您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《安息日学工作者》1885-1909
1891年
 1891年1月1日
教师的献身
“敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问”(传12:13、14)。{SSW January 1, 1891, par. 1}
这是所罗门的话,他是有史以来最有智慧的王。这是一个有经验之人的见证,他有从上帝而来的智慧。当我们遵守上帝的诫命,遵行祂的道时,我们就知道我们是爱祂,敬畏祂的。当我们小心寻求祂圣言的指引、教导和训诲时,我们就不会试图让耶稣基督的话失效,却会设法穿过表面,理解深刻的属灵含义,并借着圣洁的努力,日复一日地效仿主耶稣基督顺从的榜样。{SSW January 1, 1891, par. 2}
主希望我们安息日学的教师能省察自己有没有常在上帝的爱中。会有各种考验和试炼在每一个为上帝作工之人的经验中考察他们的品格。教师要不断学习,争取在上帝的事上有更透彻的悟性和正确的判断。教师有过于自信,自视太高,不认识自己的缺欠,以致思想偏狭、不发展也不扩大的危险。他们不是越来越有能力,而是越来越高傲了。他们没有把耶稣带进他们的心和他们的经验中。教师应当培养自己的能力,训练自己的口才,以致谈吐明晰,发音清楚。要培养思维的能力,不容它衰弱下去,混乱无章,无法理解和讲解我们信仰的要道。教师若非真正虔诚、纯洁、克己、任劳任怨,就不适于负担这项伟大严肃的工作。教师有责任检验自己的才干和精神,藉着仔细省察认识自己在上帝面前真正地位。{SSW January 1, 1891, par. 3}
负责拣选教师的人应该谨慎,不要敦促那些不适合发挥良好影响的人从事安息日学的工作。教师的行为怎样?他守时吗?他干净整洁吗?这是应该注意的;因为这些素质对教师来说是必要的。他若不给学员们树立一个守时、整洁、镇静、有序的榜样,又怎能要求他们必须有这些表现呢?教师若不在本位,学生们就会自娱自乐,而教师在迟到之后,上气不接下气地跑进来时,就造成了不守时无秩序的不良影响。{SSW January 1, 1891, par. 4}
凡要接受教师职责的人,若缺乏充分的资格,并意识到自己岗位的责任,就会竭尽全力去学习。他会培养尊敬、愉快和坚定的精神。你的行为举止要使你的班级受教对上帝有严肃的思想和敬畏。虽然要用简明的言语传达思想,但在说到上帝、说到基督,说到祂的受难、祂的复活对你来说是事实时,应该使学生们的心思超脱尘世的事,且使他们感到是在无穷的上帝面前。安息日学不是让一班只作表面研究的人以轻率态度和言词畅谈那比天还高、比地还阔、永恒的考验性真理的地方。从学生的举止上可以看出教师给他们留下了什么榜样。他们若是一贯粗鲁无礼,那一定是有原因的,需要予以仔细调查。教师可以既严肃又愉快。他不可有轻率的态度,而要查考上帝深奥的事。任何矫揉造作都是不适当的。要让班级的学员认识到宗教是真实的,是理想的,能带来平安,安息和快乐。不要让你班级的学员觉得宗教是冷酷无情的。要让内在基督的平安和荣耀在脸上显出祂的慈爱,口中发出感谢和赞美。{SSW January 1, 1891, par. 5}
凡养成与上帝交通之习惯的人,脸上必反映出祂的光辉。孩子们不喜欢愁云惨雾。他们的心向往光明、快乐与仁爱。教师虽然应该坚定果断,却不可严酷、苛求和专横。教师需要有尊贵的权威,否则他就会缺乏那种使他成为成功教师的能力。孩童敏于觉察教师品格的任何弱点或缺点。行为举止正在给他们留下印象。他们在你的品格中若看不到样本,你所说的话就不会对他们有正确的影响。在造就你班中学员的品格方面,你在日常生活中所表现的端正的基督徒品格,比你一切的教训和反复教授的学课会有效得多。上帝已使我们个人与广大的人群有联系,以便我们不知不觉地借鉴与我们接触之人的方式、作法和习惯。上帝不许这些小子中最小的一个被撇下,偏离主为赎民行在其间而修筑的道路。教师要有实际的敬虔,以便耶稣的品格与慈爱在他身上彰显出来。{SSW January 1, 1891, par. 6}
