您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第三十四章 耶利米

  那些指望在约西亚的改革运动中看到持久属灵奋兴的人中,有一个名叫耶利米的先知。他还作青年的时候,就在约西亚第十三年蒙上帝呼召担任先知。耶利米是利未支派中的一个祭司,所以从小就受训从事圣工。在那些受训的快乐年间,他很少想到自己生来就被派“作列国的先知”,所以当上帝的呼召临到他时,他深深感到自己的不配。他喊叫说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的”(耶1:5-6)。{PK 407.1}

 

  上帝看出年轻的耶利米是一个忠于委托,并能在强烈的反对之下而依然坚持正义的人。他在幼年时期就已显明自己是忠实的;所以这时他将要作十字架的精兵,忍受苦难。上帝吩咐这个祂所拣选的使者说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。”“所以你当束腰,起来将我所吩咐的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司、并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的”(耶1:7-8,17-19)。{PK 407.2}

 

 耶利米要在国人面前作真理与公义的见证人,历四十年之久。在空前的背道之中,他要在生活和品格上彰显敬奉真神的美德。在耶路撒冷数次遭受围攻时,他要作耶和华的发言人。他要发出预言,论到大卫家的倾覆和所罗门所建壮丽圣殿的毁灭。及至他因大胆的言论而被监禁时,他仍要率直地斥责身居高位者的罪恶。他要被人藐视,憎恨,厌弃,但终必看到自己所说有关那即将来临之厄运的预言字字应验,最后还要在这不幸的城邑遭到毁灭之后共受忧其祸。{PK 408.1}

 

  但在犹大国所很快临到的普遍性毁灭之中,耶利米也时常得以展望到目前可怕景象之后的光荣远景,届时上帝的子民将要蒙救赎脱离敌人之地,重新安置于锡安。他展望到将来耶和华与他们重新立约的时候。“他们的心必象浇灌的园子,他们也不再有一点愁烦”(耶31:12)。{PK 408.2}

 

  耶利米提到他自己蒙召作先知的经验时说:“耶和华伸手按我的口,对我说:我已将当说的话传给你。看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植”(耶1:9-10)。{PK 409.1}

 

  我们应当为“建立、栽植”这四个字感谢上帝。耶利米在这几个字里看出耶和华恢复并医治犹大的旨意。他在未来的年间所要传的信息是严厉的。他必须无畏地发出预言,论到迅速来临的刑罚。“必有灾祸”从示拿平原发出,“临到这地的一切居民。”耶和华说:“至于这民的一切恶,就是离弃我,......我要发出我的判语攻击他们”(耶1:14,16)。但在这样的信息之外,耶利米还要对一切肯转离恶行的人传出赦免的应许。{PK 409.2}

 

  耶利米既为聪明的“建筑师”,他从开始作工时起就勉励犹大人把自己属灵生活的根基打得又深又广,并彻底悔罪改过。他们已经长期用保罗所说的“草、木、禾秸”,和耶利米所比喻的“渣滓”进行建造。 耶利米论到这个怙恶不悛的国家说:“人必称他们为被弃的银渣,因耶和华已经弃掉他们”(耶6:30)。所以他现在劝他们要为永恒进行聪明的建造。要除掉背道与不信的垃圾,而采用那唯一能在圣洁的上帝眼中蒙悦纳的精金、净银、和宝石──就是信心,顺从和善行──作为根基的建材。{PK 409.3}

 

 耶和华藉着耶利米所传给祂子民的信息是:“背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的上帝。......耶和华说:背道的儿女啊,回来吧!因为我作你的丈夫。”“你们必称我为父,也不再转去不跟从我。”“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病”(耶3:12-14,19,22)。{PK 410.1}

 

  除了这些美妙的恳劝之外,耶和华还赐给祂犯罪的子民可用来归向祂的话语。他们应该说:“看哪,我们来到祢这里,因祢是耶和华我们的上帝。仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华我们的上帝。......我们在羞耻中躺卧吧!愿惭愧将我们遮盖。因为从立国以来,我们和我们的列祖常常得罪耶和华我们的上帝,没有听从耶和华我们上帝的话”(耶3:22-25)。{PK 410.2}

 

