您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《安息日学工作者》1885-1909
1889年
1889年1月1日
​安息日学工作的前景
我们的安息日学就是圣经学习班。在教导圣经真理的神圣工作中,它们可以取得比过去大得多的成绩。安息日学若办得合宜,就具有奇妙的能力,会成就伟大的工作。但它现在(写于1889年)没有达到应有的地步。安息日学工作的影响应能改进和扩展教会,但是决不能让它偏离教会的利益。安息日学是非常重要的传道园地。如果它现在有了良好的征兆,那也只是可以成就之工作的预示和开端。{SSW January 1, 1889, par. 1}
挨家挨户翻开圣经与人一起研究的伟大工作,增加了安息日学工作的重要性,也显明安息日学的教师应该是献身的男女,明白圣经,且能按着正意分解真理的道。给人查经人想法是来自天上的想法,并且敞开了门路,使成千上万的青年男女进入园地去做一项重要的工作,否则这工作是做不成的。{SSW January 1, 1889, par. 2}
加在圣经上的锁链已经解开。它可以进入家家户户,其中的真理可以达到每一个人的良心。许多人象高尚的庇哩亚人那样,愿意天天亲自查考圣经,要晓得这道是与不是。基督说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(约5:39)。世界的救赎主耶稣吩咐我们不仅要阅读圣经,而且要“查考圣经”。这是一项伟大而重要的工作,既已交托我们,我们若实行就必大大获益,因为顺从基督的命令是不会得不到赏赐的。对于这种追随圣经所显亮光的忠诚行为,祂一定会予以特别的嘉奖。{SSW January 1, 1889, par. 3}
寻求真理的人一打开圣经,恭敬地阅读上帝的话,切愿知道“主怎么说的?”就必有亮光和恩典赐给他,他就会看出上帝律法中的奇妙。他就不会把耶和华的律法看作束缚人的轭,而会看作全智且满有怜悯之主恩慈的命令。他就会急速满足主的要求。历代以来一直受到忽视、未得赏识的真理,就会由上帝的灵显明出来,常见的经文也有新的意义闪现出来。每一页都会被真理的圣灵所照亮。圣经不是封闭的,而是开启的。最宝贵的真理显明了;活泼的圣言被好学的人听到,人们的良心便被唤醒,起来行动。{SSW January 1, 1889, par. 4}
要将口齿不清的婴孩、青少年和老年人聚在一起,给他们任务去解决种种奥秘。这些奥秘一直不为地上的智者所理解,尽管他们有卓越的头脑。上帝之道的重要真理,是适合那些乐意在神圣教师脚前学习的谦卑人的。耶稣因这个事实而灵里喜乐,说:“父啊,天地的主,我感谢祢!因为祢将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为祢的美意本是如此”(路10:21)。{SSW January 1, 1889, par. 5}
不要让狭隘的思想阻止或限制你的工作。“田地就是世界”(太13:38)。真理的道明白显示在圣经的每一页上,可是仇敌却有能力弄瞎自负之人的心眼,叫他们连最简明的话都理解不了。要将真理教导我们的孩童。用上帝之道的启示武装他们。让他们能讲出真理的圣经中所写的是什么。传道人在讲台上要以用从天上的祭坛取来的火炭沾过的口讲说生命的道,打动那些虽有世界的智慧,却不领悟天上智慧之人的心灵。{SSW January 1, 1889, par. 6}
当以明确的关心求问这个问题:“真理是什么呢”(约18:38)?我们必须响应上帝的命令,从亮光前进到更大的亮光。必没有这种事:基督的精兵站着不动,粗心大意,无所事事。要不断进步。上帝的天意正在一步步地带领我们走在顺从的道路上。父母和教师们要让孩子们心中铭记,主正在今生检验他们,要看他们是否以爱心和崇敬之心顺从祂。那些不愿在今生顺从基督的人,在永恒的世界也不会顺从祂。主正在设法使他们有资格居住在天上耶稣已去为那些爱祂的人预备的地方。{SSW January 1, 1889, par. 7}
不要使安息日学课成为枯燥沉闷的。要给人心留下这样的印象:圣经,惟有圣经,才是我们信仰的准则,世人的言行不可作我们的道理或行为的规范。必须教导儿童的一个重大的教训,乃是他们必须摆脱每一点自我中心和固执己见。要教导他们,基督受死为要拯救罪人,要以极大的温柔和忍耐为那些我们信仰以外的人作工,因为他们的灵魂在上帝看来很宝贵。不可轻视任何一个人。不可有法利赛主义,不要自以为义。{SSW January 1, 1889, par. 8}
