您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

喜乐的泉源
​十二 怎样对付疑惑
有许多人,特别是那些信主不久的人,有时会被怀疑的心理所困。圣经中有许多事情是他们所不能解释,甚至是无法理解的。撒但就利用这些事,来动摇他们对圣经是出于上帝默示的信心。他们问道:“我怎样才能知道正路呢?圣经如果真是上帝的道,我怎样才能消除这些怀疑困惑呢?”{SC 105.1}
上帝从来没有要我们相信无凭无据的事。祂的存在,祂的品格,祂话语的真实性,都有合理而充分的证据。但上帝也从未排除疑惑的可能性。我们的信心必须依靠证据,而不是根据推论。要疑惑的人总是有机会的。但是真心希望明白真理的人,一定会找到充足的凭据,来确立他们的信心。{SC 105.2}
人类有限的智力,无法测透无穷上帝的品格和作为。即使是对于最聪明,受过最高教育的人,上帝仍裹罩着一层神秘的外衣。“你考察就能测透上帝吗?你岂能尽情测透全能者吗?祂的智慧高于天,你还能做什么?深于阴间,你还能知道什么”(伯ll:7,8)?{SC 105.3}
使徒保罗感叹说:“深哉,上帝丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻!”虽然“密云和幽暗在祂的四围,”但“公义和公平是祂宝座的根基”(罗ll:33;诗97:2)。我们从上帝待我们的恩典,和祂行事的宗旨中,可以看到祂无限的权能,是与无穷的仁爱慈悲深相结合的。关于上帝的旨意,凡与我们有益的,我们都能明白;超过了这个范围,我们就应交托上帝全能的圣手和祂充满慈爱的心。{SC 106.1}
上帝的道像祂的品性一样,包含着有限的心智所永远无法充分明白的奥秘。圣经所论罪恶进入世界,基督道成肉身,重生,复活和其他许多问题,是人所无法解释或测透的奥秘。但是我们没有理由因不能明白上帝旨意的奥秘,而怀疑上帝的道。在自然界中,我们一直被无法理解的奥秘所包围,连最小的生物也能给最聪明的哲学家提出他们所无法解释的问题。到处都有所测不透的奇迹。既然如此,我们在灵界发现了无法测透的奥秘,又有什么奇怪呢?问题出在人心的软弱和狭隘上。上帝已经在圣经中赐给我们有关祂神圣品格的充足凭据。我们不要因无法明白祂旨意的一切奥秘,就怀疑祂的道。{SC 106.2}
使徒彼得说,圣经里“有些难明白的,那些无学问不坚固的人强解……就自取沉沦”(彼后3:16)。圣经中的难题曾被怀疑派作为反对圣经的根据。但这些难题正是圣经为上帝所默示的有力证据。如果圣经中关于上帝的论述,能被我们轻易理解,如果上帝的伟大和威严,能被我们有限的心智所测透,圣经就不再具有其神圣权威的确凿证据了。圣经中伟大深奥的话题,应当使我们确信它是上帝的道。{SC 107.1}
圣经以简明的话语阐述了真理,完全适应人心的需求。它使最有学问的人惊叹感佩,也能使卑微无学问的人认识得救之道。然而这些语言简明的真理,却包含着非常高深,非常难测,无比深奥,人类所无法理解的题目。我们之所以能接受它,是因为它出于上帝。救赎的计划已向我们启明。人人都可以明白悔改归向上帝和信靠主耶稣基督所当采取的步骤,按上帝所指定的方法得救。然而在这些明显易懂的真理之下,仍隐藏着上帝荣光的奥秘。这些奥秘虽然越过心智的限度,仍然能激发起诚心寻求真理之人的崇敬和信心。他越查考圣经,就越深信它是永生上帝的道。于是人的理性就折服在上帝启示的尊严之前。{SC 107.2}
承认我们不能充分理解圣经的伟大真理,就是承认人有限的心智不足以领会无限的智慧,承认人有限的知识无法测透全能上帝的旨意。{SC 108.1}
怀疑派和无神论者反对上帝的道,是因为他们不明白其中的全部奥秘。但并不是一切自称相信圣经的人都能排除这方面的危险。使徒说:“弟兄们.你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了”(来3:12)。我们应该深入研究圣经的教训,探索圣经所显示的“上帝深奥的事”(林前2:10)。“隐秘的事是属于耶和华我们上帝的;唯有明显的事是永远属于我们……的”(申29:29)。撒但的工作就是扰乱人的思维能力。如果人抱着骄傲的心去研究圣经的真理,一旦他们不能满意地解释圣经中的每一部分,就失去耐心而气馁。要他们承认自己不明白上帝所启示的话,这未免太丢脸了。他们不愿耐心等候上帝在适当的时候,把真理向他们显明。他们认为凭自己出众的智慧足以明白圣经。他们既做不到,最后就会否认圣经的权威。有许多普遍被认为来自圣经的学说和道理,实际上并不是依据圣经的教训,与所默示的真道也是背道而驰的。这些道理造成许多人的怀疑和困惑。但责任不在圣经.而在人们的曲解。{SC 108.2}
如果受造的人类真能达到完全明白上帝和祂作为的地步,他们就不需要进一步探索真理,增加知识,发展智力了。上帝也就不再为至尊了。人类既已达到知识和教育的颠峰,就停止前进了。应当感谢上帝,事实并不是这样。上帝是无穷的,在祂里面藏着“所积蓄的一切智慧和知识”(西2:3)。人类将一直探索,一直研究,直到永远,然而仍探不尽祂的智慧、恩慈和能力。{SC 109.1}
