您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论天使
第七章 先祖时期的天使

​亚伯拉罕

上帝赐予亚伯拉罕极大的尊荣。有天上的使者来与他同行共语,像朋友一样。——PP 138{TA 73.1}

主将祂的旨意藉着天使向亚伯位罕显明,基督曾向他显现,使他更清楚地认识道德律法的要求,以及藉着祂自己所要完成的伟大救恩。——RH 1875年4月29日。{TA 73.2}

主在以实玛利出生以后,又向亚伯拉罕显现,对他说:“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约”(创17:7)。主又藉祂的使者重新应许赐给撒拉一个儿子,并应许使她成为多国之母。——1SP 96{TA 73.3}

当上帝将要降灾与所多玛的时候,祂也没有瞒着亚伯拉罕。于是亚伯拉罕就在上帝面前为罪人代求。在他与天使会见的事上也给了我们一个款待客旅的美好榜样。{TA 73.4}

在一个暑天的中午,先祖亚伯拉罕正坐在帐棚门口眺望风景,忽然远处有三个旅客走向前来。但当他们还没有到达他的帐棚之前,就停了下来,似乎是在商量他们行程的方向。亚伯拉罕没有等待他们前来求助,就立刻起来,在他们似乎要转向的时候,赶紧追上去,以最殷勤的态度恳请他们赏光,在他那里暂时休息一下。于是他亲手拿水来给他们洗去脚上的尘土,又亲自选择食品。他们在荫凉的树下歇息的时候,饮食就预备好了。他们领受他的款待时,他就站在旁边伺候。……{TA 74.1}

亚伯拉罕以为他的宾客不过是三个旅途劳顿的行人,一点也没有想到其中有一位是他所应当跪拜的主。但天上使者的真身份这时显露出来了。他们虽然是前去降灾与所多玛的,却先对有信心之人亚伯拉罕说了祝福的话。{TA 74.2}

亚伯拉罕曾尊重了上帝,所以耶和华也重看了他,使他得以参加祂的谋略;并将祂的旨意启示给他。……上帝原来熟知所多玛的恶贯满盈;但是祂用世人的方式表达自己的意思,使人能以明白祂的赏罚是公正无私的。在没有刑罚犯法的人之前,祂要亲自着手调查他们的行为。如果他们还没有越过祂怜爱的限度,祂必再给他们悔改的机会。——PP 138,139{TA 74.3}

 所多玛和蛾摩拉的毁灭

三位使者之中有两位离去了,留下亚伯拉罕单独与那一位同在。这时亚伯拉罕已经知道祂是上帝的儿子。……亚伯拉罕极其恭敬谦卑地向主恳求说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话”(创18:27)。……他挨近天上的使者,热切地提出他的请求。罗得虽然住在所多玛,却与城中居民的罪孽无分。亚伯拉罕认为在那人烟稠密的城中必有其他敬拜真神的人。因此他恳求说:“将义人与恶人同杀,……这断不是祢所行的;审判全地的主,岂不行公义吗”(创18:25)?亚伯拉罕不仅求一次,乃是求了多次。主每次都允准了他的祈求,他就越发胆壮,不断地恳求,直到上帝应许他,若在那里能找到十个义人,也不毁灭那城。——PP 139, 140. {TA 75.1}

 两位天使访问罗得

在暮色苍茫之际,有两位客旅走近城门口。他们显然是要到这城里住宿。没有人能认出那两个平凡的行人就是上帝差来降灾的大能使者,而且那放荡无羁、逍遥自在的人群,一点也没有梦想到当夜他们对待天上使者的行为,就要使他们恶贯满盈,使他们骄傲的城邑注定遭劫。可是那里竟有一个人对旅客表示恳挚的关怀,并请他们到他家里去。罗得并没有认识到他们的真身份,但他习惯有礼好客。——PP 158{TA 75.2}

