您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

圣经回声和时兆
4、上帝的爱

1887年1月1日

4、上帝的爱

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生.”(约3:16)。{BEcho January 1, 1887, par. 1}

“上帝就是爱”(约壹4:8,16)。上帝在赐下自己的爱子上对堕落人类表现的大爱,使圣天使惊讶。基督是承受万有的,诸世界也是藉着祂而造的。 “祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用祂权能的命令托住万有”(来1:3.)。祂拥有上帝的卓越和伟大,“因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住”(西1:19)。基督“不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:7、8)。 {BEcho January 1, 1887, par. 2}

上帝的儿子情愿替人而死,使人类藉着顺从的生活,可以免除上帝律法的刑罚。祂的死并没有使律法失效,减少其神圣的要求,也没有贬损其神圣庄严。与此相反,上帝的爱子死在十字架上,使祂律法的要求得称为义,宣示了祂父律法刑罚犯罪之人的公义。祂情愿亲自承受律法的刑罚,以便拯救堕落的人类脱离其咒诅。祂就是这样使律法为大为尊,证明律法不变的性质。从祂神圣的口中可听到这样的话: “莫想我来要废掉律法。我来不是要废掉、乃是要成全”(太5:17)。 {BEcho January 1, 1887, par. 3}

基督成了人的替身,承受了本应落在人身上的咒诅,保证代表人类维护祂父律法的神圣要求和崇高荣耀。父已将世界交在祂儿子的手中,为要藉着祂中保的工作,完全维护上帝律法中一切诫命的圣洁和约束的要求。基督的工作是使人认识到自己违背律法的罪,并通过祂的中保工作把他们带回到顺从的道路上来。 {BEcho January 1, 1887, par. 4}

救赎的计划,包括藉着基督得救的好消息,是首先传给亚当的。对他来说,这是一颗希望之星,照亮了黑暗和可怕的未来。亚当看见所应许的救赎主是他得生命的唯一途径。在各世代中,拯救罪人的计划都是一样的。先祖、先知和古时的众圣徒,都盼望一位将来的救主,就用祭物向祂表明他们的信心。动物的血预表在髑髅地所献的无罪祭物;但是在基督钉十字架的时候,表号和真体相遇了,预表性的制度因真实的伟大祭物而取消了。典型的系统被巨大的反典型的献祭所取代。. {BEcho January 1, 1887, par. 5}

基督是伟大救赎计划的中心。这个计划是一个整体,涵盖了所有的安排。祂是“创世以来被杀的羔羊”。祂是人类全部宽容时期中亚当堕落子孙的救赎主。“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12). {BEcho January 1, 1887, par. 6}

福音传给亚当、挪亚、亚伯拉罕和摩西,对于他们来说,这是好消息,因为他们信奉一位将来的救主。如今基督教界里,有一种更清晰、更荣耀的光照耀着,因为基督以前的众先祖和先知所信的,已成了我们的保证。我们看见基督已经照着古时受灵感之人的预言降临。同样重要的是,我们相信一位已经来了的救赎主。祂来作我们的牺牲。古代的圣徒相信一位将来的救赎主,他们用预表性的祭物代表祂,但现在不再如此。 {BEcho January 1, 1887, par. 7}

为了更充分地理解救恩的价值,我们必须明白它的代价。由于对基督所受苦难的理解十分有限,许多人对赎罪的伟大工作估计得很低。他们以为基督只忍受了上帝律法刑罚的一小部分。他们认为在上帝爱子感到上帝的忿怒,经受所有各种痛苦之时,仍有天父之爱与悦纳的保证;在祂面前的坟墓之门有光明的指望照耀着。 {BEcho January 1, 1887, par. 8}

在许多人看来,基督的屈辱和死亡并不比耶稣殉道者的死更令人感动。许多人受慢慢的酷刑致死,也有些人是被钉死在十字架上。上帝爱子的死与这些人的死有何不同呢?祂被钉在十字架上,固然是人间极惨的死刑,但是别的人也曾为祂的缘故在肉身方面遭受过同等的苦难,那么基督所受的苦难比其他为祂的缘故而牺牲性命之人,又有何更悲惨之可言呢?如果基督的苦难只限于肉身的痛苦,那么祂的死也就不比一些殉道者的死更痛苦了。然而肉身的痛苦不过是上帝爱子所受的痛苦之一小部分而已。世人的罪压在祂身上,同时祂也在遭受到律法的刑罚时深感天父之怒。这一切使祂神圣的心灵被压碎了。天父的掩面不顾,使祂觉得自己被爱父所弃,而感到绝望。那使上帝与世人因罪而有的隔离,这位无辜受苦的“髑髅地之人”此时深切地体会到了。祂受到黑暗权势的压迫,毫无一线之光以照明前途。祂这种精神上的痛苦是如此之大,人们对此只能有一个模糊的概念。.{BEcho January 1, 1887, par. 9}

在耶稣他最后的斗争中,感受到撒但的力量。撒但宣称自己的能力比上帝的儿子更强大。他暗示说,上帝与祂的儿子已断绝了关系,祂不再受神的宠爱,而落入了祂的大敌手中。对于这个苦苦逼迫的仇敌,基督虽在极度痛苦之中,仍未分毫屈服。恶使者的大军环围住上帝的儿子,但那些圣天使却被约束,不许离队参战,去和那侮辱谩骂的仇敌决斗。天庭的使者被禁前往服务上帝儿子的忧苦心灵。在这个黑暗可怕的时辰中,天父向祂掩面,大队的恶使者围逼着祂,世人的罪重重地压在祂身上,以致从祂口中发出了痛苦的呼声:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我”(太27:46)? {BEcho January 1, 1887, par. 10}

对于赎罪的牺牲若有正确的见解,就会觉得灵魂的得救具有无限的价值。一切事物若与永生大计相比较,就都要沦为毫无意义的了。然而这位可爱救主的忠言,却已怎样被轻视啊!人们专心致志于世俗,以至自私自利之念塞住了心门,拒绝了上帝之子。许多人的心中充斥着空洞虚伪,骄傲,自私,财利,嫉妒,恶毒,及情欲,以致基督无法立足。{BEcho January 1, 1887, par. 11}

我们对于上帝爱子的生平、苦难及死亡,应当有更大、更广、更深刻的见解。祂本有永恒的富足,却为我们成了贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足(林后8:9)。祂本来披戴着光明与荣耀,并为听候奉行祂命令的众天军所围绕,但祂却取了我们的人性,来到犯罪的世人中间寄居。 {BEcho January 1, 1887, par. 12}

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女”。这种爱是任何语言都无法表达的。那是圣父和圣子的爱,我们的心将为之激动,并充满感激、爱和欢乐。“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿子,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像祂.因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样” (约一3:1-4). 跟从基督的人应在今生学习返照几分这种神秘之爱,预备与一切得蒙救赎的人一起将“颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远”(启5:13)。 {BEcho January 1, 1887, par. 13}

目录
收藏
  • 账号登录