您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督徒节制与圣经卫生
​第十八章 受试探之人的希望
​为了造就优秀的品格,我们必须认识到基督放在人类身上的价值。起初,人类蒙赋予尊严;但人却因放纵食欲而堕落了。尽管因此在上帝与人之间有了鸿沟,基督还是爱了无望的罪人,来到我们的世界,好在鸿沟上架起天桥,将神能与人的软弱联合起来,好让人靠着祂的力量和恩典与撒但的试探格斗,亲自得胜,本着天赐的人格站立,胜过败坏的食欲和可耻的情欲。当年轻的所罗门即将受尊荣登上以色列的宝座时,大卫对他所说最后的话是:“你当刚强作大丈夫”(王上2:2)。对于软弱受试探的人,我要说同样的话:“你当作大丈夫。”我向你指出髑髅地的十字架。我奉耶稣的名指示你,要仰望而得活。不要摧毁你自己。既有上帝的福气,你是可以胜过食欲和卑鄙情欲的。{CTBH 146.1}
上帝已使人有能力在一切构成心理和道德尊严的事上不断进步。祂所造的其它生物没有这种进步的能力。人可以达到崇高的自制和尊贵,使他超脱食欲和情欲的束缚,到这个地步他可以作为人站立在上帝面前,他的名字写在天上的册子里。{CTBH 146.2}
    要让真理的亮光照进人心里,让上帝的爱在他心里到处涌流。如此,我们就很难想象到他会成为何等的人,上帝能藉着他成就何等的事。他虽然是亚当的一个堕落之子,却可以藉着基督的功劳承受不朽的生命,他的思想高尚高贵,他的心也纯净了,他的谈吐是属天的。想想吧,想想一个聪明的基督徒与一个可怜的耽迷罪恶者相比是多么优越!要注意他们之间的不同,一个是因罪盲目、牺牲于自己邪恶的情欲、在恶习中沉沦的人,一个是被上帝之道的真理挽回的人,因仰望和信靠耶稣而高贵,变得与上帝的性情有份。{CTBH 146.3}
要看看耽于不节制之人的状况。他们全部的品格都有卑鄙、世俗、降格的印记。这是他们罪恶行为的结果。他们一直随从己心偏行己路,行事为人凭着眼见,充满他们自设的计谋。他们可怜的家是一个地狱,是他们自己造成的。“人种的是什么,收的也是什么”(加6:7)。难道这些人会使你陶醉吗?难道你要陷入无知和下贱中,变得愚蠢糊涂象他们一样吗?这些几乎毫无上帝道德形像的品质恶劣之人的习惯和做法,难道要成为你的模范吗?他们堕落状况的画面难道不足以使你回避踏入同一方向的第一步吗?难道你愿意与这样的一群人一同被关在天国之外吗?{CTBH 147.1}
我要对正在努力得胜的人说:上帝将一个稳固的盼望呈现在你面前,好使你持定永生。你在看自己,并且体会到试探的力量时,就会觉得自己在道德力上那么软弱,以致说:“我无法抵抗。”我告诉你,你能抵抗,你必须抵抗试探。虽然你可能被胜过了,虽然你的行径可能已经有了道德品质降低的标志,也无需总是这样。耶稣是你的帮助者。你能靠着祂的力量胜过食欲欺人的能力。要调动意志力来帮助你。{CTBH 147.2}
意志是人本性中统治的力量。意志如果摆正了,人的其他各部分就会受它支配。意志不是品味,也不是倾向,而是选择权、决定权、统治权,运行在人类的心里,使人顺从或违背上帝。{CTBH 147.3}
你如果不明白意志的真正力量,就会一直处在危险之中。你可以凡事相信,凡事承诺,但是你的意志如果没有摆正,你的承诺和信心算不得什么。如果你愿意用你的意志力打信心的仗,你无疑会取得胜利。{CTBH 148.1}
你的责任就是将你的意志摆在基督一边。当你将自己的意志屈服于祂的旨意时,祂就立时控制了你,在你里头运行,使你立志行事成就祂的美意。你的本性就会受祂的灵所支配。就连你的思想也受制于祂。你若不能如愿地控制自己的欲望和情绪,你可以控制自己的意志,从而使你的生活发生完全的变化。当你把你的意志交给基督时,你的生命就与基督一同藏在上帝里面。你就与那超越一切执政者和掌权者的能力联合。你获得一种来自上帝的力量,使你与祂的大能紧密联合。于是你就过一种新的生活,就是信心的生活。{CTBH148.2}
你的意志如果不投在基督一边,与上帝的圣灵合作,你就决不能成功地提高自己。不要觉得你不行,而要说:“我能,我愿意。”况且上帝已经保证祂的圣灵帮助你每一次坚决的努力。{CTBH 148.3}
我们每一个人都可以知道,有一种能力在与我们的努力配合,使我们得胜。人为什么不接受所提供的帮助,使自己变得高尚呢?他们为什么放纵扭曲的食欲而使自己堕落呢?他们为什么不靠着耶稣的力量起来,并奉祂的名得胜呢?我们所献最微弱的祈祷,耶稣也会垂听。祂怜悯每一个人的软弱。每一个人的帮助都在祂身上;祂是有能力施行拯救的。我要向你指出罪人的救主耶稣基督。唯独祂能使你有能力在凡事上得胜。{CTBH 148.4}
天庭是值得我们付出一切代价的。我们不可在这件事上冒险,不可孤注一掷。我们必须知道我们的脚步是上帝所定的。愿上帝在得胜的大工上帮助我们。祂有冠冕要赐给得胜的人。祂有白袍赐给义人。祂有荣耀的永恒世界,要赐给那些寻求荣耀,尊贵和永生的人。每一个进入上帝圣城的人,都是作为得胜者进去的。他不会以被定罪的罪人身份进入圣城,而是作为上帝的一个儿子。每一个进入圣城的人,都受到欢迎说:“你这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你所预备的国”(太25:34)。{CTBH 149.1}
我很高兴说一些话,帮助恐惧战兢的人凭信心紧紧握住那大能的帮助者,好使他们发展一种蒙上帝悦纳的品格。天国会邀请他们,向他们提供最美好的福气。他们还可以拥有培养完美品格的每一种能力。但如果他们不愿意帮助自己,这一切都会归于徒然。他们必须运用他们天赐的能力,否则就会越陷越深,不管在今生还是来世,没有一点向善的价值。{CTBH 149.2}
一个软弱,甚至因罪的放纵而堕落的人,也可以成为上帝的儿子。他可以不断向别人行善,帮助他们战胜试探;他在这样做时,自己就会得到益处。他可以成为世上的一盏明灯,最终从荣耀之王的口中听到祝福的话:“好,你这又良善又忠心的仆人”(太25:21)。{CTBH 149.3}
目录
收藏
  • 账号登录