您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第三十五章 迫近的厄运

  约雅敬作王的头几年,听到了迫近厄运的重重警告。耶和华藉着众先知所说的话即将应验了。在北方,久占优势的亚述国很快就不再辖制列国了。在南方,犹大王所妄想依靠的埃及国不久要遇到坚决的遏制。一个新兴的强国──巴比伦帝国,完全出于意料之外地正从东方兴起,并迅速凌驾于列国之上。{PK 422.1}

 

  在短短几年之内,巴比伦王要被上帝用为刑罚顽梗不化的犹大的工具。耶路撒冷要一而再地被尼布甲尼撒的军队所围攻所侵入。一群一群的人——起初只是少数,但后来却是成千上万──要被掳到示拿地,被迫作异邦的俘虏。约雅敬,约雅斤,西底家──这三个犹大王都要成为巴比伦王臣仆,而他们也都要图谋背叛。于是那临到这悖逆之国的惩罚将越来越厉害,直到全地荒凉,耶路撒冷被火焚烧,成为废墟。所罗门建造的圣殿要被毁坏,犹大国要倾覆,永不能在地上列国中占居先前的地位。{PK 422.2}

 

  以色列国所面临危险的变迁时期,有上帝藉耶利米传出的许多信息为证。这样,耶和华赐给犹大人充分的机会,使他们可以解除与埃及所订的盟约,并避免与巴比伦政权发生冲突。当危险越来越近时,耶利米就用一连串生动的比喻来教训百姓,希望藉此使他们感觉到他们对于上帝所应尽的本分,并鼓励他们与巴比伦的政权保持友善的关系。{PK 423.1}

 

  为要说明绝对顺从上帝诫命的重要性起见,耶利米召集了一些利甲族的人到耶和华殿的一间屋子内,在他们面前摆酒,请他们喝。他遇到异议和绝对的拒绝,正如他所预期的。利甲族人坚决地说:“我们不喝酒。因为我们先祖利甲的儿子约拿达曾吩咐我们说:‘你们和你们的子孙永不可喝酒。’”{PK 423.2}

 

  “耶和华的话临到耶利米说:‘万军之耶和华以色列的上帝如此说:你去对犹大人和耶路撒冷的居民说:耶和华说:你们不受教训,不听从我的话吗?利甲的儿子约拿达所吩咐他子孙不可喝酒的话,他们已经遵守,直到今日也不喝酒,因为他们听从先祖的吩咐’”(耶35:6,12-14)。{PK 423.3}

 

  上帝就是这样将利甲族人的顺从,和祂子民的悖逆作了一个鲜明的对照。利甲族人顺从他们先祖的吩咐,这时不肯受引诱违犯律法。但犹大人却不肯听从耶和华的话,结果快要遭受祂最严厉的刑罚。{PK 424.1}

 

  耶和华说:“我从早起来警戒你们,你们却不听从我。我从早起来差遣我的仆人众先知去,说:你们各人当回头,离开恶道,改正行为,不随从侍奉别神,就必住在我所赐给你们和你们列祖的地上。只是你们没有听从我,也没有侧耳而听。利甲的儿子约拿达的子孙,能遵守先人所吩咐他们的命。这百姓却没有听从我。因此,耶和华万军之上帝以色列的上帝如此说:我要使我所说的一切灾祸临到犹大人和耶路撒冷的一切居民。因为我对他们说话,他们没有听从;我呼唤他们,他们没有答应”(耶35:14-17)。{PK 424.2}

 

  当人心软化并顺服圣灵抑制的影响时,他们就必听从劝告。但当他们转离劝告以致心地刚硬时,耶和华就要任凭他们受其他影响的引诱。他们拒绝真理,接受虚谎,这就成了他们的网罗,使他们自取败亡。{PK 425.1}

 

  上帝曾恳劝犹大不要惹祂动怒,但他们没有听从。终于上帝不得不宣布降刑罚在他们身上。他们要被掳到巴比伦去。迦勒底人要被上帝用作“刑杖”,管教祂悖逆之民。犹大人所受的痛苦,要与他们领受的亮光,和所轻视所拒绝的警告相称。上帝已经长久延迟祂的刑罚,如今祂要倾降祂的忿怒在他们身上,作为最后遏制他们恶行的方法了。{PK 425.2}

 