天使把他们使命的目的告诉罗得说:“我们要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音,在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方”(创19:13)。罗得所企图保护的客人,如今却应许保护他,也要拯救他家里一切愿意跟着逃出这罪恶之城的人。……罗得就出去警告他的女儿女婿们。他重述天使的话说:“你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城”(创19:14)。他们却以为他说的是戏言。……{TA 76.1}

罗得忧忧愁愁地回到家里,述说他失败的经过。于是天使吩咐他起来,带着他的妻子和两个还在家中的女儿离开这城。……这时罗得因忧伤而茫然若失,迟迟不愿离开。若没有上帝的天使在场,他们就必都在所多玛的倾覆中灭亡了。天上的使者拉着他和他妻子,并他两个女儿的手,把他们领出城外。{TA 76.2}

天使把他们留在这里,就回到所多玛去完成他们毁灭的工作。这时另有一位,就是亚伯拉罕曾向他恳求的那一位,挨近罗得身旁。……{TA 76.3}

天上的君王就在他旁边,而他还要为自己的性命恳求,好象那已经向他显示这么大的照顾和爱护的上帝,还不会保存他的性命。他应该完全信赖上帝的使者,把自己的意志和生命毫无疑问地交托在耶和华手中。可是象许多人一样,他企图为自己打算。……{TA 76.4}

于是上帝又发出严肃的命令,叫他们赶紧逃命,因为烈火的灾难只能再耽延片刻了。但是这四个逃命的人中有一个(罗得的妻子)竟敢回头望一望那注定遭劫的城,于是她就成了上帝刑罚的一个纪念。——PP 158-161{TA 77.1}

 亚伯拉罕经受考验

当亚伯拉罕将近一百岁的时候,上帝向他重申赐给他一个儿子的应许,而且声明撒拉所生的儿子才是将来承受产业的后嗣。……以撒的出世,使亚伯拉罕和撒拉的帐棚充满了喜乐,因为他们最大的希望,经过一生的等待,这才实现。……{TA 77.2}

撒拉看出以实玛利的这种暴躁的性情必致家中时常失和,于是她要求亚伯拉罕务必把夏甲和以实玛利从家中赶出去。先祖因此大为困窘。他怎能把自己仍然疼爱的儿子以实玛利驱逐出去呢?他在十分为难之中,就恳求上帝的指引。耶和华藉着一位圣天使指示他当答应撒拉的要求。……天使又给他安慰的应许,就是:以实玛利虽然离开父亲的家,上帝却不会丢弃他;他的性命必得保全;他也必成为一国之父。亚伯拉罕顺从了天使的话,但总不免儿女情长。——PP 146,147{TA 77.3}

上帝曾选召亚伯拉罕,叫他作有信心之人的父。他的一生,要作为以后各世代信心的榜样。但是过去他的信心并不是完全的。……上帝为要使他达到最高的标准,就叫他再受一次试验,也是历来人所遭受最严格的试验。在夜间的一个异象中,上帝命令他起身往摩利亚地去,在指定的山上将他的儿子献为燔祭。……{TA 78.1}

那命令中所用的字句必使先祖的心痛苦万分:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,……把他献为燔祭”(创22:2)。以撒乃是他家中的光,是他晚年的安慰,尤其是应许之福的承受者。……{TA 78.2}

撒但在旁示意,说他必是听错了,因为上帝的诫命吩咐“不可杀人,”所以上帝决不会叫人作祂所禁止的事。亚伯拉罕走到帐棚外面,举目观看,只见满天星斗,万里无云,就回想起近五十年前上帝给他的应许,说他的后裔将要如同星那样无数。他想,如果这个应许是要藉着以撒来实现的话,那么,他怎能被置于死地呢?亚伯拉罕受了试探,以为自己或许是受了迷惑。……他想起上帝曾差遣天使向他显明毁灭所多玛的旨意,而那位天使也曾带给他生这个儿子以撒的应许,于是他便走到从前曾几次遇见天使的地方去,希望再遇见他们,好再领受一些指示;但是没有天使来解救他的困难。——PP 147,148{TA 78.3}

