您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

喜乐的泉源
四 认罪
“遮掩自己罪过的,必不亨通,承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴28:13)。{SC 37.1}
蒙上帝怜恤的条件是简单、公平而合理的。上帝没有要我们做什么艰难的事,才赦免我们的罪。我们也不需要长途跋涉,刻苦修行,以求得天上上帝的悦纳,或补偿我们的过犯。凡“承认离弃罪过的。必蒙怜恤。”{SC 37.2}
使徒说:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”(雅5:16)。当向上帝认你的罪,因为只有祂才能赦罪;也要彼此认罪。如果你得罪了朋友或邻居,就当去承认错误,而欣然饶恕你则是他的本分。你还要去求得上帝的赦免,因为你所得罪的弟兄是属上帝的。伤害了他,就是得罪了创造和救赎他的主。于是案子呈到了唯一的真中保、我们的大祭司面前。祂“凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪”。祂“体恤我们的软弱”(来4:l5),洗净我们的一切罪污。{SC 37.3}
凡没有在上帝面前自卑认罪的人,就是还没有履行蒙悦纳的第一个条件。如果我们没有经历过那“没有后悔的懊悔”(林后7:10),真正带着谦卑的心和忧伤的灵承认自己的罪,就是还没有真正地求赦罪。既没有求,也就得不到上帝的平安。我们没有蒙赦罪的唯一原因.就是没有存着谦卑的心,满足真理之道的要求。关于这件事,已有明确的指示。不论是当众还是私下的认罪,都要真诚而坦率。罪人认罪不可出于勉强,避重就轻,敷衍了事。也不可强迫未曾认识罪恶可怕性质的人认罪。只有出于内心的认罪,才能达到无限怜悯的上帝那里。诗人说:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”(诗34:18)。{SC 37.4}
真正的认罪总是有具体的性质和具体的内容。有些性质的罪必须带到上帝面前。有些罪必须向受损害的个人承认。有些罪则有公共性,须公开承认。但无论如何,认罪的时候,必须明确承认你所犯的罪。{SC 38.1}
在撒母耳的时代,以色列人远离了上帝。他们受了罪的恶报,因为他们对上帝失了信心,丧失了辨识力,看不出上帝有治国的权能与智慧,不信服祂有保卫他们并维护祂圣工的能力。他们背离了掌管宇宙的大主宰,反而渴望像当时四周的异邦一样,受人君的治理。后来他们确实地认罪说:“我们求立王的事,正是罪上加罪了”(撒上12:19),这才得到安康。他们那已经被定的罪必须承认。他们的忘恩负义压迫着他们的心并使他们与上帝分离。{SC 38.2}
人如果没有真正悔改归正,他的认罪就得不到上帝的悦纳。我们的生活必须彻底改变。一切得罪上帝的事必须除去。这才是真正为罪伤心的结果。我们当做的事已清楚地摆在我们面前:“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”“恶人若还人的当头和所抢夺的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡”(赛l:16,17;结33:15)。保罗论到悔改的工作说:“你看,你们依着上帝的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的”(林后7:11)。{SC 39.1}
当罪恶麻木了人的道德观念时,犯罪的人就认识不到自己品格的缺欠和罪行的重大。如果他不顺服圣灵感服人心的能力,就看不到自己的罪。他的认罪不是出于真心的。每次认罪的时候,总是文过饰非,声称若非环境所致,他就决不会做出这种或那种受人指责的事。{SC 40.1}
亚当和夏娃吃了禁果以后,满心羞愧惶恐。他们最先想到的,只是怎样推托自己的罪,逃避所害怕的死刑。当耶和华追问他们的罪时,亚当回答说:“祢所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”他把罪责一部分推给上帝,一部分推给妻子。女人则归咎于蛇说:“那蛇引诱我,我就吃了”(创3:12,13)。她推诿自己罪责的话中所暗示的问题是:祢为什么创造那蛇呢?祢为什么允许它进入伊甸园呢?这样,她就把他们堕落的责任推到上帝身上。自以为义的精神起源于说谎之人的父,表现在亚当的一切子孙身上。这种认罪不是出于圣灵的感动,是得不到上帝悦纳的。人真正悔改,就会承担自己的罪责,毫不含糊掩饰地承认出来。他必如可怜的税吏那样,连举目望天也不敢地喊着说:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人。”凡这样认罪的人,必得称义,因为耶稣要用自己的血为悔改的人代求。{SC 40.2}
    圣经中真正谦卑悔改的榜样,都表显出一种不原谅罪责,不自以为义的认罪态度。保罗并不想包庇自己。他从最黑暗的一面描述了自己的罪,并不想减轻自己的罪责。他说:“我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑”(徒26:10,11)。他毫不犹豫地宣称:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。{SC 41.1}
因真正悔改而谦卑伤心的人,对于上帝的慈爱和髑髅地的牺牲必有所认识。他会像一个儿子向亲爱的父亲认罪那样,真诚痛悔地将自己一切的罪带到上帝面前。圣经说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们的一切不义”(约壹1:9)。{SC 41.2}
目录
收藏
  • 账号登录