 上帝宣布经常赐福给利甲族的人。先知说:“因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切诫命,照他所吩咐你们的去行。所以万军之耶和华以色列的上帝如此说:利甲的儿子约拿达必永不缺人侍立在我面前”(耶35:18-19)。上帝就是这样教训祂的子民:忠心和顺从必可使犹大得福,正如利甲族人因顺从他们先人的命令而蒙福一样。{PK 425.3}

 

  这个教训也是为我们而发的。如果一个良善聪明的祖先为保守子孙不受放纵的祸害而采取最贤明最有效的方法,他的命令尚且值得子孙严格服从,那么,上帝既比人更为圣洁,祂的权威就应受我们更大的尊重了。我们的创造主和大元帅权能无限,刑罚可畏。祂要用各样的方法使世人看出并悔改他们的罪。祂藉祂仆人的口预言悖逆的危险;祂敲响警钟,忠实地谴责罪恶。祂的子民惟有靠祂的恩典,藉着祂所拣选之使者不息的看顾,才能长保兴盛。祂决不扶持或保卫那些拒绝祂劝告并轻视祂责备的子民。祂或许要延迟祂报应的刑罚;但祂决不能长久停止祂的圣手。{PK 425.4}

 

 上帝曾说:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”(出19:6)。这也是对犹大人说的。耶利米在他的工作中从来没有忘记在各种人生关系中,尤其是在侍奉至高上帝的礼节上追求内心圣洁的重要性。他清楚地预先看到犹大国的倾覆和犹大居民分散在列国中的景象,但他以信心的眼睛超越这一切而一直展望到犹大复兴的时候。上帝的应许在他耳中作响:“我要将我羊群中所余剩的,从我赶他们到的各国内招聚出来,领他们归回本圈,......耶和华说:日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,祂必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在祂的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。祂的名必称为耶和华我们的义”(耶23:3-6)。{PK 426.1}

 

  这样,迫近刑罚的预言与最后光荣蒙救的应许结合起来了。凡愿意与上帝和好而在流行的背道中度圣洁生活的人,必要得到力量足以应付各样的试炼,并能大力为上帝作见证。在未来的世代中,上帝为他们施行的拯救,必要超过祂在出埃及时为以色列所行的。日子将到,耶和华藉着祂的先知说:“人必不再指着那领以色列人从埃及地上来永生的耶和华起誓,却要指着那领以色列家的后裔从北方和赶他们到的各国中上来、永生的耶和华起誓。他们必住在本地”(耶23:7-8)。这就是耶利米在犹大国历史行将结束,巴比伦人将统治世界,他们的军队即将围攻锡安城墙的时候所说奇妙的预言。{PK 427.1}

 

  这些施行拯救的应许落在那些坚贞侍奉耶和华的人耳中,犹如最美妙的音乐一般。无论在富贵或贫穷的人家中,只要他们仍旧尊重守约之上帝的劝告,先知的这些话就被他们反复述说。至连儿童也受了极大的感动。这些话在幼小而柔嫩的心灵中留下深刻持久的印象。{PK 427.2}

 

  在耶利米服务的日子,那使但以理和他的同伴有机会在地上的列国中高举真神上帝的,乃是他们衷心遵守圣经的命令。这些希伯来青年在父母家中所领受的教训,使他们的信心坚强,经常侍奉永生的上帝、创造天地的主宰。在约雅敬王朝的初叶,当尼布甲尼撒第一次围困并攻破耶路撒冷,掳去但以理和他的同伴以及其他特选在巴比伦宫廷服务的人时,这些希伯来俘虏的信心受到非常严重的考验。但那些已经学会依靠上帝应许的人,却发现这些应许足能帮助他们在异地寄居时应付他们所必须经历的各种环境。他们从经验中证明圣经确是他们的向导和依靠。{PK 428.1}

 

 耶利米常解释那开始降与犹大的刑罚的意义。他勇敢地为上帝的公义辩护,并说明,即使在最严厉的惩戒中,还是有祂慈悲的美意。耶利米的工作是不息不倦的。为要接触到各阶层的人起见,他就时常访问国内各处,将他的影响扩展到耶路撒冷以外的地区。{PK 428.2}

 

  耶利米向古代教会作见证的时候,经常提述约西亚作王时所大大尊荣高举的律法书中的教训。他强调与那位曾在西奈山顶颁布十诫的慈悲怜爱之主保持立约关系的重要性。耶利米所讲警告和恳劝的话传到国内各地,以致众人都有机会明白上帝对于犹大国的旨意。{PK 428.3}