安息日学不是一个娱乐之所,让孩子们消遣,使他们欢娱的地方,尽管若是管理得法,它能做到这一切;但它是一个儿童和青少年受教育的地方,是圣经向人们的悟性开启的地方,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点。它是传授真理亮光的地方。在我们的安息日学中施教的人不是都能胜任这种工作。每一位教师都要感到自己必须知道更多;必须更加熟悉他要与之打交道的那些人,更加熟悉传授知识的最佳方法;而在他尽力而为之后,他仍感到远远不足。没有带着恩典滋润和甘露的话,不要对孩子们聪慧的心讲说。不要让朴素的真理显得枯燥乏味。不要把简明易懂的道理包裹在奥秘之中。小心不要提出会导致他们误用圣经的观念。教师必须先了解真理,才能传授真理。你不能传授你自己没有学过的东西。你自己若没有向大教师学过,就无法传授正确的知识。真理和原则必须以孩子能理解的方式融入到教育中去。{SSW January 1, 1891, par. 7}
最崇高的原则、最高尚的真理、最纯洁的动机,都要纳入教育之中。教学中有大量粗枝大叶、低效和不加选择的内容,对灵魂的真正价值及其得救却漠不关心,以致于对宗教毫不了解。真理必须被带入头脑,让理智掌握它,通过实行真理而拯救灵魂。教师必须用实际的知识,把上帝的爱存在心中,否则就不能把知识传授给儿童和青年。安息日学应该是一所很好的训练学校。年轻缺乏经验、知识有限的人无法从事教育别人的工作。这段时期是青年生活中最关键的时期 。{SSW January 1, 1891, par. 8}
怀爱伦夫人
1891年12月1日
安息日学需要真正的宗教
我们的安息日学并不是主所希望的样子,因为总的来说太过依赖形式和机构,却没有体现出上帝赐生命的能力,使基督为之而死的人悔改。这种事态必须改变,才能符合我们的安息日学存在的目的。我们必须有献身的教师,他们爱上帝为至上,并且爱邻舍如同自己。主已做了充分的准备,可以让教师的才能每个安息日都得到增加,使他们在教学时能有一定的目的,为眼前也为永恒作工。我们的安息日学中需要青年男女,他们要有至关重要的敬虔,不是低劣肤浅的经验,而是深刻的内在虔诚,是天天在基督门下学习的结果,使他们能将基督所教导他们的宝贵教训传授他人。{SSW December 1, 1891, par. 1}
那些满足于枯燥的方法,刻板教学的人,必达不到目的,不能完成安息日学教员所应做的工作。然而参加上帝圣工这一重要部门的人如果是名符其实的基督徒,以敬畏上帝的态度从事祂所交托他们的工作,深爱基督所为之舍命的人,他们就能成为上帝的同工。何时主理和教师毫无保留地献身给上帝,他们才会不仅立志,而且将自己的志向付诸实施。安息日学和走读学校的工人一旦充分意识到自己对上帝的依赖,开始从事他们正当的工作,基督的恩典就必供应,与人的努力联合同工。重要的是每一位工人都应当明白,在人力与神能合作之后,人心才会知罪悔改。我们安息日学的教师和主理必须象讲台上的传道人一样保持完全献身,因为他们同是从事着使人归向基督的工作。各人在自己的岗位上,都要象基督那样本着爱心为犯错而不知悔改的人作工。这就是基督希望在安息日学中看到的工作。{SSW December 1, 1891, par. 2}
教师应该在精神、仪态和服装上在青少年面前树立一个正确的榜样。他们的衣着应该简单朴素;他们的精神应该象孩子一样谦卑,可是却纯洁而高尚,因为他们是站在上帝面前,向学生们表现基督品格的。他们应该以献身的精神,存温柔的心看待自己的使命,记住耶稣说过:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个,我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面”(太18:10)。在天上瞻仰圣父之面的上帝的天使,正在察看儿童和青少年,你们作为上帝的代理人,正在教导他们得救之道。主管和教师们,要思想这事;你们是在天使们面前工作,你们所做之工的性质会证明你们是否忠于基督。{SSW December 1, 1891, par. 3}
教师们应该始终记得,使人心瞥见天上事物的是圣灵,当他们靠着基督的灵作工时,这位天上的特工正将神圣的真理印在人的脑海中。他们若是常常意识到天使就在他们周围,他们是站在圣地之上,就会在我们的安息日学中成就许多更有效的工作。教师们就不会缺乏属灵的恩典和能力,因为他们会体验到上帝的同在。他们会明白,他们只不过是人间的媒介,基督藉着他们分赐祂天上的亮光。他们的工作就会充满诚挚和能力,他们也会知道圣灵帮助他们的软弱。I{SSW December 1, 1891, par. 4}
