您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

神的儿女
第十二章 自尊

​爱别人,爱自己

(许多女性为自尊和在上帝眼中的价值而心潮澎湃。以下几段文字与本书的其他部分一样,可能不是专门针对女性的,但也适用于那些想要明白上帝如何看待他们为祂所创造的,以及他们应如何看待自己和别人的人。){DG 141.1}

    培养自尊——我们若是希望向人行善,我们在这些人身上取得的成功就必与他们所相信的我们对他们的信任和赏识成正比。向挣扎中的人心表示尊重,正是可靠的方法,藉着基督耶稣恢复已失丧之人的自尊。我们关于他前途的先进观念,成了我们自己所无法充分认识的帮助。--FE, 281 (1893).{DG 141.2}

    我们应该尊重自己——主赐给每一个人自尊感;我们不应过于唐突地反对。上帝希望我们尊重自己。在我们的家庭和教会里,我们往往想要摧毁自尊之心。不要这样做。不要在我们的学校里做这种事。也不要在我们的办公室做这种事。主说,这些机构中的每一个人都应在品格上发挥教育作用。学生和工人要随从管理他们之人所做出的榜样。教师要成为学生的模范。如果他希望青年尊重他,他就必须尊重他们。--GCB,1901.4.25 {DG 141.3}

    贬损自己不讨上帝喜悦——每一人都有权利度一种为上帝所悦纳并赐福的人生。你可以随时与上天交往。你的天父无意让你常落在定罪和幽暗的感觉之下。上帝也决不乐于看见你贬损自己。你应该培养自尊心,使你的人生在世人和天使面前问心无愧。你走路老是低着头,一心想着自己,这不是真谦卑的证据。你有权到耶稣那里去,得到洁净,并毫无羞愧、毫无悔恨地站在律法之前。“如今那些在基督耶稣里,不随从肉体、只随从圣灵的人,就不定罪了”(罗8:1,4)。虽然我们不该自视过高,但圣经并不谴责适当的自尊。我们作为上帝的儿女,应该具有人格的尊严,但决不骄傲自大。--RH,1888.3.27{DG 142.1}

    对丧失自尊之人的劝勉——耶稣爱你,祂要我传一个信息给你。祂无限的慈爱之心在垂念着你。祂告诉你:你是可以挣脱仇敌的网罗的。你是可以重得你的自尊的。你可以靠着上帝圣灵超拔人类的感化力站立在胜利的境地,而不是失败的地方。要拉住基督的手,不要放开。--MM 43 (1903).{DG 142.2}

    刻薄的言语会导致失去自尊——在家中说不耐烦的话是很有害处的,因为急躁的言语会使另一个人报之以同样的精神和态度。于是就有了反击和自我辩解。这些话语给你的颈项套上了难堪的重轭,因为这一切刻薄的话会给你的心灵带来痛苦的收获。凡任意如此说话的人,必遭受耻辱,丧失自尊和自信,并将痛悔自己竟丧失自制,说出这样的话来。要是不说出来,那该多好啊!心中若有恩典的膏油,能宽容一切刺激,并用基督化的温柔和忍耐来忍受一切,岂不更好? --RH, 1891.5.19 {DG 142.3}

    自尊,谦卑和在上帝圣工中的成效-- 在做圣工的时候,你会被放在各种需要沉着和自制的境遇之中,但这种处境会使你适应环境和各种特殊情况。到那时你就能行动自如。你不应低估自己参加实际生活各种事业的能力。你若认识到自己的缺欠,就当马上努力去弥补这些缺欠。不要依靠别人来弥补你的不足,自己却行若无事,好象你理应如此,你特殊的秉性应当总是这样保留似的。你要认真克服这些缺欠,使你在基督耶稣里完全,一无所缺。--3T 505 (1885).{DG 143.1}