  那在约西亚王领导之下所成就的改革,曾使全地清除了拜偶像的神坛,但一般群众的内心还没有改变。真理的种子虽已发芽生长,并似乎能有丰盛的收成,但结果却被荆棘挤住了。如果再来一次冷淡退后,就无可救药了。所以耶和华设法要唤醒全国人民觉悟到自己的危险。惟有在他们效忠耶和华的时候,他们才有希望得到上帝的喜悦,而得以兴旺。{PK 410.3}

 

  耶利米屡次劝他们注意《申命记》所记载的训诲。他比其他先知更有力地强调摩西律法的教训,并说明这些教训如何能使全国和每一个人得到最丰富的属灵恩惠。他恳劝他们说:“你们当站在路上察看,访问古道,那是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息”(耶6:16)。{PK 411.1}

 

  有一次先知耶利米奉耶和华的命令,站在耶路撒冷城的一个重要城门口,向人说明遵守圣安息日的重要性。城内的居民有忽略安息日之神圣性的危险,所以他们受到严肃的警告,不可在圣日从事俗务。同时上帝也应许赐福给一切顺从祂的人。耶和华说:“你们若留意听从我,在安息日不担什么担子进入这城的各门,只以安息日为圣日,在那日无论何工都不作,那时就有坐大卫宝座的君王和首领,他们与犹大人,并耶路撒冷的居民,或坐车、或骑马进入这城的各门。而且这城必存到永远”(耶17:24-25)。{PK 411.2}

 

  上帝应许以国家兴盛作为效忠祂的赏赐之后,便发出一道预言,说明如果城内居民违背祂和祂的律法,全城必要遭受何等可怕的刑罚。如果他们不听从他劝他们顺服列祖之上帝,并遵守祂安息日的话,则全城和城中的宫殿都要被火焚烧,成为灰烬。{PK 411.3}

 

  耶利米就是这样坚持律法书所明确指出的善行的原则。但当时犹大地所普遍呈现的状态是如此恶劣,甚至耶利米惟有藉着最有力的措施才能发挥良好的作用。因此他诚热切地为一般怙恶不悛的人操劳。他恳劝他们说:“要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中。”“耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救”(耶4:3,14)。{PK 412.1}

 

  可惜大多数人不肯听从这叫他们悔罪改过的呼召。自从善良的约西亚王逝世以来,那些治理国家的人没有能忠于职守,反而引领多人偏离正路。约哈斯因埃及王的干涉而让位之后,就由约西亚的另一个较大的儿子约雅敬继位。从约雅敬一开始作王起,耶利米就没有多少希望可以挽救他所爱的国家免于毁灭,其中的百姓免于被掳了。但当完全的毁灭正威胁着全国的时候,他总不可闭口不言。他必须勉励那些向来效忠上帝的人恒心为义,并尽可能地劝告罪人转离罪孽。{PK 412.2}

 

 耶利米若想扭转这次的危机,就必须进行公开而广泛的努力。耶和华吩咐耶利米立在圣殿院内,向一切进进出出的犹大人讲话。上帝所赐给他的话,他不可减去片言只字,以便锡安的罪人有充分的机会可以听从,并转离他们的邪恶的道路。{PK 412.3}

 

  耶利米听从了上帝。他立在圣殿的门外,扬声宣传警告和劝勉的话。他在全能者的灵感之下说:{PK 413.1}

 

  “你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。万军之耶和华以色列的上帝如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。你们不要依靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。’你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,不欺压寄居的和孤儿寡妇,在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己,我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远”(耶7:2-7)。{PK 413.2}

 

  耶和华不愿施行惩罚的心意在此生动地显明了。祂竟延缓祂的刑罚,以便有机会恳劝怙恶不悛之徒。那位“喜悦在世上施行慈爱公平和公义”的上帝(耶9:24)怀念祂犯罪的儿女;祂尽到一切可能的方法来教训他们行走永生的道路。祂曾带领以色列人脱离奴役,使他们可以侍奉那独一的永生上帝。他们虽然已经长久飘流在拜偶像的罪中,并常忽视祂的警告,但祂现在还声明自己愿意延缓惩罚,并赐他们再一次悔改的机会。祂说明他们惟有彻底从内心进行改革,才能避免那迫近眉睫的厄运。他们对于圣殿和殿内礼节的依靠是徒然的。礼节与仪式本身并不足以赎罪。尽管他们自称是上帝的选民,也是徒然。惟有内心与生活的改革,才能救他们脱离继续犯罪的必然结果。{PK 413.3}

