您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

髫龀教育指南
第三十三章 父母塑造品格的责任
    给父母的神圣委托--上帝给父母们布置了任务,就是要按照神圣的模式塑造儿女的品格。靠着衪的恩典,他们能完成这项工作,然而需要耐心和辛勤努力,以及坚强和果断,来引导意志,约束情感。一块田地如果不予以耕耘,只能长出荆刺和蒺藜。人若指望收获美好有用的庄稼,就必须先预备泥土,播撒种子,在嫩芽周围松土,除草,施肥。这样,珍贵的植物就会茂盛,给予他的勤劳以丰富的报酬。(一){CG 169.1}
    品格的建造是委托给人类最重要的工作。现今对于这个问题的殷勤研究,比以前更加重要。从前的世代从未应付过这么重大的问题。以往的男女青年也从未遭遇像现代青年所遭遇这么大的危险。(二){CG 169.2}
    父母们:你们的任务就是遵照圣经的教训培养儿女的品格。要把这项工作放在首位,因为它与永恒的福利有关。建造儿女的品格要比开垦土地更加重要,比建造房屋居住或从事任何其他工作都更重要。(三) {CG 169.3}
    家庭是建造品格的最佳场所--教会的学校和学院,都不能提供家庭所提供的机会,就是在公义的根基上,建造儿童的品格。(四){CG 170.1}
    扭曲的品格需要纠正--凡在今世没有纠正扭曲品格的人,不能享受将来的永生。青年人多么需要保持正直啊!父母在这方面负有重大的责任。他们有培养儿女归向上帝的神圣职责。主委托他们帮助儿女塑造品格,以确保他们进入天庭。(五){CG 170.2}
    父母们:不要在这件事上犯错--父母们哪,为基督的缘故,不要在你们最重要的工作上,就是在为今生和永恒而塑造儿女品格的工作上犯错。你们若忽略给予儿女忠诚的指导,或放纵那种不明智的感情,闭眼不见他们的缺点,不给他们适当的约束,结果将是他们的堕落败坏。你们所行的,可能使他们将来的生涯完全误入歧途。你们在为他们决定前途,决定他们要为基督、为世人,并为自己的生命做什么。{CG 170.3}
    当以诚实和忠信对待儿女。要勇敢而耐心地工作。不怕任何十字架,不惜付出时间和辛劳、承受责任和痛苦。你们儿女的将来,将要证明你们工作的性质。你们儿女谐和匀称的美好品格,最能显出你们忠于基督的心。他们是基督的产业,用祂自己的血买来的。倘若他们所有的感化力全在基督这边,他们便是祂的同工,帮助别人寻获生命的道路。你们若疏忽上帝所委托的工作,那么你们不明智的教养方式,就会使他们置身于那班与基督分离并促进黑暗国度权势的人中。(六){CG 170.4}
    家庭整洁,儿女却没有受教育--我见过一位母亲,她挑剔的眼目能发现家具的任何不完美之处,特别讲究要按她所定的精确时间完成家中的清洁工作,往往不惜牺牲自己身体和属灵的健康,同时却放任儿女在街上玩耍,接受街头教育。这些儿童长大了,为人粗鲁、自私、无礼、悖逆。这位母亲虽雇有佣人,却仍操劳家务,没有时间正确地训练儿女。她让他们长大后品格扭曲、目无法纪、缺乏教养。我们认为这位母亲虽有品味,却用之不当,否则她就会意识到需要塑造儿女的思想行动,教导他们拥有匀称的品格与可爱的性情了。{CG 171.1}
    这位母亲如果把她所最关注的事放在次要位置,就会将儿女的灵、智、体的训练视为最重要的问题了。凡身负母亲责任的人,应当觉得自己对上帝和儿女有极着为严肃的本分,就是教导他们具备温柔和蔼的性情、纯洁的道德、高雅的品味和优美的品格。(七){CG 171.2}
    惟有依靠上帝的灵--我们是否认为自己有能力塑造生活和品格,以进入荣耀的门户呢?我们做不到。我们必须时刻依靠上帝的灵在自己和儿女的身上运行。(八){CG 172.1}