一整天他都希望能遇见一位天使来赐福并安慰他,或者是取消上帝的吩咐,但是没有慈怜的使者出现。……第二个漫长的一天又快结束了,另一个不眠之夜在自卑与祈祷中度过了,接着第三天的行程开始了。——ST 1875年4月1日。{TA 79.1}

他们在指定的地方筑了坛,摆好柴。于是亚伯拉罕带着颤抖的声音,把上帝的信息告诉他的儿子。以撒得知自己的命运,心中极其恐慌惊异;但是他没有抵抗。……他也有亚伯拉罕的信心,并觉得能蒙召舍去性命作为祭牲献给上帝,乃是光荣的。……{TA 79.2}

于是父子二人说了最后分别的话语,流了最后辛酸的眼泪,作了最后亲爱的拥抱。父亲正举刀要杀他的儿子,忽然他的膀臂停住了。上帝的使者从天上呼叫先祖说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他赶紧回答说:“我在这里。”天使的声音又向他说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他;现在我知道你是敬畏上帝的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我”(创22:11-18)。……{TA 79.3}

上帝竟赐下祂的儿子,让祂蒙受痛苦和羞辱的死。那些目睹上帝儿子受屈辱和惨痛的天使,未能蒙允许出来干涉,象在以撒的事上一样。没有声音发出来说:“够了。”为要拯救这堕落的人类,荣耀之君竟舍去了祂的生命。……{TA 79.4}

在亚伯拉罕的信心和以撒的顺从受到考验时,有天上的生灵在旁观看。……全天庭看到亚伯拉罕坚决的服从,莫不惊奇感佩。全天庭都赞扬他的忠贞。撒但的控告显明是虚假的了。……{TA 80.1}

原来救赎计划的奥秘连天使都不容易明白。他们不明白天上的大君,就是上帝的儿子,为什么必须为犯罪的人类舍命。当上帝命令亚伯拉罕献上他的儿子时,天上的众生无不感到关切。他们以非常的热诚注视着亚伯拉罕履行这命令的每一步骤。及至他们听到以撒问:“燔祭的羊羔在哪里呢?”并听见亚伯拉罕回答说:“上帝必自己预备作燔祭的羊羔;”又看到亚伯拉罕举手要杀他的儿子而忽然被拦阻,以后用上帝所预备的公羊代替以撒献上──那时就有亮光照耀在救赎计划的奥秘上,连天使也更加清楚地明白上帝为拯救人类所作奇妙的安排(见彼前1:12)。——PP 152,154,155{TA 80.2}

 以撒的婚姻

在亚伯拉罕看来,为他的儿子找一个配偶乃是一件非常重要的事;他切望以撒能与一个不至于引他离开上帝的女子结婚。……{TA 80.3}

以撒素来信赖他父亲的智慧和慈爱,所以甘愿把婚事托付他的父亲,并且他也相信上帝必指引他所作的选择。先祖亚伯拉罕想到米所波大米亚他的父家。……亚伯拉罕就把这件事托付他“最老的仆人”(以利以谢)。这个仆人是一个敬虔,老练,稳健的人,并曾忠心地服事他多年。……他说:“耶和华天上的主,曾带领我离开父家和本族的地,……祂必差遣使者在你面前”(见创24)。{TA 80.4}

仆人立时出发,……到了哈兰“拿鹤的城,”就停在城外,靠近众女子傍晚出来打水的井旁。……他忆起亚伯拉罕所说上帝必要差遣天使与他同在的话,于是就恳切地祈求上帝赐给他明白的指引。他在主人家中惯于看见仁爱好客的举动,所以这时他祈求能看到一件殷勤有礼的行为,作为上帝所拣选之女子的特征。{TA 81.1}

