您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《怀爱伦欧洲行》(EGWE)
第28章 德国和沃温克尔异象

第28章  德国和沃温克尔异象

上帝呼吁团结和善意

在德国西部主要的煤矿和工业区,南部以鲁尔河为界,有人口众多、富裕的城市,如多特蒙德、埃森、杜塞尔多夫、科隆和伍珀塔尔。如今伍珀塔尔的一个郊区被称为沃温克尔。附近是埃尔伯费尔德。在那两个小社区里,复临信徒很早就建立了小团契。{EGWE 275.1}

5月27日星期五下午,怀姐妹抵达沃温克尔,陪同她的有英格斯姐妹和当天下午在美因茨与她们会合的L. R.康拉迪。周围的土地都是原普鲁士的一部分,“铁血宰相”俾斯麦就是从这里伸出手来,要把德意志统一为一个帝国。 {EGWE 275.2}

复临信徒小团契带着殷切的期望聚集在沃温克尔,因为怀姐妹以前从未在德国讲过道。周五晚上,她在当地教会的一位长老的家中度过,这位长老住在离村子几英里远的“一个宜人的地方”。{EGWE 275.3}

怀爱伦“发现教会处在困难之中”,需要特别的咨询和帮助(《评论与通讯》1887年9月27日)。不友善的批评潜入了教会,导致了分派和敌意。{EGWE 275.4}

周五晚上,康拉迪向一群感兴趣的、专注的听众发表了演讲。这位德国領袖是一个充满活力的、执行型的人,他的影响力是可以感受得到的。{EGWE 276.1}

沃温克尔异象

那天晚上,在怀爱伦睡着的时候,她做了一个梦,梦见有一小群人聚集在一起参加一个宗教会议。主以一个教会访客的身份出现在他们面前,用爱和温柔对他们说话。第二天,5月28日,安息日,她写出来这个卓越的启示,这显然适用于沃温克尔团契:{EGWE 276.2}

“昨天(5月27日)夜里,我梦见一小群人聚集举行宗教聚会。有一位走了进来,坐在一个黑暗的角落里,不大引人注意。会上缺少自由的精神。主的灵受到约束。教会长老讲了几句话。他似乎在试图伤害某一个人。我看到那个陌生人脸上显出了愁容。自称相信真理的人,心中显然没有基督的爱,其必然结果一定是缺少基督的灵,在思想感情上,也非常缺乏对上帝的爱和彼此间的互爱。聚会没有使任何人振作起来。{EGWE 276.3}

陌生人向大家致辞

“聚会快结束的时候,那位陌生人站了起来,充满忧伤、声泪俱下地对他们说:他们自己的心灵和自己的经验非常缺乏耶稣的爱。这爱在每一颗有基督住在其中的心里是非常丰盛的。凡是被上帝圣灵所更新的心,不但爱上帝,而且爱他的弟兄。如果那个弟兄犯了错误,做错了事,他就必按福音的方法对待弟兄。每一步都必须遵循上帝圣言的指示。……. 陌生人继续问了几个问题: {EGWE 276.4}

“你们似乎乐意令彼此伤心。这是耶稣留给你们的榜样吗?祂是怎么做的呢?你们有没有发现自己对弟兄少有爱心、包容和忍耐呢?你们忘记了基督的话了吗?‘我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了’(约13:34, 35)。‘有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现’(约14:21)。{EGWE 277.1}

“你们没有在培养对上帝和对弟兄的爱。你们要小心对待基督宝血所买来的人。虽然需要坦率忠实地责备罪恶的行为,但是承担这项工作的人,自己不可因恶行而与基督隔开。他必须是属灵的,并本着温柔的精神挽救这样的人。如果没有这种精神,他就没有义务责备或纠正他的弟兄,因为他在纠正一个错的时候会造成两个错。……{EGWE 277.2}

“区别基督徒与所有其他人的品格和行为,依靠的是基督化之爱的圣洁原则。它以其洁净的影响在人心里工作。真正的基督徒会象基督那样行事,以爱的行为彼此相待。在生命和品格中既有了这种活泼、常在、不断运作的原则,就没有人会效法世界。你们若了解基督的品格和行为,就会知道基督徒的性情和品行。基督对邪恶非常憎恨,祂的言论和榜样对罪与恶发出强烈的谴责。祂虽然憎恨罪,但却爱罪人。……{EGWE 277.3}

