“愿人都尊祢的名为圣”(太6:9)。

尊主的名为圣,要求我们提到至高上帝的时候,怀着敬畏之心。“祂的名圣而可畏”(诗111:9)。我们决不可随随便便地提说上帝的圣名。我们藉着祈祷进入至高者的接见厅。我们当存着圣洁的敬畏来到祂那里。天使在祂面前都蒙上脸。基路伯和光明圣洁的撒拉弗接近祂的宝座时,也都存庄严肃穆之心。我们有限的罪人来到创造主面前,岂不更当存敬畏之心! {Pr 292.3}

 但尊主的名为圣,其含义要远为深刻。我们可能象基督时代的犹太人那样,在表面上对上帝毕恭毕敬,而实际上却在不断地亵渎祂的圣名。“耶和华的名”是“有怜悯,有恩典的……,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,……赦免罪孽、过犯和罪恶”(出34:5-7)。圣经论到基督的教会说:“祂的名必称为耶和华我们的义”(耶33:16)。这个名赐给了每一个跟从基督的人。它是上帝儿女的产业。这个家族是以天父的名为名的。在以色列人遭遇极大的艰难困苦的时候,先知耶利米祈祷说:“我们也称为祢名下的人,求祢不要离开我们”(耶14:9)。{Pr 292.4}

天使和未曾堕落之诸世界的居民,都尊上帝的名为圣。当你祷告说:“愿人都尊祢的名为圣”时,你就是祈求这个名能在世上和在你身上被尊为圣。上帝已经在世人和天使面前承认你是祂的儿女。所以要祈求使自己不致羞辱“你们所敬奉的尊名”(雅2:7)。上帝差遣你到世界上作祂的代表。你生活的一举一动,都要表显上帝的圣名。这个祈祷也是呼吁你拥有祂的品德。如果你没有在生活和品格上彰显上帝的生命和品德,就不能算尊祂的名为圣,并在世人面前代表祂。然而你只有接受基督的恩典和公义,才能做到这一点。{Pr 293.1}

 

“愿祢的国降临”(太6:10)。

上帝是我们的父。祂视我们为自己的儿女,眷爱看顾着我们。祂也是宇宙的大君。祂国度的利益就是我们的利益。我们应当为祂国度的建立而工作。{Pr 293.2}

基督的门徒指望祂荣耀的国度马上来临。但耶稣通过这个祷告教导他们,这个国不是在当时建立的。他们要将之视为将来的事件而为它的降临祈祷。但这个祈祷也是对他们的一个保证。虽然他们看不到这个国度在他们的世代来临,耶稣却嘱咐他们为此而祈求。这证明到了上帝所定的时候,祂的国必定降临。{Pr 293.3}

上帝恩典的国如今正在建立之中。那些原来充满罪恶和悖逆的心日复一日地归顺了祂爱的统治。但是祂荣耀之国的完全建立,却要等到基督第二次降临这个世界。那时“国度,权柄和天下诸国的大权,必赐给至高者的圣民”(但7:27)。他们要承受“那创世以来”为他们所预备的国(太25:34)。基督也必亲自执掌大权作王。 {Pr 293.4}

天门将再次敞开。我们的救主将作为万王之王,万主之主,带着千千万万的圣者降临。耶和华以马内利“必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的,祂的名也是独一无二的。”“上帝的帐幕”要设在人间,“祂要与人同住,他们要作祂的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝”(亚14:9;启21:3)。{Pr 294.1}

 耶稣说,在祂复临之前,“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证”(太24:14)。直到祂恩典的佳音传遍天下,祂的国才会必来临。因此,当我们献身与上帝,引领他人归向祂时,就是在催促祂国度的来临了。惟有那些献身为祂服务,说“我在这里,请差遣我,”开启瞎子的眼睛,领人“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝,……得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业”的人(赛6:8;徒26:18),才算是真心祈祷说:“愿祢的国降临。” {Pr 294.2}

