您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

喜乐的泉源
一 上帝爱人
   大自然和圣经都彰显上帝的爱。我们的天父是生命、智慧、喜乐的泉源。请你观察奇妙美丽的自然万物,思考它们是如何神奇地适应人类和一切生物的需要和幸福。给大地、群山、海洋、平原带来生机和滋润的阳光和雨露,向我们述说创造主的慈爱。供应一切受造之物日常需要的乃是上帝。诗人在他优美的诗句中写道:
     “万民都举目仰望祢:
     祢随时给他们食物,
     祢张手,
     使有生气的都随愿饱足”(诗145:15,16)。{SC 9.1}
     上帝所创造的人类本来是完全圣洁幸福的。当美丽的大地从创造主手中出来的时候,毫无衰败的痕迹和咒诅的阴影。灾难和死亡是因违背上帝爱的律法而临到的。但即使在罪所带来的苦难中,上帝的爱仍然显明。圣经说,上帝因人的缘故就咒诅大地(创3:17)。荆棘和蒺藜——使今生烦恼劳苦的种种艰难试炼——是为人的益处而安排的。这在上帝的计划中是一门必修课,为要使人摆脱由罪而生的败坏和堕落。这个世界虽然已经沉沦,但并不都是忧郁凄惨的。在大自然中仍然有希望和安慰的信息。刺草之上开着野花,荆棘之上长着玫瑰。{SC 9.2}
 “上帝就是爱”写在每一朵蓓蕾和每一株芳草上。莺歌鸟语,婉转空间;姹紫嫣红,馥郁芬芳;树高林密,绿荫如盖。凡此美景,无不证明我们上帝的温慈和父亲般的照顾,证明祂希望祂的儿女幸福的愿望。{SC 10.1}
    圣经也显明上帝的品格。上帝曾亲自宣布自己无穷的慈爱和怜悯。当摩西祈求“显出祢的荣耀给我看”时,耶和华回答说,“我要显我一切的恩慈,在你面前经过”(出33:18,19)。这是祂的荣耀所在。耶和华从摩西面前经过,宣告说:“耶和华是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶”(出34:6,7)。祂“不轻易发怒,有丰盛的慈爱和诚实,”因祂“喜爱施恩”(拿4:2;弥7:18)。{SC 10.2}
     上帝用天地间无数的证据把我们的心与祂相联系。祂藉着自然万物和我们所能理解的人间最深切,最温慈的关系,向我们显示祂自己。然而这一切仍未尽显祂的慈爱。尽管这些证据已经赐下,但“众善之敌”蒙蔽了人的心目,使人害怕上帝,觉得祂是铁面无情的。撒但引人视上帝为秉性严酷的法官和刻薄的债主。他描绘创造主以嫉妒的眼光窥察人类的过犯和罪错,以便降罚于他。为了驱散这层乌云,向世人展现上帝无穷的慈爱,耶稣来到了人间生活。{SC 10.3}
    上帝的儿子从天降临,为了显明天父。“从来没有人看见上帝.只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”(约1:18;太11:27)。当一位门徒要求“将父显给我们看”时,耶稣回答说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢”(约l4:8,9)?{SC 11.1}
     耶稣论到自己在地上的使命说:“主用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18)。这就是祂的工作。祂周流四方行善事,医好凡被撒但压制的人。祂所经过的村庄,不再有一家发出疾病的呻吟,因为祂把他们的病全治好了。祂的工作证明了祂是受上帝所膏的。祂的一举一动都显出慈爱、怜悯和同情。祂心中充满了对人类的柔情的爱怜。祂取了人性,是为了满足人类的需要。最贫穷、最卑微的人也不怕接近祂。连小孩子也被祂所吸引。他们喜欢坐在祂的膝盖上,凝视祂那因爱而仁慈和蔼的忧郁的容颜。{SC 11.2}
     耶稣并不隐瞒一句真实的话语。但祂说话的时候,总是凭着爱心。祂与人交往既机智周到,又和蔼可亲。祂绝不粗鲁从事,从不无缘无故地说严厉的话,也不给敏感的人带来无谓的痛苦。祂不指责人性的软弱。祂述说真理,总是凭着爱心。祂痛斥伪善、不信和罪恶。但祂在发出严厉责备的时候总是声泪俱下的。祂为祂所爱的耶路撒冷城哀哭,因为她不肯接受祂为道路、真理和生命。他们拒绝救主,救主仍对他们慈悲为怀。祂的人生是舍已利人的人生。每一个人在祂眼中都视为宝贵。祂虽有神格之尊,仍屈身俯就上帝家里的每一个人。祂看全人类都是祂有责任要拯救的失丧者。{SC 12.1}
