您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

永 远 的 顺 从

作者:小丁 | 发布时间:2011-09-01

 

“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。
“这日到那日发出言语,——赞美上帝的言语;
“这夜到那夜传出知识,——荣耀上帝的知识。
但是,
惟有地球上没有响应:
“无言无语,也无声音可听。”(《圣经·诗篇》第19篇1—3节)
地球上这种死气沉沉的静默,显得与整个宇宙的欢歌极不协调。
难道是地球上发生了什么意外事故吗?
原来是“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(《罗马书》3章23节)
 
一、世人犯了不顺从的罪
 
“起初上帝创造天地。……照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(《创世记》第1章1,27节)“耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华上帝吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”(创2:15—17)
那末,分别善恶树上的果子是有毒吗?不是有毒,而是有特殊功用。因为上帝设立这棵分别善恶树,目的在于分辨“人”的善恶。
关于分别善恶树果子的效用,蛇是这样说的:“因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。”(创3:5)意思是说,人若吃了这果子,人的眼睛就明亮了,就能知道世上万事万物的善恶。其实,这是谎言。因为当时,上帝创造大工完成不久。“上帝看着一切所造的都甚好。”(创1:31)“都甚好”,说明世界上没有“恶”,所以不须要分别万事万物的善或恶。但是,在上帝所造的万物中,惟有人是万物之灵,是按上帝自己的形像造的;上帝并赋予他高度的智慧,特别是赋予他自由权,使人类可以根据自己的智力,自由行事。上帝造人以后,特别希望人能自由自愿地顺从上帝的旨意。人若能自由自愿地顺从,便是彰显了上帝的荣耀;若是不顺从,便是亏缺了上帝的荣耀,羞辱了上帝。上帝设立分别善恶树,目的就是分辨人的善恶:顺从,就是善;不顺从,就是恶。——这是上帝划分善恶的标准,这个标准自从在伊甸园里确立以来,是永远不变的。
蛇引诱夏娃时说的话是谎言,但不完全是谎言,而是似是而非。似是而非的谎言更具有欺骗性。第一,说夏娃他们“不一定死”,果然,他们并没有立刻死去。第二,说他们的眼睛就“明亮”了,也是事实,但这是犯罪的结果,而不是上帝的恩赐。犯罪以后,“过去环绕他们的光明之衣不见了”,所以就暴露了自己的赤身露体。第三,说他们便能“知道善恶”,是因为人犯罪之后,大地受了咒诅,才产生了种种“恶”的现象,“长出荆棘和蒺藜来”。第四,说他们“便如上帝”一样能知道善恶,则完全是谎言。上帝是无所不知的,“甚至魂与灵、骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)人则最多只能知道一些表面的和眼前的事物,他们连伪装的善恶也分辨不出来。夏娃听信了蛇所说的似是而非的话,受了欺骗,以致走了不顺从的路,堕落为罪人。这是世人永世难忘的惨痛教训!
 
二、舍弃或挽救
 
在上帝所造的万物中,人是最高贵的,有上帝的形像;也是最蒙上帝宠爱的,被称为上帝的儿子。(路3:38)如今,这最蒙宠爱的万物之灵却犯了罪,走了不顺从的路,致使上帝大失所望,而且非常为难。如果容忍这项罪行,在上帝的国里就不能保持纯洁,天国的秩序将会发生紊乱。如果容忍这项罪行,撒但也会不服以前对他的判决,就会起来反抗。那么,如果把亚当夫妻二人立刻处死,根绝后患,那倒也容易,但是,那样也不符合上帝造人的初衷。因为,上帝在人的生命中已经注入了“善”的因素,即顺从的因素,或称为“天良”,所以人是有可能归向顺从的。至于人在伊甸园中受蛇的引诱而误入歧途,虽然犯了罪,但天良尚未泯灭,善的因素依然存在,顺从的因素尚待正常发挥,所以人还是有希望的。对于这有罪又有希望的人,上帝实在不忍舍弃。其次,上帝如果把这两个人断然弃绝,立刻处死,那等于是宣告造人之工“失败”,那么,宇宙众生和撒但将会怀疑上帝的全能和权威。因此,上帝决心以极大的代价对世人进行挽救。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
上帝挽救世人,其目的与起初造人的目的是一致的,都是要求世人走顺从的路,体现上帝所赐的天良:爱上帝,爱世人,爱万物,实现宇宙和谐,顺从上帝。至于最终顽固不化坚持不顺从的人,上帝就不得不割爱而弃绝了。万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。”(玛4:1)
 
