您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

总会公报(1894-1913)
5、“基督生平”摘录

1895年3月5日

5、“基督生平”摘录

犹太领袖们除了自己的阶层外,不与任何阶层交往。他们不但远离外邦人,也远离自己多半的同胞,既不为他们谋福利,也不与他们结交。他们的教导使各阶层的犹太人都自以为义,以自我为中心,不容异说,将自己与世界其他人隔离开来。法利赛人的这种严格的隔离和顽梗缩小了他们的感化力,并且引起了偏见。基督要消除这种偏见,好使各阶层的人都能感受到祂使命的影响。耶稣参加这次婚筵的特别目的是要开始工作,摧毁犹太领袖所怀的排外精神,为他们开路,让他们更加自由地与普通人交往。{GCB March 5, 1895, par. 1}

犹太人已经远远低落于耶和华古时的教训,竟认为他们在上帝看来是公义的,只要严格持守摩西所传给他们的律法的字句,就能得到上帝应许的实现。热心遵从长老们的教训使他们有一副很敬虔的样子。他们不满足于上帝藉着摩西指定给他们的那些仪式,反而不断增添更加严格难堪的责任。他们用仪式的数量来衡量自己的圣洁,同时他们的内心却充满了伪善、骄傲和贪婪。上帝的咒诅因他们的罪孽临到他们身上,他们却自称是地上惟一公义的民族。. {GCB March 5, 1895, par. 2}

他们接受了对律法既不圣洁又混乱的解释,在遗传之上又加遗传。他们限制了思想和行动的自由,直到诫命、典章和侍奉上帝都沦为一轮轮没完没了的无意义的典礼和仪式。他们的宗教乃是束缚人的轭。他们被捆住了手脚,以致不可能履行人生的基本义务,必须雇用外邦人去做犹太人因怕沾染污秽而禁止做的事。他们不住地担心自己会沾染污秽。不停地注意这些事使他们心思狭隘,也缩小了他们的生活范围。 {GCB March 5, 1895, par. 3}

耶稣藉着与人类密切表同情开始了改革的工作。祂是一个犹太人,原是要留下一个里面作真犹太人的完美榜样。祂在斥责法利赛人自夸的虔诚,尽力使人们挣脱捆绑着他们的无意义的种种苛求时,对上帝的律法表现出了极大的尊敬,并且教导人顺从律法的条例。 {GCB March 5, 1895, par. 4}

耶稣斥责不节制、自我放纵和愚妄;但祂的本性是爱交际的。祂既接受饱学之人和尊贵之人就餐的邀请,也接受穷人和受苦之人的邀请。在这些场合,祂的谈话是提拔人且富有教育意义的,令祂的听众着迷。祂不许可放荡狂欢的场面,但无害的快乐是令祂喜悦的。犹太人的婚礼是一个严肃感人的场合,其中的喜庆快乐并非令这位人子不悦。这个奇迹直接打破犹太人的偏见。耶稣的门徒从中学到了同情和博爱的教训。.{GCB March 5, 1895, par. 5}

那时,以色列人认为祭祀本身就具有赎罪的功劳,看不到它所指的基督。上帝希望教导他们,他们所有的礼节,就其本身而言,都是没有价值的,就像那铜蛇一样,只是要把他们的思想引向伟大的赎罪祭基督。 {GCB March 5, 1895, par. 6}

这个妇人虽然罪孽很重,却处于更有利的地位,可以承受基督的国,过于那些自称非常虔诚却将他们的得救寄托在遵守外表形式和仪式上的犹太人。他们并不感到需要救主,也不需要教师。但这个可怜的妇人却渴望解脱罪担。…… {GCB March 5, 1895, par. 7}

耶稣是犹太人,但祂却自由地与撒玛利亚人交往,不顾本国的习俗和偏见。祂开始打破犹太人和外邦人之间的隔墙,向世人宣扬救恩。基督在祂的工作之初,便公开斥责了犹太人肤浅的道德和虚饰的虔诚。…….. {GCB March 5, 1895, par. 8}

在耶路撒冷的圣殿中,外院和内院之间有一道矮墙隔开。外邦人可以进入外院,但惟有犹太人才能合法地进入内院。要是一个撒玛利亚人越过这个神圣的界限,就是污秽了圣殿,必须以性命抵罪。但耶稣身为圣殿及其礼节的根基和创始者,却用祂同情与联合的人性膀臂环抱外邦人,同时用祂恩典与能力的神性膀臂将犹太从所拒绝接受的救恩赐给他们。. {GCB March 5, 1895, par. 9}

耶稣在撒玛利亚的停留不但给那些热切倾听祂话语的人带来光明,也是为了教导祂的门徒。虽然他们对基督的依恋是真诚的,但他们仍然受到他们早期教育的影响,即犹太人的偏执和狭隘。他们觉得,为了证明自己忠于自己的民族,他们有责任对撒玛利亚人怀有敌意。 {GCB March 5, 1895, par. 10}