    父母如果希望自己家庭的状况有所变化,就当将自己完全献给上帝。主必想方设法在他们家中进行改变。(九){CG 172.2}
上帝和你们的责任--基督徒父母们:我恳劝你们醒悟。……你们如果疏忽自己的责任,规避自己的义务,却指望主为你们作工,就必失望。你们忠心地尽了自己的努力之后,可以把儿女带到耶稣面前,以恳切恒久的信心为他们代求。主必帮助你们,配合你们的工作。靠着衪的能力,你们必获得胜利。……(十){CG 172.3
当父母们对儿女表现出上帝所希望的关怀时,衪就会垂听他们的祈祷,配合他们工作;但上帝不会做衪分配给父母们去做的工作。{CG 172.4}
    创造主必帮助你们--母亲们要记住:在你的工作中,宇宙的创造主会帮助你。靠着祂的能力,依仗祂的名字,你可以引导你的孩子作得胜的人。要教导他们向上帝求力量。告诉他们上帝必垂听他们的祷告。要教导他们以善胜恶。教导他们怎样发挥高尚纯洁的感化力。要引导他们与上帝联合,获得力量抵挡最强烈的试探,从而领取胜利者的赏赐。(十一){CG 172.5}
你们慈悲的救赎主正以仁爱和同情之心垂顾你们,准备垂听你们的祷告,并为你们终身的工作提供所需要的帮助。仁爱、喜乐、和平、恒久忍耐、温柔、信心与爱众人的心是基督徒品格的要素。这些宝贵的美德都是圣灵的果子,也是基督徒的冠冕与藤牌。(十二){CG 173.1}
    对犯错误的人所说鼓励的话--那些曾以不正确的方法训练儿女的人不必绝望。他们应当悔改归向上帝,追求真正顺服的精神。这样,他们就能实施果断的改革。你们的生活习惯若符合上帝圣律法拯救的原则,你们在儿女身上就必有感化力。(十三){CG 173.2}
    有些儿童会不听父母的劝告--父母虽然可以竭尽所能在一切事上给予孩子种种机会与教训,使他们将自己的心献与上帝。可是孩子们却拒绝在光中行走,并因着他们的罪行而使爱他们和渴望他们得救的父母蒙羞。{CG 173.3}
   撒但引诱儿童们犯罪悖逆。……他们如果不愿意行在光中,将自己的意志和道路顺服上帝,而是坚持过着犯罪的生活,他们所享有的权利和亮光必在审判之日定他们的罪,因为他们没有行在光中,也不晓得自己往哪里去。撒但正在引诱他们,使他们成为世人的话柄。人们会指着他们说:“且看这些儿童!他们的父母热心于宗教,但你看他们比我的孩子更坏,而我并不自称是基督徒。”这些受过良好教导却不顺从的儿童,就这样使父母蒙受指责和羞辱,在不敬虔的世人面前颜面丢尽。他们也因自己罪恶的行为而使耶稣基督的宗教蒙羞。(十四)  {CG 173.4}
父母们,这就是你们的工作——父母们:你们的工作就是在儿女心中培养忍耐、坚定的意志和真诚的爱。你们正确对待上帝所赐给你们的儿女,就是帮助他们奠定纯洁匀称品格的基础。你们正在他们心中灌输日后在他们自己家中所要遵循的原则。你们正确的努力,其效果会在他们指导自己家庭遵行主的道上表现出来。(十五){CG 174.1}
(一)《时兆》一八八一年十一月十四日。
(二)《教育论》第225页。
(三)《时兆》一八九四年九月十日。
(四)《基督教育之研究》第162页。
(五)《信函》一九○一年第78号。
(六)《证言》卷五第39,40页。
(七)《时兆》一八七五年八月五日。
(八)《文稿》一八九五年第12号。
(九)《文稿》一八九七年第151号。
(十)《评论与通讯》一八八一年九月十三日。
(十一)《评论与通讯》一九○一年七月九日。
(十二)《太平洋健康》一八九○年九月。
(十三)《时兆》一八九四年九月十七日。
(十四)《青年导报》一八九三年八月十日。
(十五)《评论与通讯》一八九九年六月六日。
目录
收藏
  • 账号登录