 

  先知清楚地说明天父之所以降下刑罚,乃是要“使外邦人......知道自己不过是人”(诗9:20)。耶和华预先警告祂的子民说:“你们行事若与我反对,不肯听从我,......我要把你们散在列邦中,我也要拔刀追赶你们。你们的地要成为荒场,你们的城邑要变为荒凉”(利26:21-33)。{PK 429.1}

 

  正当迫近厄运的信息传给首领和民众的时候,那原该作一个贤明的属灵领袖,最先认罪归正的王约雅敬,却在自私的享乐中消磨他的光阴。他说:“我要为自己盖广大的房、宽敞的楼,......这楼房的护墙板是香柏木的。楼房是丹色油漆的”(耶22:14)。而人工和金钱则都是从欺压得来的。{PK 429.2}

 

  先知怒气发作;他受圣灵感动宣布必有刑罚临到不信的王,说:“那行不义盖房,行不公造楼,白白使用人的手工不给工价的,有祸了!......难道你作王是在乎造香柏木楼房争胜吗?你的父亲岂不是也吃、也喝,也施行公平和公义吗?那时他得了福乐。他为困苦和穷乏人伸冤,那时就得了福乐。认识我不在乎此吗?这是耶和华说的。惟有你的眼和你的心专顾贪婪,流无辜人的血,行欺压和强暴。{PK 429.3}

 

  “所以,耶和华论到犹大王约西亚的儿子约雅敬如此说:人必不为他举哀说:‘哀哉,我的哥哥’;或说:‘哀哉我的姐姐’;也不为他举哀说:‘哀哉,我的主’;或说:‘哀哉!我主的荣华’。他被埋葬好象埋驴一样,要拉出去扔在耶路撒冷的城门之外”(耶22:13-19)。{PK 430.1}

 

  不出几年之内,这可怕的刑罚就必降在约雅敬身上。但耶和华凭着祂的怜悯,先将祂所定的旨意告诉这个不肯悔改的国家。在约雅敬作王的第四年,“先知耶利米就将这话对犹大众人和耶路撒冷的一切居民说:从......约西亚十三年,直到今日”(耶25:2-3)。这二十余年以来,他一直作见证,说明为上帝仍要拯救他们,但他的信息始终被人轻视。如今耶和华向他们所说的话乃是:{PK 430.2}

 

  “万军之耶和华如此说:因为你们没有听从我的话,我必召北方的众族和我仆人巴比伦王尼布甲尼撒来攻击这地和这地的居民,并四围一切的国民,我要将他们尽行灭绝,以致他们令人惊骇,嗤笑,并且永久荒凉:这是耶和华说的。我又要使欢喜快乐的声音,新郎和新妇的声音,推磨的声音和灯的亮光,从他们中间止息。这全地必然荒凉,令人惊骇,这些国民要服侍巴比伦王七十年”(耶25:8-11)。{PK 430.3}

 

  这厄运的判决虽然已清楚地宣布出来,但听见的人还未能明白其中可怕的意义。为了使众人得到更深刻的印象,耶和华就举例说明祂所说之话的意义。祂吩咐耶利米将国家的命运比作充满上帝忿怒之酒的杯。头一个喝这灾祸之杯的,将是“耶路撒冷和犹大的城邑,并耶路撒冷的君王。”还有其他的国家必要同喝这杯──“有埃及王法老和他的臣仆、首领、以及他的众民”,和地上许多其他的国家──直到上帝的旨意完全应验为止(见耶25章)。{PK 431.1}

 

  为进一步说明那迅速来临之刑罚的性质,上帝又吩咐先知“带百姓中的长老,和祭司中的长老,出去到欣嫩子谷”,在那里重述犹大的背道,然后将“窑匠的瓦瓶”打碎,并且代表耶和华,就是他所侍奉的上帝宣布说:“我要照样打碎这民和这城,正如人打碎窑匠的瓦器,以致不能再囫囵。”{PK 431.2}

 

  先知照着主所吩咐的去行了。然后,他回到城里,站在圣殿的院中,对众人说:“万军之耶和华以色列的上帝如此说:我必使我所说的一切灾祸临到这城和属城的一切城邑,因为他们硬着颈项,不听我的话”(见耶19章)。{PK 431.3}

 

