您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

喜乐的泉源
十三 在主里喜乐
上帝的儿女是蒙召作基督代表的。他们应当彰显主的良善和慈爱。耶稣怎样向我们显示父的品德,照样,我们也当向未认识基督温柔和慈怜的世人显示基督。耶稣说:“祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”“我在他们里面,祢在我里面,……叫世人知道祢差了我来”(约17:18,23)。使徒保罗对耶稣的门徒说:“你们明显是基督的信,”“被众人所知道所念诵的”(林后3:3,2)。上帝的每一个儿女都是耶稣写给世人的信。住在你里面的耶稣希望向那些尚未认识祂的人说话。他们也许没有读过圣经,没有听到经上向他们说话的声音,没有从上帝的作为中看到祂的慈爱,但如果你真是基督的代表,他们就有可能通过你而对上帝的良善有所认识,并受到感动敬爱和侍奉祂。{SC 115.1}
基督徒是天路的擎光者。他们应当把基督照耀在他们身上的光向世人反照出来。他们的生活和品格应当帮助别人对基督和祂的工作有正确的认识。{SC 115.2}
我们既代表基督,就当展示侍奉祂的真正吸引力。那些郁闷忧伤、忿忿不平的基督徒,是在向别人误表上帝的品德和基督徒的生活。他们使人觉得上帝不喜欢祂的儿女幸福,从而对我们的天父作了假见证。{SC 116.1}
当撒但引诱上帝的儿女不信和失望的时候,他是很得意的。他乐于看到我们不依靠上帝,怀疑祂的旨意和拯救我们的能力。他喜欢我们认为主旨意的安排是在伤害我们。撒但的工作就是把主表显为没有怜悯和没有同情。他曲解有关上帝的真理,使人对上帝产生错误的观念。我们不去思考有关我们天父的真理,而往往过于关注撒但的谎言,因着不信上帝、埋怨上帝而羞辱了祂。撒但总是设法把宗教生活染上阴郁的色彩,使之显得艰难重重。基督徒如果在生活中表现了这种宗教观,那就是以他的不信附和了撒但的谎言。{SC 116.2}
许多在生命的道路上行走的人,只看到自己的过错、失败和失望的事,心中充满了忧伤和沮丧。我在欧洲的时候,有一位姐妹也曾这样陷入深深的痛苦之中。她写信给我,希望我对她说一些勉励的话。那天晚上,我读完她的信以后,在睡觉时梦到我在一座花园里。有一位似乎是这花园的主人,带着我穿过花园的曲径。我采集着花朵,欣赏鲜花的芬芳,而这位写信给我的姐妹正好在我旁边走着。她叫我注意那些阻碍她去路的荆棘。她在那里怨尤、忧伤,没有跟向导行在路上,却踩在荆棘蒺藜之中。她埋怨说:“这么美丽的花园竟被荆棘破坏了,真可惜啊!”于是导游说:“别管荆棘吧!这些荆棘只能伤害你。还是采集玫瑰、百合和石竹花吧。”{SC 116.3}
在你的经历中,难道就没有留下一些光辉的痕迹吗?难道你没有经历过蒙圣灵感动而心灵振奋喜乐的时刻吗?当你回顾人生的篇章时,难道就找不到快乐的一页吗?上帝的应许不是像鲜花一样,盛开在你道路的周围吗?为什么不容鲜花的美丽和芬芳在你心中充满喜乐呢?{SC 117.1}
荆棘和蒺藜只能使你受损生悲。你如果去采集,又拿给别人看,你不但是自己忽略了上帝的良善,还妨碍周围的人行走生命的道路。{SC 117.2}
收集以往生活中不愉快的回忆,乃是不智之举。把不平和失望的事说了又说,怨了又怨,直到灰心丧志,心灵漆黑一团,不但杜绝了上帝的光,还把阴影投在别人的道路上。{SC 117.3}
