您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给教会的勉言
第五十一章 祷告会

祷告聚会应成为所有聚会中最有兴趣的;但往往却主持的不得其法。许多人参赴讲道聚会,却忽略了祷告聚会。对于这事,仍是需要思考的。当求上帝赐下智慧,并拟定计划使祷告聚会成为有兴趣而且动人的。人们渴慕生命的粮。如果在祷告聚会中可以得着它,他们自会到那里去领受了。{CCh 292.1}

冗长乏味的讲论和祈祷,无论何处均不相宜;尤其是在祷告与见证聚会中。那些冒失而常常抢先发言的人,往往使胆小退让的人没有作见证的机会。那些最肤浅的人,一般总是说话最多的。他们的祷告也是冗长而机械式的;足使天使和听见的人感到厌倦。我们的祷告应当简短而中肯。任何人若要作冗长而使人厌倦的祈求,尽可到密室里去作。应当让上帝的灵进入你们的心中,一切枯燥的形式就会一扫而空了。(4T 70, 71) {CCh 292.2}

 

公共祷告不要冗长

基督要给祂的门徒留下一个观念,那就是他们所做的祷告务须简短,只要陈述他们所需要的,不必多说。祂提到他们祈祷的长度及内容,说明他们心中所盼望的属灵与属世之福惠,以及感恩道谢的话。在祂的模范祷告文中,意义是多么的深远全面啊!它把一切的实际需要都概括在内了。任何普通的祷告只须一两分钟就足够了。但有时有些祷告是由上帝圣灵特别授意,本着灵感而祈求。那饥渴的心灵,思慕上帝,烦恼叹息在心中争斗,象雅各的经验一样,若不得着上帝能力的特别显现,就不安息。这就是上帝所希望有的。{CCh 292.3}

许多人祷告的样式是枯燥的,说教式的。他们乃是向人祈求,而不是向上帝祷告。他们如果是向上帝祷告,并切实明白在做什么,他们就要惊异于自己的僭妄冒失了。因为他们是用祷告的形式向主讲道,好象是宇宙的创造主,在有关世上各种显露之事的一般问题上需要特别的指教。所有此类祷告,乃是鸣的锣,响的钹,在天上是不算数的。上帝的天使也对之厌烦了,正如世上的人被勉强去听这些祷告而感到疲倦一样。 {CCh 292.4}

耶稣是常作祷告的。祂退到寂静的林间或山上,向天父倾诉心愿。当日常的操劳及业务终止,疲倦的人们寻求休息之时,耶稣却用这时间去祷告。我们决不是叫人少作祷告;因为现今的人太少警醒祈祷了,尤其是缺少那有灵感及出于悟性的祈祷。热切而有效的祈祷常是适宜的,并且也不会叫人厌倦。这种祷告能使一切爱慕献身的人感到兴趣并得以复兴。{CCh 293.1}

由于人们忽略私祷,以致在聚集敬拜上帝之时,便有许多人献上冗长烦琐、消极退后的祷告。他们在祷告之中,把一周之内所忽略的本分都提了出来,而且反复祈求,希望补足自己的疏忽,以平静那折磨他们的有愧的良心。他们希望藉着祷告,得蒙上帝的恩眷,然而往往这样祷告的结果,反而使别人的心思也被连累降至他们灵性黑暗的低落水准。如果基督徒能接受基督的警醒祈祷的教训,他们在敬拜上帝时,就必更理智聪明了。(2T 581, 582) {CCh 293.2}

 

祷告中要有更多的赞美

“凡有气息的,都要赞美耶和华。”我们各人曾否正式考虑过,我们有多少事是应当感激的呢?我们可记得主的恩典每早晨都是新的,祂的诚实必不断绝么?我们是否承认自己当倚靠祂,并表示感激祂一切的恩惠呢?反之,我们倒常常忘记“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”(雅1:17)。 {CCh 293.3}

健康的人往往是如何地会忘记那日复一日,年复一年,所施与他们的奇妙恩典啊。他们并不赞美上帝,感激祂一切的恩泽。及至有了疾病,这才记起了上帝。切望恢复健康的心意引起了恳切祈祷,这本来是应当的。因为上帝原是我们在疾病时的避难所,正如在健康时一样。可是许多人没有把自己的事交给祂;他们为自己挂虑,以致助长了软弱和疾病。他们若停止怨尤,并超脱悲苦忧伤,他们的康复就更有把握了。他们应当存感激的心,记着自己已享受健康之福有多久;如果这次恢复了此宝贵的福乐,就决不可忘记自己与创造主重新立了约愿。当十个大麻风的人被医好时,只有一个回来见耶稣,将荣耀归与祂。但愿我们不要象那九个忘恩的人,他们的心未被上帝的恩典所感动。(5T 315){CCh 293.4}

这种悬念未来苦难的习惯,乃是不聪明,而且不合基督教训的。因为那样行,我们就不会安享当时的福气,也不会善用眼前的机会了。主要我们履行今天的本分,忍受今天的磨炼。我们应当在今天留意自己不要在言行上犯罪。我们应当今天赞美及尊荣上帝。我们应当今天运用活泼的信心,战胜仇敌。我们必须今天寻求上帝,并决定若无祂同在就必不满足。我们应当警醒,工作和祷告,好像今天就是所赐给我们的最后一天。这样,我们的生活就要变成何等的热切!我们也要在一切的言行上,多么亲切跟从耶稣啊! {CCh 293.5}

 

上帝关心小事情

很少有人对于宝贵的祷告特权,有正确的赏识,或善加运用。我们应当到耶稣面前,告诉祂我们一切的需要。我们可以将一切琐细的挂念和烦恼,以及重大的困难,都带到祂那里。任何激动我们不安或使我们愁闷灰心的事,我们都当在祈祷中带到主前。何时我们觉得每一步都需要基督同在,撒但就少有机会逞其试探。他的处心积虑,就是要勾引我们离开最好的及最具同情心的朋友。我们应当除了耶稣之外,别无心腹之交。我们可以安然向祂作倾心置腹之谈。弟兄姐妹们哪,在你们聚集礼拜之时,要相信耶稣也在与你们同聚,并相信祂是乐意赐福与你们的。应当把目光从自身转离去仰望耶稣,谈论祂无比之爱。藉着仰望祂,你们必变成象祂的样式。你们祈祷的时候,应当简明中肯。切莫在你冗长的祷告中向主作一番讲道。应当祈求生命之粮,象饥饿的孩子向世上的父亲求饼一样。如果我们存着淳朴和信心来求上帝,祂就要赐我们一切必要的福分。 {CCh 294.1}

祷告乃是人心最圣洁的活动;应当是诚心,谦心,切心的──即是那重生之心在圣洁上帝之前所发出的愿望。何时献祷的人若觉得他是在神面前,他就会忘记自身。他必无意表扬人的才干,无心取悦人的耳朵,而乃是要得心灵所渴求的福气。(5T 200, 201){CCh 294.2}

无论是公众还是个人的崇拜,祷告时双膝跪在上帝面前,乃是我们的特权。我们的榜样耶稣曾“跪下祷告”(路22:41)。圣经记载祂的门徒也是“跪下祷告”(徒9:40)。保罗说:“我在父面前屈膝”(弗3:14)。以斯拉双膝跪下“在上帝面前承认以色列的罪”。但以理一日三次双膝跪在上帝面前,祷告感谢(但6:10)。(GW 178){CCh 294.3}

目录
收藏
  • 账号登录