因为耶稣拆毁犹太人和撒玛利亚人的隔墙,公然废弃文士和法利赛人的教训,他们就希奇祂所作的事。 {GCB March 5, 1895, par. 11}

门徒不能拒绝效法他们夫子的榜样,但他们步步都存抵触情绪。冲动的彼得,甚至是充满爱心的约翰,都很难适应这种新的做法。一想到自己要为撒玛利亚人这样的阶层服务,他们就难以忍受。 {GCB March 5, 1895, par. 12}

他们在撒玛利亚与主同工的两天里,对基督的忠诚制约了他们的偏见。他们一定会对祂表示尊敬,但他们心里却不甘。然而,这是他们必须学习的一课。作为基督的门徒和使者,他们原有的骄傲、轻蔑和仇恨必须让位给爱、怜悯和同情。他们的心必须向所有像他们一样需要爱和仁慈耐心教导的人敞开。...... {GCB March 5, 1895, par. 13}

耶稣降世并不是要减损律法的尊严,而是要尊崇律法。犹太人用他们的遗传和误解歪曲了律法。他们使律法成了束缚人的重轭。他们那些毫无意义的规条,已在列国中成了笑柄。尤其是遵守安息日的事,被种种无意义的限制所约束。因此安息日无法被称为可喜乐、可尊重的耶和华圣日,因为文士和法利赛人把守安息日变成苦轭。犹太人不准在安息日生火,连点一支腊烛也不许。人们的观点十分狭隘,成了他们自己无用规条的奴隶。结果,犹太人只得靠外邦人替他们做他们的规条禁止他们为自己去作的许多事。{GCB March 5, 1895, par. 14}

他们却不想到如果他们履行这些人生本分是有罪的,那么雇佣别人去做与自己去做是一样有罪的。他们以为救恩是限于犹太人的,至于别人的处境,因为已经无救,所以再多犯些罪也不过如此。然而上帝所颁布的诫命,没有一条不是人人所能遵守的。祂的律法并不许可无意义的惯例或自私的限制。…… {GCB March 5, 1895, par. 15}

祂教诲的简洁吸引了大批对拉比毫无生气的长篇大论不感兴趣的人。这些教师本身是怀疑派和贪爱世界的。他们试图解释上帝的话语时吞吞吐吐,犹豫不决,好像其教训既可以这样解释,也可以作完全相反的解释。......藉着祂的话语和仁慈的行为,祂打破了旧的传统和人为命令的压迫,代之以无限满溢的上帝之爱。…… {GCB March 5, 1895, par. 16}

安息日非但没有照主的旨意成为福气,反因犹太人所增添的规条而成了咒诅。耶稣希望使安息日摆脱这些累赘。……. {GCB March 5, 1895, par. 17}

他们自称相信的《旧约》圣经清楚地说明了基督工作的每一个细节。......但是犹太人的思想已经因他们不公正的偏见和非理性的偏执而变得萎缩和狭隘了.... {GCB March 5, 1895, par. 18}

犹太的领袖们充满了属灵的骄傲。他们追求自己荣耀的心理,甚至在圣殿的礼节上也暴露出来了。他们喜爱会堂里的最高的座位,喜欢人在街上问他们安,听见人用尊贵的头衔称呼他们。真正的虔诚既渐趋衰落,他们就更加热心于遗传和礼节。 {GCB March 5, 1895, par. 19}

这些训诫产生了效果,由于犹太人的异教敌人不断地给他们带来灾难和迫害,他们就重新严格遵守神圣律法所规定的一切外在形式。他们还不满意,就在这些仪式上增加了繁文缛节。他们的骄傲和偏执导致了对上帝要求最狭隘的解释。随着时间的推移,他们逐渐用祖先的传统和习俗来约束自己,直到他们认为这些源于他们的要求具有原始法律的一切神圣性。这种对他们自己和他们自己的规章制度的信心,以及随之而来的对所有其他国家的偏见,使他们抵制上帝的灵,因为上帝的灵会纠正他们的错误。所以他们与上帝之间的距离就更远了。 {GCB March 5, 1895, par. 20}

 在基督的日子,苛求和限制十分令人厌倦,以致耶稣宣布:“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上”(太23:4)。他们关于义务的错误标准,他们关于虔诚和敬虔的肤浅的检验标准,使人看不清上帝真实明确的要求。他们在严格遵守外在仪式时,却忽视了内心的侍奉。{GCB March 5, 1895, par. 21}

