您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

神的儿女
第二十一章 在忧愁的时候

疾病

    (卢克丽霞·克兰森是怀爱伦夫妇老朋友的女儿。她于1867年与D.M.坎莱特结婚,1879年3月29日去世。){DG 217.1}

    亲爱的受苦的姐妹:我很想和你在一起并与你交谈,但这是不可能的。我可以对你说,我很同情你的虚弱,但当我想起你时,我好象总是清晰地看到你被永不疲倦的膀臂扶持着,并被那与上帝宝座一样长存不变的爱安慰着。{DG 217.2}

    我没有看到你在软弱中抱怨,而是看到主的脸光照并赐下亮光和平安,你的心灵与父和祂儿子耶稣基督相交,每天在上帝旨意的知识中长进、获得上帝的性情、在敬虔中成长、有孩童般圣洁的信靠及深信不疑的爱心。当你处于软弱中,你的手渐渐松开这个世界时,基督赦免的血对你显得格外宝贵而无价。{DG 217.3}

    你一直在内在的经验中长进。他人可以从你的劝勉和建议中获益。我心爱的孩子,信仰对你已经越来越美好。你现在坐在基督的脚前并受教于祂,得到了莫大的安慰。对死亡的恐惧已经过去了。你若在看到这个最后的可怕仇敌时还有任何惧怕的话,这种惧怕就因仰望耶稣而被驱除,因为祂已经借祂神圣的临格照亮了坟墓。那在你心里的若不被紧抱在无穷之爱的膀臂里,就不会罢休。{DG 217.4}

    亲爱的孩子,你客旅的生活即将结束。我们不会提出我们的心愿和意愿,而会让你在指望中安息,直到赐生命的主将你从拘禁中召到不朽的光明里。耶稣现在就是你的救主,祂荣耀的临格会使任何地方都成为天国。我宝贝的孩子,你的生命与基督一同藏在上帝里面,主是你的生命,当祂显现时,你也会与祂一同显现,披上不朽与永生。在你衰残的力量中你看到祂那满有恩典、怜悯和平安的荣耀了吗?你有否转向祂如磁针指向磁极呢?{DG 218.1}

    你的日子可能不尽都是宁静与喜乐,但不要因此而难过。要常在温柔、信心、忍耐、等候、盼望和信靠之中。你的生命与基督一同藏在上帝里面。就算是现在,你的生命对众人也可以成为一个教训,显明一个人可以在痛苦乏力之中喜乐。当深水漫过心灵时,上帝的临格使祂即将离世之圣徒的房间成为神圣。他们的忍耐持久、喜乐恒久不变,有看不见的能力在支撑他们,这一切乃是基督教信仰和基督徒救主的有力见证。这些光将成为改变人心的力量,提炼人,净化人,使人高贵,获得进入天庭的资格。{DG 218.2}

    基督徒最后的日子可以成为香气,因为公义之日头的光线要射入生命,散发出持久的香气。我们喜乐的理由是什么呢?是因为我们的救赎主已经在十字架上流出祂的宝血为罪做了挽回祭,因祂顺服以至于死引进了永远的义。你知道现今祂正坐在父的右边,祂是生命之君,我们的救主。为你永恒的利益,没有别的名你可以依靠,但是你可以完全依赖、绝对信靠基督。你向来爱基督,尽管你的信心有时软弱,不知前途如何。但耶稣是你的救主。祂救你不是因为你完全,而是因为你需要祂,且在你的不完全中倚靠了祂。耶稣爱你,我宝贵的孩子。你可以歌唱:“在主宝座荫蔽之下,天上众圣安居;唯愿赖主施恩保护,永远平安无虑”(瓦茨《千古保障》)。--Letter 46, 1879. {DG 218.3}

 

一位丈夫的逝世

 (写给在美国首都华盛顿的华盛顿高地“威斯特摩兰”的范妮·阿舍斯特·凯普哈特夫人的信。){DG 219.1}

    我亲爱的姐妹:我刚读过你的来信,马上就回信,因为也许几行字就可能使你的心得到宽慰。{DG 219.2}

    我的丈夫于1881年在巴特尔克里克去世。一年之久,我想到我孤独一人就受不了。我和我丈夫曾肩并肩地做布道工作。他死后的一年时间里,我一想到只剩下我孤单一人,并要独自担起以前有他和我一起承担的责任,就无法忍受。在那一年中,我没有恢复过来,反而几近死亡。但我现在不再这样想了。 {DG 219.3}

