您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

喜乐的泉源
​三 悔改
人怎样才能在上帝面前称义呢?罪人怎样才能成为义人呢?我们只有靠着基督才能与上帝和好,成为圣洁。但我们怎样才能到基督面前来呢?许多人与五旬节的群众发出了同样的问题。他们在认识到自己的罪之后,就喊着说:“我们当怎样行?”彼得回答的第一句话就是“要悔改”。不久以后他又说:“你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹”(徒2:37,38;3:19)。{SC 23.1}
悔改包括为罪忧伤和离弃罪恶。我们如果没有看到罪的本质,就不会离弃它。如果不从心里离弃罪恶,生活就不可能有真正的改变。{SC 23.2}
许多人不明白悔改的真正意义。他们犯了罪以后,就忧愁起来。因害怕罪行所带来的灾祸.他们甚至表面上有所改善。但这并不是圣经所说的悔改。他们悲哀是因为怕受苦,而不是为了罪本身。这就像以扫看到自己永远丧失长子名分时的伤心一样。巴兰在手持利剑拦在路中的天使面前也曾恐惧战惊。他害怕丧命,就承认了自己的罪。但是他没有真正悔改,也没有改变主意,痛恨恶行。加略人犹大在卖主之后也曾喊着说:“我卖了无辜之人的血是有罪了”(太27:41)。{SC 23.3}
 这种认罪是良心的谴责和惧怕刑罚的心理逼出来的。犯罪的严重后果使犹大满心恐惧。但他不是因出卖了无辜的上帝儿子,拒绝了以色列的圣者而深感悲痛。法老在上帝的刑罚下也曾承认自己的罪,以免受更大的惩罚。但一旦灾难结束,他就故态复萌,无法无天。他们都是为罪的后果悲哀,而不是为罪本身忧伤。{SC 24.1}
但当人顺从圣灵的感化时,他的良心就会苏醒。有罪的人对于上帝圣律法的深奥和神圣性质就有所领会。这律法是天上地下政权的基础。那“照亮一切生在世上的人”(约l:9)的光,照亮了秘密的心房,显出了暗中的隐情,使人认识到自己罪孽深重。罪人就会感受到耶和华的公义,和自己罪恶污秽的丑态,在鉴察人心的主面前是何等可怕。他会看见上帝的慈爱、圣洁的美和纯洁的快乐,并渴望得到洁净,与上天恢复交往。{SC 24.2}
大卫犯罪以后的祈祷,表达了真心为罪忧伤的情形。他的悔改是真诚而深刻的。他没有文过饰非,也不想逃避惩罚。他的祷告是真心的。他只看到自己罪的可憎.并看到自己的心灵受到了污染。他对自己的罪深恶痛绝。他不单祈求赦罪,也求心得到洁净。他渴望圣洁的喜乐,与上帝重归于好,恢复交往。下面是他的心声:
 “得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的,
凡心里没有诡诈.耶和华不算为有罪的,
这人是有福的”(诗32:1,2)。
“上帝啊,求祢按祢的慈爱怜恤我,”
按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯……,
因为我知道我的过犯,我的罪
常在我面前……
求祢用牛藤草洁净我,我就干净,
求祢洗涤我.我就比雪更白……。
上帝啊,求祢为我造清洁的心,
使我里面重新有正直的灵,
不要丢弃我,使我离开祢的面。
不要从我收回祢的圣灵,
求祢使我仍得救恩之乐,
赐我乐意的灵扶持我……。
上帝啊,祢是拯救我的上帝,
求祢救我脱离流人血的罪,
我的舌头就高声歌唱祢的公义”(诗5l:l-14)。{SC 24.3}
这样的悔改,非我们力所能及的。只有那升入高天,施恩与人的基督才能成就。{SC 25.1}
许多人认为自己如果不先悔改,就不能到基督面前来。只有悔改了,才能得到赦罪。这种错误的认识使他们得不到基督所希望给予他们的帮助。悔改确实是在赦罪之先,因为只有痛悔的心才会感到需要一位救主。但罪人难道非要等到悔改以后才到耶稣面前来吗?如果这样,悔改不就成为罪人与救主之间的障碍了吗? {SC 26.1}