 

  耶利米就是这样“在犹大城邑中,和耶路撒冷街市上”,宣告这一切的话,说:“你们当听从遵行这约的话”,就是圣经所记耶和华明确的吩咐(耶11:6)。这就是约雅敬开始作王时耶利米立在圣殿院子里所讲的话。{PK 414.1}

 

  耶利米也大略地讲述了以色列从出埃及以来的经验。上帝和他们所立的约乃是:“你们当听从我的话,我就作你们的上帝,你们也作我的子民;你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。”但以色列人竟无耻地屡次破坏这约。这蒙拣选的国度“竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前”(耶7:23-24)。{PK 414.2}

 

  耶和华责问:“这耶路撒冷的民为何恒久背道呢”(耶8:5)?照耶利米的话说,这是因为他们不肯听从耶和华他们的上帝,也“不肯回头”(见耶5:3)。他哀叹说:“从他们的口中,诚实灭绝了。”“空中的鹳鸟知道来去的定期,斑鸠、燕子与白鹤也守候当来的时令;我的百姓,却不知道耶和华的法则。”“耶和华说:‘我岂不因这些事讨他们的罪呢?岂不报复这样的国民呢’”(耶7:28;8:7;9:9)?{PK 414.3}

 

  深切反省的时候已经到了。当约西亚作王的时候,百姓曾有一点希望的根据。但现在这个王再也不能为他们代求了;因为他已经死于战场。通国的罪情已经到达几乎不可为之代求的程度了。耶和华宣称:“虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。你将他们从我眼前赶出,叫他们去吧!他们问你说:‘我们往哪里去呢?’你便告诉他们:耶和华如此说:定为死亡的,必至死亡;定为刀杀的,必交刀杀;定为饥荒的,必遭饥荒;定为掳掠的,必被掳掠”(耶15:1-2)。{PK 415.1}

 

 如果百姓不肯接受上帝这时所提出怜悯的邀请,那在一百年前临到北方以色列国的刑罚,将要临到这个不肯悔改的国家了。这时上帝所传给他们的信息是:“你们若不听从我,不遵行我设立在你们面前的律法不听我从早起来,差遣到你们那里去我仆人众先知的话(你们还是没有听从),我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的”(耶26:4-6)。{PK 415.2}

 

 那些站在圣殿院内听耶利米说话的人,很明白他所提有关示罗的事,就是在以利的日子非利士人战胜以色列而将约柜掳去的经过。{PK 415.3}

 

  以利的罪在于他轻轻放过他那两个担任圣职的儿子的罪,也不管当时流行遍地的邪恶。他既没有纠正这些错误,这种疏忽的罪就使以色列遭受可怕的灾祸。他的儿子死在战场,以利自己丧失了性命,上帝的约柜从以色列地被掳去,三万人被杀──这都是因为以利容让罪恶流行,不予责备、不加遏制。以色列人曾妄想:他们虽然犯罪,但约柜既在他们中间,就必确保战胜非利士人。照样,在耶利米的日子,犹大的居民也轻易相信,他们只要严格地履行上帝所规定的圣殿礼节,就能保守他们免于遭受自己邪恶行为所应受的刑罚。{PK 416.1}

 

  这对于今日在上帝教会中负有责任的人应有多么大的教训啊!这是何等严肃的警告,叫他们忠心地处理一切使真理的事业受到羞辱的罪啊!凡自称保管上帝律法的人切莫自欺,以为他们在表面上对上帝的诫命所表示的重视,足以保护他们免受上帝公正的裁判。人既犯了罪,就不可拒绝他人的责备,也不可说上帝的仆人在努力除净以色列营中罪恶的事上是太热心了。那位憎恨罪恶的上帝要那些自称遵守祂律法的人远离一切罪行。今日的男女若不悔改而乐意顺从上帝,他们所将遭受的结果,必与古以色列人所遭受的一样。耶和华的容忍是有一定限度的。人何时越过这限度,刑罚就不能再延迟了。耶路撒冷在耶利米的日子所遭受的荒凉,给现代的以色列带来严肃的警告,说明他们若无视上帝藉祂拣选的器皿所传给他们的劝告和训言,他们就绝不能逃脱刑罚。{PK 416.2}

 

