您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督复临安息日会国外布道史略
2、介绍真理的方式
     那些劳苦传道教导人的人面前有一项大工,要从他们作工对象的心中撕掉撒但致命的欺骗,使他们深感要达到上帝伟大的公义标准的重要性。他们应当恳切祈求上帝的启迪和智慧,好传讲那在耶稣里的真理。同情、温柔和仁爱既交织在他们的讲道中,表现在他们的生活中,就会消除反对,削弱偏见,打开许多通向人心的道路。{HS 121.4}
    可惜许多人不明白,介绍圣经真理的态度,与给人心留下的印象有很大的关系,也与那些接受真理之人后来所发展的基督徒品格有很大的关系。许多人不但没有效法基督作工的态度,反而严厉,吹毛求疵,专横无情。他们在拒绝人而不是在得人。这等人永不会知道,他们刺耳苛刻的话语,伤害了多少软弱的人,使他们灰心。{HS 121.5}
    基督来要从人们颈项上打断压迫的轭,使软弱的人有力量,安慰忧伤的人,使受束缚的得自由,医治伤心的人。基督的仆人要接过基督在升天时留下的工作,并且奉祂的名推进之。然而撒但的目的一直是要造成各种环境,使工人与上帝断了联络,靠他们自己的精神和力量工作。{HS 121.6}
     我们的传道人需要更多保罗的智慧。当他出去为犹太人作工时,他首先并不强调基督的出生,被卖,被钉和复活,尽管这些都是当时的特殊真理。他先是一步一步地把他们带到有关救主的各项应许,再根据预言把祂指出来。在详细论述了这些,直到所有人的心中连细节都清楚明白了之后,他才提出这位救主已经来了的事实。基督耶稣应验了每一细节。这就是保罗用来得人的“策略”。他提出真理的方式不会触动他们先前的偏见。那些偏见会使他们盲目,妨碍他们的判断。{HS 121.7}
    弟兄们,你们出去为那些被偏见和无知的锁链捆绑的人作工,需要运用保罗所表现的神圣智慧。当你们在一个地方正为眼睛上鳞片刚掉下来,见人如树木行走的人作工的时候,要非常小心,不要以一种会引起偏见,使人的心门向真理关闭的方式提出真理。要始终如一地在每一点上尽可能地与人和睦。要让他们看到你爱他们的灵魂,想尽可能地与他们和谐一致。在你一切的努力中,如果显示了基督的爱,你就能在一些人的心里撒下真理的种子;上帝会浇灌所撒下的种子,真理就会蓬勃生长,并且结出果子来荣耀上帝。{HS 122.1}
    巴不得我能使人人都心中铭记必须本着基督的精神作工;因为我蒙指示看到在欧洲这里已有生灵因人介绍真理时缺乏机智和技巧而远离了真理。要设法以仁慈和爱心教导那些反对你们的人。要用简朴的温柔传讲真理,记住并非你的话而是上帝的道才会披荆斩棘进入人心。甚至在我们各教会内部作工时,也有离开真理的伟大原则去详述不重要的小问题的危险,以致在弟兄们中间引起挑剔的精神。教内教外总有一些人心中没有耶稣的爱,他们用一种批评、苛求的精神,一种在弟兄姐妹身上找定罪把柄的欲望取代了真正的虔诚。这种人热切抓紧这种工作,但他们害多益少,不应受到鼓励。{HS 122.2}
    第三位天使的信息是不会失败的。你可以十分安全地细述与那个信息有关的使人高贵的重大真理。要聪明地作工,鼓励大家有一样的信心,一样的判断,以便大家团结在基督徒交谊和仁爱的纽带中;不要用你自己的想法和观念贬低上帝的工作。要塞耳不听来自任何一个人的流言蜚语。如果人人都拒绝听邻舍的坏话,散播谣言的人不久就会设法改行了。{HS 122.3}