“你们如果曾爱上帝为至上并爱邻舍如同自己,作为上帝的子女,原会得到何等伟大的力量!你们如果继续学习更多的真理,收集更多神圣的光,通过善行照耀所有周围的人,就能站在何等高的位置啊!H{EGWE 277.4}

“你的行为没有使上帝满意,却使敌人高兴。你在取得进入天国的资格前,有很多课程要在基督的学校学习。你的自我、你的作风和你品格中尖锐的特性使你不善于做人的思想工作。在需要仁慈的地方你却咄咄逼人。你的言行是真理和神圣的纯洁原则传递给世人的管道。如果你不能培养自身的虔诚,你就不能成为世人的光。如果你容忍自己专横、责难和妄断你的弟兄,以未成圣的心和不圣洁的脾气谋求修补他们的错误,你就是做了笨拙的工作,把人从基督的服务里赶走。……{EGWE 277.5}

“你要一只手拉住上帝,另一只手凭着爱心拉住有错犯罪的人,把他们拉到耶稣身边。为他们祈祷,与他们一同流泪,体谅他们的心,爱他们,绝不离弃他们。这就是耶稣对你表达的爱。你要不断追求团结、忍耐和爱。绝不分开,要彼此依靠,心心相连,在圣灵里祈祷。这样,上帝的能力必运行在你们中间。很多人会因你的影响而被带到真理这边” (《文稿》1887年32号) 。{EGWE 278.1}

在怀爱伦看来,这一切在她的梦里都是真实的,就像她亲眼见到和听到了这个陌生人一样。但他是谁?他的声音,他的话,他的态度,似乎很熟悉。她继续说道: {EGWE 278.2}

“祂再一次坐下,原本隐藏的日头,发出光芒,完全照耀在祂身上。这是多么奇妙的显示!所有的人瞬间知道谁在对他们说话。他们互相喊道:“耶稣,是耶稣!”接着他们就进行认罪、互相忏悔、伤心哭泣,他们进而欢呼,房间里充满了天国柔和的光。耶稣美妙的声音说道:‘愿你们平安!‘祂就是平安” (同上)。 {EGWE 278.3}

安息日的聚会

安息日的早晨——就在她做了那个梦的几个小时之后——她向一大群听众发表了演讲,其中许多人不是复临信徒。 她写道:“当我们聚集在这个简陋的敬拜场所時,我真切地感受到基督的平安。我觉得耶稣和天使就在眼前” (《评论与通讯》1887年9月27日)。{EGWE 278.4}

她结束讲道后,建议信徒们举行一个见证会,康拉迪感到有点惊讶。这种事在沃温克尔教会里从来没有发生过。除了一些可能去过巴塞尔教会的人,会众们甚至不知道见证会是什么! {EGWE 279.1}

通常的程序是在安息日聚会,互相祷告,然后,因为他们没有传道士给他们讲道,他们就回家了;但是见证会他们谁也没有听说过!怀姐妹善意地坚持举行这样的聚会,她说:“上帝的灵确实在我们中间”。结束时他们会说:“我们开了一个很棒的见证会。”丰富的福气流进所有在场的人的心中。大多数信徒都参加了。“我的心靠主欢喜,因为我看见这么多人真的成了世上的光” (同上)。{EGWE 279.2}

在那个值得纪念的周末,在沃温克尔还举行了更多的聚会。周六晚上,她特别呼吁弟兄们团结和谐:{EGWE 280.1}

“我应邀晚上八点再一次讲道,我做到了,讲道的主题是要为和睦作特别的努力,教会必须让自己的心被真理、救主和来生所充满。他们既在真理里生活和行事,就不会忙于谈论别人的过错。我的讲道结束后,康拉迪弟兄将聚会持续到午夜。{EGWE 280.2}