圣经并没有教导说罪人必须先悔改才能接受基督的邀请:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。人真心悔改,要靠基督的帮助。彼得在向以色列人演讲的时候,曾说明了这一点:“上帝且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人”(徒5:31)。要不是基督的灵唤醒我们的良心,我们是不可能悔改的。正如我们离开了基督,就得不到赦罪一样。{SC 26.2}
基督是一切善念的源头。只有祂才能将抵抗罪恶的意念栽种在人的心中。追求真理和纯洁的每一愿望,自知有罪的每一感觉,都证明祂的灵运行在我们心上。{SC 26.3}
耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约12:32)。基督要向罪人表明自己是为世人的罪而死的救主。当我们仰望上帝的羔羊在髑髅地的十字架上时,救赎的奥秘就开始向我们的心显明,上帝的恩典就引导我们悔改。基督为罪人受死,表现了过于人所能测度的爱。当罪人注视这爱时,这爱就会熔化感服他的心,使他产生忏悔之念。{SC 26.4}
人在意识到被吸引归顺基督之前,有时确实也能自愧已罪,并放弃一些恶习。但无论何时,只要他们立志归正,存心行义,都是基督的能力在吸引他们。一种他们意识不到的感化力运行在他们心上,唤醒他们的良心,改变他们的生活。当基督吸引他们仰望祂的十字架,看看祂是如何为他们的罪被刺时,他们对上帝的圣诫就有的深刻的认识。他们生活中的罪恶,心灵中根深蒂固的罪孽,都暴露在他们面前。他们开始对基督的义有所领会,于是感叹说:“为了救赎被罪所害的人,竟要作出这么重大的牺牲!救主竟要付出如此的爱心,如此的受苦.如此的屈辱,才使我们不至灭亡反得永生!”{SC 27.1}
罪人可以抗拒这种爱心,拒绝基督的吸引。但只要他不加拒绝.就会被吸引到耶稣面前。他们既认识了救恩的计划,就会来到十字架跟前痛悔自己的罪。这罪曾使上帝的爱子受苦受难。{SC 27.2}
上帝运行在自然万物中的旨意,也在向人心发言,使他们对尚未拥有的事物,产生一种说不出来的渴慕。属世的事物不能满足这种愿望。圣灵恳劝他们去追求那唯一能带来平安和安息的事物。那就是基督的恩惠、圣洁的喜乐。我们的救主藉着或明或暗的感化力,时常吸引人心离开那不能使人满足的罪中之乐,而追求在祂里面的无穷福气。上帝向那些徒然想从世界破裂之池取饮的人发出信息说,“口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝”(启22:17)。{SC 28.1}
    如果你的心向往比这世界所能赐更好的事物,就当把这种愿望看作是上帝向你心灵所发的声音。你要恳求祂使你悔改,把基督无穷的慈爱和完全的圣洁向你显示。上帝律法的原则——爱神爱人——在救主的一生中完全彰显出来了。仁慈和无私之爱是祂心里的生命。只有救主光照我们,使我们看见祂,我们才能看见自己心中的罪恶。{SC 28.2}
我们可能像尼哥底母一样,自以为行为正直,品格端方,不必像一般罪人那样在上帝面前自卑。但当基督的光照入我们的内心时,我们就会看出自己是多么污秽,认识到自私的动机和对上帝的敌意,是如何玷污了我们生活的一举一动。这样,我们就明白自己的义如污秽的衣服。只有基督的血才能洗净罪污,按照祂自己的形像更新我们的心。{SC 28.3}
上帝荣耀的一线光芒,基督纯洁的一束光辉假如透入人心,就会揭露一切污点,显示人品格的缺欠和软弱,使不圣洁的欲念、自私的动机和污秽的嘴唇全都暴露无遗。罪人藐视上帝律法的不忠诚行为,也要呈现在他面前。他的心在圣灵的鉴察之下,必大为忧伤痛苦。他一看到救主圣洁无疵的品格,就不得不自怨自恨了。{SC 29.1}
当先知但以理看见那奉差遣而来的天使所围绕的荣光时.就深深感到自己的软弱和缺欠。他描写这奇妙异象的影响说。“我见了这大异象,便浑身无力,面貌失色,毫无气力”(但10:8)。凡有了这种感受的人,必痛恨自私,憎恶自爱,并依靠基督的义,追求内心的纯洁,好与上帝的律法和基督的品德和谐。”{SC 29.2}