    当我丈夫躺在灵柩里时,我们的好弟兄们来到我这里劝我,让我们祈求使他可以从死里复活。我告诉他们“不,不”。他活着的时候做了应由两三个人共同分担的工作,现在他休息了。为什么把他的生命召回来去重新忍受他经历过的事呢?“从今以后,在主里面而死的人有福了!圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们’”(启14:13)。{DG 219.4}

    我丈夫死后的那一年对我来说充满了痛苦。我以为我活不下去了,我变得非常虚弱。我家人想,如果能说服我参加希尔兹堡帐篷聚会的话,我或许还有一点希望。这次聚会要在距我在希尔兹堡的家半英里的一片小树林举行。他们希望在露营地上帝能明确地向我显现,要我活下去。那时我的脸上没有任何色泽,只有死一般的苍白。星期日,他们用一辆舒服的四轮马车把我送到了露营地。那天,大帐篷挤得满满的,似乎整个希尔兹堡的人都来了。{DG 219.5}

    一把躺椅放在用作讲台的大平台上。他们把我尽量舒服地放在上面。聚会期间,我对我儿子W.C.怀特说:“你能帮我起来,扶我让我用脚站着说几句话吗?”他说他会的,然后我就起来了。我站在那里五分钟,试图讲话,并以为这将是我的最后一次讲话,是我告别的信息。{DG 220.1}

    突然我感到有一股力量临到我,就象电击一样,经过我的身体上到我的头部。人们说他们明显地看到血涌上到了我的嘴唇,耳朵,脸颊和额头。众目睽睽之下我得到了医治。从我心中发出的对上帝的赞美,以清晰的声音从我的嘴唇发出来。在大庭广众之下,一个神迹发生了。{DG 220.2}

    然后我就列身于讲员中,在会众前做了一个他们从未听过的见证,就好象一个人从死里复活了一般。那一整年为这个改变做了准备。希尔兹堡的人把这个现象视为真理的见证。……{DG 220.3}

    我的姐妹,不要再显出任何对我们主耶稣基督的不信来。要凭信前进,相信你会在上帝的国度中见到你丈夫。要尽全力预备活着的人成为王室家族的一员与天上君王的儿女。这是我们现今的工作,也是你的工作。要忠心地去做,并相信你会在上帝的城中与你丈夫会面。要尽力帮助他人快乐,提拔生灵,引导他们接受基督。不要再象素常那样折磨自己的心灵了,而要谦卑、真诚、忠心。你已经拥有了上帝的话,说战事结束后你们就会见面。要喜乐。--Letter 82, 1906.{DG 220.4}

 

    (写给同道老友查普曼姐妹,在她的终生伴侣逝世之时。) {DG 220.5}

    亲爱的查普曼姐妹:我每天都想到你并同情你。在你一生中最悲伤的事临到你时,我能对你说什么呢?此时我无话可说。我只能劝你去到上帝及慈悲的救主那里。在祂里面有安息和平安。从祂那里你可以得到安慰。当人无能为力时耶稣怜爱并同情我们。耶稣基督自己会扶持你,祂永远的膀臂在你之下,祂的话语能够医治你。我们无法洞察上帝隐藏的旨意。所临到我们的失望、不幸、困惑和丧亲之痛,不是要使我们转离上帝,而是要使我们更加亲近祂。{DG 220.6}

    当我们担负自己及自己的重担时,我们是何等地气喘吁吁、疲倦与痛苦啊!当我们来到耶稣面前,感到一刻都无法再承受这些重担时,要把它们放到那位背负重担者那里,就必有安息和平安临到。我们曾在我们沉重的负荷下跌到,使自己每天处于痛苦中,乃是因为我们没有把我们的心带到上帝仁慈的应许那里。借着耶稣基督,祂必接纳我们所有的不配。决不要让自己看不见耶稣爱我们的应许。祂的恩典正等待我们去求取。{DG 221.1}

    我亲爱的受苦的姐妹,我能体会到你正经历着什么。我刚刚走过与你一样的路。我亲爱的姐妹,要就近大能的医师基督。耶稣对我们的爱并非来自什么奇妙的方式。祂奇妙的爱已在祂被钉十字架中彰显出来,祂爱的光辉从髑髅地的十字架反射出明亮的光线来。如今这光依然让我们领受那爱,并且把握上帝的应许。{DG 221.2}