三、耶稣以顺从来拯救不顺从
 
圣经上说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)“拯救罪人”,就是拯救违背律法的人。(约壹3:4)
圣经上说:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:19)
圣经上说:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(来5:8,9)
圣经上说:“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,……成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6—8)
圣经上说:“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。……耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声。……至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”(赛53:5—8)这一段预言描写主耶稣的顺从,写得字字血泪,感人至深,以致后人无须作任何解释。
耶稣说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:27)主耶稣在十字架上受死是顺从的榜样,因此,每个门徒自己的十字架也都必须是“顺从”。这是耶稣的示范和教导。
 
四、因信称义的时效
 
福音道理就是救赎的道理,其核心是因信称义。因信称义的道理,在新约圣经以及旧约圣经上都占有显著地位;各教会对这项道理都讲得很多,也很透彻。但是,对于因信称义的时效问题却常常被人忽略。
保罗在讲因信称义的道理时,已经讲到了时效性。他说:“上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”(罗3:25)可见,因信称义的时效范围是限定在“先时”所犯的罪,而不包括现今和今后的罪。保罗又说:“人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗3:28)为什么这样说呢?因为时光不能倒流,人的年龄不能倒退到以前年份,由自己来追补遵行律法,所以只能因信主耶稣而称义,由耶稣来担当我们先时所犯的罪。至于因信称义(赦免了先时所犯的罪)以后,还须要遵行律法吗?保罗自问自答地说:“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法。”(罗3:31)可见,因信称义的时效限度是很明确的。主耶稣在世时对那个犯罪的妇人说:“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”(约8:11)——“不要再犯罪了”,这是对每个蒙恩得赦之人的统一要求。这与保罗所说的“更是坚固律法”是一致的。
“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)所拯救的每一个人,必须都是自愿顺从上帝的,绝对没有一个不顺从的。如果允许有人不顺从,那么,当初亚当夏娃就不必定死罪了!圣子耶稣也不必降世受死了!
许多传道人在讲因信称义的道理时,避而不讲时效问题,不讲接受救恩以后还必须走顺从的路;更有甚者,他们明目张胆地说“律法已经作废了”、“不须要遵守了”、“耶稣已经替我们守了”等等,这是极大的错误。可以说,这是重现了古蛇引诱夏娃的声音!
 