保罗说,“就律法上的义说”——按外表的行为而论——他是“无可指摘”(腓3:6)。但当他认识到律法的属灵性质之后,就看出自己是一个罪人。按照律法的字句来判断他外表的生活,他确实是无罪的。但当他深入探讨圣诫的意义,按照上帝的眼光看自己时,就谦卑地下俯承认了自己的罪。他说“我以前没有律法是活着的。但是诫命来到,罪又活了,我就死了”(罗7:9)。他既明白律法的属灵性质,就看出了罪的狰狞面目。他的自高之心也就消失了。{SC 29.3}
 在人看来,罪有轻重之分。在上帝看来,也是如此。但尽管有一些错误在人眼中是无关紧要的,在上帝眼中却没有一件罪是小的。人的判断是有偏见而不全面的,但上帝权衡万事总是照着实情。人们看不起酒徒,认为他的罪会妨碍他进天国。可是人们往往没有责备骄傲、自私和贪婪。其实这些罪是特别得罪上帝的,因为与祂善良的品德和从未堕落的宇宙所充满的无私之爱背道而驰。陷在一些较明显之罪中的人或许会感觉到自己的羞耻和贫乏,而需要基督的恩典,但骄傲的心,却感觉不到自己的需要,以致关闭心门,拒绝基督和祂来要赐予的无穷福气。{SC 30.1}
 那个可怜的税吏祈祷说:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人”(路18:13)。他认为自己罪大恶极,别人也这样看他。但他却感觉到自己的需要,背负着自己的罪担,满怀羞愧地来到上帝面前,求祂怜悯。他敞开心门让圣灵施恩运行,救他脱离罪的权势。但法利赛人傲慢而自以为义的祷告,表明他向圣灵的感化是关闭心门的。他因为远离上帝,就感觉不到在上帝的圣洁纯全之前,自己是何等相形见绌。他既没有感觉需要,所以什么也得不到。{SC 30.2}
 如果你看出了自己的罪,就不要等到自己先去改善。许多人都以为自己不够好,不配到基督面前来。你想靠自己的努力来改良自己吗?“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了”(耶13:23)。上帝是我们唯一的帮助。我们不必等待更大的信心、更好的机会和更圣洁的性情。我们自己不能做什么,只须带着现状来到基督面前。{SC 31.1}
但是不要自欺,以为上帝本着祂的大爱和怜悯,连拒绝祂恩典的人也会拯救。罪的狰狞面目,只有在十字架的光照之下,才能识别。那些声称上帝非常善良,不会抛弃罪人的人应当仰望髑髅地。因为除此之外,别无拯救。没有这样的牺牲.人就不可能脱离罪的权势,与圣洁的生灵恢复交往。如果不是基督亲自担当叛逆之人的罪,代替罪人受苦,我们就不可能重新得到属灵的生命。上帝儿子的慈爱、受苦和受死都证明罪的穷凶极恶,说明人心只有顺服基督,才能脱离罪的权势,有希望度更高尚的生活。{SC 31.2}
不愿悔改的人为了原谅自己,有时指着那些自命为基督徒的人说:“我的行为并不比他们差。他们也不比我更克已,更谨慎,更正直。他们也爱宴乐,好纵欲,和我没有什么两样。”他们就是这样用别人的过失,来原谅自己对责任的疏忽。但别人的罪恶和缺点,不能作为推诿之词。因为上帝并没有让易于犯错的人给我们效仿。祂赐下无瑕疵的爱子作我们的榜样。人既指摘自命为基督徒者的过错,就应该有更加高尚的生活,树立更好的榜样。他们对基督徒的要求既然这么高,自己的罪岂不显得更加严重了吗?他们明知什么是对的,却不去作。{SC 32.1}
切不要拖延时机。不要耽搁抛弃罪恶与靠耶稣洁净心灵的工作。千万人就是因为拖延而酿成永久的损失。我不必多说人生的短促或无定。但迟延不听圣灵恳劝的声音,留恋罪中的生话,真的存在极大的危险。这种危险是人们未能充分了解的。罪恶无论在表面上看多么轻微,如果纵而不改,都会造成无限的损失。我们所胜不过的罪恶,终必制胜我们,毁灭我们。{SC 32.2}
 亚当和夏娃原以为吃禁果只是小事,不会造成上帝所说的可怕后果。但正是这件小事却违犯了上帝不变的圣律法,使人类与上帝隔绝,并打开了闸门,让死亡和无数灾祸涌向我们世界。由于人类的叛逆,历代以来,悲伤的哭喊声不断从地上响起。一切受造之物,莫不同声劳苦叹息。连天上也感受到这次背逆上帝的后果。髑髅地就是救赎违背上帝律法所必须作出之惊人牺牲的纪念。我们切不可把犯罪看作小事。{SC 33.1}