    不要鼓励一等以服装为信仰中心的人。而要让人人都学习关于服装简朴的圣经教训,并且通过忠心服从那些教训来努力给世人和初信的人树立一个值得效法的榜样。上帝不希望任何一个人作另一个人的良心。要谈论耶稣的爱与谦卑;不要鼓励弟兄姐妹们在彼此的服装或外表上吹毛求疵。有些人乐此不疲;他们的心思一转到这方面,便开始觉得自己必须做修理教会的人。他们爬上审判席,一看到某个弟兄或姐妹,就找茬好批评。这是变得心思狭隘、在属灵成长上得矮小病的最有效的一个手段。上帝希望他们从审判席上下来,因为祂从未把他们安置在那里。我说得这么明白是因为我知道你们在这个国家的危险。已有生灵因为向他们表现了这种精神而变得灰心,放弃了真理。{HS 122.4}
    在我们明确地讲述服装问题的时候,有人觉得应该为此而全力以赴,以此为生死攸关的大事。我曾参加一个存在这种精神的聚会。那里有我曾见到的最认真的兴趣。在聚会结束时有七十五个人受了洗。我在公开对群众讲话之后,又私下为青少年工作,当他们来到我的帐篷时与他们谈论,一起祷告。许多人大大蒙福;但营地有一群人却没有什么负担。在为未悔改的人献上切心的祷告时,我能听到他们无聊的闲谈和轻浮的笑声。在人们最有兴致的时候,这群人中有一个人来到我面前,说有人想不通,因为怀姐妹戴金饰。一段时间以前,我曾收到一份礼物,是一个敞面小金表。它看起来很古旧,而且肯定因为美好而一直没有人戴过。我带着它是因为它是一个很好的计时器。但是为了避免有什么机会绊倒任何人,我把那块表卖了,我也愿意推荐别人这么做。这与使徒保罗的教导是相符的,他说:“所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了”(林前8:13)。{HS 123.1}
    许多人所有的宗教就是吹毛求疵。我曾认识一位女士,她的信仰就是这种性质的,她在家里非常傲慢专横,以致家人几乎不能和她住在一起了。在她家附近举行了一次帐篷大会,这个妇女不但不抓住机会帮助那些在会上非常劳苦作工的人,也不接受帮助,反而站在后面批评人。有一天在回到住所时,我发现她在搜查我的箱子好看看其中有没有什么衣服物件好用来定罪。在这个世界上,我们总要跟这种人打交道的。但我们若是不过多陷入细节,他们就没有理由纵容他们生来的倾向了。主竟对这么弯曲的人那么有耐心,令我感到惊奇。然而祂已命定,藉着清晰地传讲真理,能使人人变得仁爱和睦。{HS 123.2}
    有少数弟兄姐妹和我一样保持着装朴素。我的著作把这个问题讲得很直率,但我并没有把服装问题带到前线。不可使它比试验人的严肃的现代真理更加重要。有些人的文章中有一种批评的精神,他们养成这种精神还以为是一种宝贵的造就。{HS 123.3}
    我们必须介绍真理的原则,让它们在人们心中运行。我们可以随意常取树上的叶子,而这不会使树木死亡;下一个季节叶子又会长出来,象之前一样茂盛。但若砍伐树根,则不仅叶子会落下,树也会死。那些因有爱真理的心而接受真理的人,会向世界死,且会变心里柔和谦卑象他们神圣的主一样。内心一端正,服装、谈吐、生活就会与上帝的道相符了。{HS 123.4}
    我们都需要自卑,服在上帝大能的手下。愿祂帮助我们在永恒真理的平台上站稳。要给上帝一个机会去感动人心,弟兄们哪,这样你们就会发现在教内教外的人心中留下了有益的印象。愿上帝帮助你们在救灵的工作中运用理智。要让人们通过你们听到上帝的声音,而不是人的声音。要将上帝的模具而不是人的模具加在这工作上。你们自己要接受使徒保罗的劝诫:“务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人”(提后4:2)。
    9月17日,星期四早上。{HS 124.1}
目录
收藏
  • 账号登录