“星期日。康拉迪弟兄早上讲了布道工作。下午三点我对会众讲了《约翰一书》第三章第1-3节。虽然因胃不能进食而缺食虚弱,我仍感到十分自由。康拉迪弟兄与他们忠实地合作,我认为将有好的结果。他们的困难解决了,只有一位弟兄离开了聚会。康拉德弟兄追上他,与他谈到凌晨2点,有解决困难的美好前景” (《文稿》1887年32号) 。{EGWE 280.3}

关于小团体的勉言

怀夫人在《评论与通讯》中报导了她在沃温克尔的信息的主旨: {EGWE 280.4}

“很少有讲道的小教会应当更加坚定地依靠耶稣。他们首先要确定这一点,好让他们愿意行走耶稣已在他们前面走过的背负十架的窄路。这样他们就可以将上帝要赐与神圣引导的应许用到自己身上。……有了这些宝贵的承诺,我们不必灰心丧气。{EGWE 280.5}

“上帝不是不知道祂所爱的任何一个儿女遇到的试炼和试探,如果他们中间有爱、和平、和谐,这是何等讨耶稣的喜悦啊!祂求父使祂的门徒合而为一,就像祂与天父合而为一。如果每一个人无论周围环境怎么样,都愿意在他们彼此的感情,言语和行为方面,努力响应基督的祷告,他们就会在主耶稣的工作中与祂合作,全天庭就欢喜快乐了”(1887年9月27日)。{EGWE 280.6}

怀姐妹理解信徒小团体分享他们信仰的巨大潜力,比如沃温克尔的团契。她是否看到了德国将来工作的扩展和范围?在随后的几年里,会不会有实质性的增长。“如果他们在基督里完全联合,那极少数的人就能成就多大的善工啊!......他们是传光给世界的渠道”,她满怀希望地写道。{EGWE 280.7}

最后,她告诫说: {EGWE 280.8}

“教会的每一个成员都要认识到,他对教会的力量和繁荣负有很大的责任。当你尽你最大的能力去做的时候,上帝肯定会做祂的那一部分工作,给你神圣的启示。上帝会工作,你必须为同样的目的工作,来实现相同的宗旨,就像军队中忠心的士兵与他们长官的计划和宗旨保持一致。我们的意志必须降服于上帝的旨意。这些小教会可以是有生命的,健康的,强大的教会。我决不会忘记这个小团契,以及我们在敬拜上帝时与他们的愉快交往。我本应该很高兴与这些宝贵的人直接交谈,但我很感激我有幸通过翻译与他们交谈。保罗可以栽种,亚波罗可以浇灌,惟有上帝能使它生长”(同上)。{EGWE 280.9}

格拉德巴赫会议

周一早上,这一小組人离开了沃温克尔前往格拉德巴赫。格拉德巴赫位于沃温克尔以南,就在西德現在首都波恩的北部和东部。怀姐妹很高兴能在车站看到杜尔纳弟兄来接她们。他们被带到了他母亲的家里。多尔纳姐妹和她的两个女儿住在那里,她们也是安息日复临信徒。{EGWE 282.1}

一顿丰盛的德国早餐正等着端上来,可是怀爱伦吃不下东西。她不得不躺下休息,几乎没有力气坐起来。在巴塞尔的疾病和去德国前的紧张会议让她几乎筋疲力尽。 {EGWE 282.2}

她写到多尔纳一家说: {EGWE 282.3}

“多尔纳姐妹是林德曼弟兄的女儿,林德曼守安息日已经有二十五年或三十年了。他现在还活着,83岁了。正是通过他的影响,多尔纳一家才接受了安息日。如今守安息日,有弟兄三人。他们是一个大型制造厂的联合所有者,该厂生产棉织品和棉毛织品”(《评论与通讯》1887年10月11日)。 {EGWE 282.4}

 J. H. 林德曼工作的影响

大约在30年前,J. H.林德曼根据他自己查考圣经的结果,相信基督将在不久的未来返回地球。1867年,他的研究取得了进展,他把第七天视为真正的安息日。他不仅宣讲自己的观点,还把这些道理印成小册子。于是,在沃温克尔、索林根、格拉德巴赫和莱茵播下了种子,一些小团体开始涌现。 {EGWE 282.5}