上帝的旨意是在今生就向祂的子民显明圣经的真理。要得到这种知识,只有一个办法。我们惟有藉着那赐圣经之圣灵的启示,才能明白上帝的道。“除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事”。“因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事”(林前2:10,11)。救主对门徒应许说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理,……因为祂要将受于我的告诉你们”(约16:13,14)。{SC 109.2}
上帝希望人运用自己的推理能力。研究圣经最能增强和提高人的智力。但我们不要崇拜理智,因为理智仍不能摆脱人性的软弱和缺欠。我们要明白圣经,领会其中最明显的真理,就必须有小孩子般的单纯和信心,恳求圣灵的帮助。我们认识到上帝的能力和智慧,以及自己无法理解祂的伟大,就会产生谦卑的心。一打开圣经,我们就满怀圣洁的敬畏,像是来到上帝的面前。读经的时候,我们必须承认在理智之上有一位更高的权威。我们的心灵和理智必须俯伏在伟大的“自有永有”者面前。{SC 109.3}
许多表面上难解的事,上帝会向虚心寻求的人解明。但如果没有圣灵的引导,我们就很容易曲解和误解圣经。有时大量的读经反而有害无益。如果我们不以祈祷和崇敬之心打开圣经,思想和感情如果不集中在上帝身上,与祂的旨意和谐,我们的心就会充满疑虑。这样的研究,只能使疑惑增强。仇敌控制了人的思维,暗示了种种错误的解释。无论何时,人如果不在言行上与上帝和谐,那么不论他们有多大的学问,也会误解圣经。他们的解释是靠不住的。那些专找圣经矛盾的人是没有属灵见识的。他们既带着偏见,就从原本简明的事中找出许多怀疑和不信的理由来。{SC 110.1}
怀疑的真正原因,虽然十分隐蔽,但大都不外乎爱恋罪恶。骄傲而依恋罪恶的心是不欢迎圣经的教训和约束的。那些不愿意顺从圣经要求的人,必怀疑它的权威。为了认识真理,我们必须有真正明白真理的愿望和乐意顺从的心。凡带着这种精神研究圣经的人,就会发现大量的凭据,证明圣经就是上帝的道。他们必明白圣经的真理,接受得救的智慧。{SC 111.1}
基督说:“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训”(约7:17)。对于你还不明白的地方,不要责难强解,而要留意已经照耀在你身上的光。这样,你就能得到更大的亮光。靠着基督的恩典,实行你已经明白的每一项本分,你就会能够懂得并实行那些你现在还怀疑的事了。{SC 111.2}
有一个凭据是每一个人都可以获得的,不论他有很高的学问,还是没有受过什么教育。这就是经验的证据。上帝愿意我们亲自去试验祂话语的真实性和祂应许的准确性。祂吩咐我们“尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善”(诗34:8)。我们不要依赖别人的话,而要自己去品尝。祂说“你们祈求,就必得着”(约16:24)。祂的应许必定实现。这些应许从未落空,也决不会落空。当我们就近耶稣,并在祂丰盛的爱中得到喜乐的时候,我们的疑云和幽暗就会在祂临格的荣光中消散净尽。{SC 111.3}
使徒保罗说,上帝“救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里”(西l:13)。每一个已经出死入生的人,都能够“印上印,证明上帝是真的”(约3:33)。他们就能够见证说:“我所需要的帮助,已经在耶稣身上找到了。我所有的缺乏都已得到补充。我心灵的饥渴已得到满足。我确知圣经是基督的启示。如果你问我为什么信耶稣?因为祂是我神圣的救主。我为什么要信圣经?因为我已经发现它是上帝对我心灵说话的声音。”我们可以亲自见证圣经是真实的,基督是上帝的儿子。我们知道自己所随从的并不是那乖巧捏造的虚言。{SC 112.1}
彼得劝勉他的弟兄们:“在我们主救主耶稣的恩典和知识上有长进”(彼前 3:8)。当上帝的子民在恩典中长进时,他们对祂的话就会有越来越清楚的认识。他们必从圣经神圣的真理中发现新的光辉和荣美。历代教会的历史证实了这一点。而且这种情况一直要持续到末时。“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午”(箴4:18)。{SC 112.2}
我们凭着信心,可以看到今后的事,并握住上帝的应许,好在知识上长进,使人的能力联合于上帝的能力,身心的每一机能都与真光的源头直接相通。我们将得到喜乐,因为一切曾使我们怀疑上帝旨意的事物都明确了。一切难以理解的事都得到了解释。过去凭我们有限的心智所看到混乱和支离破碎的地方,我们将看到最完美的和谐。“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样”(林前13:12)。{SC 112.3}
目录
收藏
  • 账号登录