    彼此相爱相敬——如果我们只想到他人的不仁不义的行为,就不会象基督爱我们那样去爱他们。但我们如果经常思念基督对我们奇妙的爱和怜悯,就会把祂的精神向别人流露。虽然我们难免看见他人的过错和缺欠,仍要彼此相爱相敬。要养成谦逊虚心的习惯,耐心温柔地对待别人的过错。这样,我们就能消除一切狭隘的自私,使自己成为宽宏大量的人。--SC 121 (1892).{DG 143.2}

    基督徒有明确的责任培养对自己的尊重——每一个青年的坚定宗旨应该是在一生工作所有的计划中都力争上游。他们一切事情的管理都应采用圣经所提出的标准。这是基督徒明确的责任,也应该是他确实的快乐。要培养自尊,因为你是基督所买来的产业。成功地养成正确的习惯,在高贵正直的事上进步,会使你有一种人人都重视的感化力。要为自我以外的某种事物生活。你的动机若是纯洁无私的,你若始终在寻找工作去做,你若总是警觉着要表示仁慈的关心,做出礼貌的行为,你就在无意中建立自己的纪念碑。这是上帝号召一切儿童和青少年去做的事。倘若你希望能珍藏在别人的记忆中,就要行善。无论你的命运把你带到何处,你都要成为所接触之人的福气。借着友善与仁爱,借着自我牺牲的行为,愿他们将他们的名字写在所交往之人的心上。--YI, 1901.2.7{DG 143.3}

    所有的人都有责任尊重自己——我们必须获得比人所能给我们的更好、更深的教导。我们心中必须深刻认识到,离了基督,形式和仪节就毫无价值。祂是阿拉法和俄梅戛。真理是掩护心灵的唯一装备。我们的信念需要每天借谦卑诚恳的祷告和阅读圣经而加强。虽然每个人都有个性,然而我们每个人却也都需要坚定地持守我们的信念。我们必须靠上帝所赐的力量持守这些信念为上帝的真理。如果我们不这样做,它们就会从我们的手中被夺去。{DG 144.1}

    我们必需自立更生。所有的人都有责任尊重自己,但是我们需要谨记我们是上帝的产业,我们的身、心、灵都是用重价买来的。我们必须保守这台活机器,使它处在最好的状态中,使我们能荣耀上帝。它每天都需要祂的恩膏,在祂的碰触下运作,毫无摩擦。信靠自己,变得自夸自负,好像我们自己创造并救赎了自己似的,就是在羞辱上帝。若离开上帝,人的智慧只能证明自己是愚昧的,并会带来混乱和困惑。我们需要穿戴上帝的全副军装。救主慈爱保护的神圣影响乃是我们可靠的保障。只有一位能提供保障来抵挡撒但的诡计。--1888 Materials 1626 (1896). {DG 144.2}

    尊重自己,因为你是重价买来的——要把这种愧疚感放在髑髅地十字架的脚前。罪的感觉毒害了生命和真正幸福的泉源。现在耶稣说:“把它放在我身上。我要承担你的罪,赐你平安。不要再放弃你的自尊,因为我已用自己血的代价赎买了你。你是属我的。你的软弱,我必使其变为刚强;你为罪所生的自责,我要除去。” --9MR 305 (1896). {DG 144.3}

 

一封鼓励的信

    (写给马大·布尔多;她是一位被自我怀疑、沮丧、不配和灰心的感觉所折磨的女性。马大·布尔多是基督复临安息日会的著名领袖乔治I·巴特勒的妹妹。起初她嫁给了J.M.安德鲁斯的兄弟威廉·安德鲁斯。他们育有三个孩子,其中有出生后不久就死于肺结核的伊迪丝·安德鲁斯。A.C.布尔多于1884年去了欧洲,此时身为寡妇的马大嫁给了他。他们一同在意大利做工。)

 

