您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

圣经回声和时兆
7、上帝所悦纳的品格

1887年6月1日

7、上帝所悦纳的品格

“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全、免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳”(诗19:12-14). {BEcho June 1, 1887, par. 1}

人若不圣洁,就不能得永生;因此,我们每个人最关心的问题应该是:“我是否符合上帝的要求?”我是在执行祂的旨意吗?我是在塑造一个祂能认可的品格吗?”除了道德律法之外,我们在哪里可以发现上帝意志的表达?那给我们作为公义标准的律法,向我们显示我们道德上的缺陷,是保罗宣告为圣洁,公义,良善的。关于这律法,诗人说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义”(诗19:7-9)。{BEcho June 1, 1887, par. 2}

“耶和华的道理洁净。”它能从人心里拔出邪恶,又能使人虔敬勤勉。耶和华的命令极其宽广。他们的原则延伸到我们的言语、行动和最隐秘的思想,我们应该在上帝律法的光中审查我们的生活。BEcho June 1, 1887, par. 3}

人们对圣经研究得越仔细,就越能清楚地了解其真实的性质。这本书告诉我们,人类内心的各种恶性情感在各种场合会以何种形式爆发出来。以色列的恶王亚哈恨恶米该雅。他说:“他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言”(王上22:8)。成千上万的人出于同样的原因不喜欢圣经。耶和华看见我们的一切作为。祂了解我们的动机和目的。祂的话“连心中的思念和主意、都能辨明”(来4:12)。它责备人的罪,向罪人宣告审判。 {BEcho June 1, 1887, par. 4}

爱罪的人很喜欢说他们在圣经中发现了矛盾;圣经则谴责他们的行为。这些人常常装出一副大度的样子。他们一方面完全被偏见所包围,不接受确凿的证据,一方面却声称可以接受定罪。他们看不出上帝品格的美,也不接受祂话语中显明的真理。. {BEcho June 1, 1887, par. 5}

有些人受了欺骗,且自欺欺人。他们以为自己披上了基督公义的外衣,但他们的内心却丝毫没有顺从祂的要求。耶稣提到这一类的时候说:“凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人离开我去吧”(太7:21-23).{BEcho June 1, 1887, par. 6}

救主说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子”(太716、17)。成为一个基督徒,就是要拥有并珍惜基督所推荐和强调的各种美德和品格的妆饰。对真理冷冷的赞同是不够的;我们必须走得更远。狂风暴雨无法动摇那些扎根在基督——万古磐石上的人。惟有遵行祂的道,不只是听祂道的人,在患难时才能站立得住。 {BEcho June 1, 1887, par. 7}

信仰基督不仅仅相信祂是世界的救赎主,而且接受祂为我们的救赎主,我们的救主。我们的意志受祂的意志支配。我们要遵循基督的生命和品格给我们的榜样,净化我们的情感,调节我们的性情,塑造我们的生命。这是有智慧地信奉基督。这是藉着行为表显出来的信心,是唯一真正得救的信心。{BEcho June 1, 1887, par. 8}

宗教不仅仅是为了准备我们进入天国;其目标之一是使我们能够正确地履行日常生活中的职责。它将使我们在所有的人生关系中变得更好,无论是在家里还是作为社会成员;因为它要求忠诚地履行每一项职责。如果我们的意志是坚强的,宗教会引导我们看到,那不应是专横自私的意志。 {BEcho June 1, 1887, par. 9}

基督十字架的目的不是为了使我们不舒服,而是为了使我们快乐和满足。相信耶稣,与祂和平相处,我们会找到最真实的安息和喜乐。但是自私、自负、自利的性格会使人彻底不快乐。我们有理由怀疑那些总是抱怨自己没有得到善待的人。有些人总喜欢找茬。在家里,每逢听到了不愉快的话,他们总要抓住不放,并且生气;他们确信这是为了伤害和贬低他们而说的。他们遇到一位朋友或熟人正忙于其他事情,没有时间如他们所愿应对,他们就认为这是对他们个人的侮辱。而他们身上那种不安郁闷的情绪,正等着找借口发泄出来。 {BEcho June 1, 1887, par. 10}

这些人常常自以为高人一等;他们有才能,有教养,应该受到尊重。在许多情况下,一种意志的力量将会彰显出来,如果在正确的方向上运用,将使生活变得美好和有用。但无论他们的天赋和德行如何,当他们的内心缺乏无私之爱的原则时,他们充其量就像一朵没有香味的美丽花朵。芬芳的花,朴实无华,却更值得欣赏。 {BEcho June 1, 1887, par. 11}

基督徒的爱不是断断续续的。如果我们拥有这种神圣的爱,它就会从内心消灭自私。不是说:“弟兄们若爱我,我也要爱他们;我却不爱那不爱我的人。因为“爱是恒久忍耐,又有恩慈”(林前13:4)。 {BEcho June 1, 1887, par. 12}

有些人渴望被视为最高的。这种情绪必须放弃。心里要柔和谦卑,不可野心勃勃。我们如果要跟从基督,就必须“将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(林后10:5)。外在的敬拜形式,或宗教工作中的活动,不能取代内在的虔诚,使意志与基督的旨意保持一致。这是一个需要仔细和祈祷冥想的主题。我们无法用别的方法尊荣我们的救赎主,照祂应得的事奉祂。. {BEcho June 1, 1887, par. 13}

基督教是一种积极的原则。它能抑制坏脾气和恶习。它要求我们发扬基督所拥有的精神,做祂在我们的处境下会做的事情;因为虔诚的生活就是克己跟随基督,顺服祂的要求,即便与我们的天性不合。我们的心在热烈地追求上帝,饥渴慕义的时候,必须被纯粹的仁心所激励,并得到真正圣洁原则的扩充和提升。感官将因此变得如此精致,对神圣事物的崇敬将融入全身,心里将爱上帝所爱的,永恒和神圣的真理将得到欣赏。{BEcho June 1, 1887, par. 14}

主知道我们隐秘的过错。我们无法欺骗祂,也不可能向祂隐瞒我们的行为,因为各人所行的,无论是对上帝、对弟兄,都有详细的记录。我们生命中的一切行为都在祂面前,必将受到审判。我们每个人都在建造一座建筑,它将接受全地审判之主的审查。这个每天都在拔高的建筑,就是我们的品格。我们生活中的每一个行动,每一个想法和每一句话,都是这栋建筑中的一块石头。如果我们每天都把高尚正直的行为、纯洁的思想和善良的言语认真地砌进我们的生活,那么当主耶和华点评我们的建筑时,我们就不会感到羞耻;因为它必如美丽的殿宇,永远坚立。 {BEcho June 1, 1887, par. 15}

瑞士巴塞尔

目录
收藏
  • 账号登录