您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

髫龀教育指南
第三十二章 品格的塑造
    恒切不倦的努力所致--品格不是偶然形成的,也不取决于发一次脾气,或走错一步路。行为的重复才会形成习惯,塑造出或善或恶的品格。惟有依靠坚持不懈的努力,利用上帝所付托的一切才能去荣耀祂,才会造就公义的品格。但是许多人没有这样做,反而随波逐流,听凭自己的情感或环境驱使。这不是因为他们没有良好的素质,而是因为他们没有认识到上帝要求他们在青少年时期必须尽最大的努力。(一){CG 164.1}
    我们对于上帝和同胞的首要责任就是自我发展。创造主赐给我们的每一才能,都要培养到尽善尽美,以便尽我们所能地成就最大的善事。为了洁净和提炼我们的品格,我们需要基督所赐的恩典,以便能看出和纠正我们自己的缺点,增进我们品格的优点。(二){CG 164.2}
    培养上帝所赐的才能--但在很大的程度上,各人是自己品格的建筑师。这个建筑正在日趋完成。圣经警告我们要注意我们如何建造,看看我们的建筑物是否立足于永久磐石上。时候将到,我们的工程将显出其本相。现在正是个人培养上帝所赐才能的时候,应当为今生有用并度今后更高的人生,塑造品格。{CG 164.3}
    相信基督为个人的救主,将给品格带来力量和稳定性。真正相信基督的人会头脑清醒,谨记上帝的慧眼正鉴察着他们,审判万民的主正在衡量人道德的价值,天上的众生灵正注视着人在培养什么样的品格。(三){CG 165.1}
    每一个行为都影响品格的形成--人生的每一个行动,不论多么无足轻重,对于品格的形成都是有影响的。良好的品格比世上的财产更宝贵,而塑造品格的工作,乃是人所能从事的最高尚的工作。{CG 165.2}
    环境所形成的品格是易变,不和谐与矛盾的。拥有这等品格的人,人生没有高尚的目标或志向,不能发挥提高别人品格的感化力。他们既无目的也无能力。(四){CG 165.3}
    因遵照上帝的模型而完全--上帝希望我们按照摆在面前的模型去建造品格。我们要砖上加砖,恩上加恩,发现自己的弱点,按照所给的指示纠正。一座大楼的墙如果出现裂缝,我们就知道房子有了毛病。在我们品格的建筑上,也常常会出现裂缝。若不弥补,当试炼的风暴袭击时,房子就会倒塌。(五){CG 165.4}
    上帝赐我们力量、理智和光阴,是要我们建造祂能盖上悦纳印记的品格。祂希望祂的每一个儿女都藉着纯洁高尚的行为,建立完美的品格,最后成为一座匀称的建筑,美丽的殿宇,为上帝和世人所尊重。{CG 165.5}
    我们必须在基督身上建造品格。祂是牢靠的根基,是永不动摇的基石。试探与试炼的风暴,无法摇撼那连于永久磐石的建筑物。{CG 166.1}
    凡希望为主建成美丽建筑的人,必须培养自己的每一才能。只有善用这些才能,品格才能匀称地发展。这样,我们才能把圣经所说的金银宝石建在基础之上。这些材料能经得起上帝洁净之火的考验。在品格的的建造上,基督是我们的榜样。(六){CG 166.2}
    必须抵制试探--但以理的人生,启示了成圣品格的要素。它提供了一个给众人,特别是给青年的教训。严格顺从上帝的要求,对身心的健康都有好处。(七){CG 166.3}
    但以理的父母在他的童年时期就培养了他严格节制的习惯。他们教导他在所有的习惯上都顺服大自然的定律;他的饮食直接影响到他的体格、智力和品德;他必须为自己的才能向上帝交账;因为这些都是上帝的礼物,不可因任何行为而损害或削弱。这样的教训使他在心中尊重和高举上帝的律法。但以理在被掳的初期经历了磨难,使他熟悉了宫庭的壮丽、虚伪和异教的风习。这是一所何等奇异的学校!要训练他度严肃、殷勤和忠实的人生!然而他没有因周围罪恶的气氛而败坏。{CG 166.4}
    但以理和他的同伴在幼年时有幸接受正确的教育和训练。然而单凭这样的便利还不足以造就他们。到了时候他们必须独立行动。他们的前途取决于他门自己的行动。他们决心忠于幼年时所领受的教训。敬畏耶和华是智慧的开端,也是他们伟大的基础。主的灵强化了他们每一真诚的意向和高贵的决心。(八){CG 167.1}
    树立崇高的目的--今日的青年如果要象但以理一样站稳立场,就必须施展自己的全部属灵神经和肌肉。上帝不希望他们永远作新手。祂希望他们能攀登佳美的颠峰,达到最高的阶梯,从而跨进上帝的国。(九){CG 167.2}
    青年人如果正确领会这个建造品格的重大问题,就会认识到自己所从事的工作必须经得起上帝的鉴察。最谦卑最软弱的人若能坚持不懈地抗拒试探,寻求上头来的智慧,也能达到现在看来似乎是不可能达到的高峰。然而这种成就,必须本着坚定的宗旨、忠实地履行微小的本分才能获得。需要不断警醒,免得错误的倾向越发加强。青年人可以拥有道德的力量,因耶稣降世是要作我们的榜样,将神圣的帮助带给青年人和其他年龄的人。(十){CG 167.3}
    须听从劝导和责备--那些在品格,行为,习惯和作法上有缺陷的人,务要听从劝告和责备。这个世界是上帝的工厂。用在天上圣殿的每一块石头,都必须经过砍凿和打磨,直到它成为受过考验的宝贵石头,放在上帝圣殿的一定位置上。倘若我们拒绝接受教育和训练,不经过砍凿和打磨,最后就会被视为无用而抛弃。(十一){CG 168.1}
    在你建设品格的事上,或许有不少的工作要做,因为你是一块顽石,必须先加一番切磋琢磨,然后才可以在上帝的殿中占有一席地位。当上帝在你身上施以斧斤,削除你品格中的棱角,使你能适合衪为你安排的位置时,你毋庸惊奇。因为对于这种工作,世人无能为力;惟独上帝才能完成。同时也尽可放心,衪必不至施以无益的打击。每一次的击打都是本乎爱,也都是为了你永生的福乐。衪明了你的弱点,并且是从事恢复,而不是从事破坏。(十二){CG 168.2}
(一)《青年导报》一八九九年七月二十七日。
(二)《太平洋健康》一八九○年四月。
(三)《基督教育之研究》第223页。
(四)《证言》卷四第657页。
(五)《青年导报》一九○○年十月二十五日。
(六)《青年导报》一九○一年五月十五日。
(七)《基督教育原理》第80页。
(八)《文稿》一九○一年第132号。
(九)《青年导报》一八九九年七月二十七日。
(十)《青年导报》一八八六年十一月二日。
(十一)《青年导报》一八九三年八月三十一日。
(十二)《证言》第七第264页。
目录
收藏
  • 账号登录