    只要在耶稣里安息,就如一个疲惫的孩子在他母亲的怀里安息一样。主同情你。祂爱你。主的臂膀拥抱你。你不必踮起脚来感受和聆听,只需带着伤口和伤痕安然信靠上帝。一只慈悲的手已伸出去缠裹你的伤口。对你的心灵来说,祂会比最好的朋友更宝贵,所有能想象得到的东西都无法与祂相比。只要相信祂,只要倚靠祂。祂是你痛苦中的朋友;祂知道你。--Letter 1e, 1882.{DG 221.3}

 

    (帕米利亚·莱恩夫人是桑兹长老的妻子,桑兹长老是土生土长的密歇根人,一位成功的传道士。后来他在美国做过好几个区会的会长。当怀夫人到达英国时,他在莱斯利主持一个帐篷大会。她和莱恩一家是多年的好朋友。) {DG 221.4}

    亲爱的莱恩姐妹:我曾与你现在一样痛苦,所以我知道该如何同情你。你蒙受了巨大的损失,我能理解你的感受。{DG 222.1}

    我想告诉你,我们收到了一封你丈夫的来信,是在他去世前不久写的。当我收到这封信时,我正设法全力解决那许多的难题,所以感到无法立即答复。后来我开始回信,但是还没等我把信写完,我就听说他去世了。{DG 222.2}

    我高度珍视这封信,因为其间记载了莱恩弟兄的个人经历,使我确信他真是上帝的孩子。我们中的一些弟兄有点担心他没能看清所有的事物,但是这封信在我们来看却表明了他曾认真努力地去按正路行。{DG 222.3}

    我亲爱的姐妹,我会很高兴收到你的来信。我希望你可以住在会使你快乐的地方。{DG 222.4}

我非常高兴知道我们的救主耶稣快来了,然后我们就都会在白色大宝座周围相遇。我想要在那里,而且,我们若是都真实忠信到底,我相信我们必会遇见你的丈夫。我们也许不得不经过试炼,但当我们把我们的生命藏在上帝和基督里时我们就是安全的。许多人将要注意那诱惑人的邪灵和鬼魔的道理。每一位生灵的唯一希望就是不断地仰望为我们信心创始成终的耶稣。{DG 222.5}

我们现在必须尽自己的本分,做耶稣基督的仆人,把真理的知识带给世界。在世上有短促的工作需要做成,我们必须警醒、殷勤做工。无论得时不得时都必须如此。为基督的教会贡献我们先天的及后天的才能。我们是主耶稣基督的仆人。{DG 222.6}

    我们看到一些男人和女人辖制着那些本应作主自由代表的人,就感到悲伤。基督是祂教会的至高统治者。但愿无人介于祂与我们的心灵之间。让我们完全为主效劳吧,不允许任何事物介入我们的心灵及其最重要的目标——借着羔羊的血和我们见证的道而得胜——之间。……{DG 222.7}

    我的姐妹,要在主里刚强,不断仰望那为我们信心创始成终的主。--Letter 362, 1906. {DG 223.1}

 

寡居

(朗斯姐妹是怀爱伦新认识的。得知朗斯先生的去世后,怀夫人给她的新朋友写了一封表达爱心与同情的信。){DG 223.2}

    亲爱的朗斯姐妹:我很高兴能与你相识,我们心心相印,与寡居的布朗姐妹也是如此。我们三人都处于寡居状态,我们也得到了上帝诸般的赐福,因为在我们受试炼的时日,祂并没有忘记我们。在每次需要之时,祂都作我们随时的帮助。我们个人也都经历了上帝的考验——忍受痛苦,试验最严重时仍能忍耐,象小孩子一样谦卑地依赖上帝。{DG 223.3}

    我们都学会了在看不清上帝的安排之时,有我们自己的想法或是自己的道路,不去思考上帝的信实是不智慧的。我认为我们能彼此理解与同情。我们借耶稣基督的恩典得以紧密相连,并在基督徒同情的纽带中借着苦难得以成圣。{DG 223.4}