 每一次犯罪,每一次疏忽和抗拒基督的恩典,都会对你产生不利的影响,使你心地刚硬,意志薄弱,悟性麻木,不但失去顺从圣灵慈怜恳劝的心愿,也失去顺从的可能。{SC 33.2}
许多人受了良心的谴责以后,就安慰自己,说自己随时都能弃邪归正;可以一再忽略慈悲的邀请,而又一再重新受感。他们以为自己藐视施恩的圣灵,完全投入撒但一边之后,到了危急关头,仍能改弦更张。但事情并不是那么简单。一生的教育和经验已经彻底塑造了他的品格。他是很难再接受耶稣的的形像了。{SC 33.3}
品格上的每一个不良特性和罪恶欲念,如果坚持不改,都会最终抵消福音的全部能力。每一次放纵罪恶,都使人与上帝更加离心离德。顽梗不信、藐视上帝真理的人,只能自食其果。圣经中严肃警告人不可与罪恶周旋的话,莫过于智者所说的了:罪人“必被自己的罪恶如绳索缠绕”(箴5:22)。{SC 34.1}
基督要拯救我们脱离罪恶。但祂并不勉强人的意志。如果我们坚持犯罪,思想完全倾向罪恶,不希望得自由,不愿意领受祂的恩典,祂还能为我们做什么呢?我们决意拒绝祂的爱,就是自取沉沦。“看哪,现在正是悦纳的时候.现在正是拯救的日子,你们今日若听祂的话,就不可硬着心”(林后6:2;来3:7,8)。{SC 34.2}
“人是看外貌,耶和华是看内心”(撒上16:7),就是这颗忧喜交加,漂荡无定,藏垢纳污,诡诈奸猾的心。祂知道人心中的意念、动机和欲望。你就带着这颗罪迹斑斑的心到祂面前来吧!要像诗人那样向洞察一切的救主敞开心怀说:“上帝啊,求祢鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(诗139:23,24)。{SC 34.3}
许多人所接受的,只是宗教的理论,徒有虔诚的外表,心灵却没有得到洁净。你却要祈祷说,“上帝啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗51:10)。务要诚实对待自己的心。要恳切、坚持,犹如身临生死关头。这是你与上帝之间所要解决的问题,涉及永恒的命运。空洞的希望,只能造成你的毁灭。{SC 35.1}
要怀着祈祷的精神研究圣经。圣经从上帝的律法和基督的生活中向你显示伟大圣洁的原则。非此,就“没有人能见主”(来12:14)。圣经使人认识到自己的罪,显明得救的道路。你要留意倾听,因为这是上帝在对你的心灵说话。{SC 35.2}
当你认识到罪的可怕本质和自己的真相时,切不可灰心绝望。基督就是来拯救罪人的。不是我们自己设法使上帝与我们和好。“上帝却在基督里叫世人与自己和好”(林后5:19)。这是何等奇妙的慈爱!祂正在温柔地吸引祂浪子的心。世上没有一个父母,能像上帝对待祂所设法拯救的人那样容忍儿女的过失,没有一个人像上帝那样诚恳地劝告犯错的人,也没有人比上帝更加柔和地劝导迷路的人。上帝的每一个应许和每一个警告都是祂莫可言喻之爱的表达。{SC 35.3}
 当撒但对你说,你是个大罪人时,你就要仰望你的救赎主,述说祂的功劳。仰望祂的荣光对你是有帮助的。你当承认自己的罪,但要告诉仇敌:“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前1:15)。祂无比之爱必要拯救你。耶稣曾问西门有关两个债户的问题。一个欠主人的钱少,另一个欠很多。但主人都赦免了他们。基督问西门,哪一个债户更爱他的主人。西门回答说:“我想是那多得恩免的人”(路7:34)。我们本来是大罪人。但基督受死使我们得蒙赦免。祂为我们将祂牺牲的功劳呈在天父面前。那些蒙赦免最多的人必最爱祂,并最靠近祂的施恩宝座,颂赞祂伟大的慈爱和无穷的牺牲。我们充分理解上帝的慈爱,就会对罪的实质有完全的认识。当我们看到为我们垂下的链索有多么长,明白了基督为我们所作的无穷牺牲时,我们的心就会软化而痛悔。{SC 35.4}
目录
收藏
  • 账号登录