  先知的话不但没有使人认罪悔改,反而惹起权贵们的怒气,结果耶利米丧失了自由。他虽然被囚在监里,上了枷,但仍继续向站在旁边的人传讲天上来的信息。逼迫并不能止息他的声音。他说:真理的话在我心里,我便“觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁”(耶20:9)。{PK 432.1}

 

  约在这个时候,耶和华吩咐耶利米把祂要传给祂所关心其得救之人的信息写下来。耶和华吩咐祂的仆人说:“你取一书卷,将我对你说攻击以色列和犹大,并各国的一切话,从我对你说话的那日,就是从约西亚的日子起,直到今日,都写在其上。或者犹大家听见我想要降与他们的一切灾祸,各人就回头,离开恶道,我好赦免他们的罪孽和罪恶”(耶36:2-3)。{PK 432.2}

 

  耶利米顺从这命令,就召了他忠心的朋友、文士巴录来,帮助他“将耶和华对耶利米所说的一切话写在书卷上”(耶36:4)。巴录将这些话仔细地写在羊皮卷上,其中包括对于罪恶的严厉斥责,对于继续背道之必然结果的警告,和恳切劝勉众人离弃一切恶行。{PK 432.3}

 

  那时耶利米仍被囚在监里,所以书卷写完之后,他就差遣巴录趁全国禁食的日子,就是“犹大王约西亚的儿子约雅敬第五年九月”,向那些聚集在圣殿的民众宣读这书上的话。先知说:“或者他们在耶和华面前恳求,各人回头,离开恶道,因为耶和华向这百姓所说要发的怒气和忿怒是大的”(耶36:9,7)。{PK 433.1}

 

 巴录遵命而行,把书卷上的话念给犹大人听。后来这位文士蒙召到众首领面前,向他们宣读这些话。他们听了,大感兴趣,就应许将一切所听见的都告诉王,同时建议文士隐藏自己,因为他们恐怕王会拒绝这见证,而设法杀害那预备并传达这信息的人。{PK 433.2}

 

 当众首领将巴录所谈的一切话告诉约雅敬王时,他就立刻吩咐把书卷拿来读给他听。王的一个侍从名叫犹底的,拿来了书卷,开始在他面前宣读责备和警告的话。那时正值冬令,王和朝臣并众首领都围着火盆烤火。犹底刚读了几行,王不但没有因悬在他自己和他百姓头上的危险而恐惧战兢,反而疯狂激怒地拿起书卷,“用文士的刀将书卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中烧尽了”(耶36:23)。{PK 433.3}

 

  王和他的众首领“都不惧怕,也不撕裂衣服。”但有几个首领“恳求王不要烧这书卷,他却不听。”这个邪恶的王既烧了书卷,就向耶利米和巴录发怒,派人去捉拿他们,“耶和华却将他们隐藏”(耶36:24-26)。{PK 434.1}

 

  上帝之所以让那些在殿中敬拜的人、以及众首领和王注意书卷中所写的劝告,原是为了犹大人的好处而慈悲地警戒他们。祂说:“或者犹大家听见我想要降与他们的一切灾祸,各人就回头,离开恶道,我好赦免他们的罪孽和罪恶”(耶36:3)。上帝怜惜一切在谬道中盲目挣扎的人;祂想要藉着发出责备和警告的话光照他们昏昧的悟性。这些话足使身居最高地位的人感觉自己的无知,并悔恨自己的错谬。祂要帮助那些自以为义的人不满足于自己虚妄的成就,而藉着与上天的亲密联络去追求属灵的福惠。{PK 435.1}

 

  上帝的计划并不是要差遣使者来讨好并谄媚罪人;祂也不传什么平安的信息来安抚不圣洁的人,让他们逍遥于属肉体的安全感之中。反之,祂把重担压在行恶之人的良心上,用感悟的利箭刺透他们的心灵。服役的天使将上帝的可怕刑罚摆在他们面前,加深他们需要帮助的感觉,并发出痛苦的呼喊说:“我当怎样行才可以得救”(徒16:30)?但那谴责罪恶,使人降到灰尘之中,并使骄傲和野心蒙羞的圣手,也就是那提拔忧伤痛悔之人的圣手。祂以最深切的同情让人受管教,并问道:“你要我为你作什么?”{PK 435.2}

 

