您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

喜乐的泉源
​二 罪人需要基督
     人本来赋有高尚的才能和均衡的心智。他身心完备,与上帝和谐;思想纯洁,志向圣善。但由于不顺从,他的才能败坏了。自私代替了爱心。他的本性因罪而削弱,靠自己的力量无法对抗邪恶的势力。要不是上帝的特别拯救,他将永远作撒但的奴仆。魔鬼的目的,就是破坏上帝创造人类的计划,使地球充满灾难和荒凉。他还把这一切祸患说成是上帝创造人类的后果。{SC 17.1}
     人在无罪的时候,常与“一切智慧知识都在祂里面藏着”(西2:3)的上帝快乐交往。但自从他犯罪以后,就再也得不到圣洁中的喜乐,却要躲避上帝的面。心灵未经更新的人,至今仍是如此。他与上帝格格不入,不能从同祂的交往中得到喜乐。罪人在上帝面前是不愉快的。他害怕与圣洁的生灵相交。即使让他进入天国,也是绝无乐趣。弥漫天庭的无私之爱的精神,就是那与无穷慈爱的主心心相印的精神,在他心中引不起共鸣。他的思想、兴趣和动机与天国无罪的居民迥然不同。他将是天国佳音中的不谐之音。天国在他乃是一个受苦的地方。他要设法躲避天庭之光,喜乐之源——上帝。不是上帝强令将恶人赶出天国,实是因为他们不适合进去而自拒门外。上帝的荣耀对于他们乃是烈火。他们甘愿灭亡,以求躲避那舍命救赎他们之主的面。{SC 17.2}
    我们陷入罪恶的深坑,不能自拔。我们的心是恶的,自己无法改变。“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能。”“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服”(伯14:4;罗8:7)。教育、文化、意志的操练、人为的努力,虽然有一定的作用,在这个问题上却是无能为力。这一切可以塑造正直的外表,却不能改变人的内心,洁净生命的源头。人要离罪成圣,必须有一种内在的能力,有一个从上头来的新生命。这能力就是基督。只有祂的恩典,才能唤醒人心中没有生气的机能,使之归向上帝,成为圣洁。{SC 18.1}
     救主说:“人若不重生”,不接受一个新的愿望,新的意志,新的宗旨,度一种新的生活,“就不能见上帝的国”(约3:3)。那种认为只须发展人本性之善良的想法,乃是一种致命的错误观念。“属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”“我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇”(林前2:14;约3:7)。圣经论到基督说,“生命在祂里头,这生命就是人的光”。“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(约1:4;徒4:12)。{SC 18.2}
    只看到上帝的仁爱,看到祂良善的品格和慈父般的怜恤,这是不够的。只认识到上帝律法的智慧和公义,看到它以永远之爱的原则为基础,这也是不够的。使徒保罗认识到这一切之后感叹说,“我就应承律法是善的。……律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”但他又痛心绝望地说:“我是属肉体的,是已经卖给罪了。”他渴望得到自己所无法获得的圣洁和公义,喊着说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢”(罗7:16,12,14,24)?历代以来,各处负重之人的心灵,都发出这样的呼吁。其唯一的答案就是:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约l:29)。{SC 19.1}
    圣灵用许多表号来说明这个真理,将它显示给希望摆脱罪担的人。雅各在犯了欺骗以扫的罪以后,怀着沉重的负疚感,逃离了父家。这个孤苦伶仃的逃亡者心中最大的恐惧,就是担心他的罪会使他与上帝隔绝,而被上天所撇弃。他忧心忡忡地躺在地上休息。四面尽是荒山,天上繁星闪烁。在他睡觉的时候,有一道奇异的光射入他的梦乡。他看到一架高大的梯子,从他躺卧的地方,一直架到天门。在梯子上,上帝的使者上去下来。从至高荣耀之处,上帝的声音传来了希望和安慰的信息。这就使雅各明白了,一位救主,那能满足他心灵的愿望和需要。他怀着喜乐和感恩的心看见了一条通路,好让他这个罪人能与上帝恢复交往。他所梦见神秘的梯子代表耶稣。祂是上帝与人之间唯一的通道。{SC 19.2}
   基督与拿但业谈话的时候所说“你们将要看见天开了。上帝的使者在人子身上上去下来”(约1:51),指的就是这个表号。罪人因叛逆而与上帝隔绝。地和天就分离了。它们之间犹如深渊相隔,无法交通。但藉着基督,地与天重新联系起来了。基督用自己的功劳,构架了一座跨越罪恶深渊的桥梁,使服役的天使能与人类交通。基督把软弱无助的堕落人类与无穷能力的“源头”连结起来。{SC 20.1}
     但如果人忽略了堕落人类希望和帮助的唯一泉源,他们追求进步的理想和超越人性的努力就都是徒然的。“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐”(雅1:17),都是从上帝那里来的。离了祂,人不可能有真正高尚的品德。到上帝那里去的唯一道路,就是基督。祂说.“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。{SC 21.1}
     上帝以比死亡更坚强的爱心顾念着地上的儿女。祂既赐下自己的儿子,就是把整个天庭都赐给了我们。救主的生活,受死,为我们代求,天使的服务,圣灵的感化,天父超乎一切、又贯于万有的工作,上天众生的不住关怀——这一切都是为了人类的救赎。{SC 21.2}
     我们应当思考为我们所作的奇异牺牲,感激上天为挽救丧亡之人返回父家所耗的辛劳。这么伟大的动机,这么大能的作为,实在是无与伦比的。上帝对于善行的重大赏赐,天国的喜乐,与天使的交往,与上帝和祂儿子的交通,享受主的慈爱,以及在永恒的岁月里我们一切才能的提高和发展——这一切难道不足以激发我们凭着爱心去侍奉创造和救赎我们的主吗?{SC 21.3}
     在另一方面,圣经也说明了上帝对罪的惩罚,恶人的报应,我们品格的败坏,以及最后的毁灭,警告我们不要为撒但服务。{SC 21.4}
     我们难道不应该珍视上帝的恩典吗?祂已经为我们仁至义尽了。我们应当与主建立正常的关系,因为祂以奇异的爱爱了我们。要运用祂为我们所提供的方法,使自己变成祂的形像,与服役的天使恢复交往,与圣父和圣子和睦交通。{SC 22.1}
目录
收藏
  • 账号登录