您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
59,适合儿童的读物
亲爱的E弟兄:我刚才读了《评论与通讯》,看到你的文章列出了给我们的青少年看的好书名单。我很惊讶地读到你推荐《汤姆叔叔的小屋》,《鲁宾逊漂流记》等类书籍。你有在写作时粗心的危险。最好慎重考虑并仔细研究凡要名垂千古的印刷品。我确实惊恐地看到在为我们的青少年选择并推荐读物的事上,你属灵的眼力没有更清楚。我知道,在我们的报刊上推荐象《汤姆叔叔的小屋》这类使人着迷的书籍,会使许多人认为阅读其它完全虚构的书籍是正当的。……这种推荐会使那些正在努力劝说青少年放弃虚构读物之人的工作变得繁重费力。我已多次见到阅读你所推荐的这类书籍的害处,并已准备好了一篇文章,在这个问题上警告我们的青少年。{5T 516.1}
我的弟兄啊,务必不可引人离开查考圣经。我已蒙启示,我们的弟兄买卖在主日学普遍流通的那类故事书,对我们的信徒,尤其对我们儿童来说乃是一个网罗,使他们花钱去买那类使人的想象力发烧并使他们不适于人生实际义务的读物。你可能自信你的推荐会被人遵照执行。青少年不需要这种认可或自由,因为他们的品味和爱好全都在这个方向。但我希望不要再有这种推荐出现了。你很可能在离开耶稣和祂的教训而不自知。{5T 516.2}
向我们的青少年介绍报纸小说和故事书,迷醉他们的感官从而消灭他们对上帝之道的爱好,这乃是撒但的工作。我亲爱的弟兄,不要把你想起的每件事都发表到《评论与通讯》上,而要谨慎你所写的。若是基督的灵感动你写,就用你的笔写下来,感觉到对灵魂的负担,在廊子和祭坛中间哭泣,呼求说:“耶和华啊,求祢顾惜祢的百姓,不要使祢的产业受羞辱”(珥2:17)。但若只是你自己的感觉和活跃的心思促使你写作,那就抑制不写,直到主的灵催促感动你。不要以为因为你采取了某种行径做了某些事就证明它们是对的,也不要以为你得把它们介绍给别人作规则或指导。关于我们青少年福利的这种事,你最好不要觉得有自由发表你的见解,推荐并不倾向于属灵或虔诚的书籍。你若认为这种读物会发展坚定、无污点的原则,你就错了。愿主帮助你慎重而谦卑地行事,不要在报纸上发表会误导人的话;因为这些话会被认为是经我们的人认可的。你在给别人加负担,去抵消这些观点的影响。{5T 517.1}
我的弟兄啊,你的安全在于谦卑地与上帝同行。当我阅读你的许多文章,给其他传道人的建议和规则时,我战兢了。在这方面你讲那么多是不适当的。你若变得自足自信,主必任你犯某种错误。你需要谨慎保守你自己的心,并在上帝的事上每日寻求活泼的经验。你应该使自我保持不见,并让耶稣彰显出来。基督乃是你的力量,你的盾牌;你是软弱犯错的人,需要非常谨慎,免得跌倒。我恳劝你警惕,不要在言行上损害上帝的圣工。{5T 517.2}
我很为你感恩,因为你能在这项大工中起作用。耶稣爱你,祂愿与你的努力合作,只要你与上帝有活泼的联络。但你必须过一种警醒祷告的生活。不要变得粗心大意。不要与耶稣分离,而要把祂带入你每日的生活中。不要藉着轻率的接纳和商议安排你自己和他人的工作;而要知道,除非基督被接到你心里,除非你的眼目专注于上帝的荣耀,骄傲就必进入你的心,自尊必得胜,你就会在意识到之前作出大意的行动。“也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至差路,反得痊愈”(来12:13)。{5T 518.1}
我们有许多青少年已蒙上帝赋予上好的能力。祂已赐给他们最佳的才干;但他们的能力却衰弱了,他们的心智也困惑软弱了,多年来他们在恩典和认识我们信仰的缘由上没有长进,因为他们满足于对故事类读物的品味。他们难以控制对这种肤浅读物的欲望,就象酒鬼难以控制对醉人酒类的欲望一样。这些人现今原可从事我们出版社的工作,并成为有效的工人,记账,准备印刷副本,或阅读校样;但他们的才干已被败坏,直到他们的心智变得消化不良了,结果就不适合在任何地方负责工作了。想象力被败坏了。他们过着一种不真实的生活。他们不适合人生实际的义务;而且最可悲最令人气馁的是,他们对可靠的读物全无兴趣了。他们的心已变得迷醉于《汤姆叔叔的小屋》中含有的那种极其令人兴奋的故事,以此为食。该书在当时的确对那些需要觉醒自己关于奴隶制的错误观念的人有益;但我们正站在永恒世界的边界,在那里并不需要这种故事为永生作预备。{5T 518.2}
对我们任何一个人来说,唯一的安全乃是彻底悔改,并且熟悉那在上帝的话中启示的真理,好使我们可以温柔、敬畏的心回答各人所问我们心中盼望的缘由。{5T 519.1}
我们队伍中的传道人和工人们此时的特别努力,应该是使青少年的注意力从一切令人兴奋的小说转移到先知更确的预言上。每个为永生奋斗之人的注意力,都应集中于圣经。{5T 519.2}
考虑到关于阅读令人兴奋的小说我曾写过的一切,再看到你所写的推荐人阅读《鲁宾逊漂流记》,《汤姆叔叔的小屋》,和《伊索寓言》,对我来说似乎极其奇怪。我的弟兄啊,你写那篇文章是犯了一个错误。若是这些书在你要销售的那些书中,我请求你决不要再把它们提供给我们的青少年了。你的职责是唤起他们注意圣经;不要藉着向他们提供有魅力的故事书成为他们的试探者,那会使他们的心转离圣经的学习。我们自己必须就饮于生命水,否则我们就会不断为自己凿出破裂不能存水的池子。{5T 519.3}
撒但有一千种方法和计划悄悄混进青少年不安定的心里;除非人心坚定而完全地持住上帝,并本着良心保守自己的心从事对圣经的查考,变得在我们的信仰上有根基,他们就必被诱捕。我们不可片刻放松警惕。我们不可容许自己按冲动行事。我们必须看守自己的心和儿女的心,好使他们不被撒但的种种试探所引诱。{5T 519.4}
我们正处在赎罪的大日。我们应该经常研究现在基督在天上圣所为上帝的子民所从事的神圣工作。我们应该教导儿女预表性的赎罪日表示什么意思,以及它乃是在上帝面前极其谦卑并认罪的特别时辰。赎罪日的原型也具有同样的性质。每一个藉着言传身教教导真理的人,都要使号角吹出定音。你需要不断培养灵性,因为你生来并不具有属天的心意。摆在我们前面的大工要带领人们远离世界的风俗和习惯,在灵性、虔诚上高而又高,认真为上帝作工。你的工作是传讲第三位天使的信息,向世界发出最后的警告。愿主祝福你,给你属灵的眼光。我既看到你的危险,就本着爱心写了这个给你。请怀着祷告的心仔细思考这些事。{5T 520.1}

 

目录
收藏
  • 账号登录