我们接触到许多与我们信仰不同的真基督徒,他们按照所得到的最佳亮光生活,比那些虽有更大亮光却没有藉着表现相称的行为善用那亮光的人更蒙上帝眷爱。有一次,门徒发现一个人在奉基督的名行事,约翰向耶稣提起这事,说:“我们就禁止他,因为他不跟从我们。”但耶稣却斥责了这种精神,并且告诉跟从祂的人:“不敌挡我们的,就是帮助我们的”(可9:38,40)。那些相信和学习耶稣的人必在言语、精神和举止上将“道路、真理、生命”(约6:14)表现出来。父母和教师应当对那些不信真理的人表现出最温柔的关怀和同情。他们绝不应该藉着言语或行为伤害一个人,人人都是基督的血所买来的。年长的人若是表现出冷淡、苛刻、无情的精神,孩子们就会显出同样的精神,他们的品格就不会按照上帝的样式塑造了。我们必须耐心地教导儿童和青少年感到,上帝要求他们作传道士,他们不要成为自私、狭隘、固执的人,而要心胸宽广,富有同情心。如果人人都本着爱心行事,表现基督化的礼貌,他们就会得人,把宝贵的禾捆带给主。{SSW January 1, 1889, par. 9}
有一件事是确定的,就是安息日复临信徒无论是在教会中还是在安息日学工作中,都很少有爱的精神。工人和学员所要达到的标准太低了。人人都需要得到扩展,有更高尚更圣洁的志向,吸入更纯洁的空气。青年男男女女要成为上帝的传道士。他们需要最好的指导和宗教训练。他们需要来自上帝的德行,还要加上知识,这会使他们有资格担任受考验的负责岗位。智力与灵力的发展应该与体力的发展同样显着。年轻人应该感到必须在理智和灵性上变得强壮而有能力。许多人没能获得这种能力,不是因为他们缺少才能,而是因为他们没能作出坚决而且殷勤的努力。他们应该充分利用自己的机会,成为操心的人,以便能负起担子,分担那些已经鞠躬尽瘁之人的责任。一切传道工作中,最重要的工作就是训练工人进入园地去传福音给凡受造的听。{SSW January 1, 1889, par. 10}
安息日学的教师要在信心、爱心、教义和举止上成为榜样。他要穿着朴,表现出自然和真实的美,而不是虚假和做作的美。他要教导他的学生热爱上帝,要一行一行,一句一句,一点一点地教导他们,为真理增添新的特色,直到在他们的头脑中勾画出真理的魅力和美丽。他要祈祷和工作,直到他看见他的教导与真理联系在一起,并拥有过于人所能测度的上帝之爱。{SSW January 1, 1889, par. 11}
 
1889年4月1日
父母和教师的责任
我对于全地各处的安息日学深切关怀,因为我相信它们是上帝的工具,教育我们的青年以圣经的真理。父母与教师应当不断地努力,使青年人关心永生重大之事。安息日学就是布道园地,在这件重大的工作上,应当表现更多的布道精神,过于以往所有的。无论是初级班还是高级班,教师都需要不断地仰望真光的大源头,求得智慧、恩典和能力,来造就学生的心,并使自己能智慧地对待基督的宝血所买来的人。每一位教师都应是那位心里柔和谦卑之主的谦逊门徒。任何人都不可只为了表明自己是了不起的教师,或具有非凡才干的人而研究或工作。他的目的应是引人归向基督。教师会遇到试探,将自我带进他的一切工作中去。若是这样,工作就会受损,因为这会使教师说话枯燥冗长,提不起儿童的兴趣,无法使他们获益。ISSW April 1, 1889, par. 1}
虽然教员应该付出明智耐心的努力,但却不可将工作全部留给安息日学和教会的工人,这工作必须以家庭工作为基础和支撑。父母们有神圣的责任和嘱托,他们蒙召要本着敬畏上帝的心负起职责,履行责任,为自己儿女的灵魂警醒,好像将来交账的人。{SSW April 1, 1889, par. 2}
家庭布道工作一直被奇怪地忽略了。那些最应该象基督那样切心关怀儿女得救的人,竟然漠视了自己的职责,轻视了自己家庭的需要。上帝已交给为人父母者的责任,许多人竟转交给安息日学工人和教会的感化了。但每一个器皿都有各自的工作,疏于尽本分的父母必被称在天平里,显出亏欠。{SSW April 1, 1889, par. 3}