瑞士的安息日复临信徒得知随林德曼守安息日之人的消息,是因为幸运地与一位流动的乞丐接触。一位瑞士信徒和那个乞丐交了朋友。如果他没有这样做,这个消息可能根本就不会传到他们那里! {EGWE 283.1}

詹姆斯.埃兹伯格给林德曼写了信,他收到了回信,邀请他去伍珀塔尔地区的埃尔伯费尔德访问这个小团契。埃兹伯格带来了J. N.安德鲁斯,他们很高兴地发现,有大约50名满怀期待的人,准备倾听他们带来的宝贵真理。{EGWE 283.2}

世界上最早的基督复临安息日会德国教会之一,沃温克尔教会的核心原是林德曼的追随者,林德曼的家人都成了安息日复临信徒。{EGWE 283.3}

1876年1月8日,詹姆斯·埃兹伯格在以精美的钢餐具闻名的索林根为8个人施洗。这是在德国第一次安息日复临信徒的洗礼。这个小团体被组织起来,成为该国第一个基督复临安息日会的教会,有25名成员。沃温克尔的信徒几乎是在同一时间组织起来的。 {EGWE 283.4}

德国人在没有瑞士财政援助的情况下维持上帝的圣工。然而在1884年,索林根和沃温克尔的教會都加入了新组建的瑞士區會。{EGWE 283.5}

参观格拉德巴赫教会

在格拉德巴赫时,怀姐妹被多尔纳家精心照料的园地迷住了,园地上点缀着各种树木、灌木和鲜花。其美丽和芬芳像一种天然的疗法作用在她的身体和心灵上。她走在花园里,思考着造物主的美妙奇迹。{EGWE 283.6}

她后来写道: {EGWE 284.1}

“我在欧洲的时候,有一位姐妹曾陷入深深的痛苦之中。她写信给我,希望我对她说一些勉励的话。那天晚上,我读完她的信以后,在睡觉时梦到我在一座花园里。有一位似乎是这花园的主人,带着我穿过花园的曲径。我采集着花朵,欣赏鲜花的芬芳,而这位写信给我的姐妹正好在我旁边走着。她叫我注意那些阻碍她去路的荆棘。她在那里怨尤、忧伤,没有跟向导行在路上,却踩在荆棘蒺藜之中。她埋怨说:‘这么美丽的花园竟被荆棘破坏了,真可惜啊!’于是导游说:‘别管荆棘吧!这些荆棘只能伤害你。还是采集玫瑰、百合和石竹花吧’”(SC 116)。{EGWE 284.2}

怀夫人接着问: {EGWE 284.3}

“在你的经历中,难道就没有留下一些光辉的痕迹吗?难道你没有经历过蒙圣灵感动而心灵振奋喜乐的时刻吗?当你回顾人生的篇章时,难道就找不到快乐的一页吗?上帝的应许不是像鲜花一样,盛开在你道路的周围吗?为什么不容鲜花的美丽和芬芳在你心中充满喜乐呢?” (同上)。{EGWE 284.4}

那天下午,她根据《约翰福音》15章1-3节讲了一篇感人的讲道,由康拉迪兄弟翻译。她似乎强烈地感受到她的主题。她解释说:“真理对我来说就是现实,我觉得上帝确实给了我特别的力量,在我说话的时候把祂的圣灵赐给了我。我看见在我面前有一群聪明的人,他们没有什么特权,也没有从服事的弟兄那里得到什么帮助。我们希望并祈祷这次聚会能成为在场之人的福气”(《评论与通讯》1887年10月11日)。主的仆人在她一生的工作中常常宣讲《约翰福音》第14和15章。{EGWE 284.5}

第二天早上,这个流动的小组上了开往汉堡的车,前往哥本哈根。“当我们接近汉堡时,”怀爱伦写道,“我们看到有一场大火。火焰似乎在我们头顶上直冲云霄,照亮了周围的一切。那是一幅惊人的景象。我们了解到,船只和仓库因石油爆炸而起火。”(同上)。{EGWE 285.1}

半小时后,在“汉堡的彼岸”阿尔托纳,怀爱伦一行换了车,乘火车和渡船前往哥本哈根。{EGWE 285.2}

目录
收藏
  • 账号登录