五、主耶稣的直接教导
 
主耶稣来到世上,亲自向门徒也是向世人讲了许多关于顺从的道理。略举几项:
(一)关于律法的永恒性。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;……就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17,18)
(二)关于悔改。“从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”(太4:17)“悔改”,这是对世上千百万人的共同要求。那么,什么是世人的共同罪恶呢?共同罪恶就是不顺从上帝,不敬畏上帝,甚至不认识上帝,或不相信上帝。这项罪恶是从始祖亚当夏娃流传至今的。我们世人悔改,就是要由不顺从改为顺从。悔改的成效必须是顺从。这项要求是始终不变的,并且是最后审判的标准。
关于悔改,除了上述共同的罪恶必须悔改以外,每个人还有各自不同的大小罪过,也要悔改。例如撒该悔改(路19:1—10),有他的具体内容;他悔改了,就得到了主耶稣的嘉许。
(三)关于重生。上帝造人时,“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,”人就有了生命。(创2:7)但是,人的这个生命,由于不顺从而招致死亡。(创2:17)因此,耶稣降世是要赐给人第二次生命,所以耶稣亲口讲了重生的道理。人的重生,不是藉着吹气,而是藉着“水和圣灵”。(约3:5)保罗说:“我们借着洗礼归入死,和他(耶稣)一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)“从死里复活”就是得到了第二次生命;“新生的样式”就是顺从。
人的第一次生命,因不顺从而丧失;人的第二次生命,同样有可能因不顺从而丧失。上帝赐给亚当有自由权,同样,赐给重生的人也有自由权。“风随着意思吹,……凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)耶稣说,及至圣灵保惠师来了,“就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)——“为罪、为义、为审判”,总意仍然是为分别善恶,就如同夏娃在分别善恶树下一样,顺从或不顺从,两条道路,仍然是由自己选择。我们靠主获得第二次生命的人,务必接受夏娃失败的教训,谨慎自己的选择。
(四)关于祷告。耶稣教导门徒向天父祷告,说“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”“你们要先求他的国和他的义。”(太6:10,33)——这些教导都含有顺从的意思。在上帝的国里没有丝毫不顺从的痕迹,所以,我们祈求上帝的旨意行在地上的时候,首先我们自己必须先做顺从上帝旨意的人。我们祈求上帝的国降临,我们就要有一颗顺从的心,做一个顺从上帝旨意的人。
(五)只有遵行天父旨意的人才能进天国。主耶稣教导说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21—23)现在,许多人对这段经文理解不透,不知道主耶稣为什么要把这“许多人”——传道人、长老、牧师都判定为“作恶的人”?心想,这些人一向热心传道,爱主爱人,品行也端正,还经常作好事,并没有作什么恶事,为什么反倒成了“作恶的人”呢?莫非是耶稣认错了人?其实不然。因为“耶和华不像人看人”。(撒上16:7)主耶稣把这些传道人定为“作恶的人”,是因为他们在行为上不顺从,没有遵行天父旨意;不但他们自己不顺从,他们还劝诱更多的人不顺从。他们同伊甸园里的古蛇一样,说一些似是而非的话,引诱现代的夏娃们不要顺从上帝,最终,要使圣子十字架的宝血白流,救不到顺从的人。他们是真正“作恶的人”!
有一本海天书楼1988年出版的《圣经·启导本》,该书除了《圣经》经文以外,还附有很多注解,这些注解是为了启发诱导读者按注者的观点理解经文内容的,所以叫做《启导本》。这些注解如果是正确的,当然很好;如果不正确,或者,如果作注解的人怀有不顺从的恶念,他作的注解就会引诱人走向不顺从。这对读者是很危险的。例如,该书在《出埃及记》第20章第8节所作的注解,就是如此。第8—11节经文是上帝的第四条诫命:“当记念安息日,守为圣日。……耶和华赐福与安息日,定为圣日”。而注解却说:“对今天的基督信徒来说,安息日和其他旧约的节期都是‘影儿’(西2:16,17;来10:1),不是实体。安息日所表征的福分都在主基督里赐给了我们。信徒今天在七日的第一日(星期日),也就是‘主日’敬拜神,是为了记念基督复活与救赎,与以色列人守安息日的意义不同。”——这哪里是“注解”呢!这分明是和上帝唱反调,攻击上帝的诫命。这同伊甸园中古蛇的声音完全一样:上帝说“不可吃”,古蛇说“可以吃”;上帝说“当记念”,《启导本》说“不必记念”。古蛇今蛇一脉相承,都是诱骗世人不顺从上帝。古蛇引诱夏娃的一幕,今天正由今蛇在我们身边继续上演!天路上的朋友,擦亮眼睛吧!(上述注解中的说辞,都是似是而非的,不值一驳,因限于篇幅,本文不作具体批讲。)
(六)两个儿子的比喻。耶稣说:“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:我儿,你今天到葡萄园里去作工,他回答说我不去,以后自己懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说,他回答说父啊,我去,他却不去。你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”他们说“大儿子”。(太21:28—31)——主耶稣常用浅显的比喻来说明深奥的道理。两个儿子的比喻非常浅显,其要义就是顺从。仅有敬畏上帝的心情是不够的,还必须有顺从上帝的实际行动。在伊甸园里,在亚当夏娃心里并不是没有敬畏上帝的心情,只因他们受了蛇的诱惑,在行为上违犯了上帝的诫命,便成为罪的俘虏,后悔莫及。在两个儿子的比喻中,那位小儿子只是口头的顺从,若不及时悔改,其后果是很危险的。
(七)两种基础的比喻。耶稣说:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话就去行的,……他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上,到发大水的时候,水冲那房子,房子总不摇动,因为根基立在磐石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”(路6:46—49)——这比喻也是教训人要顺从,要遵行他的话。
在四福音书中,主耶稣所讲关于顺从的比喻还有更多,总意就是教导门徒遵行天父旨意,走顺从的路。他说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他。”(约14:21,23)
(八)指明两大原则。主耶稣祷告说:“父啊,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)——这里指明了得永生的两大原则,一是认识上帝,一是认识耶稣。认识上帝,就要遵守诫命。“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。”(约壹2:3,4)认识耶稣,就当接受主耶稣十字架的救恩,接受主的呼召:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)因为“除他以外,别无拯救。”(徒4:12)这两大原则出自耶稣基督自己之口,是全部圣经的中心,也是基督徒信仰的中心,是万万不可忽视的。许多年以后,使徒约翰在异象的光照中也强调了这两大原则:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:12)只有“守诫”和“信道”两项兼备的路才是永生的路。
 