基督在云柱中赐给以色列人的指示,规定了父母的责任,并非模糊不定或难以理解的。这个指示也是要警诫我们,使我们受益的。“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文”(申11:18)。他们做每一样工作,都要想起主的诫命。要将它系在手上,不是照字面意思,而是要它对他们生活中每一件事务都发挥影响。要将它戴在额上。他们的心思要专注于上帝诫命的真理,并受真理的原则管理。“也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;又要写在房屋的门框上,并城门上,使你们和你们子孙的日子在耶和华向你们列祖起誓、应许给他们的地上得以增多,如天覆地的日子那样多。你们若留意谨守遵行我所吩咐这一切的诫命,爱耶和华你们的上帝,行祂的道,专靠祂,祂必从你们面前赶出这一切国民,就是比你们更大更强的国民,你们也要得他们的地。凡你们脚掌所踏之地都必归你们。从旷野和黎巴嫩,并幼发拉底河,直到西海,都要作你们的境界。必无一人能在你们面前站立得住。耶和华你们的上帝必照祂所说的,使惧怕惊恐临到你们所踏之地的居民。看哪,我今日将祝福与咒诅的话都陈明在你们面前。你们若听从耶和华你们上帝的诫命,……就必蒙福。你们若不听从耶和华你们上帝的诫命,……就必受祸(申11:19-28)。{SSW April 1, 1889, par. 4}
“我照着耶和华我上帝所吩咐的将律例典章教训你们。……使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧,聪明。他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧,有聪明。哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的上帝,在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生,这事离开你的心。总要传给你的子子孙孙”(申4:5-9)。{SSW April 1, 1889, par. 5}
上帝的儿子为要教导以色列人而赐给摩西的指示,如今和当时一样重要,今日的父母应当与上帝古时的子民一样予以听从。我们若想看到上帝所定遵循祂道路的结果,就必须将宗教结合到家庭生活的每一部分。骄傲、自负和狂妄是今日儿童的特征,是时代的祸害。我看见到处都有这种不象基督的、不可爱的表现,又看见父母和教师们力图炫耀他们子女和学生的能耐和专长时,就感到心痛;因为我知道,这正与我们应有的表现背道而驰。{SSW April 1, 1889, par. 6}
父母和教师若从圣经收集知识,以其神圣的原则来管理自己的心思和行动,就不必迷路,陷入旁门左道,走上禁路。要在家里或安息日学中教导儿童虚心和谦卑最神圣的教训。要教导他们上帝律法的崇高要求和他们在上帝面前的责任。所给予他们的教训应该使他们在今生有用,并在来生不朽的国度中有一席之地。{SSW April 1, 1889, par. 7}
“你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的上帝。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”(申6:5-7)。这些话清楚地界定了父母和教师的责任;他们若是愿意遵行这个指示,就不会看不到最佳结果。大蒙主眷爱的以色列国若是实施了永生上帝的儿子在云柱中赐给他们的指示,圣经所记以色列人的历史就会多么不同啊!但他们却没有殷勤遵行所得的警戒。他们没能教导儿女上帝的要求;结果在我们面前的悲惨画面便是一个国家被上帝弃绝。他们离上帝的智慧那么远,以致当大教师耶稣,世界的救赎主出现时,他们竟然喊着说:“除掉祂”(约19:15)!人的遗传竟比上帝的诫命更受尊重。虚伪的习惯和人的发明取代了上帝纯正的教训。那应该成为他们生命一部分的,竟被视为无足轻重而没什么价值了。{SSW April 1, 1889, par. 8}
