您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

喜乐的泉源
七 信徒的身份证明
“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事己过,都变成新的了”(林前15:17)。{SC 57.1}
—个人也许说不出自己悔改的具体时间和地点,也无法追溯悔改过程中的一切细节,但这不证明他就没有悔改。基督对尼哥底母说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的也是如此”(约3:8)。上帝的灵在人心中工作,就像风一样,虽然看不见,其效果却是明显而可以感受的。这种肉眼所不能见的令人更新的能力,在人心中产生了一个新生命,按照上帝的形像创造了一个新人。圣灵的工作虽然无声无息,其功效却是明显的。如果人心已被上帝的灵所更新,他的生活就成了此事的见证。虽然我们无法改变自己的心,使自己与上帝和好,也不能依靠自己和自己的善行,但是我们的生活仍将证明有没有上帝的恩典住在我们里面。悔改表现在人的品格、习惯和爱好上的。只要把人的过去和现在对比一下,就可以看得一清二楚。品格并不表现在偶然的善行和过错上,而是表现日常言行的倾向上。{SC 57.2}
的确,人虽没有体验基督更新的能力,也可能有正直的外表。沽名钓誉的心理也能导致端庄的生活。自尊之心能使我们避免犯罪的形像。自私的心也能作出慷慨之举。那么,我们如何断定自己是哪一等人呢?{SC 58.1}
我们的心是属于谁的呢?我们所思想的是谁呢?我们喜欢谈论的是谁呢?我们最深的感情和最好的侍奉又是属于谁的呢?我们如果是属于基督的,就会思慕祂,把最美好的思想集中在祂身上。我们的身心和我们的一切所有都会奉献给祂。我们必渴望具有祂的形像,充满祂的精神,遵行祂的旨意,并在凡事上求祂喜悦。{SC 58.2}
凡在基督耶稣里新造的人,必要结出圣灵的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”(加5:22,23)。他们不再效法从前那放纵私欲的样子,却因信上帝的儿子而跟从祂的脚踪,反映祂的品德,并洁净自己,像祂洁净那样。他们一度憎恶的事,如今却喜爱了。从前所喜爱的事,如今却憎恨了。骄傲自恃的人变成心里柔和谦卑了。虚荣傲慢的人,变成严肃慎重了。亵渎变为恭敬,醉酒变为清醒,放荡变为纯洁了。世俗的虚荣和时髦都废除了。基督徒不追求外面的装饰,“只以里面存着长久温柔安静的心为妆饰”(彼前3:3,4)。{SC 58.3}
人如果没有改变,就不能证明他已经真正悔改了。如果罪人“还人的当头和所抢夺的,”承认自己的罪,爱上帝和他的同胞,就可以确知他已经出死入生了。{SC 59.1}
当我们这有过犯、有罪孽的人来到基督面前,领受祂赦罪之恩的时候,在我们心中就会萌发出爱来。一切担子都轻省了,因为基督的轭是容易的。我们必乐意负责任和作出牺牲。过去似乎被黑暗所笼罩的道路,在公义日头的照耀之下,成为光明大道。{SC 59.2}
从基督徒的身上,将看到基督品格的美。基督乐意遵行上帝的旨意。爱上帝,为祂的荣耀发热心,是我们救主生活最主要的动机。爱使祂的一举一动显得美丽和高尚。爱是从上帝来的。一颗没有奉献给主的心决不会产生或发动这种爱。唯有一颗有耶稣在里面作王的心,才会有这样的爱。“我们爱,因为上帝先爱我们”(约壹4:19)。在一颗因上帝的恩典而更新的心里,爱是行动的原则。它必塑造人的品格,管理人的意志,控制人的欲望,并操练人的感情。这种爱珍藏在人心中,必使整个人生甘甜,并在周围的人身上发挥高尚的影响。{SC 59.3}
上帝的儿女,尤其是那些刚信靠祂恩典的人,需要特别防止两种错误。第一种是前面提到过的,就是专注于自己的行为,相信能靠自己的努力与上帝和好。其实人想依靠自己遵守律法,使自己成圣,乃是在尝试那不可能的事。离开基督,人无论作什么事,都沾染着自私和罪恶。只有信靠基督的恩典,我们才能成圣。{SC 59.4}
另一种相反的错误也有同样的危险,即认为只要信基督,就可以不遵守上帝的律法;认为既然只有凭着信心,才能领受基督的恩典,我们自己的行为就与得救无关。{SC 60.1}
然而要知道顺从不是外表的形式,而是出于爱心的侍奉。上帝的律法是祂本性的表达,是伟大之爱的原则的具体表现。因此也是祂天上地下政权的基础。如果我们的心已经按照上帝的形像更新,上帝的爱已栽培在我们心中,我们在生活上难道不会遵守上帝的律法吗?当爱的原则栽培在人心中,人按照创造主的形像得到更新时,新约的应许就实现了:“我将我的律法写在他们心上,又要放在他们里面”(来10:16)。律法既写在心上,难道不会影响生活吗?顺从——出于爱心的事奉和效忠——是信徒的真正标志。所以经上说,“我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了。”“人若说我认识祂,却不遵守祂的诚命,便是说谎话的,真理也不在他心里了”(约壹5:3;2:4)。信心绝不会解除人顺从的义务。只有信心才能使我们得到主的恩典,并且甘心顺从。{SC 60.2}
我们不是靠顺从来赚得救恩,因为救恩是上帝白白的恩赐,要凭着信心去领受。但顺从却是信心的果实。“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪。在祂并没有罪。凡住在祂里面的,就不犯罪。凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂”(约壹3:5,6)。这就是真正的试石。如果我们住在基督里面,上帝的爱如果住在我们心中,我们的感情、思想、志向、行动就会与上帝表现在祂圣律法中的旨意和谐一致。“小子们哪!不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样”(约壹3:7)。这义就是上帝圣律法的标准,体现在西奈山所颁布的十诚中。{SC 61.1}