 
六、永远的福音是顺从
 
自从上帝在伊甸园里确立了划分善恶的标准,这标准就是永远不变的:顺从,就是善;不顺从,就是恶。对于“善”“恶”二字的含义,世人必须正确理解。
但是,人们常常把善恶的含义按现时社会习惯上的观念来理解,认为“做好人好事”就是善,“为非作歹,杀人放火”才是恶。——这是很大的误解。亚当夏娃并未杀人放火,为非作歹;他们仅仅在果园里摘吃了两个果子。按社会标准,这不算犯罪,但按上帝的标准,却是死罪。社会标准和上帝的标准相差如此悬殊,应当引起世人尤其是基督信徒的高度警觉;要及时端正认识,接受上帝的标准,以免误落陷阱,追悔莫及。
洪水前时代,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创6:5)——对于上帝所论定的“尽都是恶”,不一定都是“为非作歹,杀人放火”等恶行,而是指世人“尽都不顺从”。有人推算,洪水时期世界上的人口已多达数亿人,但是,其中敬畏上帝的只有挪亚一家。及至洪水到来,得救的只有挪亚一家八口,其余的万千生灵全部灭亡。
耶稣讲到他复临时的情景说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。……所以你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。“(太24:37,42)
在耶稣复临以前,上帝派遣天使向世人传出警告。约翰在异象中看见了天使传警告的情况。他说:“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,……他大声说:‘应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”(启14:6,7)现在,天使大声疾呼地警告世上每一个人:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他。”试问:人有什么宝贝礼物值得献出来荣耀上帝呢?那就是顺从!只有顺从。圣经上说:“你们要顺从耶和华你们的上帝,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话。”(申13:4)顺从上帝,就是敬畏上帝的具体表现;顺从上帝,就要谨守他的诫命。天使的警告同摩西的教导是前后一致的。
天使还特别提示:“施行审判的时候已经到了!”这是耶稣作为上帝的羔羊代人受死,完成救赎以后所施行的审判。这一次的审判,仍然是以顺从来划界:顺从,就是善;不顺从,就是恶。所以,天使所传的福音称为永远的福音,就是永远不变的福音,就是顺从。从伊甸园开始,经过各各他,再到新天新地,以顺从为标准是永远不变的。
 
七、善恶树和安息日
 
在伊甸园,测试亚当夏娃顺从不顺从的标尺是分别善恶树的果子;在末世,测试基督徒顺从不顺从的标尺是十条诫命,特别是第四条诫命:——当记念安息日,守为圣日。在伊甸园,古蛇引诱夏娃不顺从上帝,吃了禁果;照样,在这末世,今蛇也正在引诱众多基督徒不顺从上帝,干犯上帝的诫命,不遵守上帝的安息日。
自从基督救世的福音传到外邦,首先是传到罗马帝国,便与罗马本国的异教习俗有了牵连,逐渐接受了罗马异教的许多习俗,先是规定七日的第一日(星期日)为固定的放假休息日,然后又规定星期日为礼拜日,这样,渐渐地就放弃了上帝的安息日,普及了星期日,撒但就得胜了。这是全教会的背道行为,时间长达一千多年之久。这期间,教会领袖们不敢对信徒说自己是背道,他们便捏造了许多似是而非的谎言,为自己辩解,自欺,欺人,欺上帝。所以上帝对这些“说谎话的”非常忿怒。(参见启21:8)
有人收集记录他们拒绝遵守安息日的种种借口,多达数十种。这些借口,大致可以分为三类:(一)以曲解圣经的方式,贬低安息日的神圣性、重要性、永恒性。如说安息日属于旧约时代;说安息日是影儿;说安息日是专为犹太人设立的;说日日都一样,等等。(二)以曲解圣经的方式,加上自己的观点,无根据地抬高星期日,如说纪念耶稣复活更重要,更神圣;说“主日”就是星期日;说星期日就是新约时期的安息日,等等。以上两类谎言都比较容易识破。(三)第三类,是他们以这一真理,反对另一真理,具体说,就是以救恩的真理来反对守诫的真理。他们高举耶稣,高举十字架救恩,高举因信称义的道理,高举爱的真理,——这都是正确的。但是,他们把这些道理说成是福音的全部,是福音的尽头,是获得永生的足够条件;因此,他们以此为满足,不愿(或不敢)把信仰的高度再上升一步,上升到守诫和顺从。他们不但不肯上升,还把守诫和顺从看作“异端”,看作“律法主义”。这是他们的思想要害。实际上,他们并没有走到永生的道路上来,而是半途止步了。这正是撒但的诡计,正可以使耶稣的血白流,救不到顺从的人!耶稣指责法利赛人的话,对他们也是适用的:“你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子。”(太23:15)
遵守星期日的习惯虽然占了上风,普及到世界各地,但是,安息日的亮光始终没有熄灭。因为历代以来,上帝总要拣选一些人查考圣经,直接从圣经中发现真光,发扬真光。现在,高举真理火炬的教会是“基督复临安息日会”,这是个既领受基督救恩,又遵守上帝诫命,遵守上帝安息日的教会,是个顺从的教会。“他们是守上帝诫命和耶稣真道的 。”(启14:12)
 