. 在耶稣所有的教训中,祂告诉人们,仅仅礼仪上的顺服是毫无价值的.....犹太人已经成为世俗的人,不明白属灵的事。因此,当基督向他们陈述作为他们一切侍奉之灵魂的真理时,他们只看到外在的东西,指责祂企图推翻它。...... 祂知道他们会把这些仁慈怜悯的工作用作强有力论据,去影响大众的心,群众的生活都被犹太人的规条束缚住了。祂虽知道这一切,但这并不能阻止祂拆毁那道挡住安息日的无意义的迷信的墙。 {GCB March 5, 1895, par. 22}

祂仁慈怜悯的行为确实尊荣了那日,而那些抱怨祂的人却用他们许多无用的仪式和礼节羞辱了安息日。{GCB March 5, 1895, par. 23}

犹太人指责基督践踏了安息日,而祂只是想恢复安息日原来的性质。拉比对律法所作的解释,以及他们所有的细枝末节和繁琐的苛求,使安息日偏离了它的真正目的,让世人对上帝的律法和祂的品格有了错误的认识。他们的教训实际上是说上帝制定的律法犹太人不可能遵守,更不用说其他民族了。他们就这样在世俗中与上帝离心离德,虽然自称服事祂,却在做撒但想要他们做的事——走上一条歪曲上帝品格的道路,使人们视祂为暴君,以为按照上帝的要求守安息日,人就得冷酷、无情和残忍。{GCB March 5, 1895, par. 24}

基督来并不是要废掉先祖和先知所说的话;因为祂自己曾藉着这些代表人物说话。祂自己就是所有真理的创造者。一切真理的珍宝都是从基督来的。但是这些无价的宝石被放置在虚假的框架里。其宝贵的光反而为错谬服务。人们用它们来装饰遗传和迷信。耶稣来是要把它们从虚假的框架中带出来,安置在真实的框架里。. {GCB March 5, 1895, par. 25}

那时,以色列人认为祭祀本身就具有赎罪的功劳,看不到它所指的基督。上帝希望教导他们,他们所有的礼节,就其本身而言,都是没有价值的,就像那铜蛇一样,只是要把他们的思想引向伟大的赎罪祭基督。无论是医好他们的创伤,或是赦免他们的罪恶,除了信靠上帝所赐的独生子以外,他们不能为自己作什么。他们必须仰望,才能得生。{GCB March 5, 1895, par. 26}

在基督教时代,有成千上万的人犯了和犹太人相似的错误。他们觉得必须依靠自己对上帝律法的服从来获得祂的悦纳。 {GCB March 5, 1895, par. 27}

信心的本质和重要性被忽视了,因此许多人很难相信基督是他们个人的救主。. {GCB March 5, 1895, par. 28}

在基督教时代,有成千上万的人犯了和犹太人相似的错误。他们觉得必须依靠自己对上帝律法的服从来获得祂的悦纳。信心的本质和重要性被忽视了,因此许多人很难相信基督是他们个人的救主。 {GCB March 5, 1895, par. 29}

当他们被要求凭信心仰望耶稣,并相信自己没有任何善行可以拯救他们,只能依靠祂的赎罪牺牲时,许多人就会产生怀疑。他们像尼哥底母那样喊着说:“怎能有这事呢?” {GCB March 5, 1895, par. 30}

然而,圣经中没有比这更明确的教导了。除了基督,“在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。人没有任何东西可以赎罪,没有任何东西可以换取律法所要求的上帝公义。如果他能够从现在开始完全遵守律法,这也不能弥补过去的罪过。 {GCB March 5, 1895, par. 31}

律法要求人在一生中完全服从。因此,他不可能通过将来的顺服来赎罪,哪怕是一次罪。没有基督的恩典来更新我们的心,我们就不能顺服上帝的律法。我们的心本是恶的,怎能发出善来呢?“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能”(伯14:4)。人在没有基督的情况下所能做的一切,都被自私和罪恶所玷污。所以那想要凭自己的行为遵守律法进入天国的,是在尝试不可能的事情。诚然,人不能在悖逆中得救,但他的行为不应该是出于他自己。基督必须在他里面作工,使他的意志和行为都顺从祂自己的美意。如果人能靠自己的行为救自己,他也许还有值得高兴的地方。然而只有藉着基督的恩典,我们才能获得力量去行义。A {GCB March 5, 1895, par. 32}

许多人错误地认为,悔改有赎罪的价值,但这是不可能的。悔改在任何意义上都不能被接受为赎罪。再者,如果没有上帝圣灵的影响,即使悔改也是不可能实现的。在人类能够悔改之前,必须获得恩典和赎罪祭。{GCB March 5, 1895, par. 33}

使徒彼得指着基督说:“上帝已经用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的心,赐给以色列人”(徒5:31)。悔改和赦免都来自基督。没有基督的帮助,罪人不能迈出悔改的第一步。上帝赦免的人,祂先让他忏悔。 {GCB March 5, 1895, par. 34}

目录
收藏
  • 账号登录