 

“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10)。

上帝神圣律法的条例表达了祂的旨意。祂律法的原则也就是天国的原则。天使所追求的最高知识,就是了解上帝的旨意。他们尽其所能地所从事最崇高的服务就是实行祂的旨意。{Pr 294.3}

但是天上的侍奉不是出于律法主义的精神。当撒但背叛耶和华的律法时,天使们心目中才有了律法的观念,似乎感悟到一件过去从未想到的事情一般。天使的服务不象奴仆,而象儿子。他们与他们的创造主完全和谐。在他们看来,顺从并不是苦役。爱上帝的心使他们的服务成为乐事。同样,凡是有基督在心中成为有荣耀之盼望的人,都必回应祂的话语:“我的上帝啊,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里”(诗40:8)。 {Pr 294.4}

祈求“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”,就是祈求使世上罪恶的统治早日结束,罪恶永远消除,公义的国度得以建立。那时,在地上如同在天上一样,“一切所羡慕的良善”都必成就(帖后1:11)。{Pr 295.1}

 

“我们日用的饮食,今日赐给我们”(太6:11)。

耶稣所教导我们的祷告,其前半部分是关于上帝的圣名,国度和旨意的,即愿祂的名受到尊崇,愿祂的国度建立,愿祂的旨意成全。当你这样以侍奉上帝为你的首要事务时,你就可以满有信心地求主供给你自己的需要了。如果你放弃自我,献身与基督,你就是上帝家庭的成员,天父家里的所有东西也都是为你预备的。上帝的一切宝藏,包括今生和来世的,都要向你开放。天使的服务,圣灵的恩赐,祂仆人的操劳,都是为你的。世界和其中所有的,只要对你有益,也都是你的。甚至恶人的敌意也将化为福惠,以造就你进入天国,如果“你们是属基督的,”那么“万有全是你们的”(林前3:23,21)。{Pr 295.2}

但是你仍象一个尚未掌握自己产业的孩子。上帝还没有将你的宝贵财产交托你,惟恐撒但用狡计来诱惑你,就像他在伊甸园中诱惑人类的第一对夫妇一样。基督为你妥善地保管着它,使破坏者无法得手。你就像孩子一样,必须每天领受当日的需要。你要天天祷告说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”如果你所有的不足应付明天的需要,也不要失望,因为祂已经向你承诺:“你……住在地上,以祂的信实为粮”(诗37:3)。大卫说:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭”(诗37:25)。那位差遣乌鸦在基立溪旁供养以利亚的上帝,必不会忽略祂任何忠心克己的儿女。圣经论到行为正直的人说:“他的粮必不缺乏,他的水必不断绝。”“他们在急难的时候不至羞愧,在饥荒的日子必得饱足。”“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们么”(赛33:16;诗37:19;罗8:32)?那位曾减轻祂寡母的忧虑,帮助她供养拿撒勒家人的主,也同情每一位为儿女的食物而劳累的母亲。祂曾怜悯众人,“因为他们困苦流离”(太9:36),如今祂仍然怜悯受苦的穷人。祂向他们伸手祝福。在祂教导门徒的祷告中,祂要我们记念穷人。{Pr 295.3}

当我们祈求“我们日用的饮食,今日赐给我们”时,我们既是为自己也是为别人祈求。我们承认上帝所赐给我们的,不是单为自己享用。上帝托付给我们,是要我们供应饥饿的人。祂的恩惠是为困苦的人预备的(诗68:10)。祂说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答”(路14:12-14)。{Pr 296.1}

“上帝能将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”“少种的少收,多种的多收”(林后9:8,6)。{Pr 296.2}

我们祈求日用的饮食,不仅包括维持肉体的食物,也包括培养灵性得永生的属灵粮食。耶稣吩咐我们:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力”(约6:27)。祂说:“我是从天上降下来生命的粮:人若吃这粮,就永远活着”(约6:51)。{Pr 297.1}