他祷告的话还没有说完,上帝已经答应他了。在出来打水的许多女子中,一个有礼貌的女子(利百加)引起了他的注意。当这女子来到井旁时,他就上前迎着她,求她将肩上水瓶里的水给他一点喝。女子立时和蔼地答应了他的要求,并自动地要为骆驼打水。这样的工作,在近东地带就是贵族的女子也常为自己父亲的牛羊作的。于是那仆人所求的记号就此显明了。……{TA 81.2}

当时亚伯拉罕住在别是巴,以撒曾在附近的乡间牧放牛羊,这时已回到父亲的帐棚等候仆人从哈兰回来。……“以撒出来在田间默想,……仆人就将所办的一切事,都告诉以撒。以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻”(创24:63,37)。——PP 171-173 {TA 81.3}

 雅各和以扫

以撒的双生子雅各和以扫,在品格和生活上是非常悬殊的。这种不同点在他们出世之前已由上帝的天使预先说明了。当利百加心中困惑向主祷告时,耶和华回答说,她必生两个儿子,而且主把这两个儿子将来的历史展开在她面前。他们各要成为一个大国之首,可是这国要强于那国,小的要胜过大的。……{TA 82.1}

以撒……声明以扫既然是长子,他就是长子权的合法继承人。可是以扫不爱好崇拜,也不热心于宗教的生活。……利百加记得天使的话语,所以她以比丈夫更清楚的见识来洞察他们两个儿子的品格。她深信雅各是要承受上帝应许的。她曾再三向以撒述说天使的话;可是父亲的爱心却专注于长子身上。他的意志坚决,丝毫不为所动。——PP 177, 178. {TA 82.2}

雅各曾从他母亲那里得悉上帝暗示长子权要归到他身上,所以他对于这个特权,心中充满了说不出来的愿望。他所渴求的目标,倒不是他父亲的财富;而是属灵的长子权。……{TA 82.3}

有一天,雅各正在家里预备食物,以扫打猎回来,累得发昏了,就向他要东西吃;雅各就应许给他哥哥食物充饥,而以他长子的名分为代价。当时,这个放荡无羁,纵情任性的猎人说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢”(创25:32)?他为了一碗红豆汤就出卖了长子的名分。……{TA 83.1}

雅各和利百加的计划终于成功了,然而他们由于欺骗所得到的,不过是烦恼和忧伤。上帝曾宣布雅各应承受长子的名分。如果他们凭着信心等候上帝为他们安排,则到了上帝自己所预定的时候,上帝的话就必实现。……{TA 83.2}

以扫怨恨雅各,声言要杀他的兄弟报仇雪恨,所以雅各就离开了父家,出去作一个逃亡的人。……第二天晚上,他离父家已经很远了。他觉得自己是一个被弃的人,并知道这一切临到他的困难都是由于自己的错误。绝望的忧郁重重地压在他心上,几乎使他不敢祷告。可是他这时全然孤单无助,所以比以前任何时候更觉得需要上帝的保护。他一面哭泣,一面深深自卑地承认自己的罪,并恳求上帝赐他一个凭据,让他知道自己还没有完全被丢弃。……{TA 83.3}

上帝并没有丢弃雅各。……耶和华慈悲地显示雅各所正需要的乃是一位救主。……雅各行路疲乏,便拿一块石头枕在头下,躺在地上休息。当他睡着时,他看见一个光明闪耀的梯子立在地上,梯子的头顶着天。有天使在梯子上上去下来;耶和华站在梯子以上,并有声音从天上向他说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝”(创28:13)。……{TA 83.4}

上帝已将救赎的计划在这一次异象中指示雅各。……那梯子预表耶稣,就是上帝所指定为天人之间交通的媒介。如果不是祂用自己的功劳在罪恶所造成的深渊上搭了一座桥梁,则服役的天使就不能与堕落的人类来往。……{TA 84.1}

雅各这时对上帝的应许生出新而持久的信心,并深知天上的使者必与他同在,保护他,于是他继续前行,“到了东方人之地。” ——PP 178-180,183,184{TA 84.2}

