您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给青年人的信息(又名告青年书)
第三十五章 自 治

  “不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城”(箴16:22)。他战胜了人类所遭遇最顽强的敌人——自我。{MYP 134.1}

  基督徒高尚品格的最大凭据就是自制。凡不为辱骂的风暴所动摇的人,乃是上帝的勇士。{MYP 134.2}

  治服己心就是自我约束,抵制罪恶,用上帝公义的大标准来管理一言一行。凡已学会治服己心的人,必不理睬每日所遭遇的侮蔑、挫折和烦恼。这一切必不再投下阴影在他的心灵之上。{MYP 134.3}

  上帝的旨意是让圣洁理智的权柄,在神恩的控制下,管束人类的生活。治服己心的人已经拥有这种能力。{MYP 134.4}

自制的能力

  青少年的品格是最容易受影响的。他们需要获得自制的能力。在火炉旁和餐桌上的影响,可能产生存到永远的效果。幼年所养成的习惯,要比任何天赋更能决定人生斗争的成败。{MYP 134.5}

  在说话方面,老年和青年最容易忽略的错误,也许就是出言轻率急躁了。他们说:“我说话不慎是无意的”,以为自己是情有可原的。但上帝的圣言并不视之为小事。圣经说:“你见言语急躁的人吗?愚昧人比他更有指望。”“人不制伏自己的心,好象毁坏的城邑,没有墙垣”(箴25:28)。{MYP 134.6}

  人生的烦恼、刺激和伤心,大都出于缺乏约束的脾气。人因一时的冲动,说出急躁、轻率或粗鲁的话,可能招致终身懊悔莫及的祸患。那些本来可以给别人带来帮助和医治的人,却因急躁粗鲁的话,伤了人的心,使朋友疏远,人生破碎!{MYP 135.1}

  过分的操劳有时也会使人失去自制。其实上帝从来没有勉强人匆促而无尽止地操劳。许多人把慈悲的天父所没有托付他们的重担揽到自己身上,抢着去作祂从来没有叫他们做的事情。上帝希望我们认识到,我们负担过多过重,以致筋疲力尽,烦恼焦躁,怨声不止,并不荣耀祂的名。我们只须担负主所交托我们的职责,一心信靠祂,如此来保持自己心灵的纯洁,甜蜜和同情心。{MYP 135.2}

治服己心

  沉默有一种奇妙的力量。当人向你讲粗鲁的话时,不要还口。对已经发怒的人应嘴,往往会火上加油,使他更加生气。但怒火遇到沉默,必迅速消退。基督徒务要勒住自己的舌头,决不讲粗暴轻率的话。他既勒住舌头,就能在一切考验忍耐的试炼中取得胜利。{MYP 135.3}

  人靠自己的力量不可能治服己心。惟有靠着基督才能达到自制。靠着祂的力量,他能使自己的思想和言语都顺从上帝的旨意。基督的宗教能使情感受理智的控制,并勒住人的舌头。宗教的影响会抑制急躁的性情,使人心中充满忍耐和温柔。{MYP 136.1}

  要坚定地依靠那一位拥有天上地下一切权柄的主。你虽然没有经常表现出忍耐和温柔,仍不要放弃战斗。要重新立志,此刻更加坚强地在各种刺激下保持忍耐。你的视线决不要离开你神圣的榜样。     ——《评论与通讯》1907年10月31日{MYP 136.2}

犯罪是无可推诿的

     不能以撒但的势力作为行错事的藉口。自称跟从基督的人,对于自身品格的缺点若作什么推诿,撒但就极其欢喜。因为使人犯罪的,正是这些推诿之辞。犯罪是不可原谅的。上帝的每一个悔改相信的儿女,都能得到圣洁的性情和基督化的人生。

——《历代愿望》第312页{MYP 136.3}

目录
收藏
  • 账号登录