  耶利米传给祭司和百姓的信息引起了许多人的反对。他们狂妄地斥责他说:“你为何托耶和华的名预言说:‘这殿必如示罗,这城必变为荒场无人居住’呢?于是众民都在耶和华的殿中,聚集到耶利米那里”(耶26:9)。祭司、假先知和百姓都对这个不肯向他们“说柔和的话,言虚幻的事”的人泄愤。上帝的信息就这样被人轻看,祂的仆人就这样受到死亡的威胁。{PK 417.1}

 

 耶利米所讲的话传到犹大诸首领的耳中,他们就从王的宫廷赶到圣殿来,要亲自查明事情的真相。“祭司、先知对首领和众民说:‘这人是该死的,因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的’”(耶26:11)。但耶利米勇敢地立在首领和百姓面前说:“耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们上帝的话,祂就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧!但你们要确实的知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了,因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中”(耶26:12-15)。{PK 417.2}

 

  如果耶利米被那些大有权威之人的态度吓倒,他的信息就一定没有功效,他也必丧失性命,但他发出严肃警告时所表现的勇敢气概却博得了群众的尊敬,并使以色列的首领转过来帮助他。他们与祭司和假先知辩论,向他们指出他们所主张的极端措施是多么不智,结果他们的话在百姓心中起了反作用。上帝就如此兴起了一些人为祂的仆人辩护。{PK 418.1}

 

 长老们也表示反对祭司们对于耶利米的命运所拟出的决定。他们提出弥迦的例子。弥迦曾经预言耶路撒冷遭受刑罚的事说:“锡安必被耕种象一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必象丛林的高处。”他们发问道:“犹大王希西家和犹大众人岂是把他治死呢?希西家岂不是敬畏耶和华,恳求祂的恩吗?耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降于他们。若治死这人,我们就作了大恶,自害己命”(耶26:18-19)。{PK 418.2}

 

  由于这些有权势之人的恳劝,耶利米的性命才得保全,虽然许多祭司和假先知因不能忍受他所讲责备人的真理,而巴不得把他作为叛徒置于死地。{PK 418.3}

 

  自从耶利米蒙召的日子起,一直到他工作结束为止,他常“为高台,为保障” 立在犹大面前,是人的愤怒所无法抵挡的。耶和华曾事先警告祂的仆人说:“他们必攻击你,却不能胜你,因我与你同在,要拯救你、搭救你。这是耶和华说的。我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的手”(耶6:27;15:20-21)。{PK 419.1}

 

  耶利米的本性是胆怯而畏缩不前的,所以常渴望能退修而度安静的日子,不必看见他所爱之国家顽梗不化的行为。他的心灵常因罪恶所造成的败坏而深深伤痛。他哀哭说:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。惟愿我在旷野有行路人住宿之处,使我可以离开我的民出去”(耶9:1-2)。{PK 419.2}

 

  耶利米所必须忍受的侮辱是残酷的。他那敏感的心灵,曾被那些藐视他信息并轻看他劝言之人对他所说讥笑的话重重刺透。他说:“我成了众民的笑话,他们终日以我为歌曲。”“我终日成为笑话,人人都戏弄我。”“就是我知己的朋友也都窥探我,愿我跌倒,说:告他吧!我们也要告他。或者他被引诱,我们就能胜他,在他身上报仇”(哀3:14;耶20:7,10)。{PK 420.1}

 

  可是这位忠心的先知天天得到能力,使他能以忍受一切。他凭着信心说:“耶和华与我同在,好象甚可怕的勇士;因此,逼迫我的必都绊跌,不能得胜,他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。”“你们要向耶和华唱歌,赞美耶和华,因祂救了穷人的性命脱离恶人的手”(耶20:11,13)。{PK 420.2}

 

 耶利米在青年时期以及工作的晚年所得的经验,教训他“人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”他也学会祷告说:“耶和华啊,求你从宽惩治我,不要在你的怒中惩治我,恐怕使我归于无有”(耶10:23-24)。{PK 420.3}

 

  当他必须喝那苦难与忧伤之杯,并在苦闷中想说“我的力量衰败,我在耶和华那里毫无指望”的时候,他却想起上帝引领他所经过的路,便胜利地感叹道:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。祢的诚实极其广大!我心里说,耶和华是我的份,因此,我要仰望祂。凡等候耶和华、心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候祂的救恩,这原是好的”(哀3:18,22-26)。{PK 421.1}

目录
收藏
  • 账号登录