感谢上帝为我们描绘了光明的画面。我们应该把祂慈爱的有福确据收集起来,时常予以关注。上帝的儿子为了拯救人类脱离撒但的权势,离开天父的宝座,神性披上人性。祂为我们取得了胜利,又向我们敞开天门,将上帝荣耀所在的殿显示在我们眼前。堕落的人类从罪恶的深坑里拯救出来,重新与无穷的上帝合而为一。他们藉着信靠救主而经受上帝的考验,披上基督的义袍,被举在祂的宝座之前。这一切都是上帝希望我们去思考的图景。{SC 118.1}
我们怀疑上帝的爱,不相信祂的应许,就是羞辱了祂,使祂的灵担忧。假如一位母亲毕生为儿女操劳,又安慰他们,他们却时常埋怨她,认为她不关心他们的利益,这样的母亲会有何感受呢?他们怀疑她的爱,会使她伤心的。父母受到儿女的这样对待,会有什么感想呢?天父爱我们,甚至将祂的独生子赐给我们,为了使我们得生命。如果我们不相信祂的爱,祂会怎么看我们呢?使徒写道:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗”(罗8:32)?然而多少人即使口里不说,也是在行动上表示:“主的这个应许不是给我的。或许祂爱别人,但不爱我!”{SC 118.2}
这一切都有害于你的心灵。因为每一句疑惑的话都会招惹撒但的试探,加重你疑惑的倾向,令服役的天使忧伤。当撒但试探你的时候,决不可说出一句疑惑忧郁的话。如果你为他的暗示打开了门户,你心中就会充满猜疑和背逆的问号。只要你说出了你的想法,你所表示出来的每一疑惑,就不仅作用于自己,还会像种子一样,在别人的生活中发芽结实。要消除你话语的影响是不可能的。你自己可能从试探和撒但的罗网中挣脱出来,但那些受你影响而动摇了信心的人,却可能摆脱不了你所提示的怀疑。所以我们只说那些带来属灵能力和生命的话,这是多么重要啊!{SC 119.1}
众天使正在倾听着你是如何向世人表述你天上夫子的。你应当谈论那在天父面前为我们代求的主。当你与朋友握手言欢的时候,应当满口满心赞美上帝,这样就能吸引他思念耶稣。{SC 119.2}
人人都有试炼,有难以忍受的忧伤和难以抵挡的试探。不要把你的困难告诉与你一样性情的人,而要在祷告中将凡事交托上帝。要立志绝不出一句怀疑和灰心的话。藉着希望的话语和圣洁的喜乐,你就能光照他人的生活,加强他们的力量。{SC 119.3}
有许多勇敢的人正处在试探的重压之下。他们在与自我和邪恶势力的搏斗中,几乎要倒下去了。你决不可令这种挣扎中的人灰心,却要用勇敢而有希望的话语,鼓舞他们继续前进。这样,基督的光就从你身上照耀出来。“我们没有一个人为自己活”(罗14:7)。我们下意识的影响,可以使他人得到鼓励和力量.也可能使他们灰心而离开基督和真理。{SC 120.1}
许多人误会了基督的生活和品德。他们认为基督冷酷无情,严厉可畏。他们的整个宗教经验染上阴郁的色彩。{SC 120.2}
常常有人说只见耶稣哭过,却没有见到祂笑过。我们的救主确实常经忧患,多受痛苦,因祂对人类的不幸深表同情。但尽管祂一生舍己,饱受忧患和痛苦,祂的精神却没有被这一切所压倒。祂脸上没有悲伤怨尤的表情,却始终呈现平安和安宁。祂的心是生命的泉源。祂走到哪里,就把平安、安息和安慰带到那里。{SC 120.3}
我们的救主非常庄严而诚挚。但祂从不阴沉忧郁。凡效法祂的人,生话中也必充满热情的宗旨和严肃的责任心。他不会有轻浮的举动、轻狂的喧哗和粗俗的玩笑。耶稣的宗教所带来的平安就像河流一样,不会熄灭欢乐的火焰,限制内心的欣喜,更不会收敛人们明朗的笑容。基督不是受人的服侍,而是要服侍人。祂的爱一旦统治了我们的心,我们就会效法祂的榜样。{SC 120.4}
