您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

怎样的教会才是健康的教会?

作者:文双成牧师 | 发布时间:2011-11-15

核心提示:一个人是否健康,就要看身体的各大系统是否正常发挥其功能。教会是基督的身体,教会如何算是健康的?神设定教会四大功能,教会是否有其存在的价值,就要看这些功能是否被发挥出来。

有弟兄问:教会如何算是健康的?以下是我的感动,欢迎大家一同本着圣经来探讨。
 

一个人是否健康,就要看身体的各大系统是否正常发挥其功能。人体有神经系统、消化系统、呼吸系统、运动系统、循环系统、泌尿系统、生殖系统、内分泌系统,其中任何一个系统都不能出问题,否则就成了一个病人,教会也是如此。

教会是基督的身体,是宇宙中最大奥秘之所在,教会从被神建立之日起,神就已经设定教会有四大功能,教会是否有其存在的价值,就要看这些功能是否被发挥出来。这四大功能就是敬拜上帝、传扬福音、使人受洗加入团契并关顾他们,以及将神的真理教导他们,使他们都成为承受使命的人。

一间健康的教会,必定是一间敬拜上帝、高举基督的教会。单有稳定的教会人数,大家相处愉快,看起来似乎没有什么问题的教会,却有可能因为不尊耶稣基督为元首而成为一个名存实亡的教会,更别谈什么健康了。

一间健康的教会,必定是一间看重传福音使命的教会。神愿意万人得救,不愿一人沉沦。但今日世界仍有无数的人落在那恶者手中,基督徒的责任就是要按着父神的心意,遵照基督的大使命,依靠圣灵的能力,将蒙福的信息分享给每一个需要的人。教会若不重视宣教的工作,就是与神的心意背道而驰,就是漠视主的托付,就是违背圣灵的引导。

一间健康的教会,必定是一间彼此相爱的教会。听到福音并接受耶稣基督为个人救主的弟兄姊妹藉着洗礼加入教会后,得到教会的关心和帮助,教会为其营造互相建造的平台,使之彼此分享,彼此服侍,造就弟兄姊妹成为心中有爱的人。

一间健康的教会,必定是一间践行真理的教会。教会是分别为圣的一个团体,世俗的价值观仍然在不断地侵蚀着基督徒的思想,教会当在教导的事上向主尽忠。诚如保罗所说:“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,乃是圣洁没有瑕疵的。”教会必须将神的真理全面正确地教导弟兄姊妹,使人按照神的心意生活,流于世俗的教会不是健康的教会。

总而言之,教会若要追求健康,必须在以上四个方面都有较好的表现,缺一不可。健康的教会会依靠圣灵的引导,尊基督耶稣为主,带领弟兄姊妹以心灵和诚实敬拜神;健康的教会会以传播神的救恩为己任,靠着圣灵的能力与神同工,使得救的人数天天加增;健康的教会乃是爱的容器,使加入教会的人因着受到服侍并服侍他人而共同沐浴在神的爱中;健康的教会中,神的话语会被正确地教导,地上的公民真正成为天国的公民,世界的价值观被天国的价值观所替代。

  • 账号登录