我们安息日学中的主理和教师必须悔改,摆脱习惯性的冷漠麻木。不可用一种乏味、无生气的方式教导宝贵的真理教训;而要藉着天天与主交通,藉着接受那公义日头的明亮光辉,必须将赐生命的能力加添到他们得人归于基督的努力中。他们必须不断将心意集中在基督身上,好使自己的思想和动机都具有属灵的性质,且使他们教学的方式方法都受圣灵管理。圣灵向人显现的最高境界就是使人能付出他们的最佳精力,因为上帝正在他们里面运行,使他们立志行事为要成就祂的美意。{SSW December 1, 1891, par. 5}
基督说:“离了我,你们就不能做什么”(约15:5)。主没有撇下工人,让他独自作工。上帝的灵被赐给他,使他能立志行事,成就上帝的美意,而不是为肉体安排,去放纵私欲。那么,教师啊,要顺从圣灵的引导。当上帝的灵吸引儿童和青少年的心时,你要以温柔慈爱吸引和邀请他们,请求他们把自己的心献给上帝。““. {SSW December 1, 1891, par. 6}
儿童和青少年是基督赎买回来的产业,是祂用无穷的代价买来的。耶稣喜爱小孩子。祂慈怜地注视着年轻人,因为祂知道,撒但必设法吸引他们走宽路,使那条路引诱他们的眼目;耶稣却吩咐天使特别照管这些没有经验的人,无论他们是在家中,在学校里,还是在安息日学中。圣灵不断与他们相争,设法吸引他们归向上帝;与上帝同工的人要感到自己的责任,也要认真作工,得人归于基督。 {SSW December 1, 1891, par. 7}
你班级的学员可能倔强、顽梗、易于犯错,使你难以忍受。但你可以将天上的种子撒在他们的心田中,日后必有良好的收成。如果教员没有圣灵住在心中,就会灰心,失去自制,因着不耐烦的话语和严厉的责难,抹杀自己的一切感化力,使工作归于失败。{SSW December 1, 1891, par. 8}
安息日学的教师应该在上帝面前谨慎自己的脚步,具有祈祷的态度。他们当以要向上帝交账的态度去工作。他们蒙主赐给拯救生灵归向基督的机会,青年人在冥顽的状态之中愈久,就会愈坚决地抗拒上帝的灵。渐渐地,他们对于神圣事物所有的敏感,和对于宗教感化力的感受性就会逐渐减少了。撒但每天都努力地要束缚他们于不顺从的习惯、不受约束的精神之中,以减少他们成为基督徒的可能性。那些漠不关心的教师最后要怎样向上帝交账呢?道德上缺乏自信何以蒙蔽了教师的心眼,使他不愿作应有的努力以使可贵的青年与儿童悔改呢?为什么不让圣灵在心灵周围造成一种气氛以驱走道德的黑暗而使别人得到天上的亮光呢? {SSW December 1, 1891, par. 9}
安息日学中真正悔改的工人不会受世界的风俗习惯所感染,而会坚持道德的独立性。他会树立言行一致的榜样,远离世俗,与世界的精神和时尚保持距离。他丝毫不偏离与基督合一的宗旨,也不改变对上帝的忠诚。他不骄傲,不放纵自私的娱乐,不会因满足自己的嗜好或因爱好炫耀而浪费金钱,却要在精神、仪表和衣着上树立榜样。{SSW December 1, 1891, par. 10}
安息日学工作者哪,你要达到哪个标准,基督的标准还是世界的标准呢?你愿意说:“我要背起十字架跟从耶稣吗?”你不愿意在说服人的时候培养祂的温柔,在劝勉人的时候培养祂的恳切,并且以身作则地表明真理的高尚原则,在生活和品格中显明基督的宗教为你成就了什么吗?我们岂不要都听从使徒的劝勉吗?——“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗13:14)。{SSW December 1, 1891, par. 11}
我们需要向青年人表现真正的宗敬。这种宗教具有极大的能力和超越一切的感化力。内心的虔诚会带来快乐、活力和不断的成长。若要吸引青年人归向基督,就要让他们看见这样的宗教。这种宗教会在人的心灵中留下神圣的印象,使他们靠着上帝振作人心的恩典,身心得到更新。{SSW December 1, 1891, par. 12}
你们这些安息日学或教会学校的教师要化一年时间试验,看看能不能说:“主为我们行了奇妙的事,因为有许多生灵被带到主的面前,作为天仓宝贵的禾捆。” {SSW December 1, 1891, par. 13}
目录
收藏
  • 账号登录