    亲爱的马大姐妹:上周五我们来到这里(瑞士特拉姆兰),主给了我一些宝贵的凭据。我非常自由地对我们的弟兄姐妹讲到了《玛拉基书》第三章十六节。主对人心讲话了。灰心已久并不再聚会了的埃布尔·盖宁,情不自禁地痛哭起来并承认他的错误、冷漠和灰心。还说他不会再停留在那时的状态。他会与教会配合,敬畏上帝,履行自己的职责。他边说边流泪。他的母亲从未参加过教会,一直对任何来自美国的人都很有偏见。她第一次开口说话了,做了一个很好的见证。{DG 145.2}

    一位受雇于奥斯卡·罗思的青年面包师也谦卑地认罪了。主的灵真的在我们的聚会中。有美妙的感化人心的能力在那里。会后,我们在罗思弟兄家里为盖宁弟兄的儿子祷告。我祷告,约翰·维流梅尔弟兄翻译。主的福气降下,那个青年人泪流满面地握住他姐妹们的手承认自己的错误。那真是一段宝贵的时光。……{DG 145.3}

    马大啊,我的心挂念身在托雷佩利切(意大利)的你,我认为你和你丈夫应该参加区会的聚会。我们想见到你,我们希望看到你完全倚靠宝贵的救主。祂爱你,曾为你舍命,因为祂重视你的灵魂。我不久以前做了一个梦。我正在经过一个园子,你在我旁边。你不断地说:“瞧这难看的灌木丛,这丑陋的树,那个可怜的矮小的蔷薇花丛。这使我感觉很糟糕,因为它们似乎代表我的人生和我与上帝的关系。”一位形态庄严的人正走在我们前面,并且说:“去采集玫瑰、百合和石竹吧,不要去管荆棘和难看的灌木,也不要伤害基督所精心保守的心灵。”{DG 145.4}

    我醒了;我又睡着了,并且又做了一次同样的梦。我又醒了,又睡了,第三次又做了这个梦。现在我希望你考虑这事,抛弃你的不信任,你的忧虑,你的担心。要转脸不看你自己,而要看耶稣,转脸不看你丈夫,而要看耶稣。上帝已经对你说了鼓励的话。要把它们收集起来,并且遵之而行,行事为人凭着信心,而不是凭着眼见。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。{DG 145.5}

    耶稣的手在你下面扶持着你。耶稣不愿让仇敌胜过你。耶稣会使你得胜。祂有功效,祂有义。你或许会指望从自己得到义,但你这么做完全有理由失望,因为那里没有义。耶稣才有义。你凭信心就能得着义,因为你爱上帝,遵守祂的诫命。{DG 146.1}

    不要听从撒但的谎言,而要叙述上帝的应许。要采集玫瑰、百合和石竹。要谈论上帝的应许。要谈论信心。要倚靠上帝,因为祂是你惟一的希望。祂是我惟一的希望。我要与撒但的试探灰心打极大的仗,但我必寸土不让。我不会给撒但机会控制我的身体或心智。{DG 146.2}

    你若是注意自己,就只会看到软弱。那里没有救主。你会发现耶稣离你自己很远。你必须仰望祂而得活,要仰望祂,祂为我们成了罪,好叫我们得以洁净,脱离罪恶,并且领受基督的义。{DG 146.3}

现在,马大啊,不要看你自己,而要离开自己去看耶稣。要谈论祂的爱,谈论祂的良善,谈论祂的权能;因为祂必不让你受试探过于你所能受的。惟有在基督里才是我们的义。耶稣弥补我们的不足,因为祂看到我们自己做不了这事。在为你祷告时,我看到一道柔和的光线环绕着你,一只手伸出来要救你。上帝的话是我们的证书。我们依靠祂的话。我们爱真理。我们爱耶稣。感觉并不是上帝不悦的凭据。{DG 146.4}

   你的生命在上帝眼中是宝贵的。祂有一项工作要你去做。这工作现在还没有向你展开,但你只要凭信而行,不发一言,因为这会使亲爱的耶稣忧伤,也表明你不敢倚靠祂。要把你的手放在祂的手里。祂正从天国的城垛伸出手来,为要让你的手放在祂的手里。耶稣向我们表现的是何等的爱,何等温柔的爱啊。圣经的应许乃是上帝园中的石竹、玫瑰和百合。{DG 146.5}