 我们的救主是生命的粮。我们仰望祂的爱,把祂的爱接到心中,才算是领受了天上降下来的粮食。{Pr 297.2}

我们接受基督,乃是藉着祂的圣言。圣灵的赐予,乃要向我们的悟性启迪上帝的圣言,使其中的真理进入我们的心中。我们要天天祈祷,求上帝在我们阅读祂圣言的时候,能差遣祂的灵,向我们启示真理,以增强我们的灵性,应付当日的需要。{Pr 297.3}

上帝教导我们每天为属世和属灵方面所需要的福惠祈求,其目的是为了我们的益处。祂希望我们认识到自己需要祂不断的眷顾。祂正设法吸引我们与祂交往。在与基督交往的时候,我们祈祷和阅读圣经伟大而宝贵的真理,就如饥饿的人得到饱足,又如干渴的人从生命之源获得滋润。{Pr 297.4}

 

“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人”(路11:4)。

 耶稣教导说,我们只有赦免别人,才能得到上帝的赦免。是上帝的爱吸引我们归向祂。这爱感动了我们的心,肯定会引发我们对弟兄的爱。{Pr 297.5}

耶稣在讲完主祷文之后说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯,你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”不肯饶恕人的人,乃是切断了领受上帝怜悯的唯一通道。我们不要以为,如果伤害我们的人不先向我们认错,我们就可以不饶恕他们。他们无疑是应该悔改认罪而自卑。但不论得罪我们的人有没有认错,我们都要对他们怀有同情怜悯的精神。不管他们多么严重地伤害了我们,我们都不要计较自己的痛苦,体恤自己的损伤,而当饶恕得罪我们的人,正如我们希望上帝饶恕我们得罪祂之处一样。{Pr 297.6}

但饶恕的含义要比许多人所理解的更加广泛。当上帝应许说祂“必广行赦免”时,祂似乎担心我们不理解这个应许的含义。于是祂又说:“我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路,天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念”(赛55:7-9)。上帝的赦免不单是一项司法举措,好使我们免于定罪。它除了赦罪之外,还救人脱离罪恶。这是改变人心的救赎之爱的流溢。大卫真正理解了赦免的含义。他祈祷说:“上帝啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗51:10)。他还说:“东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远”(诗103:12)。{Pr 298.1}

为了我们的罪,上帝在基督里舍了自己。祂忍受了十字架残酷的死亡,“为我们背负了罪孽的重担。”“义的代替不义的”,是为了向我们显示祂的爱,吸引我们归向祂。祂说:“你们要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样”(弗4:32)。要让基督神圣的生命住在你们里面,并通过你们彰显天上来的爱,在绝望的人心中激发希望,把属天的平安带给被罪恶所打击的心灵。当我们来到上帝面前的时候,其入门的条件是:我们既从祂领受了怜悯,就当献身将祂的恩典向他人显示。{Pr 298.2}

我们领受和分赠上帝赦免之爱的前提,是知道和相信祂爱我们的心(约壹4:16)。撒但正千方百计地施行欺骗,使我们看不清这爱。他要诱导我们相信自己的错误和过犯非常严重;上帝不会理睬我们的祈求,不肯赐福和拯救我们。我们在自己身上所看到的只有软弱,在上帝面前没有任何值得称道的优点。撒但对我们说,我们是无药可救的。我们无法弥补自己品格的缺点。当我们想要来到上帝面前时,仇敌就会悄悄地对我们说:你的祈祷根本没有用处。你不是已经做了坏事么?你不是已经得罪上帝,违背良心了么?但我们可以对仇敌说:“祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约壹1:7)。当我们觉得自己罪重而无法祈祷时,那正是我们应该祷告的时候。我们可能会深感羞愧和自卑,但我们仍需祷告和相信。“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。我们得蒙赦免而与上帝和好,不是靠自己的行为,也不是靠我们有罪之人的功劳。这上帝的恩赐,是凭着基督无玷污的公义赠予的。 {Pr 298.3}