基督来到世上要示范真正的宗教,高举那些应该统管人的内心与行为的原则时,那些曾有大光的人竟因根深蒂固的虚谎而不再领悟亮光,不想放弃遗传,接受真理。他们拒绝了天上的教师,钉死了荣耀的主,以便维护他们自己的习俗和发明。今日的世界正在表现同样的精神。人们反对察验真理,惟恐自己的传统受到干扰,带来新的局面。人是不断倾向于犯错的,而且人们自然趋向于推崇人的理念和知识,却不领悟和赏识神圣永恒的事。对于没有成见的人来说,基督的话如同来自天上的亮光。“从来没有象祂这样说话的”(约7:46)。当大教师提出永恒将来的动人现实时,这个将亡世界的事就黯然失色了。那些一直在祈求亮光的人多么急切地接受了真理啊。但骄傲而自以为义的人却拒绝了祂的信息。{SSW April 1, 1889, par. 9}
本着基督的简朴,将圣经中的教训向儿童和青少年讲明,这是多么重要啊。教师要把一切高深难懂的字句留在家里,只用年幼的脑筋容易理解的最简单的字眼。然而为了作一名成功的教师,你们不仅应该使用简单的教学方法,而且必须把同情和慈爱带入安息日学中。孩子们会认出这种要素并受它影响。男男女女只不过是长大了的孩子。我们岂不也会响应真实的同情与慈爱的言语表情吗?神圣的教师耶稣使祂的门徒确信祂对他们的爱。祂取了人性,不过是为了向人们显示上帝的怜悯、慈爱和善良,为祂所造的人提供救恩和幸福。祂为此而死。祂在说出最温柔同情的话语时,也因意识到祂想要为他们“充充足足”的成就一切,超过他们所求所想的而欢喜快乐。祂每天都从事造福人类的工作,向他们显明祂向堕落人类所存的温柔和爱心是多么浩大。祂的心是永不枯竭的怜悯之源,饥渴的心灵可以从而得到生命水的供应。{SSW April 1, 1889, par. 10}
耶稣对民众讲道的时候,他们都对祂的道理感到惊讶;因为祂教导他们好象有权柄的人,不象文士。文士们曾努力建立自己的理论,还得藉着无休止地重复寓言和幼稚的遗传来努力维持那些理论,好保持他们对民众心思的影响力。他们最堂皇的公开施教方式大半是例行一轮轮没有意义的仪式,以及重复那些琐屑无聊的意见。耶稣的教训却以最容易理解和最简单的方式谆谆教导最重要的理念和最崇高的真理,而“众人都喜欢听祂”(可12:37)。这就是应该在我们的安息日学中给予的那种教导。亮光,天上的亮光,必须从耶稣反照出来,祂是奇妙的教师,儿童和青少年的心灵必须被祂的品格和慈爱的神圣荣耀所照亮。这样就可以美好的单纯引导孩子们归向“上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。{SSW April 1, 1889, par. 11}
 
1889年7月1日
需要同情和仁爱
父母和教师应该在孩子很小的时候就使他们心中铭记得救的重要性。他们应该教导孩子,上帝是他们的天父,祂对他们的爱在赐下祂的独生子上表达了出来,世界的救主向他们表达了祂的爱,来到我们的世界受死,为要使我们可以活着。若是本着爱心与温柔讲解这些教训,就会给青少年的心思意念留下持久的印象。肖像和物体经日光照出之后,便从镜子里反照出来,同样,这些主题经基督的爱光照之后,也能反映在脑海中。{SSW July 1, 1889, par. 1}
家庭应成为施教的学校,而不是一个单调乏味的地方。晚上是宝贵的时辰,应用来教导儿童行走正道。然而多少儿童却可悲地受到了忽视!他们没有在家中受到教育,得以明白上帝的真理,也没有受到训练去爱公平,行公义。应当耐心地教导他们,使他们了解那些管理的他们的律法,知道他们行动的根源。要使他们与天上的律法相和谐,珍爱那在耶稣里的真理。这样,他们才会有资格加入天使的社会,站在可爱可敬的救赎主面前。{SSW July 1, 1889, par. 2}
可以在每一个人心中培植具有正义性质的盼望和志向,青少年就可见到圣洁之路的荣美。在任何情况下,都可能需要对年轻人采取果断措施,以便训练、培育他们,使他们得以完全,在人生中发挥最大的效用。重视上帝所赐才干之价值的人多么少啊!认识到这个事实的父母和教师多么少啊:惟有藉着与一切智慧、能力和圣洁之源有活泼的联络,心与脑才能得到充分地发展!真理是无限的,凡心智蒙上帝的灵光照和引导的人,必力上加力,发现自己的路愈照愈明,直到日午。 {SSW July 1, 1889, par. 3}
然而我们虽然能在真理和知识上长进,却不要忘记我们能前进也能后退。我们可以向天也可以向地。有许多人正在向着天国和向着地狱的路线之间徘徊。有许多阴险诡诈的影响在吸引人心远离上帝和天上的事。每一个人从幼年到少年到成年,都应该得到照顾,这是必需的。尤其是那些知道罪恶的危险,又知道上帝对每一个人都感到关爱的人,更应该以为灵魂警醒为己任,好像将来交账的人。{SSW July 1, 1889, par. 4}