八、耶稣是谁?
 
耶稣问门徒:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”耶稣说彼得这样认识是完全正确的。(太16:15—17)又一次,耶稣还说“人子是安息日的主。”(太12:8)——这样,耶稣的神性面貌就清楚了:他是基督,是上帝的儿子,是安息日的主。我们信靠的,正是这位主。
但是,自从福音传到罗马以后,原来信奉罗马太阳神教的大批人员,带着他们的信仰习惯,也接受了福音,都成了基督徒。这样一来,基督教倒是大大地发展了,而基督教的性质也大大地变样了。他们把祭拜太阳神的日子——太阳神日(即星期日),就是七日的第一日,接受过来,改为基督教敬拜上帝的日子,定名为“礼拜日”,同时废除了上帝所定的安息圣日。这一改变,显然是抬高了太阳神,压低了真神上帝;基督教也就不是耶稣和门徒所创立的真基督教了。
在改变安息日的同时,他们也要把耶稣的神性面貌加以修改,使其合乎他们异教徒的宗教感情。第一,他们闭口不再承认耶稣是安息日的主。第二,他们把太阳神日(星期日)定为“主日”,意思是说,太阳神就是我的主,我的主就是太阳神,主耶稣就是太阳神。(《启示录》1章10节所说的“主日”,原义是指安息日,因为耶稣是安息日的主。)第三,把太阳神的生日定为耶稣的圣诞节。“公元336年罗马教会开始以12月25日作为纪念耶稣诞生的圣诞节。这日原是罗马帝国规定的太阳神诞辰。”(陈泽民著《基督教常识答问》第6页,江苏古籍出版社1996年版。陈泽民,全国基督教协会副会长,金陵协和神学院副院长,南京大学宗教研究所研究员。)公元336年,正是罗马教会更改安息日的时期,他们更进一步把太阳神的生日移到耶稣头上,使耶稣更像太阳神。这样,耶稣的神性面貌就改变了:
1、他的正面形像,是基督,是永生上帝的儿子;
2、他的背面形像,是太阳神日的主,是太阳神;是12月25日为诞辰的主,还是太阳神!
这就是他们所信的“主”——一个半真半假的神。
他们的传道人向信徒介绍耶稣时,只介绍耶稣的正面形像,使信徒相信这就是真神上帝的儿子,是真的救世主。至于背面形像,即太阳神的形像,则是采取“只作不说”的方式灌输给信徒,通过星期日礼拜的活动和圣诞节活动,使信徒在不知不觉中也敬拜了太阳神。
以上所说关于耶稣的正面形像和背面形像,星期日教会的普通信徒都是不知道的,他们若听到后,一定会很惊讶,也一定会说“我从来都是真心实意敬拜上帝、敬拜耶稣的,丝毫没有敬拜太阳神的意思;我连太阳神是什么都不知道”,等等。但是,上帝判定人的善恶,是看人的顺从或不顺从,而不是只看人的心意。如果行为上不顺从,即使心意是顺从,仍然是不顺从。到末日审判时,是按行为而不是按心意来定赏罚。约翰在异象中听见耶稣说:“看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12)
 
结    语
 
圣经上说:“总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”(传12:13)可见,人在上帝面前当尽的本分就是顺从。顺从是永远的福音。
                                          (2011年8月)
  • 账号登录