    即便我们此生不能再见面,在朗波因特与你们一家人短短的相聚也已留下了亲切难忘的回忆。我很高遇见了你。我相信是上帝的安排让你成为布朗家族的一员。借着你与他们的联合,主已使你成为义的器皿,一个祝福,尤其是对布朗姐妹。我对你们有特别和蔼与亲切的感觉,尤其是对布朗姐妹,因知道她生活中的伤心事。 {DG 223.5}

    痛苦往往是化装的怜悯,没有痛苦我们不知道自己会怎么样。当上帝以祂难以理解的旨意推翻所有我们所珍视的计划时,我们可能会感到忧伤而非喜乐,但我们要在顺服中屈身说:“上帝啊,愿祢的旨意成全。”我们必须也愿意对爱我们、为我们舍命的主怀有安静而虔诚的信靠。“白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的上帝。我要对上帝我的磐石说:祢为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?……我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞祂。祂是我脸上的光荣,是我的上帝”(诗42:7,8;43:5)。{DG 223.6}

    主关注我们的痛苦。祂仁慈而有区别地将痛苦分给我们。作为炼银者,祂无时不在看着我们,直到我们被完全炼净。火炉是为炼净与提纯,而非毁坏与消灭。祂必使那些信靠祂的人在审判中唱出感恩的歌。祂一直在看顾我们,准备在最紧要关头赐下新的福气,在软弱之时赐下力量,在危难之中赐下援助,在孤单之时赐下朋友,在悲伤之时赐下从人与神来的同情。我们是要回家的人。那深爱我们以致为我们舍命的主已经为我们建造了一座城。新耶路撒冷是我们的安息之所。在上帝的城中不再有悲伤、哀号,不再听见希望破灭感情埋没的哀乐。我亲爱的极为尊敬的姐妹,愿上帝赐福你。--Letter 37, 1893.{DG 224.1}

 

一位孩子的死

    (在这封写给赫斯格长老夫妇的信中,怀爱伦讲到了她曾孙的死。){DG 224.2}

    我今天已经写了许多页。早上我收到一封梅布尔·沃克曼(她的孙女)的来信。大约两个星期之前,她生了一个十磅重的男婴,但是在出生后两天就夭折了。梅布尔渡过了一段危险的时期,但是我们很感恩,她的命保住了。父母二人都觉得这考验很严峻,但他们象基督徒应该的那样都接受了这个事实。梅布尔的丈夫在这个痛苦的时刻证明了他是一位真基督徒,主也扶持了他们二人。他们感到当时如果没有克雷斯夫人在场,梅布尔可能也会丧命。我为克雷斯姐妹与他们同在而感恩,因她有极好的经验及技术。要是母亲的生命没有了,所有的人都会感到刻骨铭心的痛苦。{DG 224.3}

    两星期以来我们一直很为梅布尔担心,因为自从电报里说孩子死了时直到今天,我们没有收到任何消息。我感谢主保住了梅布尔的命,我也祈愿她能为主而活,在上帝的圣工中成为一个福气。--Letter 120, 1909. {DG 225.1}

 

    (A.H.罗宾逊夫人是怀爱伦在密歇根州的一位老朋友。怀爱伦一接到她孩子去世的消息就立即写信给她,告诉她自己失去两个儿子的经历。){DG 225.2}

    我亲爱的罗宾逊姐妹:我刚收到了美国的邮件。我的秘书为我读了我的信。许多信都非常重要。但我要先给你回信。{DG 225.3}

    当你讲述自己孩子死去的经历,以及你如何低头祷告,将自己的意志降服于天父的旨意,把事情交给祂时,我为人母的心受到感动。我的经历与你刚刚经历的类似。{DG 225.4}

    我的长子在十六岁的时候,被疾病侵袭而倒下了。他的病况到了非常严重的地步。他叫我们到他的床边说:“父亲母亲啊!要与你们的长子永别是一件极其艰难的事。主若看为合适让我继续存活下去,我会因你们的缘故而欢喜。若是于我有益且能荣耀祂的名,而必须现在就终结我的生命,我要说:我的心灵安泰了。父亲,请你独自去祷告吧!母亲,你也独自去祷告吧!这样,你们所得的答复必定是照着你们所爱的,也是我所爱之救主的旨意。”他惟恐我们两个一同跪下,同情心就会加强,所求的将不是上帝要准予的最佳结果。{DG 225.5}