  当人类得罪圣洁慈悲的上帝时,他最高尚的途径莫如真诚地悔改,痛哭流泪地承认他的过错。这就是上帝向他所要的。惟有痛悔的心和忧伤的灵,才能蒙祂所悦纳。可惜约雅敬王和他的臣仆因骄矜傲慢而拒绝了上帝的邀请。他们不肯听从警告的话,也不肯悔改。在约雅敬焚烧神圣书卷时所提供给他们的机会,乃是他们最后的机会。上帝已经声明:如果他们到了那时还不肯听从祂的话,祂就必降可怕的报应在他们身上。他们果然不肯听从,所以上帝向犹大宣布了最后的刑罚;而且祂必以特别的忿怒刑罚那一个傲慢地轻侮全能之上帝的人。{PK 435.3}

 

 “所以耶和华论到犹大王约雅敬说:他后裔中必没有人坐在大卫的宝座上;他的尸首必被抛弃,白日受炎热,黑夜受寒霜。我必因他和他后裔,并他臣仆的罪孽刑罚他们。我要使我所说的一切灾祸降到他们和耶路撒冷的居民,并犹大人”(耶36:30-31)。{PK 436.1}

 

  焚烧书卷并不足以解决问题。写成的书卷固然很容易地烧掉了,但其中责备和警告的话,以及上帝所宣布降于悖逆之以色列的刑罚却非人力所能改变。何况连书卷也要重新再写呢!耶和华吩咐祂的仆人说:“你再取一卷,将犹大王约雅敬所烧第一卷上的一切话写在其上。”关于向犹大和耶路撒冷所发预言的记录,固然已经化为灰烬;但其上的话语在耶利米的心中记忆犹新,如同“烧着的火”一般。先知蒙准重写人的怒气所想用消灭的信息。{PK 436.2}

 

  耶利米又取一书卷,交与巴录,“他就从耶利米的口中写了犹大王约雅敬所烧前卷上的一切话,另外又添了许多相仿的话”(耶36:28,32)。人的怒气想要拦阻上帝先知的工作,但约雅敬所想用来限制耶和华仆人之影响的方法,正好提供了再一次的机会,来阐明上帝的诫命。{PK 437.1}

 

  那导致逼迫并囚禁耶利米的抗拒责备的精神,今日依然存在。许多人不肯听从屡次传给他们的警告,宁愿听从那些鼓励他们的虚荣并放过他们恶行的假师傅。这样的人在患难的日子必没有可靠的避难所,也不能从上天得任何帮助。上帝所拣选的仆人必须以勇敢和忍耐应付那因辱骂,疏忽和诬告而落在他们身上的试炼和苦难。他们必须继续忠心履行上帝所交托他们的工作,务要记住古时的先知,人类的救主和祂的使徒都曾为道而忍受侮辱和逼迫。{PK 437.2}

 

 上帝的旨意原是要约雅敬听从耶利米的劝告,这样,他就可以在尼布甲尼撒的眼中蒙恩宠,并可使他自己免去许多忧患。这个年轻的君王曾起誓效忠巴比伦王。如果他遵守诺言,就必博得外邦人的尊重,这就使他有宝贵的机会叫许多人悔改归向上帝。{PK 437.3}

 

  犹大王轻忽了上帝所赐给他的非常特权,故意随从自己的心意而行。他竟违背自己向巴比伦王所作的承诺而反叛了。这就使他自己和他的国家落到非常窘迫的地步。耶和华“使迦勒底军、亚兰军、摩押军和亚扪人的军”来攻击他(王下24:2)。他完全无法阻止这些抢掠者来蹂躏全地。不过几年之内,他就羞愧地结束了他那兵连祸结的王朝,为上天所弃绝,为百姓所不悦,为失去信任的巴比伦王所轻视──这一切都是因为他铸了大错,不听上帝藉祂指定的使者所显示之旨意的结果。{PK 438.1}

 

  约雅敬的儿子约雅斤(又名耶哥尼亚,或哥尼亚)在位只有三个月零十天,就投降了迦勒底军。这时尼布甲尼撒队因犹大王的背叛再次围攻这个不幸的城邑。这一次他“将约雅斤和王母、后妃、太监与国中的大官”好几千人,连同“木匠、铁匠一千人”,都掳到巴比伦去了。此外,巴比伦王“将耶和华殿和王宫里的宝物”也都拿去了(王下24:15-16,13)。{PK 438.2}

 

  犹大国破人亡,财物被掳,但仍得保持独立的政府。尼布甲尼撒立约西亚的幼子玛探雅为王,给他改名叫西底家。{PK 439.1}

目录
收藏
  • 账号登录