    唉,多少人行走在黑暗的道路上,看着两边讨厌的、不可爱的东西啊,其实再往上走一步就有鲜花。他们认为自己无权说自己是上帝的儿女,也无权持定摆在他们面前的应许,因为他们没有蒙上帝悦纳的证据。他们的心灵经历了痛苦的挣扎,就象马丁路德曾做过的一样,为要将他自己完全投靠在基督的义上。{DG 147.1}

    有许多人以为他们只能以那个被鬼附的孩子的方式来到耶稣面前,当那个孩子被带到救主面前时,魔鬼把他摔在地上,折磨他。你不是那种要经过这种斗争和考验的人。理查德·巴克斯特曾经因为他没有经过这种他以为自己应该有痛苦和羞辱的自我观而哀伤。但他对此最终得到了满意的解释,他心中就有了平安。{DG 147.2}

    主没有要求你亲自负起一个担子,因为你是基督的产业。你在祂的掌握中。祂永远的膀臂怀抱着你。你的生活一直不是一般人所认为的罪孽深重的生活。你有良心害怕做错事,你心里有原则选择正义,现在你需要转脸不看荆棘和蒺藜而看鲜花。{DG 147.3}

    你要注目于公义的日头。不要认为你亲爱慈爱的天父是一个暴君;而要看见祂的亲切、祂的同情、祂博大的爱、和祂伟大的怜悯。祂的爱远超过母亲对自己孩子的爱。母亲或许会忘记,主说:“我却不忘记你”(赛49:15)。耶稣希望你信靠祂。愿祂的福气丰富地临到你身上,乃是我恳切的祈祷。 {DG 147.4}

    你生来遗传了容易灰心的性情,你需要不断受到鼓励才能处在充满希望的心态。你从父母领受了特别尽责的品性,也从你母亲领受了一种贬低自我而不是高抬自我的性情。一句话就能感动你,而一个重大的判断才足以感动另一个具有不同性情的人。要是你处在知道自己在帮助别人的立场,那么无论担子多重,工作多累,你都会高兴地做一切的事,并且忧伤自己什么都没做。 {DG 147.5}

    撒母耳从幼年就侍奉上帝,比起一个具有顽固自私意志的人,他需要受非常不同的训练。你的童年虽然有人性的错误,却不是以粗劣为特征的。整个问题都摆在我面前。我知道你远比你自己认为的要好。上帝必帮助你胜过撒但,只要你愿意倚靠耶稣去打这些艰难的仗,这些仗是你凭自己有限的力量完全打不了的。{DG 148.1}

    你爱耶稣,祂也爱你。现在,要耐心地倚靠祂,一遍一遍地说:主啊,我是祢的。要衷心地投靠基督。不要因有证据证明你是基督徒而快乐。你的证据是在“耶和华如此说”里。我亲爱的姐妹呀,我凭信心把你放在耶稣基督的怀里。 {DG 148.2}

    请读下面的诗歌并以之为你自己的心情:

“疲乏灵魂来就主,
主外别无避难所;
求赐矜怜赐保全,
千万千万莫离我;
因我专心仰望主,
专心向主求援助;
身世孤单多愁苦,
救助慈荫容我躲。

“救主恩惠最浩瀚,
能赦万罪救众难;
但愿恩如大江流,
净洗私欲涤忧愁;
更望永远生命源,
在我心中成活泉,
灌溉我灵消痛苦,
万古千秋永丰富。”——查理.卫斯理《耶稣,我灵的良人》

{DG 148.3}

    我把信抄了两份,一份寄给你;但我认为写得太不好,无法读,所有把它放在一边,没有按预期那样在新年寄出。我想你能读它并接受亮光。--Letter 35, 1887.{DG 148.4

目录
收藏
  • 账号登录