我们不要文过饰非,以减轻罪责。我们必须接受上帝对罪恶的严肃评估。惟有髑髅地才能显明罪的穷凶极恶。我们的罪责如果要由自己来承担,我们早就被压垮了。但那位无罪之主代替了我们,背负了我们的罪孽,虽然祂完全不该这样。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。这是多么荣耀的真理!祂既在自己的律法上为义,又称信耶稣的人为义。“上帝啊,有何神像祢,赦免罪孽,饶恕祢产业之余民的罪过?不永远怀怒,喜爱施恩”(弥7:18)。{Pr 299.1}

 

“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”(太6:13)。

    试探就是引诱人犯罪。试探不是来自上帝,而是来自撒但和我们心中的罪恶。“上帝不能被恶试探,祂也不试探人”(雅1:13)。{Pr 300.1}

撒但企图引诱我们陷入试探,把我们品格的缺点暴露在世人和天使面前。这样,他就可以声称我们是属于他的了。在撒迦利亚象征性的预言中,撒但站在耶和华使者的右边,指控穿着污秽衣服的大祭司约书亚,阻挡使者要为他施行的工作。这象征撒但对基督设法吸引归向自己之人的态度。仇敌引诱我们陷入罪中,然后他就在全宇宙之前,指控我们不配领受上帝的爱。但“耶和华向撒但说:撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你,这不是从火中抽出来的一根柴吗?”祂又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服”(亚3:1-4)。.{Pr 300.2}

上帝本着祂的大爱,正在我们心中培育祂圣灵的美德。祂让我们所遭遇的挫折、逼迫和艰难,并不是咒诅,而是我们人生最大的福惠。每一次抗拒试探,每一次忍受试炼,都会给我们带来新的经验,促进我们建造品格的工作。凡依靠上帝的能力抵挡试探的人,把基督恩典的功效显示在世人和宇宙之前。{Pr 300.3}

不论试炼有多么痛苦,我们依然不可因此而灰心,而当祈求上帝,不容我们被自己心中的恶念所引诱。在我们献上基督所教导的祷文时,我们是在呈上自己顺从上帝的引导,祈求祂带领我们走在安全的道路上。我们不可能一方面诚心献上这样的祷告,一方面却决意行走自己所选择的道路。我们应等候祂圣手的引领,倾听祂的声音说:“这是正路,要行在其间”(赛30:21)。{Pr 300.4}

我们留恋于撒但所暗示的利益是很不安全的。对于每一个放纵罪恶的人来说,罪恶意味着耻辱与祸患。罪在本质是欺骗人,致人盲目的。罪恶用花言巧语来引诱我们。如果我们冒险踏入撒但的境地,就失去了脱离他权势的保障。所以我们要想尽办法堵塞试探者侵袭我们的一切通道。 {Pr 300.5}

“不叫我们遇见试探”的祷告本身就是一个应许。如果我们把自己交给上帝,就有了以下的保证:祂“必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前10:13)。{Pr 301.1}

抵御罪恶的唯一保障,就是因信基督的义而让祂住在心中。试探之所以能左右我们,是因我们心中存在自私。但当我们注视上帝伟大的爱时,自私就向我们暴露了其可憎的本质,于是我们就想把它从心中驱逐出去。当圣灵将荣耀归给基督时,我们的心就会软化顺服,试探就会失去能力,而基督的恩典就会改变我们的品格。{Pr 301.2}

基督决不会抛弃祂舍命拯救的人。人可能会离开祂而被试探所胜,但基督决不会离弃祂为之付出生命代价的人。我们的属灵视觉如果清晰一点,就会看见许多人正屈服在压迫之下,背负着忧伤的重担,就像一辆满载禾捆的大车,行将在沮丧中死亡。我们也会看见天使迅速飞来,援助这些受试探而站于悬崖边上的人。天上来的使者会击退包围着他们的邪恶军兵,引领他们的脚站在基础坚实的土地上。这两支军队之间所进行的战争,是与属世的战争一样真实的。而永恒的命运则维系于这场属灵战争的结局。{Pr 301.3}

