您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

圣经回声和时兆
15、上帝对品格的评价

1889年10月1日

15、上帝对品格的评价

“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民” (来8:10).{BEcho October 1, 1889, par. 1}

上帝的律法一旦写在人心里,就会在纯洁圣善的生活上表现出来。上帝的诫命不是死的字句,它们是灵,是生命,使人的意识甚至思想顺服基督的旨意。写有上帝诫命的心必蒙殷勤保守,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。凡爱耶稣并遵守祂诫命的人,必力求避免各样的恶事;不是因为他们被迫这样做,而是因为他们在效法一位纯全的模范,反感一切与其心中律法不符的事物。他们不会感觉自信自满,而是全心仰赖上帝,因为只有祂能保守他们远离罪恶和不洁。那环绕着他们的氛围是清洁的;他们不会败坏自己或别人的灵魂。他们最大的喜乐是行公义,好怜悯,存谦卑的心,与上帝同行。. {BEcho October 1, 1889, par. 2}

缺乏纯洁的信仰和圣洁的心,这是生在末世的人所面临的危险。上帝改变人心的能力,没有运行来改变他们的品格。他们像犹太民族一样,自称相信神圣的真理;但他们未能实行真理。这就表明他们既不明白圣经,也不晓得上帝的大能。上帝律法的权能和影响只在他们耳边徘徊,而未深入其内心,使其更新为真实圣洁。因此,主呼吁他们,催促他们行正确的事。祂圣灵的呼吁却遭到了忽略和厌弃。藩篱既被拆毁,人的心灵便软弱,且因缺乏取胜的道德力量,而被玷污和败坏了。他们像干柴一样捆成捆,准备在末日投入火中焚烧。{BEcho October 1, 1889, par. 3}

犹太祭司身体上必须匀称、健全,好使他们反映一个伟大的真理。“你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁”(赛52:11)。耶和华不仅要求侍奉圣职的犹太人具有健全的思想和匀称的身体,还要求他们心意纯洁未败坏。上帝对我们今天从事福音事工之人的要求一点也不比过去少。蒙上帝呼召和拣选的人,要宣扬那召他们出黑暗、入奇妙光明者的美德。圣经中不仅包含着上帝子民的特权和祂对他们的应许,还包括祂对牧养上帝群羊之人所要求的神圣责任和庄严义务;以便人们藉着将传道人和那神圣化身相比较,能够看明他是否有来自天上的证书,在品格上与那为牧长的主相象。上帝的旨意是,圣经教师应在其品格和家庭生活上,成为他所教导同胞之真理原则的模范。. {BEcho October 1, 1889, par. 4}

个人的为人比他所说的具有更大的影响力。安静、一贯、敬虔的生活是一封活的荐信,被众人所知道,所念诵。一个人说的、写的或许像天使,但他的行为可能如堕落的魔王一般。上帝希望相信真理的人热心行善。他们既身居高位,就要受更高标准的试验。他们要过筛,查出一切缺点和邪恶;因为这种东西若存在,就会现诸言谈举止。真实的品格不是从外面形成的,也不是披戴上的,而是某种由内而发的东西。人心中若常存真实、良善、纯洁、温柔、谦卑和公平,就必在品格上反映出来,而这样的品格也必充满力量。 {BEcho October 1, 1889, par. 5}

奉命前去捉拿耶稣的差役报告说:“从来没有像祂这样说话的”(约7:46)。之所以如此,是因从未有人像祂那样生活;因为祂若没有那样生活,就不能那样说话。祂的话带有折服人心的能力,因为出自一颗纯洁、圣善、满有仁爱和同情、慈善和真理的心。那些憎恨上帝的律法的人,在维护上帝律法之人的品格上找到瑕疵与污秽,是何等欢喜快乐!他们很高兴因少数人的错误和污秽的行为,来指责所有忠诚真诚的人。纯洁、真实、纯粹的基督徒所过安静而始终如一的生活,具有说服力。只要我们生活在这个世界上,就会有试探;然而,我们若予抗拒,则试探非但不能伤害我们,反倒成为我们的助益。撒但不能越过上帝所划的界线。{BEcho October 1, 1889, par. 6}

上帝不允许巴兰咒诅以色列人;但撒但竭尽全力,要彻底倾覆以色列民。巴勒用巴兰的诡计,给以色列人布置网罗。以色列人在战场上能够勇敢克敌,取得胜利。然而,当他们被邀请去参加偶像的宴会,沉醉在酒中时,他们却没有抵制诱惑。列国的围攻,巴兰的诅咒,均无法奏效。但希伯来人的罪致使他们败亡。他们的遮盖和保护物被拿走了。他们与上帝分离,上帝成了攻击他们的。耶和华的怒气向以色列人发作,对他们施行惩罚。瘟疫立刻爆发了,罪大恶极的人成了灾难的对象。他们体验到“罪的工价就是死”。 {BEcho October 1, 1889, par. 7}

如今,自称遵守上帝诫命的百姓已到天上迦南的边境。同一个撒但正在运用同一套诡计,要削弱和毁灭他们。撒但知道自己的时候不多了,就竭尽全力,在上帝百姓品格的弱点上引诱陷害他们。那些因置身上帝的圣言所禁止之地而羞辱自己的理智和情感的人,会肆无忌惮地用各种各样的偶像崇拜羞辱上帝。上帝必任凭他们放纵卑鄙的情感。人必须防护自己的思想;用上帝圣言中的命令在心灵周围扎上藩篱;务必时常提防,免得把自己卖给罪恶。. {BEcho October 1, 1889, par. 8}

正如以诺所代表的,必有一班百姓预备妥当,变化升天。他们现正仰望并等待主的降临。凡愿在救赎之工上与耶稣合作的人,必坚持到底。“祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”(多2:14)。上帝已经预备一切,好使他们作聪明的基督徒,在认识祂的旨意上智慧充足,满有属灵的悟性。真理的理论知识是必要的,然而即使知道最伟大的真理,也不能救我们;我们的知识必须是有实际经验的。上帝的子民不仅必须知道祂的旨意,而且必须实行之。许多知道真理的人要被清除出去,因为他们没有因真理成圣。真理必须进入内心,圣化他们,洁净他们脱离个人最隐密生活中的一切世俗和肉欲。心灵的圣殿必须洁净。每一桩私密的行为都要像作在上帝和圣天使面前。因为万有在上帝面前都是敞开的,什么都不能在祂面前隐藏。 {BEcho October 1, 1889, par. 9}

只有藉着基督,祂的子民才能抵挡试探,成为怀着崇高圣洁的志向,正直忠心的人,不偏离真理、正义和公平。基督徒必须多祷告。祷告能把握全能之主,为我们赢得胜利。以诺就这样与上帝同行。那些把基督当作日常伴侣和知心朋友的人,会感到一个看不见之世界的力量就在他们周围。通过仰望耶稣,他们就会变成祂的形象。 {BEcho October 1, 1889, par. 10}

目录
收藏
  • 账号登录