雅各离开巴旦亚兰,虽然是由于顺从上帝的指示,但当他重新踏上二十年前作一个逃亡者所走过的路时,心中却是忧惧交加的。欺骗父亲的罪一直在他眼前。……当他临近行程的终点时,他一想起以扫,心中就引起许多凶兆,……这时,耶和华又赐给雅各一个凭据,显明祂的照顾。——PP 195{TA 84.3}

当雅各继续行路的时候,上帝的天使遇见他,雅各看见他们就说:“这是上帝的军兵”(创32:2)。他在梦中看见了上帝的天使,在他四围安营。--3SG 127.{TA 84.4}

雅各看见就在前面有两队天使好像是向导和卫兵那样在给他们带路,和他们一同前行。他看见天使就发出赞美的话语说:“这是上帝的军兵。”于是给那地方起名叫“玛哈念”,就是二军兵或两军营的意思。-ST 1879年11月20日。{TA 84.5}

虽然如此,雅各觉得为求安全起见,他自己也有应作的事。所以他派遣使者带着求和致敬的意思到他哥哥那里。……但是仆人回来说,以扫正带着四百人迎着他而来,对于他们所带去表示友好的信息却没有回音。……“雅各就甚惧怕,而且愁烦。”……于是他把所有的人口和牲畜分作两队,心想,倘若这一队受攻击,那一队还有机会逃跑。……{TA 85.1}

这时,他们已经到了雅博河。夜间雅各打发他的家属过了雅博渡口,自己则留在后面。他决定用一夜功夫祷告上帝。他自己要单独与上帝同在。……{TA 85.2}

忽然有一只强壮的手抓住了他。他以为这是一个敌人来寻索他的性命,于是尽力想挣脱那抓他的手。双方在黑暗中搏斗,各想占据上风。雅各尽他一切的力量应战,片刻没有松懈。他正在这样为自己的性命博斗时,有他自己犯罪的感觉压在心上;他所犯的种种罪恶都呈在他面前,把他与上帝隔绝了。幸亏他在可怕的绝境中想起上帝的应许来,于是倾吐心意,向上帝恳求恩典。这一场角斗一直继续到天将破晓的时候,那时雅各的对手用指头将他的大腿摸了一下,他的腿立时就瘸了。先祖雅各这时才认出他对手的真面目。他知道自己是在与天上的使者角斗,所以他虽然用了几乎超人的力量还是不能得胜。——PP 196,197{TA 85.3}

与雅各角力的那一位被称为人,何西阿称他为天使,而雅各说:“我面对面地见了上帝。” 祂也拥有与上帝同等的权柄,这是天上的大君,立约的使者,祂以人的形像和样式来到雅各面前。——ST 1879年11月20日。{TA 86.1}

这乃是“立约的使者”基督亲自向雅各显现。这时先祖虽然受了伤,并感到剧痛,但是他总不肯放手。……雅各必须确知他的罪已蒙赦免。……那天使设法挣脱,对他说:“天黎明了,容我去吧;”但是雅各回答说:“祢不给我祝福,我就不容祢去”(创32:26)。如果雅各这话是出于自夸和僭越自恃,他必要立时被杀灭;但他是出于承认自己的不配,而信赖守约之上帝的诚实。雅各“与天使较力并且得胜”(何12:4)。……{TA 86.2}

当雅各与天使角力的时候,另有一位天上的使者奉差遣到以扫那里去。以扫在梦中看见他兄弟离开父家,流亡在外二十年之久;他看到兄弟回来时发现母亲已死,心中所有的悲伤;并看到上帝的军兵四围环绕着他。以扫把这梦告诉了他的兵士,并吩咐他们不可伤害雅各,因为他父亲的上帝与他同在。……{TA 86.3}

雅各那一夜挣扎的痛苦经验,预表上帝的子民在基督第二次降临的前夕所必须经过的试炼。——PP 197-201{TA 87.1}

目录
收藏
  • 账号登录