您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《大洋洲时兆》1903-1913
1912年
1912年4月8日
埃布尔“更美的祭”
亚伯“献祭与上帝,比该隐所献的更美”(来11:4)。亚伯领会了救赎的伟大原理。他看出自己是一个罪人,并认明罪和罪的死刑阻碍了他的心灵与上帝交通。于是他带来被杀的祭牲,就是牺牲了的生命,承认他所违犯之律法的要求。借着所流的血,他仰望那将来的牺牲,就是死在髑髅地十字架上的基督。他既信靠在那里所成全的救赎之功,便得了称义的见证。他的祭物也蒙了悦纳。{BEcho April 8, 1912, par. 1}
该隐和亚伯一样有机会学习和接受真理。他并不是受命运支配的牺牲品,也不是一个弟兄命定蒙上帝悦纳,而另一个则命定被祂弃绝。乃是因为亚伯拣选了信心和顺从;而该隐却拣选了不信和叛逆。事情的整个关键就在于此。{BEcho April 8, 1912, par. 2}
该隐和亚伯代表世上的两等人。这两等人必要继续存在,直到末时。一等人接受上帝所指定的赎罪祭;另一等人想要依靠自己的功德。他们的祭物缺少了基督为人作中保的功劳,故此不足以使人蒙上帝的悦纳。我们的过犯所以能蒙赦免,乃是靠着耶稣的功劳。凡认为不需要基督的宝血,并想不靠上帝的恩典而靠自己的功劳得到上帝嘉纳的人,正是犯了该隐的错误。他们若不接受基督洗净罪污的宝血,他们就必被定罪。因为除此以外,他们没有别的方法得以挣脱罪的束缚。 {BEcho April 8, 1912, par. 3}
随从该隐榜样的宗教信徒占了世人的绝大多数,因为几乎每一种虚伪的宗教都建立在同一个原理上,就是人能依靠自己的努力得救。有人主张人类所需要的不是救赎,乃是发展,就是说,人类能陶冶,提高,并更新自己。该隐怎样设法用没有血的祭物求得上帝的喜悦,这些人也这样希望不靠救赎的计划而能把人类提高到上帝的标准。该隐的历史说明其结果如何。它说明人类离了基督,将要走到什么地步。人类并没有能力来更新自己。人类不是向上而迎合上帝标准的,乃是向下倾于撒但精神的。基督是我们惟一的希望。“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。 {BEcho April 8, 1912, par. 4}
那完全依赖基督的真信仰必要藉着顺从上帝一切的命令表现出来。从亚当的日子直到如今,善恶的大斗争一直是以顺从上帝的律法为焦点的。在各世代都有人一方面不顾上帝的诫命,一方面说自己有享受上帝恩眷的权利。但圣经指明“信心因着行为才得成全”(雅2:22)。而且信心若没有顺从的行为,“就是死的”(雅2:17)。凡说自己认识上帝,“却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了”(约壹2:4)。{BEcho April 8, 1912, par. 5}
该隐无理发怒
当该隐看到自己的供物被拒绝时,他就向耶和华和亚伯发怒。他向上帝发怒,因为上帝不悦纳人拿来代替祂所规定的牺牲而献上的供物;他向他的兄弟发怒,因为亚伯顺从上帝而没有和他一同背叛上帝。虽然该隐这样不顾上帝的命令,上帝还是没有丢弃他,却依然俯就这一个不可理喻的该隐,向他进行解释。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?”上帝藉着一位天使传给他警告说:“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前”(创4: 6,7)。上帝让该隐自己决定取舍。如果他愿意信靠所应许之救主的功劳,并愿服从上帝的要求,他就可以得到上帝的恩眷。但是他若执迷不悟,他就没有因被上帝丢弃而生怨尤的余地了。.{BEcho April 8, 1912, par. 6}
亚伯的供物蒙了悦纳,是因为他一丝不苟地照着上帝的要求去做了。如果该隐愿意纠正他的错误,他的长子权就不会被剥夺。亚伯不仅会爱他如手足,还会以弟弟的身份服从他。耶和华就会对该隐说:“他必恋慕你,你必管辖他。”{BEcho April 8, 1912, par. 7}
  该隐恨他的兄弟把他杀死,并不是因为亚伯作了什么错事,而是“因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的”(约壹3:12)。各世代的恶人也是如此仇恨那些比他们更善良的人。亚伯顺命的生活和他坚定不移的信心对于该隐乃是一个经常的谴责。“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”(约3:20)。“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:13)。天上的光辉在上帝忠心仆人的品格上反照得越为鲜明,那些不敬虔之人的罪就显得越发清楚,而他们要毁灭那些扰乱他们安宁之人的心也就越为顽强了。 {BEcho April 8, 1912, par. 8}
目录
收藏
  • 账号登录