父母们应该象亚伯拉罕一样,吩咐他们的家人效法他们,持守主的道路。他们若不这么做,撒但就会欣然从事父母的工作,照他的意思去训练孩子;有多少人把这种工作交给他去做了啊!父母们要向那些依赖他们的人尽自己的本分,依照上帝的样式塑造他们的品格。父母们要以活泼的信心和对上帝的全然依赖,做所指定给他们的工作,上帝则会做祂分内的工作,千万活在世上没有上帝没有指望的孩子就会加入教会。{SSW July 1, 1889, par. 5}
父母和教师心中对青少年的悔改大有负担的时候,就会不断努力训练他们的品格,把他们的兴趣和愿望引向属天的渠道。每一个人都能在坚实的美德方面得造就。每一个人都可以对属灵的事有高深宽广的认识,有资格过更高尚的生活。当父母们迈出最初的几步,使自己在饮食、服装和生活方面的习惯和行为尽量简单自然,专心于荣耀上帝时,家中就必井然有序,孩子们就不会受到忽视;而会花时间受到教导和培育。{SSW July 1, 1889, par. 6}
应该使儿女有最好的影响和友伴。本着敬爱上帝的心开始从事这种工作的父母,会谨慎每一句话,免得在孩子们在重述他们的谈话时,听到会叫他们感到痛苦的字眼。他们会设法用高尚的道德教训弥补儿女的弱点、无知和缺点,使他们长大成人坚强纯洁,有良好的习惯,容易得到健康和快乐。这种教育会使他们收集起那种使他们有均衡坚定品格的知识。.{SSW July 1, 1889, par. 7}
若是任由青少年去拣选所要受的教育,他们就会发现各样便利都会得到提供。罪恶的知识会从各种各样的来源涌进他们头脑之中,或许他们以后终其一生也无法完全消除了。何时父母们在为自己的儿女奠定品格的基础方面疏忽职守,不将最佳的原则作为材料建造他们的品格,上帝和人类的仇敌就会弥补这种疏忽,青少年就会对美德和真理漠不关心。应该使家成为世上最愉快的地方。虚伪做作与真实自然怎能相比呢?主已赐给儿童各种才能,需要父母和教师极其谨慎地加以培养。已蒙上帝托付教养青少年之责任的人,应该处在与祂合作的状态,发展心与脑的宝贵恩赐,以更获得那种会使他们不断获得力量的知识,这种知识会成为一种可以带到不朽来生的造诣。{SSW July 1, 1889, par. 8}
我们的天父有一个纯净的、取之不竭的知识源泉,我们可以从中汲取。祂给那些热切寻求真理之人的礼物是无限的。那些信心加上德行之人的能力必要加增,以领受更大的美德。人一旦与上帝联合,有些处于休眠状态尚未开发的能力就会活跃起来。那些在今生充分利用上帝所赐能力的人,将会发现他们的能力在来生中得到极大的发展,正如他们在今生通过善用而使自己的能力得到提高一样。救灵的善工需要运用智慧,所发扬的美德具有激发和扩展的强烈趋势。{SSW July 1, 1889, par. 9}
塑造和陶冶儿童与青少年品格的工作是最重要的,在这种工作中,要紧的是将基督无比的爱呈现在人的脑海之中,使祂那反向的、更强的吸引力令世界的魅力黯然失色。青少年不可仅仅看到一种理论,无论那种理论多么合乎逻辑,而要看到基督慈爱的品格和荣耀。必须引导他们注视永恒世界的财富,直到他们受到鼓舞、激励并且将他们争取过来。耶稣的爱必须成为一切努力的动机。它推动人、激励人、迷住人。{SSW July 1, 1889, par. 10}
在我们的救灵工作中,同情心太少了。上帝并没有要我们用去乞求、追逐、强拉的方法使人与祂和好。如果我们教导在耶稣里的真理,宗教就不会被人视为一件苦差事,而是一种快乐。让教师们把阳光、感恩、慈心和基督化怜悯的心带进他们的工作中,用无私之爱的精神来鼓舞学生们的心灵;因为这是弥漫在天国的精神。难道安息日学的工人们不应该抛弃所有的骄傲和自恋,全心全意地、真诚地行道吗? “总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗13:14)。真正的信心就是信赖基督,绝对顺从,无论祂往哪里去,都甘心跟从祂。若是这样做,由于正确导向的努力,许多灵魂将作为珍贵的麦捆被带到主的面前。{SSW July 1, 1889, par. 11}
目录
收藏
  • 账号登录