基督对彼得所说的话,也是对我们说的:“撒但想要得着你们,好筛你们,象筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心”(路22:31,32)。感谢上帝,没有让我们孤苦伶仃。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。在这场与上帝和人类的仇敌所作的斗争中,祂决不会抛弃我们。祂说:“我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们”(路10:19)。{Pr 301.4}

如果你的生命与永生的基督联系在一起,祂就会紧紧地握住你,永不松手。如果你认识和相信上帝爱我们的心,就会安然无恙,因为上帝的爱是撒但的一切诡计和攻击所无法摧毁的堡垒。“耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳”(箴18:10)。{Pr 302.1}

 

“因为国度、权柄、荣耀,全是祢的”(太6:13)。

    主祷文的最后一句话和第一句话一样,都指出我们的天父超乎所有掌权的,执政的,和一切有名的。救主看到摆在祂门徒前面的岁月,并不是象他们所梦想的,充满了属世荣华富贵的阳光,而是世人憎恨和撒但恼怒的黑暗风暴。在民族的战乱和败亡中,门徒们要步步遭遇危险。他们的心也将常常为恐惧所困扰。他们要目睹耶路撒冷成为荒场,圣殿被摧毁,里面的崇拜永远停止。以色列人则要分散到世界各地,象破船被撇在荒凉的海岸上。耶稣说:“你们也要听见打仗和打仗的风声。”“民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头”(太24:6-8)。但基督的门徒却不必担心他们的盼望会落空,或上帝已经抛弃了这个世界。权柄和荣耀是属于主的。祂的伟大旨意仍将不受阻挠地实施着,直到全部实现。基督的门徒在陈述他们日常需要的祷告中,奉命要超越一切罪恶的权势,仰望耶和华他们的上帝。祂的国度统治万有。祂也是他们的天父的和永远的朋友。{Pr 302.2}

耶路撒冷的毁灭象征着世界的最后毁灭。在耶路撒冷毁灭时已经部分应验的预言,将更加直接地应验在末后的日子。我们现今正站在伟大而严肃之事件的门槛上。世界有史以来从未见过的危机正摆在我们的面前。但上帝的国将要统治万有的保证,惠然临到我们,就像临到初期的门徒一样。我们的创造主掌握着未来大事的进程。天上的至尊者亲自安排着万国的命运和祂教会的事务。这位神圣的导师,正在向每一个实行祂计划的代表说:“你虽不认识我,我必给你束腰”(赛45:5) ,正如祂昔日对居鲁士说话那样。{Pr 303.1}

在先知以西结的异象中,有手的形状出现在基路伯的翅膀之下。这是要教训祂的仆人,是上帝的能力使他们取得成功。凡上帝所使用作祂使者的人,不要以为祂的工作是依赖他们的。有限的世人不会独自去承担这个重任。那位永不打盹,经常为成全其旨意而工作的主,必推进祂自己的圣工。祂必破坏恶人的计划,挫败陷害祂子民之人的阴谋。天国的大君,万军之耶和华正坐在基路伯中间,在列国战争和混乱中保护着祂的儿女。那位在天上掌权的主,乃是我们的救主。祂衡量每一次的试炼,监视着那必须考验每一人的炉火。当列王的堡垒土崩瓦解,忿怒的箭射入祂仇敌的心中时,祂的子民仍必在祂的手中安然无恙。{Pr 303.2}

“耶和华啊,尊大,能力,荣耀,强胜,威严,都是祢的,凡天上地下的,都是祢的。……在祢手里有大能大力,使人尊大强盛都出于祢”(代上29:11,12)。( MB.102- 122){Pr 303.3}

目录
收藏
  • 账号登录