     基督的生活所显示的品格就是这样。这是上帝的品德。上帝怜爱的川流是从天父心中发源,在基督身上彰显出来,并涌向普世人类。慈悲怜悯的救主耶稣乃是“上帝在肉身显现”(提前3:16)。{SC 12.2}
     耶稣的生活、受苦和舍命是为了救赎我们。祂成了“多受痛苦”的人,为使我们分享永远的喜乐。上帝让祂的儿子离开莫可言喻的荣耀天庭,充充满满地有恩典、有真理,来到被罪恶所败坏和毁损、被死亡和咒诅的阴影所遮暗的大地。天父让祂离开自己慈爱的怀抱和众天使的崇拜,来忍受羞辱、讥笑、藐视、厌弃和死亡。“因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5)。请看祂在旷野里,在客西马尼园中,在十字架上!上帝无瑕疵的儿子,负起了罪的担子。与上帝原为一的主,心里感受到罪所造成上帝与人之间的可怕分离,口中发出了痛苦的呼喊:“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我”(太27:46)?使上帝的儿子心碎肠断的,是罪的重担、罪恶穷凶极恶的可怕感觉,以及罪所造成心灵与上帝之间的隔绝。{SC 13.1}
     但这种伟大的牺牲不是为了引发天父爱人的心,促使祂乐意施行拯救。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”(约3:16)。天父不是因为赎价重大才爱我们,而是因爱我们才预备了赎价。祂藉着基督向沉沦的世界倾下祂无穷的慈爱。“上帝在基督里叫世人与自己和好”(林后 5:19)。上帝和祂的儿子是同受苦难的。当基督在客西马尼园中受苦,在髑髅地受死时,无穷慈爱的天父为我们付出了赎价。{SC 13.2}
    耶稣说:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来”(约10:17)。这就是说,“我父爱你们。因我舍命来救赎你们,祂就更加爱我了。我因舍身作了你们的替身和中保,承担你们的罪债和过犯,就更蒙父爱了。因着我的牺牲,上帝便显为义,信耶稣的人也得以称义。”{SC 14.1}
     只有上帝的儿子才能救赎我们。只有在父怀里的圣子才能显示天父。只有明白上帝之爱是何等长阔高深的主,才能将这爱彰显出来。要不是基督为堕落的人类作出无穷的牺牲,没有其它方法能向丧亡的人类表显天父的慈爱。{SC 14.2}
“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”上帝不但使祂住在人间担当他们的罪孽,作他们的牺牲,更将祂赐给了堕落的人类。基督把自己与人的利益和需要连在一起。这位与上帝原为一的主,用牢不可破的纽带把自己同人类连接起来。“祂称他们为弟兄也不以为耻”(来2:11)。祂是我们的牺牲,我们的中保,我们的弟兄。作为“人子”, 祂在天父的宝座前保留着人的形状,永远与祂所救赎的子民合而为—。这一切都是为要使人类脱离罪的败坏和堕落,反映上帝的爱,分享圣洁的喜乐。{SC 14.3}
     我们得救的赎价,和天父赐下祂儿子为我们舍命的无穷牺牲,应当使我们更深地认识到自己藉着基督所能成就的一切。当蒙启示的使徒约翰看到天父对于丧亡之人的爱是何等长阔高深时,就充满了恭敬之心。他无法用言语表达这爱的伟大和深广,只能恳劝世人瞻仰这爱。“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女”(约壹3:1)。这个地位对于人类是何等地宝贵!人因犯罪而成了撒但的奴仆。但藉着信赖基督的赎罪牺牲,亚当的子孙就能成为上帝的儿子。基督披上人性来拯救人类,堕落的人就能因与基督联合而得到“上帝的儿子”的名分。{SC 15.1}
    如此大爱实在无与伦比!作天上君王的儿女,这是何等宝贵的应许!何等值得深思的题目!上帝竟无限爱怜这个不爱祂的世界!想到这一点,人就不得不屈身下俯,使自己的心顺服上帝的旨意。在十字架的光照之下,我们越研究上帝的品德,就越能看出慈爱、怜悯和赦免是与公理和正义深相结合的,我们就更清楚地看到无穷之爱的无数凭据,以及上帝那远胜过慈母惦念浪子的慈怜。{SC 15.2}
目录
收藏
  • 账号登录