您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
42,与不信的人结婚
亲爱的L姐妹:我已听说你要与一位信仰不同的人结婚。我担心你还没有仔细权衡这件重要的事情。在你采取这个影响你终生的步骤之前,我劝你要切心祷告,深思熟虑。这门亲事会不会给你带来真正的幸福?能否在你基督徒的生活上帮助你?会不会得蒙上帝的喜悦?你这样做能否成为别人可靠的榜样?{5T 361.3}
每一个女子在答应婚事以前,应当调查一下她所要结合的对象是否与她相配?他过去的为人如何?他的生活是否纯洁?他的示爱是出于高尚的动机,还是出于感情上的喜好?他有没有使她幸福的品质?从他的爱中能否得到真正的平安与喜乐?她是否能被允许保留自己的个性,或是须将自己的判断与良心都交给丈夫控制?作为一个基督的门徒,她并不是属于自己的,而是用重价买来的。她能尊救主的要求为至上吗?她的身体,灵性,思想和意志能保持清白圣洁吗?这些问题对于每一位准备结婚之女子的幸福是关系重大的。{5T 362.1}
家庭中需要宗教,唯有宗教才能防止给结婚后生活带来痛苦的严重错误。基督在哪里作王,哪里就有深切、真诚而无私的爱情。这样,二人就能心心相连,和睦共处。上帝的使者就会光临这样的家庭。他们的神圣守护会使新房成为圣地。卑劣的情欲会被驱散。他们的思想必被引向上帝;他们的内心也必上达于祂。{5T 362.2}
人心渴慕人的爱情,但人的爱情不够坚强,不够纯洁,或者说不够宝贵,不足以代替耶稣的爱。作妻子的,只有从救主身上找到智慧,力量和恩典,才能应付人生的操劳,责任和忧虑。她应当以救主作为自己的力量和向导。但愿女子在委身于世上的朋友之前,应献身于基督,如果与此相违,就不要成亲。那些找寻真正幸福的人,必有天上的福气临到凡属于他们所有的和他们所做的一切事上。但那些不顺从上帝的人,必在他们心中或家庭里充满不幸。我的姐妹,你若不愿意有一个无法驱散阴影的家庭,你就不要和那与上帝为敌的人结合。{5T 362.3}
你既然指望在审判时能经得起主的查问,我恳劝你应当郑重考虑你要采取的步骤。当自问道:“我不信的丈夫会不会使我的思想转离耶稣呢?他是爱享乐而不爱上帝的;他会不会要我去参加他的娱乐活动呢?”永生的道路是崎岖艰难的。你决不可加重自己的担子而阻碍你前进。你属灵的力量太少了,你是需要帮助,而不是需要拦阻。{5T 363.1}
  主命令古代的以色列人不可与周围拜偶像的国民通婚:“不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁给他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿。”这里理由也提到了,无穷智慧之主预见到这种结合的后果,说:“因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。”“因为你归耶和华你上帝为圣洁的民,耶和华你上帝从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”“所以你要知道耶和华你的上帝,祂是上帝,是信实的上帝,向爱祂、守祂诫命的人守约,施慈爱直到千代;向恨祂的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨祂的人,必报应他们,决不迟延”(申7:3,4,6,9,10)。{5T 363.2}
关于基督徒与不信上帝之人通婚,在新约圣经上也有同样的禁戒。使徒保罗在致哥林多教会的第一封信上,说:“丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人”(林前7:39)。他又在第二封信上写着说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相干呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?上帝的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生上帝的殿;就如上帝曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的上帝,他们要作我的子民。又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的”(林后6:14-18)。{5T 363.3}
我的姐妹啊,你敢于不顾这些明显而直接的指导么?你既然是上帝的儿女,是基督国度的子民,是祂用宝血买来的,你怎能使自己与一个不承认祂的主权,不受祂圣灵约束的人结合呢?我所引用的命令不是出于人的,乃是出于上帝的。纵使你所选择的伴侣在其他各方面样样相当(其实不然),但他现在还没有接受现代真理;他既是一个不信的人,那你就被上天禁止而不得与他结合。你决不能忽视这道神圣的教导,否则你的灵性难免招致危险。{5T 364.1}
我要在为时太晚之前把你的危险警告你。你听了几句甜言蜜语,就以为万事大吉了;但你却不明白这些花言巧语的动机,看不到藏在心灵深处的罪恶,和幕后的真情。你不能识透撒但为攫取你灵魂而布置的网罗。他要引诱你走上这条路,好使自己易于出入,用他试探的毒箭向你瞄准。你决不要给撒但留下任何地步。当上帝感动祂众仆人的心时,撒但也藉着悖逆之子工作。基督和彼列有什么相和呢?他们是不能协调的。你若与不信的人结合,就是置身于撒但的领域,使上帝的圣灵担忧,并失去了祂的保护。你在为永生而奋斗的时候,经得起如此可怕的损失吗?{5T 364.2}