如果我们只想到他人的不仁不义的行为,就不会像基督爱我们那样去爱他们。但我们如果经常思念基督对我们奇妙的爱和怜悯,就会把祂的精神向别人流露。虽然我们难免看见他人的过错和缺欠,仍要彼此相爱相敬。要养成谦逊虚心的习惯,耐心温柔地对待别人的过错。这样,我们就能消除一切狭隘的自私,使自己成为宽宏大量的人。{SC 121.1}
 诗人说:“当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮”(诗37:3)。“当倚靠耶和华。”我们每天都有新的负担、操心和烦劳。在遇见这些问题的时候,我们往往光顾着向别人诉说自己的困难和试炼。我们忧心忡忡,疑虑重重,焦虑不安。别人以为我们并没有一位富于同情和爱心的救主垂听我们的祈求,在我们需要的时候及时帮助我们。{SC 121.2}
有些人时常忧虑,自寻烦恼。他们每天都被上帝之爱的凭据所包围,享受着祂丰富的恩赐。可是他们却忽略了这些现实的福分。他们老是想到他们所害怕遇到的不愉快。有些困难可能确实存在。这些困难虽小,却使他们看不到大量需要感恩的事。他们所遇到的困难,没有使他们亲近那唯一的救助之源上帝,反而引起他们的不安和埋怨,而与上帝隔绝了。{SC 121.3}
我们这样不信是合理的吗?我们为什么要忘恩负义,怀疑不信呢?耶稣是我们的良友。全天庭都关怀着我们的福利。我们不要因日常生活中的烦恼和忧愁而心意烦乱,满脸愁容。我们如果这样,就总会有一些事使我们烦恼和作难的。我们不要过于忧愁,因为忧虑只能使我们烦恼伤心,并不能帮助我们忍受试炼。{SC 122.1}
在你的事业中,或许会遇到烦心的事。你的前途或许愈显暗淡。你也许面临着损失的威胁。但你不要灰心。要把你的忧虑交托上帝,心里要安宁愉快,求上帝赐智慧,谨慎地处理你的事务,避免损失和不幸。要尽自己的力量争取良好的结果。耶稣固然已应许要帮助我们,但祂没有排除我们个人的努力。只要你依靠我们的帮助者,同时又尽到自己的努力,你就能愉快地接受事情的后果。{SC 122.2}
上帝的旨意并不是要祂的子民重压在忧虑之下,但祂并不欺哄我们。祂没有对我们说:“不必害怕,在你的道路上没有危险。”祂知道在我们的道路上,有种种的艰难和危险,就清楚地告诉我们。祂没有意思让祂的子民脱离这个罪恶的世界,而是向他们指出了一个永远可靠的避难所。祂为门徒祈祷说:“我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者。”祂还说:“在世上你们有苦难。但你们可以放心,我己经胜了世界”(约17:15;16:33)。{SC 122.3}
基督在山边宝训中,教导祂的门徒应当信赖上帝。这些宝贵的教训是定命作为各世代上帝儿女之勉励的。直至今日,这些教训仍充满教益和安慰。救主指着那些宛转空中、无忧无虑的飞鸟对门徒说:“你们不比飞鸟贵重的多吗”(太6:26)?伟大的施给者向人类和走兽张手,供养一切受造之物。连空中的飞鸟祂也没有忽视。但上帝并不把粮食喂进飞鸟的嘴中。祂只是预备了他们的需要。它们必须把上帝散布给它们的谷粒收集起来,为它们的小窝拾取材料,还需喂养它们的雏鸟。他们歌唱着出发工作。“你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重的多吗?”你们作为有智慧、有理性的敬拜着,难道不比空中的飞鸟更贵重吗?上帝是我们身体的创造者,生命的保护者。祂按照自己的神圣形像创造了我们。当我们信靠祂的时候,祂难道不会供应我们的需要吗?{SC 123.1}