    我们照着他的请求做了,我们的祷告在各点上都与你献上的祷告相似。我们没有得着儿子可以恢复健康的任何凭据。他死了,全然的依靠着我们的救主耶稣。他的死对于我们是一个沉重的打击,但在死亡中仍有胜利,因为他的生命与基督的生命一同藏在上帝里面。 {DG 225.6}

    在我的长子去世之前,我幼子的病也濒于死亡。我们就祈祷,相信上帝要救我们所心爱的孩子;但是我们还是阖上了他的眼睛,让他在耶稣里安息,只等赐生命的主来叫醒祂所珍爱的人,将光荣的永生赋予他们。……{DG 225.7}

    但主一直是我的“策士”,主也必赐给你恩典来忍受丧亲之痛。{DG 226.1}

    你问起自己的小孩子能否得救,基督给你的回答是:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人”(路18:16)。{DG 226.2}

    当记得先知的预言,“耶和华如此说,在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰。……耶和华如此说,你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所作之工,必有赏赐,他们必从敌国归回;这是耶和华说的。耶和华说,你末后必有指望,你的儿女必回到自己的境界”(耶31:15-17)。{DG 226.3}

    这道应许是赐给你的。你可以得到安慰并信靠主。主曾多次指示我,许多小孩子要在大艰难时期之前离世。我们将重见自己的儿女。我们将在天庭见到他们,并认识他们。你当信靠主,不要惧怕。 --Letter 196, 1899.{DG 226.4}

 

一位朋友的去世

    (下文节选自致爱德森和艾玛·怀特的信,讲到在埃文代尔大学附近所发生的一场车祸。){DG 226.5}

    星期一早上我觉得我的家人显得不自然。似乎有奇怪的阴云在笼罩着他们。早上我和萨拉驱车到车站去接威利,但他没有来。在星期日晚上为沃尔森德人主讲的盖兹长老,从车站上来与我们一同驱车,萨拉把他带到学校,又把丹尼尔斯长老和黑尔弟兄接回来。萨拉告诉我这些弟兄有话要对我说。我和丹尼尔斯长老谈了一点在梅特兰的工作,然后黑尔弟兄把他的椅子拉到我旁边说有话要对我说。随后他就告诉了我前一天晚上在学校附近发生的一次事故。{DG 226.6}

    佩克姐妹,盖兹小姐和博伊德姐妹的女儿驾着一辆马车从桑尼塞德赶往学校,这匹马虽看似笨拙,我们却常以为安全而又易于驾驭。在行进过程中,如果我们不看着它的话,它就会转到一边去。通往学校的路不是耐久的,而是铺上只供现用,直到可以铺更好的时候。在赫斯格长老的带领下,学校的男孩子们在小溪上建起了一座木桥。当马车行驶到桥附近时,马车上的人只见一棵树倒在路上,持缰绳的佩克姐妹想她应该出来领着马绕过去。但是马非但不站住,反而开始后退,努力调头回家。{DG 226.7}

    没有人预料到有什么危险。但是他们比所以为的更靠近河边。就在几秒钟之间,除了佩克姐妹,马车和车上所有的人都掉进河里了,那里水深十五英尺。佩克姐妹被甩到了岸上,马车下翻时从她身上压了过去。但她伤得不重。她帮助把埃拉·博伊德从水里拉了出来,但是她们够不到盖兹小姐。埃拉·博伊德跑到学校去叫人,约在三分钟后把盖兹小姐从水里拖了出来。他们把她带到了学校,竭尽全力抢救她,可是无济于事。她死了。所有人都认为她不是淹死的,因为她没有为自救而做的任何挣扎。我们认为是她是休克致死的。星期一下午我们埋葬了她。……{DG 227.1}

    盖兹姐妹很虚弱,因她的肺部受了很多苦。就在她死的前一天,她对休斯姐妹说了她的情况。她说她肺部的毛病又犯了,她知道她将面临一场长期的疾病。对她来说未来很恐怖,她的弟兄和他弟兄的妻子也都在与病痛作斗争。想到自己将成为他们的负担,她就受不了。除了她的这个兄弟之外,她的父母和兄弟姐妹们都去世了。我们感到很庆幸她不必经历长期的病痛。我们暂时埋葬了她,直到她被召到不朽的荣耀中。--Letter 203, 1899. {DG 227.2}

目录
收藏
  • 账号登录