那种认为信了基督就可以不顺从上帝的所谓信心,并不是信心,而是妄想。“你们得救是本乎恩,也因着信”(弗2:8)。但是“信心若没没有行为,就是死的(雅2:17)。耶稣在降世之前曾论到自己说:“我的上帝啊,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里”(诗40:8)。祂升天以前又宣称“我遵守了我父的命令,常在祂的爱里”(约15:10)。圣经说:“我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂”。“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(约壹2:3-6)。“因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂脚踪行”(彼前2:21)。{SC 61.2}
得永生的条件始终是一样的,现在与我们始祖堕落之先在伊甸园中并无不同,就是完全服从上帝的律法,完全行义。如果得永生的条件达不到这一点,全宇宙的幸福势必遭到破坏,并为罪恶打开出路,伴随而来的是一连串绵绵无尽期的灾难和祸患。{SC 62.1}
亚当在堕落以前,本来可以藉着顺从上帝的律法来造就公义的品格,但是他没有这样作。由于他的罪,我们的本性堕落了,自己不能行义。我们既是有罪不洁的,就无法完全顺从圣洁的律法。我们自己没有义可以满足律法的要求。但是基督已为我们开辟了一条逃生之路。祂在地上经受了我们所经受的种种试炼和试探。祂度着无罪的生活,为我们舍命。如今祂又要除去我们的罪孽,将祂的义赐给我们。如果你献身给祂,接受祂为你的救主,你以往不管有多大的罪孽,上帝必因基督的缘故称你为义。基督的品格代替了你的品格。你被接纳到上帝面前,就像没有犯罪一样。{SC 62.2}
基督还改变了你的心,并因你的信而住在你心中。你要藉着信心与基督保持这种关系,继续将自己的意志顺服与祂。只要你这样做,祂就会使你立志行事都符合祂的美意。于是你就可以说:“我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;祂是爱我,为我舍己”(加2:20)。因此耶稣对祂的门徒说:“不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的”(太10:20)。基督既在你心中作工,你就会表现出祂的精神和祂的行为,就是公义和顺从的行为。{SC 62.3}
所以我们本身毫无可夸之处,没有理由自高自大。我们唯一的盼望,在于基督的义赐给我们,在于祂的灵运行在我们心中,藉我们工作。{SC 63.1}
我们在谈到论信心的时候,必须留心加以区别。有一种所谓的信,是与信心毫不相关的。上帝的存在与权能,祂话语的真实性,是连撒但和他的党羽也无法否认的事实。圣经说:“魔鬼也信,却是战惊”(雅2:19)。但这不是信心。真正的信心,不但相信上帝的话,而且甘心顺从祂。我们乐意顺服祂,感情就会集中在祂身上。这是那生发仁爱并洁净心灵的信心。藉着这样的信心,我们的心能按照上帝的形像更新。在我们的心未经更新的时候,是不服上帝的律法,也是不能服的,但如今却喜爱这圣洁的诫命,并与诗人同说:“我何等爱慕祢的律法.终日不住的思想”(诗119:97)。律法的义便成就在我们“这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”(罗8:4)。{SC 63.2}
有些人明知基督赦罪的爱,并真心希望作上帝的儿子。但他们看到自己品格的残缺和生活中的过错,就怀疑自己的心没有被圣灵所更新。我要对这样的人说,切莫灰心后退。我们有过失,有错误,不免经常在耶稣脚前俯伏哭泣。但我们不要因此而沮丧。即使我们被仇敌所胜,也不致被上帝抛弃拒绝。基督在上帝的右边为我们代求。蒙爱的约翰说:“我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,那就是那义者耶稣基督”(约壹2:1)。更不要忘记基督的话:“父自己爱你们”(约16:27)。祂希望你回到祂身边,反映祂的神圣和纯洁。只要你愿意顺服祂,那在你心中已经动了善工的主,就必成全这工,直到耶稣基督的日子。要更加热切地祈求,更加真诚地信靠。我们既不依靠自己的力量,就当信靠我们救赎主的大能。我们要赞美祂,因为祂是我们脸上的光荣。{SC 64.1}
你越亲近耶稣,就越看出自己的污秽,因为你的视线更加明晰了。在基督完美品格的对比之下,你会清楚地看到自己的种种缺欠。这就证明撒但欺骗的权势已经失效。上帝圣灵赐生命的能力正在振奋着你。{SC 64.2}
凡不认识自己罪孽的心,是不会对耶稣产生深厚感情的。只有基督的恩典所改变了的心,才会爱慕祂神圣的品格。但如果我们没有看到自己品格上的缺陷,就表明我们还没有看到基督的荣美和高尚。{SC 65.1}
我们越少看重自己,就越多地看到我们救主的无限纯洁和慈爱。我们看见了自己的罪,就会亲近那一位能赦免罪孽的救主。当我们意识到自己的无助,而向基督求助的时候,祂就会显示自己的权能。我们越觉得自己的贫乏而投奔救主和上帝的道,我们对祂的品德,越会有越高的认识。我们也就更加充分地反映祂的形像。{SC 65.2}
目录
收藏
  • 账号登录