基督向门徒指出,些遍地盛开,吐放着天父所赐纯洁之美的鲜花,乃是上帝爱人的具体表现。祂说:“你想野地里的百合花怎样长起来?”这些自然界花朵的美丽和纯朴,远胜过所罗门的荣华。用精湛的工艺所制造出来的华冠丽服,无法与上帝创造的艳丽花朵媲美。耶稣说:“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的装饰,何况你们呢”(太6:28,30)?神圣的艺术大师上帝对于仅开放一天的花朵,都赐以奇妙灿烂的色彩,那么,对于按着祂自己的形像创造人类,祂将给予多大的眷顾呢?基督的这个教训,对于那些因缺乏信心而忧虑重重、苦闷疑惑的人,乃是一种责备。{SC 123.2}
上帝巴不得祂的每一个儿女都会幸福、平安和顺从。耶稣说:“我留下平安给你们。我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”“这些事,我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约14:27;15:11)。{SC 124.1}
凡以自私的动机和不负责任的手段所谋取的快乐,是虚浮无定,不能持久的。这种快乐消逝之后,只能使心灵充满凄凉和忧伤。唯有在侍奉上帝中,才有真正的喜乐和满足。上帝决不会撇弃基督徒,使他行走不平稳的道路,也不会使他白白遭遇灰心和失望。即使我们得不到今生的享受,仍然能展望来世而满有喜乐。{SC 124.2}
但即使在今生,基督徒仍可以获得与基督相交之乐,蒙受祂慈爱的光照,并得到祂亲自给我们的安慰。我们人生的每一步,都能使我们更亲近耶稣,更深刻地体会祂的慈爱,并与那平安有福的家乡更加接近。既然如此,我们就不应该丧失信心,而要比以往任何时候都更加刚强壮胆。“到如今耶和华都帮助我们”(撒上7:12),祂一定会帮助我们到底。我们来看看以往的纪念碑吧!让我们回想主曾如何安慰我们,拯救我们脱离毁灭者的手。我们不可忘记上帝向我们所显示的一切恩慈。祂曾擦去我们的眼泪,减轻我们的痛苦,消除我们的忧虑,驱散我们的惧怕,供给我们的需要,赐福给我们。这样,我们就会力上加力,去应付今后行程中所遇到的一切事。{SC 125.1}
我们不能只看到前面斗争中的新困难,却要视将来的事如同过去的事一样,且说:“到如今耶和华都帮助我们。”“你的日子如何,你的力量也必如何”(申33:25)。一切试炼都不会过于我们所能承当的。既然如此,我们就应当担负起面前的工作,深信无论在什么情况下,主都会赐给我们力量去应付试炼。{SC 125.2}
不久,天国的门户将会敞开,迎接上帝的儿女。从荣耀大君的口中,将发出祝福的话,犹如最佳美的音乐一般,对他们说:“你们这蒙我父赐福的,可以承受那创世以来为你们所预备的国”(太25:24)。{SC 125.3}
那时,赎民将被接进耶稣为他们所预备的家乡。在那里,他们不再与地上作恶的、说谎的、拜偶象的、污秽的和不信的人为伴。他们所结交的,乃是胜过撒但,并靠着上帝的恩典造就完美品格的人。在今生搅扰着他们的每一罪恶倾向和缺陷都被基督的宝血涂抹了。基督荣耀的光辉将照耀在他们身上,比太阳更加耀眼。祂荣耀和完美的品德要藉着他们反映出来,其价值远胜过一切外表上的美。他们毫无瑕疵,在白色大宝座前分享众天使的尊荣与特权。{SC 126.1}
鉴于人所要承受的产业是光荣的,他“还能拿什么换生命呢”(太16:26)?在世上他也许是穷人,但他却拥有这个世界所无法提供的财富和尊荣。一个从罪中得蒙救赎和洁净、尽心尽力侍奉上帝的人,是非常可贵的。在地上有一个人得救,天上的众圣天使就要在上帝面前,高唱凯旋的圣歌为他欢喜快乐。{SC 126.2}
目录
收藏
  • 账号登录