你或许会说:“我已经答应了,难道还要收回吗?”我的回答是,你的承诺如果与圣经相违,就当毫不犹豫地收回,并且在上帝面前要谦卑痛悔自己因意乱情迷而草率允诺。本着敬畏上帝的心收回这样的承诺,要胜过保持这样的承诺而羞辱你的创造主。{5T 365.1}
要记住,你如果要进天国,就当避开公然引向灭亡的道路。上帝言出必行。祂曾禁止我们的始祖吃分别善恶树的果子。始祖的悖逆给世界打开了灾祸的闸门。我们若违背上帝,上帝就会离开我们。我们唯一安全之道就是不计任何代价而完全顺服祂一切的要求,因为这些要求都是出于祂无限的慈爱和智慧。{5T 365.2}
  今日人间所存的是狂热的属世精神,人们喜爱自私的满足,而不求更高的主张,已成了末日预兆之一。基督说过:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了”(路17:26,27)。这世代的人又娶又嫁,照样不顾上帝的命令,正如挪亚时代的人所表现的一样。现今基督教界对于圣经上有关信徒与非信徒结婚的教训,表现着出奇而惊人的冷淡。许多自称敬爱上帝的人,宁可顺从自己的心意,而不愿接受无穷智慧之主的训诲。在这种有关双方今生及来生之快乐与幸福的大事上,理性,判断,及敬畏上帝之心都被抛诸脑后,而盲目的冲动与刚愎的坚决却当权了。在别的方面很明智有良心的男女,在这事上却掩耳不听劝告;对于朋友,亲戚,及上帝仆人们的忠言恳劝,却充耳不闻。忠告与警戒的话,被当作不客气的干涉,那忠实敢进谏言的朋友,竟被当作仇敌看待。这一切都恰如撒但的心愿。他向人施展邪术,叫人受惑入迷。理性任自制的僵绳从肉欲的颈项上脱落,不圣洁的情欲执鞭指挥,直至受害者觉悟到生活的愁惨及束缚时,却是悔之晚矣。这不是出于幻想的描绘,而是事实的重述。凡违犯上帝明令禁止的结合,必不得到祂的许可。多年以来,我收到许多人的信,提到他们已铸下了不愉快的婚姻,那些摆在我面前的变乱经过,实足令我心疼。要给这些不幸者发什么劝告,或怎样帮助他们苏解其厄运,实在颇不容易;可是他们的悲惨经验却当作为他人的鉴戒。{5T 365.3}
在现今的世代,人间的历史快要结束,我们快要踏进空前未有的大艰难时期之际,无论男女对于婚娶的事,自以越少越好。尤其是当撒但要在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈之时,基督徒应当谨防,不可与不信的人结合。上帝曾经说过了。凡敬畏祂的人,应当顺从祂贤明的教导。我们的情感,冲动,和爱情,都应当趋向天上,不是流向地下,更不是在情欲及放荡之下贱卑鄙的孔道中。现今乃是各人应当象在那鉴察人心的上帝眼前坚立之时了。{5T 366.1}
我亲爱的姐妹啊,你既作耶稣的门徒,就当自问现在将要采取的步骤,不但对于自己,也是对于别人,到底有何影响。跟从基督的人要作主的同工者,保罗说他们必须是“无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀”(腓2:15)。我们要从公义的日头接受光线,借我们的好行为向别人发出清明恒久的光,既不轻浮无定,也不趋于黯淡。我们若非对于周围的人发挥一种积极的感化力,引他们归向天上,就不能肯定地说,自己对他们并无损害之处。{5T 366.2}
耶稣说过“你们是我的见证,”因此我们对于生活上的每一行动应当自问:我们的行径对于救赎主之国度的利益有何影响?你若真是基督的门徒,你总愿顺从祂的脚步而行,不论怎样伤及你本性的感情亦在所不计。保罗说道:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(加6:14)。L姐妹啊,你需要坐在耶稣的脚前学祂的样式,象从前马利亚所行的一样。上帝要你把全部的心意,计划,及目的都交给祂。耶稣是你的领袖;你必须仰望祂,必须信靠祂,你不可让任何事物来阻止你应当归于上帝的献身生活。你必须作天上的国民,等候你的救主。你的敬虔必须具有使凡为你影响所及之人都能感觉得出的性质。上帝要你在生活的每一动作上远避一切邪恶的表样。你是否这样行呢?你负有极神圣的义务,不可与主的敌人结合,而轻看或委屈你圣洁的信仰。你若因别人已这样行,而受试探不顾圣经的训诲,须记得你的榜样也会影响别人要照你所做的去行,这样,不良的影响也就扩大了。你既自称是上帝的儿女而又偏离你的本分,不顾祂的要求,结果就必使那些以你为向导的人,受无穷的伤害。{5T 367.1}
凡住在基督里面的人,必以救灵为其终生不渝的目标。你曾作过什么来表现你赞美那召你出黑暗的主呢?“你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了”(弗5:14)。挣脱这麻木你感觉及麻痹你灵性能力的致命的迷恋吧。{5T 367.2}
那鼓舞我们忠贞的最强之动机,最崇高的宗旨,最光荣的奖赏,都摆在我们的面前。基督徒应当作基督的代表,上帝的儿女。他们是祂的珍宝,是祂特有的财宝。祂论到凡坚持忠贞的人说:“他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的”(启3:4)。凡踏进永乐福地之门的人,必不计较自己所作过的任何牺牲,以为是太大了。{5T 368.1}
但愿上帝帮助你,能在试验中站立得住,并保守你的忠贞。藉着信心与耶稣紧紧相连。不可使你的救赎主失望。
                (1885年2月13日写于加利福尼亚州圣赫勒纳){5T 368.2}
 
 
目录
收藏
  • 账号登录